Что приготовить из старых сосисок. Блюда из сосисок: рецепты с фото
Произведенные из измельченного отварного мяса. Они употребляются в пищу только после прохождения предварительной тепловой обработки, а их внешний вид напоминает укороченные толстые сосиски. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных
Чечевичный суп
Это вкусное первое блюдо станет неплохим вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно ароматным, питательным и полезным. Чтобы накормить своих домочадцев чечевичным супчиком, вам понадобится:
- 3 сардельки.
- 200 грамм чечевицы.
- 3 картофелины.
- 2 зубчика чеснока.
- Сельдерей.
- 2 небольшие луковицы.
- 2 средние морковки.
- 2 большие ложки томатной пасты.
- 1,5-2 литра фильтрованной воды.
- Соль, постное масло и свежая петрушка.
Это одно из наиболее простых первых блюд из сарделек. Начинать его приготовление следует с зажарки. Для этого в сковородку отправляют заблаговременно измельченный лук и слегка подрумянивают его. Затем туда же выкладывают тертую морковку и измельченный сельдерей. Спустя семь минут пассированные овощи загружают в кастрюлю с кипящей водой, картофелем и чечевицей. Все это подсаливают и варят до мягкости всех ингредиентов. Незадолго до выключения плиты в суп добавляют кусочки поджаренных сарделек и томатную пасту. Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой и настаивают под крышкой.
Капустный пирог
Любители домашней выпечки не оставят без внимания еще одно интересное блюдо из сарделек. Для его приготовления вам понадобится:
- 80 грамм гречневой муки.
- 150 миллилитров кефира.
- 160 грамм пшеничной муки.
- Луковица.
- 40 грамм отрубей.
- 100 миллилитров томатного сока.
- 150 грамм квашеной капусты.
- 3 сардельки.
- 3 чайные ложки кухонной соли.
- 3 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 2 большие ложки постного масла.
- Молотый жгучий перец.
В глубокой миске соединяют кефир, отруби, столовую ложку сахарного песка, 1 ч. л. поваренной соли, постное масло и два вида муки. Все хорошенечко перемешивают и оставляют на расстойку. Спустя полчаса готовое тесто укладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют начинку, сделанную из сарделек, обжаренных с квашеной капустой, томатным соком, жгучим перцем, остатками сахара и соли. Все это отправляют на окончательную термообработку. Готовят это блюдо из сарделек в духовке, раскаленной до 180 градусов, в течение пятидесяти минут.
Картофельный салат
Эта интересная и в меру сытная закуска состоит практически из одних овощей. Поэтому она получается не просто вкусной, но и весьма полезной. Для ее создания вам потребуется:
- 2 крупные картофелины.
- 2 свиные сардельки.
- Средняя свекла.
- Красная луковица.
- Небольшое яблоко.
Это блюдо из сарделек на скорую руку заправляют не покупным майонезом, а специально приготовленным соусом, в состав которого входят:
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла.
- Небольшой стручок жгучего перца.
- По столовой ложке бальзамического уксуса и крупнозернистой горчицы.
- Соль (по вкусу).
Начинать приготовление этого блюда из сарделек нужно с термообработки корнеплодов. Для этого их моют, заливают прохладной водой и отваривают до мягкости. Готовые овощи остужают, очищают и режут кубиками. Потом их соединяют с кусочками яблока, нашинкованным луком и кружочками отваренных сарделек. Салат заправляют соусом, сделанным из горчицы, постного масла, бальзамического уксуса, соли и острого перца.
Борщ
Тем, кто не знает, что приготовить на обед, можно посоветовать сварить бюджетное первое блюдо из сарделек. Сделанный таким способом борщ ничем не хуже того, в составе которого имеется обычное мясо. Чтобы накормить свою семью этим оригинальным первым блюдом, вам понадобится:
- 6 сарделек.
- По 600 грамм свеклы и морковки.
- Корень петрушки.
- 5 луковиц.
- 5 чайных ложек муки.
- Корень сельдерея.
- 6 больших ложек томатной пасты.
- 4 дольки чеснока.
- Чайная ложка уксуса, разведенного водой.
- 10 стаканов мясного бульона.
- Небольшой кусок свиного сала.
- Сметана, соль, зелень, лаврушка и красный перец.
В сковородке и обжаривают на нем лук, морковку, свеклу и коренья. Спустя несколько минут к овощам добавляют томатную пасту и муку. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне. Затем готовую заправку выкладывают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. Туда же отправляют уксус, лаврушку, щепотку красного перца и соль. Незадолго до готовности в общую посуду загружают давленый чеснок и нашинкованные сардельки. Горячий борщ разливают по тарелкам, заправляют сметаной и посыпают зеленью.
Макароны, запеченные с сардельками и сыром
Это вкусное и калорийное второе наверняка придется по нраву ценителям простой и сытной пищи. Оно не требует дополнительных гарниров и может заменить собою полноценный обед или ужин. Чтобы приготовить подобное блюдо с сардельками и макаронами, вам понадобится:
- 3 литра чистой воды.
- 400 грамм макаронных изделий.
- 60 г феты.
- 250 грамм сарделек.
- 100 г пармезана.
- 300 грамм моцареллы.
- 150 г томатной пасты.
- Крупная луковица.
- 400 грамм помидоров.
- 2 зубчика чеснока.
- Большая ложка оливкового масла.
- Соль и ароматные специи (по вкусу).
Описание процесса
В сковородку, смазанную оливковым маслом, выкладывают измельченный лук и давленый чеснок. Все это обжаривают до мягкости. Затем к ним добавляют порезанные кубиками сардельки и томатную пасту. Буквально через пару минут в общую массу высыпают измельченные помидоры, соль и специи. Все хорошенечко перемешивают и тушат под крышкой. Спустя еще пять минут в сковородку загружают макароны, предварительно отваренные до полуготовности в трех литрах подсоленной воды.
Получившуюся смесь перекладывают в жаропрочную посудину. Сверху все это посыпают фетой, пармезаном, моцареллой и рубленой зеленью. На этом этапе будущую макаронную запеканку убирают в духовку. Готовят ее при 180 градусах на протяжении получаса. Подают ее в теплом виде, предварительно разрезав на порции. По желанию запеканку поливают любым пикантным соусом.
У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни возникала ситуация, когда необходимо в кратчайшие сроки приготовить еду, а продуктов в холодильнике практически нет. На помощь в этом случае придут колбасные изделия: сосиски или сардельки. Блюда из сосисок очень просты в приготовлении, быстры, но в то же время вкусны и аппетитны. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.
Вариант первый: овощи с сосисками
Имея под рукой некоторые овощи, можно приготовить вкусные блюда из сосисок. Рецепты их довольно просты - их осилит даже начинающий кулинар. Вам понадобятся:
- Пара сосисок.
- Один помидорчик.
- Несколько соцветий цветной капусты.
- Пара яиц.
- Соль и специи с зеленью.
Возьмите две сосиски или сардельки, очистите их от кожуры и нарежьте на небольшие кружочки. Выложите колбасное изделие на сковороду, смазанную маслом, и немного поджарьте. Одновременно отварите несколько соцветий цветной капусты до полной готовности и поместите ее к сосискам. Дайте продуктам немного потушиться. В это время нарежьте помидор на кубики. Положите томат в сковородку и перемешайте. Взбейте два яйца и залейте ими содержимое сковороды. После этого продукты уже нельзя перемешивать. Посолите и посыпьте зеленью. Готовьте до того момента, пока не запечется яичная смесь. После этого снимите сковороду с огня и разложите приготовленное блюдо по тарелкам.
Готовим сосиски в грибном соусе
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда из сосисок в мультиварке. В этом способе есть свои плюсы. Вам не придется проводить много времени возле плиты. Достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу мультиварки и включить необходимый режим. Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся:
- Три сосиски.
- Пара шампиньонов.
- 50 граммов красного вина.
- Одна луковица.
- Твердый сорт сыра.
- Соль, специи и зелень.
Очистите и измельчите луковицу. Сосиски порежьте кубиками. Также почистите, помойте и нашинкуйте несколько шампиньонов. Налейте в стаканчик 50 г красного вина для заливки. Сыр натрите на мелкой терке и поставьте на некоторое время в холодильник. Поместите все ингредиенты в мультиварку, посыпьте зеленью. Теперь залейте смесь вином. Посыпьте все слоем сыра. Поставьте режим «Тушение». Осталось дождаться сигнала, сообщающего о том, что блюдо готово.
Попробуем сосиски в кляре
Блюда из сосисок могут быть приготовлены по типу жареной рыбы в жидком тесте. Для этого варианта вам понадобятся:
- 4 сосиски.
- Одно яйцо.
- Панировочные сухари или мука.
- Соль.
Очистите сосиски от кожицы и разрежьте их пополам. Взбейте яйцо с небольшим количеством соли. Приготовьте панировку в отдельной емкости. Разогрейте сковороду и приступайте к непосредственному приготовлению блюда из сосисок.
Возьмите их разрезанные части и окуните во взбитое яйцо. После этого обваляйте колбаски в муке или панировочных сухарях и положите на сковороду. Обжарьте с одной стороны 3 минуты. После этого переверните продукт. С другой стороны жарьте до образования твердой корочки. Такой вариант приготовления идеально будет сочетаться со свежими овощами или консервированным горошком.
Еще один вариант, какое блюдо приготовить из сосисок: запеканка
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 200 г макаронных изделий.
- Один сладкий перец.
- Две сосиски.
- Натертый сыр твердых сортов.
- Томатный соус.
- Соль.
Отварите любимые макаронные изделия в подсоленной воде. В это же время обжарьте на сковороде порезанные соломкой сосиски с болгарским перцем. В форму для выпечки выложите перемешанные макароны с колбасными изделиями и перцем, залейте ингредиенты томатным соусом и посыпьте сыром. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов. В среднем время приготовления этого блюда из сосисок составляет 20 минут.
Сосиски в картофельном тесте
Всем известны вкусные блюда из сосисок, запеченные в тесте. Однако этот вариант приготовления имеет некую особенность. Тесто необходимо приготовить из картофеля. Для этого вам будут необходимы:
- 4-5 картофелин.
- Одно яйцо.
- Полстакана муки.
- Соль.
- 3 сосиски.
Отварите картошку и сделайте из нее пюре. Добавьте в него взбитое яйцо и муку. Замесите тесто и раскатайте пласт толщиной в 1 сантиметр. Сосиски необходимо очистить и порезать пополам. При желании можно использовать и кусочки поменьше.
Разделите тесто на квадраты и выложите в середину колбаски. Тщательно закрепите края и обжарьте получившиеся пирожки на сковороде, смазанной маслом. После этого выложите получившиеся сосиски в тесте на бумагу для того, чтоб с них стек жир.
Классическая яичница с сосисками
Блюда из сосисок - отличный вариант для завтрака. Готовятся они очень быстро, в то же время довольно сытны и заряжают энергией на весь день. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Пара яиц.
- Одна сосиска.
- Соль и специи.
Очистите колбасное изделие от кожицы и порежьте на кружочки. Обжарьте продукт на сковороде, смазанной маслом. Разбейте два яйца прямо на кружки колбасок и посолите. Готовьте продукт до того момента, когда белок станет полностью белым, а желток еще не запечется.
Заключение
Существует масса способов приготовить сардельки и сосиски. Большинство людей пользуется обычной варкой этих продуктов. Но ведь остальные рецепты не являются сложными. Попробуйте каждый из них - разнообразьте свое питание.
Выбирая колбасные изделия, отдавайте предпочтение только свежим продуктам с приятным запахом и красивым цветом. Многие колбаски выпускаются с добавлением томата, сыра или горчицы. Эти ингредиенты изменяют их вкус и делают блюдо особенным и ароматным.
Если вы являетесь противником покупных полуфабрикатов, можете приготовить колбаски самостоятельно и уже из собственных творений готовить различные блюда, описанные выше.
Приготовить сосиски может каждый человек. Для этого не нужны кулинарные навыки. Фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты и радуйте своих домашних и гостей вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением! Именно тогда ваши шедевры станут еще вкуснее.
Бывают случаи, когда необходимо приготовить завтрак, обед или ужин на скорую руку. Нередко в этих случаях выручают сосиски, но чаще всего мы просто отвариваем их в горячей воде или на пару, реже – обжариваем в масле, иногда вместе с яичницей. Но все эти блюда порядком поднадоели, хочется чего-то нового, оригинального. И мы начинаем задумываемся, что можно приготовить из сосисок. Предлагаем рецепты нескольких блюд, чтобы разнообразить меню.
Как приготовить сосиски в «мундире» — три рецепта
Аппетитно и оригинально смотрятся сосиски «в мундире». В качестве оболочки могут выступать картофельное пюре, классический кляр, капустные листья. Из трех вариантов вы наверняка сможете выбрать тот, который придется по вкусу мужу и особенно детям.
Вариант первый – в капусте
На 8 сосисок будет нужно столько же капустных листьев, два – три яйца (зависит от их размера), два плавленых сырка, панировочные сухари и растительное масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом.
- Отделите капустные листья, слегка отварите их в подсоленной воде, выньте, подсушите, при необходимости слегка отбейте.
- Нарежьте сырки небольшими кусочками.
- Сделайте в колбасных изделиях надрезы и нашпигуйте их сыром.
- Заверните в капустные листы.
- Обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте. Приятного аппетита.
Вариант второй – в картофельном пюре
На 8 сосисок потребуется примерно килограмм картофеля. Его нужно сварить, пропустить через мясорубку. В картофель добавьте два сырых куриных яйца, и стакан муки, 50 г сливочного масла. Все это хорошо размешайте.
Картофельное тесто раскатайте, разрежьте на квадраты. В каждый заверните по сосиске. Обваляйте яйце, тертом сыре или сухарях, положите в форму и выпекайте в духовке до готовности.
Третий вариант – в кляре
Сделайте кляр из двух ложек майонеза, двух яиц, 50 мл воды, 50 мл масла растительного и муки (сыпать нужно, пока не получится консистенция густой сметаны). Сосиски можно обмакивать в кляр целиком, а можно предварительно порезать на кусочки. Обжарьте в масле. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Это простое, но оригинальное блюдо из сосисок можно приготовить вместе с детьми. Идея проста: нарежьте сосиски на брусочки длинной по 3-4 сантиметра (можно каждую разрезать на три части). «Пронзите» брусочки спагетти. Вскипятите воду, опустите в нее заготовки и варите до готовности макарон. Выньте, положите на тарелку и подавайте с кетчупом. Выглядит блюдо очень необычно.
Пирог с начинкой из сосисок
Дети будут в восторге, если вы соберетесь приготовить это простое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Потребуются ингредиенты:
- сосиски – 4 штуки,
- кефир – стакан,
- мука – 150 г,
- яйцо куриное – два,
- сыр (твердый) – 200 г,
- разрыхлитель для теста – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с кефиром, подсолите, добавьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Натрите крупно сыр.
- Нарежьте кружочками колбасные продукты.
- Добавьте сыр и сосиски в тесто, размешайте, выложите в форму для запекания и готовьте примерно 30-40 минут.
Маринованные сосиски
Приготовить можно как на сковороде, так и на гриле.
- Первым делом надо приготовить маринад, смешав в равных частях молотый тмин, лимонный сок и мед.
- Маринуйте полчаса.
- Заверните в тонкий кусок бекона.
- Обжарьте и подавайте.
Гуляш по-кубински
Потребуются ингредиенты:
- грудка куриная – две штуки,
- сосиски – четыре штуки,
- лук-шалот – 200-250 г,
- сельдерей стеблевой – четыре стебелька,
- сладкий перец – два крупных,
- чеснок – один зубчик,
- тимьян, зира и корица – по половинке чайной ложечки,
- картофель (молодой) – килограмм,
- масло оливковое, мука, томатная паста – по две столовые ложки,
- бульон куриный – пол-литра.
Процесс приготовления:
- Курочку и сосиски порежьте и обжарьте в масле.
- Порежьте овощи, добавьте к грудке, обжаривайте еще 5 минут.
- Посыпьте мукой, добавьте специи, перемешайте.
- Залейте бульоном, добавив томатную пасту, тушите до готовности (минут двадцать)
- Хорошо помойте картофель, проколите кожуру и запеките в духовом шкафу до готовности, разрежьте пополам.
- Положите на тарелку несколько половинок картофеля, сверху выложите гуляш и подавайте.
С зеленой фасолью
Потребуются ингредиенты:
- сосиски – 8 штук,
- фасоль стручковая – 400-500 г,
- паста томатная – две большие ложки,
- лук, морковь – по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности (10 минут).
- Натрите морковь и потушите с томатной пастой.
- Порежьте лук и сосиски, обжарьте вместе.
- Соедините все компоненты, при необходимости долейте немного воды или бульона, тушите еще 10 минут до готовности.
Можно также сделать мини-шашлычок – для этого сардельки нанижите на шпажки, сделайте на них с одной стороны поперечные надрезы и обжарьте. Одновременно на другие шпажки наденьте томаты-черри, кусочки перчика, кабачков и баклажанов и тоже пожарьте – они послужат гарниром.
13 ноября 1805 года венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски. Сложно умалить важность его изобретения, ведь сегодня сосиски — один из самых универсальных продуктов, который можно приготовить быстро и вкусно. Кстати, многие думают, что из сосисок особенно ничего интересного не приготовишь. Мы решили развенчать этот миф и собрали именно нестандартные рецепты с их использованием.
Суп томатный с копчеными сосисками
Ингредиенты:
500 г копченых сосисок
300 г белокочанной капусты
4 картофелины
4 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан говяжьего бульона
1 ст. л. столового уксуса
2 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. соли
1 пучок зелени укропа
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
Копченые сосиски нарезать кружочками. Кусочки сосисок добавить в кастрюлю с луком и готовить, помешивая, около 5 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезать квадратиками. В кастрюлю влить 2 л горячей воды, довести до кипения, добавить нарезанные овощи и варить около 10-15 мин.
В отдельной емкости развести томатную пасту говяжьим бульоном и влить в кастрюлю с супом.
Суп приправить пропущенным через пресс чесноком и черным перцем, посолить по вкусу.
В суп влить столовый уксус и снять кастрюлю с огня. Подавать суп с зеленью.
Пирог с сосисками
Ингредиенты:
для теста:
85 г сливочного масла
175 г пшеничной муки
для начинки:
450 г свиных сосисок
2 стебля лука-порея
25 г масла
25 г муки
300 мл молока
2 ч. л. горчицы зернами
1 горсть петрушки
Процесс приготовления:
Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Масло и муку смешать и добавить 2 ст.л. воды. Замесить тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Сосиски немного подрумянить на гриле. В сковороде обжарить лук 2-3 минуты, добавить муку и тушить, помешивая, еще 2 минуты. Влить молоко, горчицу и довести до кипения.
Сосиски разрезать и выложить в форму для запекания. Залить молочно-луковым соусом и посыпать петрушкой. Тесто раскатать и вырезать круг по размеру формы. Обрезок теста положить на края формы, круг теста еще немного раскатать и накрыть им пирог.
Пирог с сосисками запекать в духовке 25 минут.
Лазанья с сосисками
Ингредиенты:
9-12 листов лазаньи
200 г твердого сыра
для начинки:
300-400 г помидоров
2-3 болгарских перца
3-4 баклажана
2-3 головки репчатого лука
2-3 моркови
2 дольки чеснока
300-400 г бекона
400-500 г сосисок
соль, перец
для сырного соуса:
сыр «Рикотта» — 450 г (можно заменить жирным творогом)
70-100 г твердого сыра
1 ст. л. петрушки
1 яйцо
для соуса «Бешамель»:
800 мл молока
80-100 г масла
4 ст. л. муки
Процесс приготовления:
На растительном масле обжарить в порядке очередности: порезанный лук, мелко порезанный чеснок, порезанную кубиками морковь, порезанные кубиками баклажаны, болгарский перец.
В самом конце добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить.
Овощи тушить, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась. Отдельно обжарить нарезанный кубиками бекон. Когда бекон обжарится, переложить его в тарелку, а вместо бекона в вытопившийся жир положить порезанные кружочками сосиски.
Приготовить соус «Бешамель». Обжарить на сковороде муку с таким же количеством сливочного масла, добавить соль, перец и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно ввести молоко и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить, помешивая, 1 минуту.
Приготовить сырный соус. Смешать вместе сыр «Рикотта» или жирный творог, твердый тертый сыр, петрушку и яйцо.
На смазанный маслом противень выложить листы лазаньи и полить соусом «Бешамель».
Сверху выложить половину овощной начинки. Далее положить обжаренный бекон. Потом сырный соус. Сверху полить соусом «Бешамель». Все закрыть листами лазаньи и снова полить «Бешамелем».
Выложить оставшуюся овощную смесь, сверху положить сосиски, снова полить соусом и посыпать тертым сыром. Сверху снова положить листы лазаньи и полить «Бешамелем».
Отдельно на сковороде можно обжарить порезанные кружками баклажаны для украшения.
Поставить лазанью в духовку минут на 40 при температуре 160-180 градусов. Через 40 минут вынуть и выложить, чередуя кружки обжаренного баклажана и помидоры. Посыпать тертым сыром.
Снова поставить в духовку на 10-15 минут — лазанья готова!
Картофельный салат с сосисками
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля
200 г сосисок
150 г майонеза
растительное масло
соль
зелень
Процесс приготовления:
Молодой картофель очистить, если клубни великоваты, то разрезать и сварить в подсоленной воде. Слить воду, остудить.
Сосиски порезать колечками и обжарить на растительном масле. Остудить.
Картофель и сосиски соединить и перемешать с майонезом. Посыпать зеленью.
Быстрый гуляш с сосисками
Ингредиенты:
2 луковицы
2 ст. л. оливкового масла
4 средние картофелины
2 большие пригоршни нарезанной зелени
500 г нежирных сосисок
400 г консервированных рубленых томатов
большая щепотка сахара
1 ст. л. сухого бульона в гранулах
1 ст. л. томат-пасты
1 ст. л. паприки
натуральный йогурт
Процесс приготовления:
Сосиски нарезать крупными кусками.
Лук и картофель очистить, крупно нарезать.
В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. масла и обжарить сосиски до однородного коричневого цвета. Достать и отложить в сторону.
Оставшееся масло смешать с луком в той же кастрюле и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавить резаные томаты и томатное пюре и 2 стакана воды . Посыпать бульоном, паприкой и сахаром, как следует посолить и поперчить, размешать и довести до кипения.
Опустить в кастрюлю картофель, накрыть крышкой и готовить 10 мин, периодически помешивая.
Добавить нарезанную зелень, сосиски и кипятить на медленном огне еще 5 минут.
Подать к столу, разложив по глубоким тарелкам и полив натуральным йогуртом.
Сосиски . Сосиски – популярное колбасное изделие, которое употребляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами, входя в число ингредиентов различных блюд.
Считается, что сосиски в их современном виде создал венский мясник Иоганн Ланер. Известна даже дата создания сосиски - 13 ноября 1805 года. Она получила название «франкфуртер», поскольку сам Ланер был родом из Франкфурта. «Прародители» сосиски упоминаются еще в гомеровской «Одиссее».
Правда, если поначалу сосиски делали из мяса, то обнаружив, что покупатель не сможет оценить содержимое продукта, производители начали экономить. В сосиски стали класть не только кожу и сухожилия животных, но и вовсе заменять мясную составляющую белковыми добавками. Дальше – хуже. Для продления срока годности и улучшения вкусовых качеств в сосиски стали класть много химических компонентов – красителей и консервантов, что сильно отдалило сосиски от здорового питания.
Медики рекомендуют не злоупотреблять сосисками. А если вы являетесь большим любителям этого продукта, научитесь определять качество продукта. Не покупайте слишком яркие сосиски – это свидетельствует о наличии красителей. Однако продукт не должен быть и слишком темным – это показатель присутствия консервантов. Хорошая сосиска - серовато-розовая. Не покупайте слишком много сосисок – возьмите одну пачку на пробу и сварите. Сосиска не должна сморщиться или, напротив, слишком раздуться. Это говорит о наличии большого количества каррагинана – добавки, провоцирующей аллергию.
Если продукт хороший, а производитель надежный, в общем-то, можно позволить себе наслаждение вкусом сосисок. Тем более что желающих получить удовольствие так много! В Баварии, например, настолько любят сосиски, что даже установили бронзовую статую этому изобретению (местечко Гассельдорф).
Сосиски можно готовить всеми известными способами – варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Их режут и добавляют в другие блюда (например, запеканки, омлеты) и даже фаршируют (например, сыром).
Приправляют готовые сосиски горчицей, кетчупом и хреном. Подают с любым гарниром – например, картофельным пюре, гречневой кашей, тушеными овощами и т.д.
Очень популярны такие блюда с использованием сосисок, как сосиска в тесте и хот-дог. А, впрочем, есть и более оригинальные и изысканные рецепты – например, сосиски из инюшатины, которые тушат в томатном соусе с овощами и фруктовым сидром. Другие отличные рецепты из сосисок – это сосиски в кляре с соусом тартар, сосиски со сладким перцем в томатном соусе, нежные сосиски с чесноком и шпинатом, запеканка из сосисок и сыра, паста с сосисками и зеленым соусом из базилика и петрушки, сосиски в остром соусе, сосиски с цветной капустой и тмином, блинчики с сосисками и сыром, соиски в беконе, омлет с сосисками и помидорами, сосиски в фольге с имбирем и пореем, тушеная капуста с сосисками и помидорами.