dselection.ru

Что приготовить из молодой свеклы: отменные рецепты. Что приготовить из молодой свеклы - рецепты на все случаи

Свекла любимый нами и многими другими народами, сочный и красный корнеплод Из него мы варим самый потрясающий суп - . И это уже большое достижение. Но и другие блюда остаются неизменно популярными. Салат из вареной свеклы многие года остается удобным, недорогим и вкусным блюдом, как на праздник в виде , так и в простые дни. К свекле можно добавить и мясные ингредиенты, и другие овощи, чеснок для аромата, фасоль и горох, картофель. Очень много отличных идей вкусных салатов со свеклой. И каждый сможет быть полезным ровно ан столько, насколько и вкусным.

Ведь свекла содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Кто часто ест свеклу в любом виде, будет меньше болеть и легче справляться с вирусами, Свекла очищает организм от токсинов и оздоравливает пищеварительную систему. Долго можно перечислять Лично за себя могу сказать, что свекла просто вкусная, особенно в интересных салатах. Совсем не обязательно есть ее одинокую без других продуктов. Проявим фантазию и приготовим вкусный салат из вареной свеклы с помощью последующих рецептов.

Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее - это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

Понадобится:

  • свекла - 2 средние шт,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • чернослив - 70 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез - 3-4 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом

Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус - просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.

Понадобится:

  • свекла - 1 крупная,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи - 50 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.

Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.

Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.

Вкусный и простой салат со свеклой готов.

Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов

Сочетания свеклы и соленых огурцов может некоторым напомнить винегрет, но это совсем другой салат. Кроме свеклы его основу составляет красная отварная фасоль. Можно сварить ее самостоятельно, а можно сделать проще и купить в магазине консервированную фасоль. Дополнением будут соленые огурцы.

Понадобится:

  • свекла - 300 гр,
  • красная фасоль консервированная - 1 банка,
  • соленые огурцы - 2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • зелень для подачи,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Слейте жидкость от фасоли. Можно немного промыть ее питьевой водой, чтобы она избавилась от остатков густого бульона и заблестела.

2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Свеклу лучше всего тоже нарезать кубиками. Хотя при желании можно и на терке натереть, это на ваш вкус.

4. Добавьте к овощам натертый на терке чеснок.

5. Подсолите салат и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком. Можно заменить на майонез, но тогда салат не будет постным, хотя все таким же вкусным.

Посыпьте готовый салат свежим зеленым луком. Подавайте к праздничному или повседневному обеду. Отлично подходит, если вы соблюдаете пост.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром

Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.

Понадобится:

  • свекла - 1 крупная,
  • яйца - 3 шт,
  • плавленный сырок - 1 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.

Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.

Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.

Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.

Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная - 2-3 шт,
  • капуста - 300 гр,
  • морковь - 3-4 шт,
  • лук - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту .

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови

Свекольный салат отлично дополнит любой праздничный стол. Особенно, если выигрышно его подать. Слоеные салаты у нас по праву считаются праздничными, за свой нарядный внешний вид. Очень красиво смотрится чередования разноцветных продуктов. Свекла и морковь, сами по себе яркие по цвету, добавьте другие слои, например вареные яйца или сыр и салат заиграет красками.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.

Понадобится:

  • свекла - 3 крупные,
  • твердый сыр - 80-100 гр,
  • грецкие орехи - 50 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.

3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.

4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.

5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.

6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.

Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!

Легкий салатик из свеклы и сыра фета

Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу - свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.

Понадобится:

  • свекла - 4 шт,
  • сыр фета - 100 гр,
  • петрушка - несколько веточек,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • сок лимона - 3 столовые ложки,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.

Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.

Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.

Салат с курицей, сыром и свеклой - видео рецепт

Еще один вкусный праздничный салат из свеклы, ан этот раз с курицей и сыром. Кроме них добавляются маринованные огурчики для пикантности. Все это красиво укладывается слоями и нарядно украшается. Такой салат и в главные праздники не стыдно поставить на стол. Может легко стать альтернативой селедки под шубой.

Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра

Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.

Понадобится:

  • свекла - 2-3 штуки,
  • груша - 1 шт,
  • адыгейский сыр - 100 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана - 3-4 ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.

2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.

3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.

4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.

5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.

6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.

Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели. Сейчас самое лучшее время, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Поэтому сегодня мы расскажем, что приготовить из молодой свеклы.

Для реализации простого и полезного рецепта в домашних условиях, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 150 г свекольной ботвы;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока (молодого);
  • 2 ст. л. сметаны (15%);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 г лимонного перца;
  • петрушка и мускатный орех добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-10 минут. Не забудьте налить в сковороду столовую ложку масла.
  2. Листья мелко рубим ножом и так же отправляем на сковороду. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, а при необходимости добавляем еще немного оливкового масла.
  3. Томим овощи на медленном огне еще 10 минут, после чего выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания ингредиентов.
  4. Свежие огурцы очищаем от грязи и пыли, натираем тонкими ломтиками и смешиваем со свеклой.
  5. Добавляем измельченные грецкие , заправляем салат специями и сметаной. Снова все тщательно перемешиваем.
  6. Подаем салат в холодном виде с легким гарниром и свежим хлебом. Отличный вариант для здорового и полезного ужина.

«Красный» коктейль для здоровья

Следующий рецепт довольно необычный, но его стоит приготовить хотя бы раз.


Для этого необходимо заранее приобрести:

  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 100 г мороженного (ванильного);
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 ст. л. сахарного песка (коричневого);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под проточной водой и режем небольшими дольками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем коричневым сахаром.
  2. Сверху все притрушиваем молотой корицей, выкладываем бадьян, а в самом конце добавляем лимонный сок.
  3. Все тщательно перемешиваем и перекладываем на большой кусок фольги, которую аккуратно сворачиваем наподобие конверта.
  4. Выкладываем заготовку на противень и запекаем около 30-45 минут при температуре в 200-220 градусов.
  5. По истечению указанного времени, перекладываем запеченную свеклу в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  6. Затем добавляем ванильное мороженое с и взбиваем коктейль еще около минуты на высокой скорости.
  7. Переливаем его в высокие стаканы и подаем к столу.

Справиться с приготовлением вкусного летнего блюда сможет любой желающий.


Главное, чтобы под рукой нашлись следующие ингредиенты:

  • 700-800 мл фильтрованной воды;
  • 500 мл бульона (мясного или из овощей);
  • 500 г свеклы;
  • 300 мл кефира;
  • 150 мл натурального йогурта (жирного);
  • 4 редиски;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под проточной водой, трем на крупной терке и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, ставим на маленький огонь и варим 20 минут под крышкой после закипания.
  2. Когда овощи станут мягкими, заливаем их бульоном и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого слегка пюрируем свеклу при помощи блендера, скорость которого выставляется на минимум. Этот этап можно пропустить, но тогда суп получится не таким ярким.
  4. В полученную жидкость добавляем кефир, натуральный йогурт и сок лимона. Обязательно попробуйте блюдо и при необходимости доведите его до вкуса специями.
  5. Свекольник подается к столу в холодном виде, украшенный нарезанной редиской, сельдереем и свежей зеленью.

Плюс холодного супа в том, что его калорийность не превышает 36 ккал на 100 г. Поэтому его вкусом можно наслаждаться практически каждый день и не беспокоиться за свою фигуру.

Холодник – вкусное блюдо со вкусом ностальгии.


Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 300 г молодой свеклы;
  • 200 г колбасы (вареной);
  • 200 г свежих огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока).

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой. Если овощи большие, то разрезаем их на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде. Готовый продукт натираем на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем 7-10 минут после закипания воды, охлаждаем и измельчаем удобным способом.
  3. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  4. Колбаса, редис и огурцы нарезаются небольшими кубиками. При желании количество этих ингредиентов можно немного изменить – все зависит от Ваших предпочтений.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой кастрюле, а в самом конце добавляется небольшое количество специй.
  6. Блюдо заливаем водой или куриным бульоном. Не забудьте добавить лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок. После этого холодник можно подавать к столу со свежим хлебом и сметаной.

Как известно, свекла – один из полезнейших овощей, а молодая свекла – тем более! В этой статье – рецепты салатов из молодой свеклы на каждый день.

Летом нельзя упускать возможность есть свежие овощи, которые крайне полезны всем без исключения. Свекла – один из тех овощей, которые можно кушать уже с июля. Молодая свекла особенно полезна, витаминов и других ценных для организма веществ в ней по максимуму, соответственно, свои оздоровительные свойства она проявляет в самой полной мере.

Из молодой свеклы можно готовить разнообразные блюда – супы, салаты, запеканки и многое другое, главное – не подвергать овощ чрезмерной кулинарной обработке, которая может уничтожить всю пользу. Мы поговорим о приготовлении салатов с молодой свеклой.

Рецепты салатов из молодой свеклы

Фото: taste.com.au

Такие салаты могут быть самыми разнообразными: с другими овощами, творогом, орехами, чесноком, беконом, курицей, сырами, фруктами и сухофруктами и т.д. Использовать можно не только сам корнеплод, но и свекольную ботву и листья, которые по запаху и вкусу напоминают шпинат, а также богаты витамином А, железом и кальцием.

Рецепт простого салата из молодой свеклы

Понадобится: 300г молодой свеклы сырой, 50г петрушки, по 25г яблочного/виноградного уксуса, оливкового масла и меда, 10г чеснока.

Как приготовить простой салат с молодой свеклой. На крупной терке натереть молодую очищенную свеклу, порубить зелень, измельчить чеснок. Для заправки смешать масло, уксус и мед, заправить салат, перемешать и подать к столу.

Рецепт теплого салата из молодых овощей

Понадобится: 100г зеленого горошка свежего, 50г арахиса очищенного, 4 моркови молодых некрупных, по 1 среднему молодому кабачку и молодой свекле, перец молотый, зира щепотка, оливковое масло, соль.

Как приготовить теплый салат из молодых овощей. Обернуть свеклу фольгой, запечь 40мин в разогретой до 170 градусов духовке, на сухой сковороде до аромата обжарить арахис. Очистить и тонкой соломкой нашинковать морковь, выложить в кипящую воду на 3мин, затем на дуршлаг, так же нарезать кабачок и свеклу. Масло разогреть в глубокой сковороде, высыпать зиру, добавить горошек, овощи, поперчить и посолить, обжаривать 5-7мин на сильном огне, помешивая. Посыпать салат рубленым зеленым луком и арахисом.

Рецепт салата из молодой свеклы и творога от Джейми Оливера

Фото: sytno.info

Понадобится: свекла и морковь молодые, творог 7-9%, оливковое масло, лимон (цедра и сок), уксус бальзамический, сушеный базилик, соль.

Как приготовить салат из молодой свеклы с творогом. Перемешать творог, оливковое масло, цедру и сок лимона (небольшое количество), немного сушеного базилика, соль. Очистить и потереть сырые овощи на мелкой терке, сбрызнуть бальзамико, маслом оливковым, подсолить, горкой выложить на тарелку, выложить сверху творог, посыпать салат при желании рубленой кинзой и розовым перцем.

Рецепт салата с молодой свеклой, ботвой и брынзой

Понадобится: 150г чернослива вяленого, 100г брынзы, 70г грецких орехов, 50мл оливкового масла, 30мл сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 свекла молодая с ботвой, по 1 щепотке сахара и соли, ½ ч.л. молотого кориандра.

Как приготовить салат из молодой свеклы с ботвой. Отварить молодую свеклу и нарезать тонкой соломкой, промыть ботву, нарезать кусочками и обдать кипятком, отложить листья. Залить кусочки стебля лимонным соком, разбавленным 1ст.л. воды, подсолить, приправить кориандром, перцем и сахаром, убрать в сторону. Нарезать соломкой чернослив. Измельчить чеснок. Брынзу нарезать кубиками. Влить оливковое масло к стеблям свеклы. Перемешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив и добавить стебли вместе с заправкой, а также часть брынзы. Выложить салат в тарелки, в каждую добавить еще по несколько кубиков брынзы и рубленых листьев от свеклы.

Можно выложить этот салат на свекольные листья.

Рецепт салата из молодой свеклы с йогуртом

Понадобится: 500г молодой свеклы, 250г молодой моркови, 125мл натурального йогурта, 50г соленого арахиса, 1 пучок зеленого лука, 1ч.л. жидкого меда, порошок чили щепотка, щепотка молотого имбиря.

Как приготовить салат с молодой свеклой и йогуртом. Перемешать для заправки йогурт с имбирем, чили и медом. Очистить и на крупной терке потереть морковь и свеклу, выложить в миску. Порубить зеленый лук, крупно порубить арахис, положить в салат, перемешать его, полив заправкой.

Рецепт салата из молодой свеклы с беконом

Фото: restoran.ua

Понадобится: 750г молодой свеклы, по 100г бекона и рукколы, 5 листиков свежего шалфея, 2 апельсина, 4ст.л. бальзамического уксуса, 2ст.л. кедровых орешков, сахар, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и беконом. В сковороде обжарить кедровые орешки, тонко нарезать бекон, до хрустящего состояния обжарить, после чего положить для впитывания лишнего жира на бумажное полотенце. Очистить и как яблоко на тонкие дольки нарезать свеклу, затем обжарить в сковороде. От апельсинов отжать сок, вылить его в сковороду вместе с уксусом к свекле, поперчить, посолить, приправить все сахаром, под крышкой потушить 45мин. Выложить на тарелку рукколу, сверху – свеклу, бекон и орешки.

Рецепт салата из молодой свеклы с куриной печенью

Понадобится: 500г куриной печени, 100г листьев салата, 50г сливочного масла, по 2 молодых свеклы и репы, 2 горсть листьев тархуна, по 6ст.л. яблочного уксуса и тыквенного масла, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и куриной печенью. Отрезать ботву свеклы, мелко порубить черешки, нарвать крупно листья и убрать в холод. Обмазать репу и свеклу маслом растительным, убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности 20-30мин. Очистить свеклу, срезать хвостики репы, тонкими кружками нарезать корнеплоды и остудить. Перемешать тыквенное масло, уксус, перец и соль. Сливочное масло растопить в большой сковороде, выложить печень, обжарить 5-7мин, затем полить заправкой. Выложить в салатник листья и черешки свеклы, тархун, листья салата, кружки овощей, перемешать все и сверху уложить готовую печень в соусе, поперчить, сразу подать салат.

Готовьте вкусные и легкие салатики с молодой свеклой и запасайтесь витаминами!

Видеорецепт салата с молодой свеклой

Свекла хорошо переносит хранение, но в конце весны ее кулинарные свойства несколько ухудшаются. В многокомпонентных блюдах, борщах или винегретах это почти не заметно, а простые рецепты из свеклы, салаты, закуски или гарниры уже не такие вкусные. Да и на срезе мякоти можно обнаружить черные пятна, которые мешают использовать корнеплод в пищу. Появление молодой свеклы – настоящий праздник для гурманов и ее почитателей. Даже обыкновенный салат из молодой свеклы, моркови и яблок, приправленный хреном или чесноком превращается в сочное лакомство. Однако не каждый умеет использовать ранний овощ в кулинарии. Предлагаем вам подборку рецептов, познакомившись с которыми вы уже точно будете знать, что приготовить из молодой свеклы или ее листьев, и, возможно, сможете сами создать из нее новый кулинарный шедевр.











Что приготовить из молодой свеклы с сезонными овощами

Самые «ценные» рецепты из молодой свеклы включают овощи и зелень, которые поспевают одновременно. Максимальной пользы и вкуса они достигают на пике созревания, только летом, а в другое время года недоступны. Не стоит упускать короткий сезонный период, когда можно приготовить из молодой свеклы питательные салаты.

Рецепт 1. Салат из сырой свеклы с листьями одуванчика

Горсть листьев одуванчика замочить на 10 мин в холодной воде, слить, обсушить, крупно порвать и смешать с несколькими нарезанными листьями щавеля и, по желанию, с крапивой. Мелко натереть небольшую свеклу, смешать с долькой чеснока, перетертого с солью, несколькими мелко рубленными грецкими орехами и мелко нашинкованными 2 ломтиками лимона с кожей. Соединить все продукты, заправить майонезом и ложечкой лимонного сока.

Рецепт 2. Салат из свеклы с ревенем

2 стебля ревеня очистить от кожицы, вымыть, нарезать кубиками и посыпать сахаром. Спустя 10 мин обжарить за 3 мин. Сварить 1–2 свеклы, очистить, нарезать кубиками, соединить с ревенем, добавить по ложке запаренного изюма и рубленых орехов (можно заменить крупно тертым яблоком), заправить йогуртом или смесью йогурта и майонеза.

Рецепт 3. Маринованная свекла с черной смородиной, заготовка на зиму

Этот рецепт можно приготовить из молодой свеклы только в сезон. За 40 мин сварить 1 кг средней свеклы, охладить и очистить, нарезать кубиками. 2 стакана перебранной смородины вымыть и промокнуть, смешать со свеклой, рассыпать по банкам 0,5 л. Сварить маринад: 1 л воды + 100 мл столового уксуса + 1 с. л. соли + 3 ст. л. сахара + кусочек корицы и по 7 – 8 шт. душистого перца и гвоздики. Сразу вылить в банки, 8 мин стерилизовать.

Как посадить и вырастить свеклу Уборка и хранение свеклы Что приготовить из ревеня













Рецепты из ботвы молодой свеклы

В отличие от других корнеплодов, свекла в кулинарии много веков была источником зеленой массы, и только в Х веке человечество распробовало ее корень. Поэтому существует много рецептов со свекольной ботвой, богатой витаминами и микроэлементами. Вот что можно приготовить из листьев молодой свеклы.

Рецепт 1. Салат из листьев молодой свеклы

Отделить от стеблей 200 г листьев, нашинковать соломкой, подсолить и немного помять. Поставить на 20 мин в холодильник. Стебли порубить, опустить в соленый кипяток, варить минуты две или три, слить, остудить, добавить к листьям и перемешать. Туда же насыпаем рубленные мелко головки лук, заправляем маслом или майонезом.

Рецепт 2. Салат из листьев молодой свеклы

Листья (произвольное количество) помыть, порезать, проварить около 10 минут в подсоленной воде. После чего извлечь шумовкой, стряхнуть и немного помять деревянной ложкой, охладить. По вкусу перемешать и соеденить с листьями свеклы оливковое или подсолнечное масло, раздавленный в чеснокодавке зубок чеснока, лимонный сок. Попробовать, при необходимости добавить соль/сахар, по желанию – мяту, щедро посыпать огородной зеленью.

Рецепт 3. Салат из одуванчика с ботвой молодой свеклы

0,1 кг листьев одуванчика выдержать полчаса в соленой воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обмыть, нашинковать. Порезать по 200 г листьев молодой свеклы и черемши, соединить их с листьями одуванчика. Слегка присолить, помаслить.

Рецепт 4. Булочки с листьями молодой свеклы

1 кг спелой свекольной ботвы вымыть, промокнуть, мелко нашинковать, подсолить и соединить с парой мелкопорезанных долек чеснока. В 0,5 л теплого молока насыпать 25 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. 2 яйца разболтать с 0,5 ч. л. соли и соединить с молочной смесью. Порциями замесить 800–900 г муки, в конце положить в тесто 150 г охлажденного растопленного сливочного масла. Вымесить тесто, сделать шар, прикрыть, дать подняться. Через час обмять и дать подняться еще раз. Разделить на маленькие шарики, из каждого раскатать лепешку, смазать маслом, положить зелень, сформовать булочку. Булочки расстоять на смазанном противне, смазать взбитым яйцом и выпечь до готовности при 200°С.

Что приготовить из моркови Готовим блюда с помидорами















Супы из молодой свеклы

Самое главное летнее блюдо из молодой свеклы – холодный суп, который помогает пережить жару и сохранить баланс минералов в организме. Приготовить его можно разными способами:

Рецепт 1. Свекольник «Летний»

Листья свеклы отделить от стеблей (черешков). Свеклу почистить, порезать соломкой, а черешки – короткими палочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 400-500 г на порцию. Влить на каждую порцию чайную ложку 9-процентного уксуса (можно по вкусу) и поварить до готовности минут 15-25. Отвар слить через дуршлаг и оставить охлаждаться. Свеклу сложить в кастрюлю, и добавить к ней порезанные отварной картофель, вареное яйцо, огурцы и зеленый лук, соль, сахар, по желанию – тертый хрен и горчицу. Залить свекольным отваром и дополнить сметаной, размешать. Подавать, посыпав нарезанным укропом или петрушкой. На полкилограмма свеклы потребуется 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 70 г лука и др.

Рецепт 2. Летний холодный суп из молодой свеклы

Для основы супа заполнить трехлитровую кастрюлю свеклой и сварить, очистить, крупно натереть, заправить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли соком одного крупного лимона, смешать, переложить в чистую банку, закрыть и поместить в холодильник, можно хранить до месяца. При подаче разложить по тарелкам по 2–3 ложки свекольной заготовки, нарезать крутые яйца, огурцы, зелень, налить холодную воду/квас/березовый сок в сезон, заправить сметаной.

Рецепт 3. Малокалорийная овощная похлебка

2 клубня молодого картофеля, кабачок и луковицу мелко нашинковать, большую молодую свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Свеклу в кастрюле поставить варить, лук и морковь спассеровать в ложке масла, переложить к свекле, добавить картошку и кабачок. Сварить до готовности. Посыпать любимыми специями и зеленью.

Рецепт 4. Холодник по-литовски

Сварить, охладить и крупно натереть большую свеклу. Нарезать кубиками 2 средних огурца. Большой пучок зеленого лука и пучок зелени укропа без толстых стеблей покрошить ножом и перетереть с 1 ст. л. соли. Смешать 1 л холодной питьевой воды, пол-литра кефира и все подготовленные продукты. В каждую тарелку с супом из молодой свеклы добавить половинку сваренного вкрутую и остыженного яйца. Если по этому рецепту приготовить из молодой свеклы холодник со щавелем, он превратиться в белорусский суп.

Рецепт 5. Свекольник по-белорусски

1 л свекольного отвара или хлебного кваса разбавить водой до комфортного вкуса. Добавить порезанную соломкой вареную свеклу (400г) и огурцы (4-5 шт.), 100 г рубленного зеленого лука, укроп, сахар и соль по вкусу, сок 1 лимона. Подавать, положив в тарелки кружочки сваренных яиц, кубики льда, сдобрив сметаной.

Рецепт 6. Суп-пюре из молодой свеклы

Суп-пюре, изысканный и ароматный, позволяет приготовить из молодой свеклы нежная и сочная мякоть корнеплода. 1 кг свеклы вымыть, обсушить, запечь в фольге в духовке, 200 0С, 40 мин. В сотейнике сделать зажарку из рубленых луковицы и 5 стеблей сельдерея, заправить 1 ст. л. мелко тертого имбиря, готовить 2 мин, добавить нарезанную свеклу, сдобрить специями и 1 ч. л. кориандра. Налить литр куриного или овощного бульона, варить 15 мин при слабом нагреве. Измельчить свекольный суп блендером, заправить сметаной или йогуртом.

Рецепт 6. Квас из молодой свеклы

Для летних супов, холодников и окрошек, можно приготовить из молодой свеклы квас. Для этого банку заполнить на половину крупно резанной очищенной свеклой и залить холодной питьевой водой до плечиков, оставить приблизительно на неделю под марлей при комнатной температуре или в прохладном месте. Для ускорения брожения в банку стоит добавить горсть изюма, а для насыщенного плотного вкуса – пару нашинкованных морковок. Готовый свекольный квас слить в чистую тару, а образовавшуюся закваску вновь залить водой для получения второй порции напитка. Вкус кваса из свеклы можно изменить соком клюквы или смородины, специями и солью.
















Сочность и вкус свежего корнеплода таковы, что позволяют приготовить из молодой свеклы деликатесные блюда, например, такие:

Рецепт 1. Коктейль из свеклы и соленого лосося

Взять 2 апельсина и 2 запеченные свеклы, близкие по размеру. С фруктов срезать шкурку вместе с пленкой и в глубокой тарелке нарезать на тонкие ломтики, сок сохранить. Очищенную свеклу нарезать шайбами, по толщине, как апельсины. 100–120 г соленой семги или лосося порезать на ломтики как кусочки свеклы. Для соуса смешать отфильтрованный сок, 1 ч. л. сливочного хрена, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. В 4 низких стеклянных стакана положить слоями ломтик рыбы, свеклу, апельсин, сбрызнуть соусом, повторить до окончания продуктов, украсить свежей зеленью.

Рецепт 2. Карпаччо из свеклы с креветками

Со щепоткой тмина и 1 ч. л. слабого уксуса сварить 400–450 г некрупной свеклы. Очистить, нарезать кружками. 16 крупных креветок пожарить в сливочном масле. 2 авокадо очистить, нарезать дольками, полить лимонным соком. По периметру блюда разложить кружочки свеклы, ближе к центру – авокадо, в центр выложить креветки. Перед подачей полить соусом из смеси 3 измельченных луковиц, 2 ст. л. листьев петрушки/сельдерея, 4 ст. л. салатного масла и 2 ст. л. ароматного винного уксуса, подсолить и поперчить.

Рецепт 3. Свекольный песто

Запечь в фольге в духовке 2 средние неочищенные свеклы. После остывания снять с них кожицу, произвольно нарезать и измельчить блендером. С лимона срезать и нарезать цедру, выжать сок, поместить в блендер со свеклой. Добавить 2 дольки чеснока, 4 ст. л. орехового/растительного масла, 1 ч. л. жидкого меда. Посолить, поперчить, взбить. Подавать к макаронам вместе с фетой и зеленью.

Рецепт 4. Салат из свеклы с апельсинами

4 средних свеклы завернуть в фольгу и запечь, 40 мин. Очистить, нарезать крупными дольками. 4 апельсина разобрать на дольки, с них снять все пленки. Положить на свеклу. Собрать образовавшийся сок, соединить с ложкой масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, взбить, вылить в миску с салатом. Поставить блюдо в холодильник на несколько часов. Подавать, щедро посыпав рукколой и фисташками.

Если приготовить из молодой свеклы классические блюда, они заиграют новыми вкусовыми красками и ароматами, станут сочнее, ярче и выразительнее.

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.



Загрузка...