dselection.ru

Что нужно для теста на пирожки. Описание пошагового приготовления

Рецепты приготовления пирожков

Хотите приготовить пирожки, а времени совсем нет?Предоставляем вашему вниманию быстрый рецепт бездрожжевого теста для пирожков и советы по его приготовлению

30 мин

215 ккал

4.8/5 (15)

На самом деле, бездрожжевое тесто для нас также привычно, как и тесто, приготовленное на дрожжах. Ежедневно мы едим хлеб, булочки, пиццы и пирожки из теста без дрожжей и даже не задумываемся об этом. Еще бы, ведь они такие вкусные!

Виды бездрожжевого теста

Существует несколько стандартных видов :

Простое пресное тесто

Тесто на кефире

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире получается очень мягким и тающим во рту, рассыпчатым и приятным. Кроме пирожков из него обычно готовят внушительного размера пироги и вкусные ватрушки.

Тесто на сливочном масле

Благодаря сливочному маслу у такого вида бездрожжевого теста в процессе выпекания появляется вкусная хрустящая корочка. Именно на тесте с добавлением масла готовят разнообразную выпечку – кексы, булочки, печенье.

Иногда вместо сливочного масла рецепты предполагают добавление в тесто для пирожков маргарина.

Тесто с добавлением творога

Творог благодаря своей структуре придает бездрожжевому тесту легкость и воздушность – оно получается особенно мягким. Такое тесто часто используют для выпечки, предполагающей начинку.

Тесто на молоке

Молоко обладает некоторыми сбраживающими веществами, которые помогают тесту приобрести пористость и воздушность. Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке выходит легкое и нежное.

Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Для того, чтобы приготовить бездрожжевое тесто для пирожков, вам понадобятся следующие:

Игредиенты

Совет: данный рецепт рассчитан на приготовление пирожков духовым способом. Однако, некоторые хозяйки поджаривают заготовки на сковороде и получают замечательные пирожки.

  1. Перемешайте кефир, соль и сахар, желток, масло.
  2. Добавьте туда половину просеянной муки, потом добавьте соду, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, после чего скатайте его в шар и поставьте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  4. Достаньте тесто и начните раскатывать его тонким слоем, не превышающим половины сантиметра в толщину.
  5. С помощью специальной формы или стакана вырежьте кружочки необходимого диаметра, выложите начинку, сделайте защипы и смажьте сырым яйцом.

Совет: ни в коем случае не выбрасывайте обрезки теста! Лучше слепите их вместе и раскатайте новый слой теста – так у вас получится больше пирожков при экономии продуктов.

Заготовки пропекаются в духовке 15 минут при температуре в 180 градусов. Из описанного выше количества ингредиентов получается в среднем до 20 пирожков или ватрушек на выбор.

Чтобы пирожки получились аппетитными на вид и вкусными внутри, нужно использовать несколько простых, но очень действенных советов:

  • Перед тем, как заложить противень с пирожками в духовку, обмажьте их спинки сырым яйцом – так вы добьетесь золотистой корочки на поверхности.
  • Кладите пирожки на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр. Пирожки не слипнутся между собой и не испортят форму.
  • Желаемую не забудьте приготовить заранее, поскольку лепить пирожки можно сразу после того, как тесто будет замешено и готово.
  • Для приготовления теста используйте продукты комнатной или чуть выше комнатной температуры. Особенно кефир – перед его лучше немного нагреть.

При использовании кефира для бездрожжевого теста сдоба получается универсальной: пирожки можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Само тесто получается мягким с хрустящей корочкой.

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

Маленькие секреты перед приготовлением

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке


  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца


Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых


Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды


Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли


Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше


Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

Рецепты вкусных пирожков

дрожжевое тесто для пирожков

8-10

1 час 30 минут

275 ккал

5 /5 (2 )

Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

Процесс пошагового приготовления

  1. Молоко необходимо подогреть.

    Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

  2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
  3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси


Шаг 3: приготовление яичной смеси


Шаг 4: приготовление теста


Видео приготовления дрожжевого теста

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто!

Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д.
Для приготовления теста (на два пирога) понадобится:
500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.
Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки! https://www.youtube.com/watch?v=3TzGz9cNTf0&index=48&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
Лучшее Слоеное Тесто «на скорую руку»! https://www.youtube.com/watch?v=Hd2DVkxj0YY&index=68&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/r8l-gIdzvoc/sddefault.jpg

https://youtu.be/r8l-gIdzvoc

2014-02-23T20:29:47.000Z

Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление теста

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

  1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
  2. Просеять муку 1-2 раза.

Шаг 2: приготовление жидкой основы теста

  1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
  2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
  3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
  4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

Рецепт- Дрожжевое тесто на кефире

Надо: на 3-3.5 стакана муки берем 200 мл. кефира можно взять йогурт или мацони) и 50 мл. воды (кефир и вода вместе один 250 граммовый стакан. И кефир вода должны быль чуть теплые не больше 37 градусов, но и не ниже комнатной температуры), 1 яйцо, 8 грамм (полная чайная ложка) сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (для сладкой выпечки количество сахара смело увеличиваем), щепотка соды и грамм 50 растительного масла (можно растопленный и остуженный до комнатной температуры и маргарин и сливочное масло).

На сайте http://www.fotokulinary.ru/
представлены кулинарные рецепты только домашнего,
собственного приготовления с фото и пошаговыми описаниями,
руководствуясь которыми можно без труда приготовить любое блюдо!

https://i.ytimg.com/vi/vLcPvgJi08s/sddefault.jpg

https://youtu.be/vLcPvgJi08s

2014-10-17T11:27:14.000Z

Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

  • Время приготовления: примерно 2 ч.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Описание пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов


Шаг 2: приготовление жидкой основы


Видео приготовления теста на воде

В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек |

Постное тесто дрожжевое для пирожков, пирога или булочек. Готовим на воде, без яиц и молока. Воздушное, мягкое, как пух! Рецепт в описании. И без молочных продуктов можно приготовить идеальное тесто! Такое тесто подходит и для жаренных пирожков, для беляшей, вообщем оно универсальное!
Булочки с маком https://youtu.be/uW8_3vcfcxM
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
на сайте http://edanalyuboivkus.ru

Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 500 г
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Растительное масло — 60 мл

Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus

Постные булочки без дрожжей https://youtu.be/_dukc5a_5Ec
Постные пирожки с капустой в духовке https://youtu.be/XbRWWDX36JM
Беляши на кефире https://youtu.be/OhT1jzuu4Nk
Пирожки с яйцом и зеленым луком https://youtu.be/57dXjLrJiqs
Расстегаи с гречкой и грибами https://youtu.be/c8yYFal9PxU

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

https://i.ytimg.com/vi/UAJXGk7Jna8/sddefault.jpg

https://youtu.be/UAJXGk7Jna8

2017-03-15T15:21:14.000Z

Для чего подойдет такое тесто

Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

Другие варианты приготовления

Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением . А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить .

Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать ость, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже на посту можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.



Загрузка...