dselection.ru

Что не ест английская королева. Пить, как Королева — какой алкоголь любит Елизавета II

Все чаще мировые СМИ пишут о том, что у Англии вскоре будет новый монарх. Нынешнюю королеву Елизавету II должен заменить наследный принц Чарльз. Что это означает для страны в целом?

Где права и обязанности, которые лежат на венценосной особе, отличают весьма своеобразные особенности. О том, какие именно, в интервью "Правде.Ру" рассказала историк Наталья Никифорова.

Существует известное выражение - "роль английской королевы". Фактически, это чисто декоративный пост, дань традиции. Ведь самостоятельно принимать решения она не может. У неё - чисто представительские функции.

Монарх произносит традиционную речь перед парламентом страны, а также возглавляет Британское Содружество, куда входит ряд стран. Однако, скорее, сохранение в Великобритании конституционной монархии - это уже неотъемлемая часть культуры.

Конечно, скандалы (вроде того, что произошел с принцессой Дианой) далеко не красят всю правящую династию Виндзоров, но пока альтернативы этим декоративным правителям нет. И затраты на содержание королевского двора вполне окупаются тем влиянием, которое оказывает монарх на умы и сердца англичан, которые не мыслят себя без королевской династии.

Формально полномочия у монарха обширные, но на практике они заметно ограничены. Достаточно сказать, что королевская особа действует, предварительно советуясь с премьер-министром и другими членами Кабинета, состав которого определяется всенародно избираемым парламентом.

При этом монарх предлагает членам парламента на утверждение кандидатуру самого премьера. Эта формальность происходит на церемонии "поцелуй руки" (в Великобритании она называется Kissing Hands). Однако если в парламенте есть большинство, тогда монарху предлагают на утверждение представителя этого большинства.

Если же этого большинства не существует, тогда монаршья особа называет для утверждения свою кандидатуру. Подобный пример - избрание в 1974 году представителя "меньшинства" Вильсона Гарольда.

Кроме того, монарх может сыграть позитивную роль в разрешении парламентского кризиса. Например, он вправе задержать роспуск парламента и позволить оппозиционным партиям создать коалиционное правительство.

При этом именно монарх назначает и отправляет в отставку членов кабинета. Но опять-таки делает это по совету премьера. Теоретически монарх может отправить в отставку и самого премьера. Последний раз это имело место в 1834 году.

Однако сейчас права королевской особы в данном отношении сильно ограничены. Формально она может это сделать, но практически такое исключено из-за специальных взаимоисключающих юридических дополнений в законодательстве. Их смысл состоит в том, чтобы не дать монарху реальной власти, которой он может воспользоваться сугубо в своих интересах.

В Конституции страны есть соответствующие поправки, согласно которым глава правительства лишается своего поста в одном из трех случаев: по истечении срока полномочий, по собственному прошению или в результате смерти.

Монарху приходится выполнять ряд бюрократических формальностей, например, каждую неделю встречаться с премьер-министром и с другими членами правительства для консультаций.

Монаршья особа имеет право высказать им свои пожелания, но не более того. Окончательное решение принадлежит премьеру и членам кабинета.

Фактически, в Великобритании с середины XIX века действует старая система, идею которой сформулировал мыслитель Уолтер Бейджхот: "Суверен при конституционной монархии имеет три права: консультироваться, поощрять и предостерегать".

По схожей схеме происходит взаимодействие монарха с автономными правительствами Уэльса и Шотландии. Королева утверждает первого министра (премьера) Шотландии, которого ей предлагает местный парламент. В случае с Уэльсом, правда, ситуация обстоит несколько по-другому. Монарх назначает главу правительства по совету британского премьер-министра и членов его кабинета.

Правда, есть и положения, согласно которым монарх остается довольно влиятельной фигурой. Например, "клятву верности" приносят именно ему, а не парламенту или нации. Британский монарх возглавляет вооружённые силы, и именно он обладает правом на объявление войны и заключение мира. Не случайно в Великобритании и гимн с соответствующим названием: "Боже, храни Королеву (Короля)".

Король не имеет права издавать законы, но влияет на процесс законотворчества: при обсуждении того или иного нормативного акта депутаты обеих палат парламента обязаны заручиться его одобрением.

Вероятно, смысл такого устройства страны в том, что монарх должен выступать своеобразным стопором премьер-министру и парламентариям, если они попытаются двинуть страну куда-то не туда.

Главное правило королевской кухни – никакого чеснока. Его не добавляют никуда и никогда, даже если этого железно требует рецептура. Под табу этот пахучий ингредиент находится уже около века. Его не приемлет вся королевская семья без исключения. «Елизавета II чудесная женщина, королевская семья прекрасные люди, но они многое упускают, исключив чеснок из своего меню. Что будет, если все-таки добавить чеснок? Предполагаю, что в противном случае вы получите королевскую отрыжку», - комментирует монаршие предпочтения бывший шеф-повар Букингемского Дворца Джон Хиггинс.

В целом же королевская семья предпочитает блюда с простыми вкусами и без «пахучих» ингредиентов. Что касается конкретно меню Елизаветы II, то на ее тарелке никогда не окажутся рис, картофель и макароны, так как королева соблюдает низкоуглеводную диету. А еще в монаршей семье обожают традиционные маленькие сэндвичи, которые подаются к послеобеденному чаю. По просьбе Елизаветы II корочки на них всегда срезаются.

Другое необычное правило касается приготовления еды для собак королевы. Для милых сердцу Елизаветы корги обед должен быть также приготовлен по всем правилам. Спешка и небрежность – недопустимы. Об этом также рассказал прессе Джон Хиггинс, который однажды вместо того, чтобы нарезать мясо кролика на ровные кусочки, просто провернул его через мясорубку. «Королева просто отослала блюдо обратно на кухню, и мне пришлось все готовить заново», - поделился воспоминаниям шеф.

Теперь перейдем к тому, что любит королева. Она без ума от манго и всегда знает, сколько их в данный момент находится во дворце. Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно сотворить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт и пирожные с шоколадным ганашем. Ну и напоследок не то чтобы сенсация, но весть приятная – королева любит выпить. Среди ее традиционных вечерних ритуалов – коктейль из одной части джина и двух Дюбонне.

Рецепты, которые понравятся Елизавете II

Шоколадный мусс

Ингредиенты: 1/2 стакана молочного шоколада, 1/2 чашки темного шоколада, 1/3 стакана 35% сливок, 1 лист желатина, 30 г виски, 3 стакана 35% сливок

Способ приготовления:

  1. Порубить шоколад и поместите в небольшую миску.
  2. 1/3 стакана сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Дать настояться 1-2 минуты и взбить венчиком до однородной массы. Получившуюся массу охладить.
  3. Растопить желатин и добавить его и виски в шоколадную смесь.
  4. Взбейте оставшиеся сливки до крепких пиков. Соедините их с шоколадным муссом. Подавать мусс комнатной температуры.

Скоуны с кремом

Ингредиенты: 500г муки, 65 г сахарной пудры, 2 ст. л. разрыхлителя, 130 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками), 420 мл сливок, 1 большое яйцо

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Большой противень присыпать мукой и положить сверху пергамент для выпекания.
  3. Просеять вместе муку, сахар, разрыхлитель и половину чайной ложки соли. Добавить масло и втирать его кончиками пальцев в сухую смесь пока она не превратиться в масляную крошку.
  4. Взбить вместе сливки и яйцо. Высыпать муку на стол кучкой и сделать углубление в центре. Туда постепенно влить сливочную смесь, перемешивая с мукой до однородной липкой массы.
  5. Скатать тесто в шар и сделать из него лепешку. Разрезать на 8 равных клиньев.
  6. Переложить на противень и выпекать около 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Вытащить из духовки и дать немного остыть. Подавать теплыми.

Фисташковые пирожные

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливок, 35 г цедры, 45 г сушеной вишни, 95 г фисташек, 25 г миндаля, 15 г просеянной пшеничной муки, 200 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Выложить на противень пергаментную бумагу, смазать небольшим количеством масла.
  2. На медленном огне растопить масло и сахар в сотейнике. Снять с огня, добавить щепотку соли и сливки. Вмешать цедру, рубленные орехи, вишню и муку. Хорошо перемешать.
  3. Смесь выложить на противень кучками объемом в чайную ложку. Немного приплюснуть, чтобы получились плоские кружочки.
  4. Выпекать в течение 12 минут до золотистого цвета. Оставить остывать.
  5. Растопить шоколад. Используя небольшой шпатель или нож для масла, намазать нижнюю сторону каждого пирожного шоколадом. Дать остыть и можно подавать.

Королева Елизавета II. Фото: www.pinterest.com

Британская газета The Telegraph поведала, что дважды в неделю придворный шеф-повар Марк Фланаган предлагает Елизавете меню, где та помечает блюда, которые хотела бы откушать, и вычёркивает лишние.

При этом, если верить бывшему шеф-повару Королевы Даррену Макгрейди, Елизавету вряд ли назовёшь гурманом. Подобно большинству своих подданных английская королева «ест, чтобы жить», в отличие от её супруга – принца Филиппа, который «любит не только вкусно покушать, но и готов целыми днями рассуждать о еде».

«Когда она сама распоряжается ужином», - рассказывает Макгрейди про Елизавету, - «она крайне дисциплинирована. Из ее меню исключены крахмалосодержащие блюда».

Так какие же блюда предпочитает Королева Английская? В данной статье мы подробно рассмотрим её типичное меню, с указанием конкретных сортов и марок продуктов: начиная от утреннего чая и заканчивая вечерним бокалом шампанского.

Чем питается английская королева?

Выбор продуктов может оказаться непростой задачей для королевской особы. К счастью, справляться с ней Её Величеству помогает целая команда профессионалов, даже если речь идет о закупках в Waitrose (сети английских супермаркетов для upper middle класса).

Завтрак Королевы Елизаветы


Типичный утренний чай Королевы Елизаветы. Фото: businessinsider.com

Итак, начинает свой день Королева Елизавета с традиционного чая и парочки печений . Её Величество предпочитает свежезаваренный черный чай с бергамотом (Earl Grey ), без сахара и молока, который наливается в чашечку из костяного фарфора.

Затем Елизавета переходит к завтраку, обычно включающему зерновые хлопья и фрукты .


Типичный завтрак Королевы Елизаветы: зерновые хлопья с фруктами. Фото: recipe4living.com

Из марок хлопьев, предпочитаемых Ее Величеством, можно назвать Special K , Kellogs , Quaker Oats и Weetabix .

Хлопья хранятся в специальных контейнерах бренда Tupperware , которые, по мнению Королевы, позволяют сохранить свежесть продуктов.

Периодически британский монарх завтракает тостами с джемом . Последний закупается у английского производителя Wilkin & Sons .


Любимые тосты с мармеладом Королевы Елизаветы. Фото: harvesttotable.com

Также изредка Ее Величество заказывает на завтрак омлет с копченым лососем и трюфелем .


Любимый омлет Королевы Елизаветы. Фото: 10awesome.com

При этом омлет должен быть изготовлен из куриных яиц с коричневой скорлупой – именно их вкус предпочитает Королева.

Обед Королевы Елизаветы


Любимый аперитив Dubonnet Королевы Елизаветы. Фото: fatnancysnewdiet.com

Перед обедом Ее Величество угощается джином или сладким аперитивом Dubonnet со льдом и ломтиком лимона. Если говорить о джине, то весьма вероятно, что это Gordon"s – давний поставщик королевского двора.

По словам бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, типичный обед Королевы весьма незатейлив. Как правило, это рыба с овощами : Ее Величество предпочитает морскую камбалу из Довера со шпинатом или кабачками.


Любимый обед Королевы Елизаветы - доверская камбала со шпинатом. Фото: tripadvisor.com

Также Королева неравнодушна к жареной на гриле курице с салатом. Макгрейди пояснил, что, когда она обедает одна, у Елизаветы действует жёсткое правило «без крахмала». Это означает, что на королевском столе отсутствуют блюда с картофелем, рисом или пастой.

Afternoon tea

Королева свято чтит обычаи и потому не отказывается от традиционного английского чая, известного как «afternoon tea ». Обычно к чайной церемонии подаются небольшие сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезем, либо они же с ветчиной и горчицей. Дабы уменьшить калории, с хлеба срезаются корочки. Также послеполуденный чай сопровождают круглые мини-сэндвичи с джемом – их называют «jam pennies », поскольку они нарезаются кружками размером с однопенсовую монету.


Типичный послеполуденный чай Королевы Елизаветы. Фото: moorhallhotel.co.uk

В качестве дополнения к чаю подаются сдобные печенья марки McVitie , традиционные английские булочки – scones – и пирожные. По словам Макгрейди, особой любовью Королевы пользуются бисквит с медом и сливками, а также шоколадный бисквит , который подавали на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон .


Шоколадный торт, поданный на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Фото: www.pinterest.com

Ужин Королевы Елизаветы

На ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал.


Кельтский стейк. Фото: Food.com

Хотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins , HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора.

Десерт Королевы Елизаветы


Любимый десерт из белых персиков Королевы Елизаветы. Фото: hglivingbeautifully.com

Королевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах.

Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker , Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве.

Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш».

Шампанское для Королевы


Королева Елизавета не прочь выпить шампанского перед сном. Фото: bittertwisted.co.uk

Свой насыщенный трудами день Елизавета по традиции завершает бокалом шампанского . Из просочившейся в газету The Independent информации можно предположить, что Королева выбирает шампанское от одного из восьми поставщиков королевского двора, среди которых есть имена Bollinger , Lanson и Krug .

Разумеется, Ее Величество не откажется и от изысканных вин, однако, в рейтинге монарших предпочтений вина всё же уступают шампанскому.

Королева Елизавета II консервативна в своих предпочтениях, она доверяет только проверенным годами вещам и брендам. И это относится ко всем сферам ее жизни, будь то любовь к автомобилю модели Land Rover, сорту чая Эрл Грей или собакам породы корги. В честь приближающегося дня рождения королевы, который она отметит 21 апреля, HELLO.RU рассказывает о 15 оригинальных гастрономических пристрастиях, которым она верна на протяжении десятилетий.

По словам шеф-повара Даррена Макгрейди, который работал на кухне Букингемского дворца 11 лет, королева Елизавета II из тех, кто "ест, чтобы жить", а не "живет, чтобы есть".

Ее сложно назвать гурманом, ведь она не изменяет своим пищевым привычкам уже много лет. Для королевы нет ничего лучше классики английской и французской кухни. Два раза в неделю королеве приносят специально составленное меню, оформленное в виде толстой книги в красном переплете. Она внимательно просматривает все позиции и вычеркивает те, которые не хочет видеть на своем столе. Как шутят бывшие служащие королевской кухни, если бы эта книга попала в руки принцу Филиппу, супругу королевы, то он вычеркнул бы все пункты, которые она оставила, и попросил бы приготовить все то, что она вычеркнула. Вкусы у них диаметрально противоположны.

Елизавета II завтракает дважды. Ее утро начинается с легкого перекуса - печенья и чая Эрл Грей без молока и сахара. После ей подают более сытный завтрак - либо что-то злаковое, либо тост с джемом, либо блюда из яиц. Предпочтение королева отдает исключительно коричневым яйцам, из которых чаще всего готовят яичницу с лососем и стружкой сушеного трюфеля.

Она слишком скромна, чтобы заказывать свежие трюфели, и наслаждается этим деликатесом только в Рождество, когда ей присылают его в качестве подарка,

Рассказывает Даррен Макгрейди, бывший личный повар королевы.

Все фасованные продукты, которые попадают на кухню дворца, должны быть отмечены специальным королевским орденом. Орден является знаком особого отличия и может быть предоставлен бренду только королевой, принцем Филиппом или принцем Чарльзом. Сейчас есть около 800 марок, которые отмечены таким образом.

Перед обедом королева пьет джин или бокал французского аперетива Dubonnet на основе крепленого вина с ломтиком лимона. Перед сном - бокал шампанского.

Одно из любимых горячих блюд королевы Елизаветы II - медальоны из оленины с соусом на основе виски и грибов. Среди других кулинарных фаворитов Ее Величества - запеченный лосось и жаркое из говядины.

Медальон из оленины

На кухне королевского дворца невозможно найти чеснок. Королева не разрешает добавлять его в блюда, которые подают ей и которыми угощают гостей на ее приемах. Связано это в первую очередь с ярко выраженным запахом продукта. Также королева Елизавета не ест морских гадов. Традиционно с давних времен британским монархам рекомендовалось отказаться от употребления в пищу различных моллюсков в целях предотвращения пищевых отравлений и аллергических реакций.

Королева Елизавета избегает продуктов с высоким содержанием крахмала, как то рис, макаронные изделия и картофель. Если Ее Величество ест бутерброд, она всегда просит обрезать хлебную корочку.

Главная слабость королевы Елизаветы II - шоколад. Ее любимые десерты - шоколадный мусс, шоколадный ганаш, шоколадный фондан и шоколадный бисквитный торт. Последний она любит настолько, что готова возить его с собой по всей стране. Дело в том, что королева - противница утилизации продуктов: если для нее изготовили торт, а она успела съесть лишь один кусочек и вынуждена уехать из дворца в другую резиденцию, то торт упаковывают и отправляют следом.

Любимый бренд шоколада Ее Величества - Cadbury. Эта марка стала поставщиком королевского двора Великобритании в 1854 году по предписанию королевы Виктории. Сегодня знаменитый бренд шоколада поставляет эксклюзивные плитки с высоким содержанием какао лично королеве Елизавете в Букингемский дворец и Виндзорский замок.

В Букингемском дворце трудится бригада из 20 поваров. Когда королева находится в резиденции, на кухне в обязательном порядке должны присутствовать десять из них.

К чаю королеве всегда подают поднос с булочками, вес каждой из них - около 50 граммов. При этом Елизавета II булочки никогда не ест, она крошит их на пол для своих корги.

Елизавета II высоко ценит фермерские продукты, которые выращиваются на территории королевских владений. Так, клубнику она ест исключительно тех сортов, что растут в ее резиденции Балморал, а из Виндзорского замка ей привозят белые душистые персики.

Королева Елизавета II предпочитает, чтобы строгий контроль качества проходили не только те продукты, которые она ест сама, но и те, которыми кормят ее питомцев. Так, королевский повар Даррен Макгрейди вспоминает одно из первых заданий на службе у Ее Величества:

Меня попросили подготовить три моркови. Обрезать края так, чтобы все они оказались ровно с палец длиной. Они должны были быть идеально аккуратными. Я все сделал и поинтересовался у повара, который принимал меня на работу: "Королева действительно так любит морковь?" А он ответил, что это морковь не для королевы, а для ее лошади.

У королевы есть оригинальные пищевые привычки, связанные с фруктами. Так, например, грушу она ест, как сваренное всмятку яйцо. Сначала отрезает верхнюю часть плода, а после ест мякоть ложечкой. Банан никогда не очищает от кожуры. Вместо этого нарезает его маленькими дольками и ест вилкой. Связано это в первую очередь с эстетической стороной вопроса.

Королева строго отслеживает сезонность предлагаемых ей в меню продуктов. Клубнику она может есть все лето, но если ей предложить блюда с клубникой в январе, то она обязательно вычеркнет их из меню, опасаясь, что в плод могут попасть пестициды.

Во время торжественных ужинов и приемов в Букингемском дворце за спиной Ее Величества стоит лакей, который внимательно следит за ее действиями. Если Елизавета II отложила нож и вилку - значит, прием блюда окончен и пришло время менять тарелки. При этом неважно, успели ли расправиться со своими порциями гости.



Загрузка...