dselection.ru

Что надо сделать чтобы не болеть с похмелья. Как организм противостоит алкоголю? Что помогает с похмелья

Лучший способ избежать плохого самочувствия после застолья – умеренность в количестве выпивки и употребление качественного алкоголя. Еще следует подстраховаться и воспользоваться советами, которые помогут не болеть с похмелья: перед предстоящим праздником употребить побольше калорийной и богатой на витамины пищи, во время застолья правильно закусывать, а на следующее утро позаботиться о детоксикации.

Как избежать похмелья: 10 способов

Похмелье – это интоксикационная реакция на этиловый спирт. Чтобы правильно предотвращать плохое самочувствие после выпивки, следует понимать, что происходит в теле человека под действием алкоголя. Главными являются 6 «сбоев» в организме, которые можно предотвратить 10 способами:

Симптом похмелья

Что сделать для предотвращения похмелья

Повышенная тревожность, раздражительность, сверхчувствительность к свету и звуку

Алкоголь вызывает угнетение нервных волокон, вызывает их повышенную упругость. Раздражители, незначительные в обычной ситуации, при похмелье оказывают удвоенный эффект.

Взбодрить нервную систему можно контрастным душем и большим количеством кислорода (полезны пешие прогулки на свежем воздухе).

Сухость во рту

Алкоголь провоцирует выработку вазопрессина, заставляющего почки усиленно поглощать и выводить жидкость. В итоге ткани оказываются обезвоженными, солевой баланс - нарушенным.

Весь следующий день после гулянки пить много рассола и минеральной воды.

Головная боль, головокружение

Причина похмелья в сократившемся из-за выпивки количестве ионов магния. Без них сердце замедляет ритм, мозг получает меньше крови.

Есть больше продуктов с магнием.

От похмелья с головной болью помогут Анальгин, Аспирин, Парацетамол.

Диарея, метеоризм, боли в животе.

Алкоголь повреждает стенки желудка и кишечника, вызывает дисбактериоз (спирт уничтожает полезные микроорганизмы ЖКТ).

Перед употреблением алкоголя съесть продукты, обволакивающие стенки органов ЖКТ (например, кусочек сливочного масла).

Во время праздника закусывать выпивку жирной пищей.

Алкоголь распадается до уксусной кислоты, ацетальдегида, молочной кислоты – организм воспринимает их как яд и стремится быстрее вывести из организма, провоцируя похмелье с рвотой.

Не смешивать разный алкоголь, так как это усиливает похмелье.

До гулянки и утром после выпивки принять Активированный уголь.

Слабость, ломота в мышцах

Чтобы быстрее вывести алкоголь, организм вынужден пустить в расход все имеющиеся запасы полезных веществ и вскоре начинает испытывать недостаток в витаминах, минералах.

Накануне выпивки принять витамины группы В, аскорбинку.

За пару часов до праздника выпить 3–4 таблетки гепатопротектора.

Подготовка печени

Ошибочно считать, что печень страдает только у заядлых алкоголиков. От одной пьянки, конечно, цирроза не разовьется, но спирт уничтожит порядка 14 % гепатоцитов. На восстановление поврежденных клеток органу понадобится несколько дней, а пока это не произойдет, его работа замедлится: продукты распада алкоголя медленнее будут выводиться из организма, человека будут мучить сильные симптомы похмелья.

Предотвратить гибель печеночных клеток позволяют средства, усиливающие желчеотток. Такими свойствами обладают сироп шиповника, «Фитогепатол № 2» (сбор с тысячелистником, бессмертником, мятой, кориандром). Достаточно принять дозу любого из перечисленных средств за 2 часа до пьянки – и последующее похмелье будет значительно легче, так как печень сможет справиться с выведением алкоголя.

В народе есть метод от похмелья, называемый «разгонная доза». Считается, если за 3–4 часа до застолья выпить коктейль, сделанный из стакана тоника и 20 мл водки, то это «припугнет печень». Гепатоциты от такой дозировки алкоголя не погибнут, а активизируются («включится» режим быстрой переработки токсинов).

Подготовка желудка

Ускорить переработку алкоголя и уменьшить вероятность похмелья можно, если «разогнать» работу органов желудочно-кишечного тракта. Сделать это можно с помощью препаратов:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;

Принимать такие препараты надо за 40–70 минут до застолья и в двойной дозировке от той, что указано в инструкции. Фестал для профилактики похмелья принимать не рекомендуется. Он подавляет синтез собственных желчных кислот, что только усилит воздействие алкоголя на желудок.

Народное средство, помогающее избежать опьянения и последующего похмелья: за час до застолья на голодный желудок съесть ложку сливочного масла или кусок свиного сала. Врачи предостерегают от такого способа. Такая жировая нагрузка опасна для поджелудочной железы. Лучше поесть калорийной еды до выпивки и в течение всего застолья алкоголь закусывать, а не запивать.

Препараты

Помимо желчегонных и ферментных препаратов человеку перед предстоящей пьянкой стоит принимать таблетки с поглощающими свойствами (впитывают алкоголь в желудке, не давая им проникнуть в кровь) и витаминные комплексы. С первой задачей хорошо справляются следующие энтеросорбенты (принимать до выпивки и с наступлением похмелья):

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Важно: если перечисленные препараты не принимают с другими лекарствами, то последние не подействуют, так как будут выведены вместе с токсинами. Принимать медикаменты после энтеросорбентов можно через 2 часа.

Чтобы активизировать обмен веществ и ускорить распад этилового спирта, выпивают Янтарную кислоту. Этот препарат запускает цикл Кребса – стадия метаболизма, когда высвобождается энергия от окисления органических субстратов, получаемых с едой и алкоголем. Полностью от похмелья средство не защитит, но сократит его продолжительность в 2–3 раза.

Предотвратить похмелье помогает Глутаргин (он же Алкоклин) – препарат, защищающий печень и нервную систему от вредного воздействия алкогольдегидрогеназы. Пить надо по 2 таблетки 750 мг за 2 часа до выпивки.

Многие симптомы похмелья возникают из-за того, что при расщеплении алкоголя активно расходуется витамин группы b (он участвует в переработке этилового спирта до СО2 и воды). Если же в организме недостает этого вещества, то расщепление алкоголя замедляется в 5–6 раз. Чтобы этого не допустить, за сутки до предстоящей выпивки следует принять препараты с тиамином и пиридоксином. Подойдут поливитаминные комплексы Центрум, Витамин Код, Витрум, Мильгамма, Комплигам В, Тригамма.

Нестандартные способы

Существуют достаточно необычные варианты, помогающие избежать или снизить интенсивность симптомов похмелья. Судя по отзывам людей, эффективным средством является клизма. Очистить кишечник следует за 1–2 дня до предстоящего застолья (чтобы токсины от спиртных напитков не присоединялись к имеющимся в организме шлакам, что усиливает интоксикацию). Рекомендовано провести клизмирование и на утро после выпивки – быстрое выведение из организма остатков неусвоенного алкоголя позволяет улучшить самочувствие, особенно при тяжелых алкогольных отравлениях.

Баня – народный способ справиться с похмельем. От воздействия высокой температуры происходит ускорение метаболизма, что способствует быстрому очищению организма от алкоголя. Но врачи не советуют банные процедуры после застолья, так как повышается нагрузка на кровеносную систему, что чревато критичным повышением артериального давления.

Лучше заменить поход в баню принятием соляной ванны – искупаться в горячей воде с растворенными 300 граммами морской соли (лежать в ней надо не более 15 минут). После рекомендуется принять контрастный душ, что поможет взбодриться, уменьшить симптомы похмелья.

Как ведем себя за столом

В большинстве случаев необходимость в приеме препаратов отпадает, если человек перед мероприятием с выпивкой и во время него позаботится о правильном питании. Для начала следует забыть об ошибочных правилах поведения на празднике, которые доказанно усиливают похмелье:

  • Не следует запивать водку минералкой.

Наличие многочисленных газовых пузырьков раздражает рецепторы и тем самым увеличивает впитываемость влаги. С одной стороны, это защищает от обезвоживания, с другой – повышает концентрацию алкоголя в крови.

  • Не понижать градус.

Все знают, что повышение крепости алкоголя приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью поутру. Но лишь единицы в курсе, что аналогичного результата достигают те, кто понижает градус. Лучше за вечер употреблять только один вид напитка.

  • Надо пить очень много воды.

Причина трети симптомов похмелья – обезвоживание. Для профилактики многие стараются во время пьянки вместе с алкоголем употреблять много воды, что является ошибкой. Во-первых, единовременное поступление влаги опасно повышением объема разжиженной крови и слишком большой нагрузкой на сердце. Во-вторых, спирт, разбавленный водой, быстрее усваивается тканями.

Что кушать

В закуске, как и в самой выпивке, надо соблюдать умеренность. Переборщив с жирностью и калорийностью еды, можно чересчур нагрузить поджелудочную и печень. Слишком острая пища замедлит переработку спирта и спровоцирует обострение болезней ЖКТ. Перебарщивать с количеством еды не следует – количество съеденного никак не влияет на действие алкоголя, лучше следить за качеством еды. Лучшие варианты закуски, помогающей в профилактике похмелья:

  • Квашеная капуста, фрукты и ягоды, лимон, виноград – в этих продуктах есть органические кислоты, нейтрализующие действие спирта.
  • Сливочное масло (в небольшом количестве) – обволакивает желудок, не дает впитываться алкоголю.
  • Зеленые яблоки, грейпфрут – в них много пектина, ускоряющего метаболизм.
  • Арбуз, клубника – стимулируют работу выделительной системы.

Специалисты советуют сделать акцент в закусках на йодосодержащие продукты. Уменьшить утреннее похмелье после выпивки помогают морская капуста, икра, тунец, креветки, кальмары, огурцы, картофель, хурма.

Расчет количества алкоголя

Норма алкоголя, не опасная для здоровья, не вызывающая зависимости и помогающая предупредить похмелье – разные понятия. Чтобы утром чувствовать себя нормально, следует воспользоваться формулой: 1,5 мл чистого спирта на каждый килограмм веса. Получившегося объема следует придерживаться в течение 15–18 часов. Показатели для разных напитков (в расчете на 1 кг):

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 50 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл.

Это усредненные показатели. Необходимо учитывать пол, возраст, самочувствие человека. Женщины и пожилые люди более чувствительны к действию токсинов. Съеденная накануне сытная еда способна уменьшить вред от алкоголя. Прием лекарств, наоборот, усиливает похмелье.

Если пить теплые напитки в жарких условиях, то опьянение наступит быстрее, а похмелье будет интенсивнее. Это не просто народный совет, а научно доказанный факт: в духоте при дефиците кислорода выше проницаемость гематоэнцефалического барьера, а значит, алкоголь быстрее проникает в мозг. Холодный воздух возбуждает нервные рецепторы, что повышает тонус ЦНС, снижает вероятность похмелья.

Полезный народный совет – добавлять лед в бокал с крепким алкоголем. Такая тактика не только бодрит, но и позволяет держать себя в руках (стакан будет дольше наполненным, нет повода добавлять спиртное).

Что сделать на ночь

Иногда соблюсти норму алкоголя, правильно закусить или выпить нужные препараты перед праздником не удается. В этом случае спасти ситуацию и уберечься от похмелья поможет правильная подготовка с вечера, перед предстоящим сном:

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

Практически каждое торжество не обходится без спиртного, поэтому стоит знать, как не болеть с похмелья после водки. Конечно, во всем следует придерживаться меры, но не всегда под воздействием алкоголя удается вовремя остановиться. С утра будут ждать после пробуждения головная боль, тошнота, слабость и чувство жажды, иными словами, абстинентный синдром.

Как предупредить утреннее похмелье?

Всегда проще предупредить, нежели лечить любые проблемы со здоровьем. Профилактика похмелья дает возможность облегчить или даже избежать всех тяжелых последствий, в том числе и отравления алкоголем. Поэтому, чтобы не болеть после пьянки, постарайтесь заранее подготовиться к мероприятию:

  1. Незадолго до застолья примите таблетки, которые улучшают процесс пищеварения. Они действуют как ускорители метаболизма, а, значит, смогут облегчить выведения уксусного альдегида, являющегося продуктом переработки этилового спирта.
  2. Для того чтоб не было быстрого эффекта опьянения, можно съесть сырое куриное яйцо или чайную ложку сливочного масла. Эти продукты обволакивают стенки желудка и не дают спирту быстро всасываться в кровь.
  3. Еще можно за 2-3 часа до банкета выпить 50 г водки, но не более. Этого количества будет достаточно организму, чтоб он начал вырабатывать специальные расщепляющие ферменты. В итоге все последующие порции алкоголя будут иметь менее негативное влияние.
  4. Не болеть с похмелья поможет и активное поведение во время праздника. Постоянные танцы, участие в конкурсах, регулярное проветривание на свежем воздухе способствуют равномерному и быстрому выведению продуктов переработки из организма.
  5. Постарайтесь не смешивать напитки, особенно разные по крепости. Следите за этикетом, который гласит, что употребление водки допустимо под горячие блюда.
  6. Откажитесь от большого количества жирной еды. Очень важно закусывать правильно, чтобы не создать внутри себя алкогольную бомбу замедленного действия. Ведь жир животного происхождения не даст впитать стенкам желудка спирт, однако сам этот продукт никуда не денется. Его влияние может проявиться несколько позже, поэтому глупо верить в то, что можно пить и не пьянеть.

Нет ничего плохого в том, чтобы самовольно очистить желудок от избытка спиртных напитков. Вызвать рвоту можно при помощи пальцев рук в гортани или же выпив 1 л чистой воды. Таким образом можно избавиться от алкоголя и его продуктов распада, а, значит, и предупредить похмельный синдром.

Что делать, если похмелье настигло с утра?

Если не удалось избежать неприятных последствий веселья и началось утро с похмелья, то лучше всего взять отгул. Главным лекарством является полноценный сон, ведь в это время организм активно борется с интоксикацией и перенести это состояние легче всего во сне. Кроме того, не помешает контрастный душ. Необязательно обливаться холодной водой, можно выбрать температуру, наиболее приятную для тела, главное, смыть остатки пота после пробуждения. Кожа - это самый большой орган человека, она имеет поры, через которые выводятся все токсины и продукты распада. Часть спиртного будет покидать организм вместе с потовыми выделениями, поэтому важно их вовремя устранить.

Любой спиртосодержащий продукт выводит жидкость из тела, и возникает обезвоживание. Поэтому перед тем как пить водку, нужно не забывать обильно поглощать чистую воду или сок с высоким содержанием витамина С. Кислота ускоряет выведение вредных веществ и помогает, чтобы не было похмелья. Утром также нужно восстановить запасы жидкости, поэтому следите за питьевым режимом, добавляйте в питье свежевыжатый сок 1 лимона. Отличными помощниками могут стать кисломолочные продукты, содержащие легкие и быстро усваиваемые жиры. Подойдет кефир, молоко, сыворотка, айран и ряженка, они также насытят желудок и запустят его работу.

Откажитесь в этот день от сигарет.

Они дадут дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сигаретный дым раздражает слизистую желудка, и курение становится причиной тошноты и рвоты. Из еды отдайте предпочтение легкой и нежирной пище. Заготовьте заранее суп, солянку или бульон. Не перегружайте свой организм слишком твердой и калорийной пищей.

Быстродействующие средства от похмелья

Конечно, чтобы не болеть похмельем наутро, лучше всего попросту не пить. В противном случае есть несколько рецептов, которые помогают быстро привести в форму человека после бурного застолья.

Провести ускоренный курс детоксикации организма можно при помощи 1 л слабогазированной минеральной воды, в которую добавляют 1 лимон, порезанный на дольки и 3-4 столовые ложки меда. Выпить получившуюся смесь нужно в течение часа. Параллельно следует употребить сорбент, например, Активированный уголь или Энтеросгель. Если болит голова, то подойдет любое спазмолитическое средство.

Для того чтобы избавиться от тошноты, пьют травяной чай. Остановить свой выбор лучше всего на ромашке аптечной с добавлением перечной мяты, хотя и другие травы оказывают аналогичное действие. В 200 мл крутого кипятка заварите 1 ст. л. ромашковых сухоцветов и добавьте по вкусу измельченную мяту. От сахара желательно отказаться, его можно заменить медом.

Можно сделать довольно эффективный коктейль на основе томатного сока. К нему нужно добавить сырое яйцо, предварительно взбитое до однородного состояния и несколько капель столового уксуса. Тщательно перемешайте все компоненты и выпейте смесь. Такой коктейль быстро оказывает отрезвляющий эффект и снимает похмелье.

Как не болеть с утра, знают и французские любители горячительных напитков. Их главный секрет заключается в утренней чашке кофе с добавлением щедрой щепотки соли. Запивают все обильным количеством чистой негазированной воды.

Кроме того, при похмелье помогает обычное желе. Для этого замочите и разведите 25 г желатина, влейте его в 300-400 мл компота из ягод, сок, или разведенный с водой джем. Доведите смесь до закипания, но не кипятите. Получившуюся смесь можно сразу пить или подождать полного застывания в холодильнике. Помимо аскорбиновой кислоты, желатин дает глицин, который способен быстро восстановить организм и мозговую деятельность после алкоголя.

Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?

Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.

Шаг 1: подготовка к питию

Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:

  1. Внезапные, которые возникают стихийно. В данном случае подготовиться к ним заранее не представляется возможным. Остается только включать свою силу воли, держать рамки, ну а самое простое – под каким-нибудь предлогом отказаться от алкогольного «заседания».
  2. Запланированные. А вот в этом случае при условии грамотной подготовки, можно и избежать симптомов будущего похмелья. Ведь времени, чтобы подготовить организм к спиртному веселью будет предостаточно.

Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.

Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.

Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:

Подготовить печень

Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.

Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.

Подготовить желудок

Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.

Вооружиться препаратами

Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).

С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:

Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.

При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.

Вспомогательная таблица

Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Шаг 3 «застольная тактика»

Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:

  1. Не пить алкоголь через трубочку.
  2. Постарайтесь реже делать перекуры.
  3. Не запивать спиртное газированными напитками.
  4. Не смешивать разные по крепости алкогольные напитки.
  5. Больше общайтесь, выходите на свежий воздух, танцуйте.
  6. Не налегайте на холодные закуски, отдайте предпочтение горячей пище.
  7. Не частить, слишком часто поднимая очередную рюмку спиртного, придерживайтесь перерыва в 30-40 минут.

А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.

Что делать чтобы не было тяжелого похмелья?

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.



Загрузка...