dselection.ru

Что можно приготовить с грибами опятами рецепт. Икра из опят

Все любители грибов знают, как вкусно приготовить опята. У каждой хозяйки есть в запасе рецепты жареных опят с картошкой или вкусного супа из этих грибочков. И каждый из них знает, с какими трудностями приходится сталкиваться при сборе, обработке и приготовлении любимых грибов.

Особенности опят

Опята интересны сами по себе тем, что они - самые мелкие грибы. Если основная масса грибов растет на земле, то опята растут где угодно. Грибники скажут, что часто приходится лезть на дерево, где виднеется большая «семья» опят. Как уж тут их пропустишь. Пеньки - самое любимое место для опенка. Нужно только увидеть тот пенек.

Опенок гриб «трудный» в сборе и в обработке. Но все трудности искупаются результатом. Если не собирать опята, а покупать, половина трудностей будет исключена. Останется только обработка и приготовление. В последнем, опята «согласны на все»: засолка, маринование, жарка - парка - варка, тушение - все что угодно. Готовить их просто, рецептов множество. Любое кухонное оборудование пригодно для этой цели.

Самое простое - пожарить опята на сковороде с картошкой. Но разное оборудование все-таки дает разный вкус. С появлением такой техники, как мультиварка и аэрогриль, появились и новые рецепты.

Интересен опенок еще и тем, что его структура, при малом размере, плотней и грубей остальных представителей грибного царства. Это не мешает его приготовлению - каких-то сложностей нет. Но он остается плотным грибом, как его ни готовь. Можно жарить его несколько часов - опенок не рассыпется и не развалится.

В обработке опят самым главным моментом является мытье грибов. Их следует промывать самым тщательным образом, чтобы избавиться от слизи, которая их покрывает. Для этого необходимо промывать опята в нескольких водах. Сначала нужно поместить их в таз, залить водой и дать постоять около часа, чтобы всплыли вся грязь и мусор. Затем воду сменить и еще подержать грибы в тазу. Затем пересыпать их в дуршлаг и промывать проточной водой до тех пор, пока вся слизь не исчезнет. После этого воду полностью слить и обсушить грибы на кухонном полотенце. Затем опята можно запускать в работу.

Остается посмотреть, что можно сделать с опятами, при помощи разного кухонного оборудования. Ниже - подборка рецептов легких, но и очень вкусных блюд с опятами.

Опята, жареные на сковороде

Рецептура:

  • масло сливочное 82% - 100 г;
  • сметана 25% - 200 г;
  • укроп - 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята - 700 г.

Технология:

  1. Опята необходимо промыть в нескольких водах, чтобы сошла вся слизь. Резать грибы не нужно, если только они не совсем крупные.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленные опята.
  3. Отваривать в течение 15 минут. Затем слить воду. Грибы оставить в дуршлаге до полного стока воды.
  4. Пока вода стекает, необходимо поставить на огонь сковороду. Влить указанную в рецептуре норму масла. Когда масло раскалится, всыпать на сковороду опята. Обжаривать, периодически помешивая, 20 минут. В конце жарки посолить и поперчить.
  5. Ввести в сковороду сметану. Перемешать. Готовить 12 минут.
  6. Снять готовое блюдо с огня, разложить по порционным тарелкам и подать на стол, присыпав рубленым укропом.

Опята, жареные с картошкой и луком

Рецептура:

  • опята - 400 г;
  • картошка - 600 г;
  • лук-репка - 150 г;
  • лук зеленый - 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Опята промыть несколько раз, чтобы смылась вся слизь.
  3. Картошку вымыть. Зачистить и еще раз вымыть. Нарезать дольками.
  4. В сковороде с раскаленным растительным маслом всыпать измельченный лук. Обжаривать в течение трех минут. Посолить. Поперчить.
  5. Всыпать в сковороду промытые опята. Готовить четверть часа, не накрывая крышкой.
  6. Добавить к грибам нарезанную картошку. Перемешать. Готовить еще четверть часа.
  7. Сдвинуть сковороду на край плиты. Накрыть крышкой и протомить десять минут.
  8. Подавать, присыпав мелко резанным зеленым луком.

Опята тушеные в сметане в мультиварке

Рецептура:

  • опята - 500 г;
  • сметана - 200 г;
  • майонез - 50 г;
  • лук-репка - 100 г;
  • укроп - 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Тщательно перебрать опята. Промыть их до полного удаления слизи в нескольких водах.
  2. Лук обработать, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
  3. Включить мультиварку в режим «Тушение». Влить в мультиварочную чашу немного растительного масла. Дождаться пока масло нагреется.
  4. Всыпать в чашу измельченный лук и обработанные, обсушенные грибы. Готовить, не закрывая крышку, 20 минут.
  5. Сметану и майонез тщательно перемешать. Залить полученным соусом грибы, перемешать. Закрыть крышку и готовить пять минут.
  6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и присыпать рубленым укропом.

Сырный суп с опятами

Рецептура:

  • опята - 300 г;
  • бульон куриный - 1 л;
  • картошка - 500 г;
  • сыр плавленый - 150 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Технология:

  1. Опята тщательно промывать до тех пор, пока не будет удалена вся слизь. Обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обработать, зачистить и перерезать мелким кубиком репчатый лук.
  3. Обработать морковь, зачистить и перетереть крупной теркой.
  4. Картофель обработать и нарезать брусочком.
  5. На сковороде с раскаленным растительным маслом спассеровать лук и морковь.
  6. В большом сотейнике обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости.
  7. Всыпать пассерованные овощи к грибам, перемешать. Жарить 3 минуты.
  8. Влить в сотейник куриный бульон. Можно, по желанию, использовать любой другой, какой больше нравится.
  9. Когда содержимое сотейника закипит, добавить плавленый измельченный сыр. Тщательно размешать, чтобы сыр полностью расплавился и слипся комками.
  10. Добавить в сотейник нарезанный картофель. Дождаться закипания, сбросить огонь почти до минимального. Суп должен слабо кипеть. Варить до готовности картофеля.

Икра из опят

Рецептура:

  • опята - 2 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • укроп - 50 г;
  • петрушка - 50 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Опята тщательно промыть, обработать, еще раз промыть. Проварить в соленой воде полчаса на среднем огне.
  2. Сбросить отваренные грибы на дуршлаг и дать воде стечь полностью.
  3. В объемной удобной кастрюле нагреть растительное масло. Всыпать в него грибы. Готовить на умеренном огне четверть часа. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  4. Обработать, зачистить, хорошо вымыть репчатый лук и морковь. Произвольно нарезать овощи и добавить их в кастрюлю с опятами. Готовить еще четверть часа на умеренном огне.
  5. Снять сковороду с плиты, остудить грибную массу. Прокрутить ее в мясорубке со средней решеткой дважды.
  6. Добавить обработанную, хорошо промытую, измельченную зелень.
  7. Тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить, поперчить. Влить лимонный сок. Снова тщательно перемешать до однородного состояния.
  8. На сковороду влить растительное масло, накалить его и обжаривать грибную массу 10 минут.
  9. Снять сковороду с плиты. Дать немного остыть. Содержимое расфасовать по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Остудить и убрать в холодильник.

Как видим, приготовить опята несложно. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.

Как же правильно заморозить опята.

Сперва опята нужно перебрать, очистить от мусора.
Можно опята заморозить в сыром виде, но предпочтительнее всё же отварить их перед заморозкой. Для этого грибы нужно залить кипятком. Как только грибы закипят, образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Воду следует сменить, залить снова кипятком (так ускорится процесс варки грибов), немного посолить и варить минут 20-25.

После этого опята сцедить на дуршлаг, жидкость должна максимально уйти. Грибы переложить на полотенце, это позволит уйти ненужной влаге. Важное замечание – опята можно замораживать только тогда, когда они подсохнут.

Приготовленный таким способом грибы после размораживания сохраняют свою форму, не расползаются, а это значит, что их можно использовать для приготовления разных блюд.


Например, можно приготовить зразы с начинкой из опят.

Для этого замороженные грибы следует разморозить при комнатной температуре. Лишнюю жидкость слить.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до полуготовности.


Размороженные опята мелко порезать (можно перекрутить на мясорубке, но интереснее, когда в начинке попадаются кусочки грибов).


Подготовленные грибы добавить в лук с морковью, жарить минут 20. Отрегулировать вкус добавлением соли и перца (не забудьте, что грибы уже немного солёные). На этом этапе можно и остановиться, ведь жаренные опята прекрасны сами по себе, а добавив немного сметаны, получится замечательное блюдо. Но мы продолжим:)


Подготовить фарш. Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.


С картофеля снять кожуру, натереть на мелкой тёрке.
В фарш добавить лук, чеснок, тёртый картофель, специи, соль. Всё тщательно перемешать. Затем фарш лучше отбить для придания ему воздушности. Берём в руку фарш, бросаем его в миску, так повторить несколько раз.


Теперь можно приступить к формированию зраз с начинкой. 1 ст.л. фарша равномерно распределить по ладони, в середину положить 1 ч.л. (можно чуть больше) грибной начинки и теперь аккуратно свободные края фарша поднимать вверх, формируя по форме котлету. В ладонях котлету следует хорошо спрессовать, чтоб в процессе приготовления она не развалилась.

Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное - выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.

Как готовить замороженные опята: мясной суп

Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Состав:

  • Вода - 3 л
  • Опята - 300 г
  • Грудинка - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 300 г
  • Сметана
  • Сладкая паприка
  • Приготовление:

    • Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте её на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.
    • Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объёмом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.
    • Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите её на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите её.
    • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.
    • В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.

    Как сварить грибной суп из замороженных опят?

    Состав:

  • Опята - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, соль, подсолнечное масло
  • Приготовление:

    • Грибы опустите в воду, доведите их до кипения на сильном огне. Уберите пену, уменьшите огонь и варите в течение 10 мин.
    • Вымойте и почистите картофель. Порежьте его кубиками или соломкой.
    • Положите к грибам и варите в течение 7 мин.
    • Почистите лук и мелко его нарежьте.
    • Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.
    • Лук вместе с морковью обжарьте на разогретом масле, пока лук не станет прозрачным.
    • Добавьте к овощам муку, быстро размешайте и долейте полстакана грибного бульона. Постоянно мешая, муку растворите.
    • В бульон добавьте соус и тщательно его размешайте. Поддержите на среднем огне в течение 5 мин.
    • Вымойте и добавьте лавровый лист, бульон посолите и варите ещё в течение 3 мин.
    • Выключив огонь, дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.

    Вкусный суп лапша с опятами замороженными

    Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.

    Состав:

  • Опята - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Вермишель - 0,5 ст.
  • Лук, морковь, помидор - по 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Приготовление:

    • Уберите с опят лишний лёд, уложите их в кастрюлю, на 2 пальца залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Снимите пену и, когда вода закипит, посолите. Добавьте туда лавровый лист и перец. Варите в течение 30 мин.
    • Почистите, вымойте и мелко нашинкуйте репчатый лук. На сковороде разогрейте масло и лук обжарьте до золотистого цвета.
    • Вымойте и почистите морковь. Натрите её на тёрке. Помойте помидор, ошпарьте его, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и вместе с морковью добавьте к луку. Тушите овощи под крышкой 15 мин.
    • Готовую зажарку положите в кастрюлю, добавьте туда же вермишель и варите суп ещё 15 мин.

    Замороженные опята с картошкой: как пожарить

    • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите её и положите туда на 10 мин. грибы.
    • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
    • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
    • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

    Рагу из замороженных опят

    Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.

  • Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса.
  • Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы. Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.
  • На вопрос «Сколько варить замороженные опята? » специалисты отвечают - 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

    Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд : от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

    2015-12-03T07:40:04+00:00 admin первые блюда

    Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить. Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное - выбрать блюдо, в...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...

    Опята - очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество различных кушаний. Из них получаются прекрасные супы и основные блюда, холодные и горячие закуски. В западных странах эти грибы практически не используются, но в странах бывшего СССР, существует множество рецептов блюд из опят.

    Запеканка с грибами и картофелем

    Достаточно простой и невероятно вкусный рецепт запеканки, которая должна понравиться каждому члену семьи. Для приготовления не нужно большого количества различных экзотических продуктов, все предельно просто и вкусно. Для готовки необходимо взять:

    • 750 г свежих или замороженных опят;
    • 1 кг картофеля;
    • 1−2 средних луковицы;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г обычного твердого сыра.

    Это основные ингредиенты, которые нужны для готовки, из специй рекомендуется использовать сушеный базилик, орегано и майоран. Эти травы очень хорошо сочетаются с компонентами будущего блюда. Процесс приготовления достаточно простой:

    Какой приготовить простой и вкусный салат из шампиньонов

    Чтобы запеканка не разваливалась, следует сметану размешать с двумя куриными яйцами и залить этой смесью все продукты.

    Простой суп из опят

    Рецепт блюда из замороженных опят придется по вкусу каждому, кто любит грибы. Особенность супа заключается в простоте приготовления и невероятном аромате грибов, чеснока и пряностей. Для приготовления первого блюда на четверых человек следует взять такое количество продуктов:

    Для улучшения вкуса можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, небольшое количество хмели-сунели, бульонный кубик. Упростит готовку приобретенная в магазине приправа «Для первых блюд», здесь уже содержится все необходимое для приготовления вкусной еды.

    В небольшую кастрюлю на 3 литра и набрать воды, поставить на огонь. Очищенный картофель измельчить, забросить в посудину, которая уже стоит на огне. Все остальные овощи нарезать небольшими кубиками, обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества оливкового или растительного масла. Ветчину накрошить мелкими кубиками, положить в сковороду к остальным продуктам. Спустя несколько минут добавить еще измельченный помидор и грибы, готовить еще 5 минут.

    В кастрюлю, где варится картофель, положить промытый рис и все продукты из сковороды. Варить 10 минут, после чего добавить все необходимые специи и чеснок. Довести блюдо до вкуса, варить еще 5−7 минут, под самый конец готовки засыпать измельченную зелень.

    На этом процесс приготовления блюда закончен, остается только разлить его по тарелкам и подать на стол. В качестве дополнения можно поджарить небольшие гренки на сухой сковороде.

    Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

    Салат с сельдереем и маринованными опятами

    Это блюдо имеет весьма необычный вкус, но непременно понравится всем любителям овощей и грибов. Салат готовится достаточно быстро и может подходить в качестве быстрой еды для перекуса, но благодаря привлекательному внешнему виду его можно подавать и на банкетный стол.

    Для приготовления салата необходимо взять:

    В качестве заправки рекомендуется взять майонез или же сделать простую заправку на основе оливкового масла с добавлением соевого соуса и прованских трав. Какой соус лучше всего использовать в этом салате, решать только кулинару, который будет его готовить.

    Чтобы процесс готовки не показался сложным, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

    Листья салата необходимо измельчать только руками, иначе реакция между металлом и продуктом приведет к тому, что зелень уже через несколько минут начинает темнеть.

    Тушеная капуста с опятами

    Это невероятное блюдо рекомендуется употреблять достаточно часто, ведь здесь используется большое количество овощей, которые очень полезны для организма. Главная изюминка - свежие или маринованные опята. Благодаря им обычная тушеная капуста превращается практически в ресторанное блюдо. Более того, его можно употреблять во время поста.

    Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

    Список необходимых продуктов на большую сковороду:

    Чтобы тушеная капуста с грибами получилась невероятно вкусной, рекомендуется использовать большое количество специй, например лавровый лист, гвоздика, майоран, перец молотый и горошком, кориандр.

    Капусту тонко нашинковать. Остальные овощи очистить, промыть под струей холодной воды, измельчить соломкой (кроме грибов). Поставить сковороду на огонь, добавить масла. Когда посудина хорошо разогреется, обжарить грибы до полуготовности (большая часть влаги уже должна выйти), затем положить капусту, морковь и лук. Жарить ингредиенты на протяжении еще 10−12 минут. После этого забросить спаржу и перец, налить около 100 мл воды. Готовить блюдо следует на протяжении 40 минут на небольшом огне. Если будет использоваться молодая капуста, то время приготовления немного уменьшится.

    В небольшую сковороду положить томатную пасту, сахар и немного прогреть их на малом огне: это улучшит вкус и цвет пасты. Добавить ее в сковороду к основным продуктам, положить все необходимые специи и соль, все перемешать.



    Загрузка...