dselection.ru

Что можно приготовить из брюквы или турнепса. Салат из брюквы с орехами

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое возникло в итоге селекции репы и капусты белокочанной. Растет на сырых почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение купили только два сорта – шведская и красносельская.

На 1-й год посадки семян вырастает корень и листья, на 2-й – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень наружно и по вкусу схож на репу, только чуть огромнее по размеру, круглый либо овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый либо оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб купить свежий корнеплод для замышленного блюда, необходимо обращать внимание на его цитадель, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в иной пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда возник такой овощ, верно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание случилось нечаянно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. Позже этого у овоща возникло наименование – «шведская репа».

Другие ученые-изыскатели придерживаются другой версии. Потому что брюква крайне холодостойкое растение, способное перенести заморозки, больше каждого она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по каждой Северной Европе. Финально, такой овощ не опасается жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод дюже знаменит в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят годичный праздник в честь брюквы.

Полезные и пагубные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.

В чем же их преобладание:

  • Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;
  • В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  • Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;
  • Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;
  • Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  • Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.
  • Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.
  • Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

    Что приготовить из брюквы

    Брюква – это питательный корнеплод, тот, что превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в различном виде. Сырой овощ огромнее применяют для приготовления салатов. Он восхитительно гармонирует с иными овощами. Его дозволено также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

    Кроме самого плода ещё используют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва исключительно пригодна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы дюже разновидны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании знаменитым является картофельно-брюквенное пюре.

    В нашей стране такой овощ нечасто применяется для приготовления блюд. А чай его готовит дюже легко. Дозволено стремительно сделать пригодный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

    У нас получился такой салатик, тот, что утолит голод и придаст сил для новых свершений. Безусловно, тут также можете включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её примитивно отваривают, нарезают кубиками и добавляют к иным ингредиентам.

    Вообще, рецептов приготовления брюквы абсолютно довольно. Скажем, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не надобно в большом числе мешать его с другими приторными корнями (свеклой, морковью).

    Проще каждого запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Отменный метод – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое пригодное рагу заменит ваш весомый ужин, тот, что потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

    Рецепты блюд из брюквы

    Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настоль увлекательны, что всякое блюдо имеет по-своему уникальный вкус и запах. Но салаты занимают первое место среди остальных.

    Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить толстую и мучную пищу. Разглядим несколько закусок с капустной репой.

    Салат из брюквы и яблок:

    • 4 яблока;
    • 2 репы;
    • 2 веточки петрушки;
    • 2 веточки сельдерея;
    • ложка меда;
    • ложка сока лимона;
    • сметана для заправки.

    Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

    К такой закуске дозволено также добавить тыкву либо корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

    Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

    • 120 грамм репы;
    • 20 грамм соленых фисташек;
    • 100 грамм ветчины;
    • 50 грамм редиса;
    • зеленый лук;
    • петрушка;
    • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

    Отварить помытую брюкву, очистить, порезать кусочками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

    В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

    На заметку: ветчину вы можете заменить любим иным мясом. Это может быть курочка, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к иным ингредиентам, надобно порезать на ломтики и обжарить на масле до готовности.

    Брюква, запеченная в сливках со специями:

    • 1,5 кг капустной репы;
    • 2 ст. сливок;
    • 200 г сухарей панировочных;
    • ? ст. сахарного сиропа;
    • яйцо куриное;
    • 1,5 ложечки имбиря;
    • по? ложечки мускатного ореха, белого перца;
    • ложка соли без горки;
    • 20 г масла сливочного.

    Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на огромные ломтики, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

    В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, после этого наливаем отвар. Его надобно добавлять, пока смесь не станет довольно мягкой. Остальное дозволено вылить.

    Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

    Брюква – это крайне самодостаточный овощ. Её дозволено употреблять в различных блюдах, без специального трудоёмкого приготовления. Прежде на Руси это была самый актуальный овощ среди людей преклонного возраста, так как она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою крепкость.

    Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и иным родственникам, чтоб они были прочные и здоровые!

    Сколько раз, проходя мимо моего огорода, местные жители, глядя на зеленые вырезные разлапистые листья растений, распластавшихся на грядках, удивленно спрашивали:

    А что это такое?
    - Брюква...- отвечал я.

    А в ответ почти всегда слышал одно и то же: "Разве это вкусно?" . И, покачав головой, добавляли: "Стоит такой ерундой занимать место на огороде?".

    Подобные диалоги свидетельствуют о том, что ныне - овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение.

    Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств. Ведь в ней содержится 5-10% сахаров, 0,6% белков, 0,2% жира, 8,8% безазотистых экстрактивных веществ, витамин С, который не разрушается даже при варке.

    Несмотря на столь очевидные достоинства брюквы, я не отыскал ни одного рецепта, связанного с этим овощем, хотя просмотрел многие новинки кулинарной литературы и публикации в прессе за последние годы. Зато много питательных и вкусных блюд можно приготовить из брюквы, используя старинные кулинарные рецепты. Предлагаю несколько из них...

    Соус из брюквы

    Очистив 2-3 больших брюквы, нарезать небольшими четырехугольными кусочками, вымыть. Распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нем 1 столовую ложку муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть и накрыть крышкой. Варить до готовности брюквы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Котлеты из брюквы

    1 килограмм брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, положить брюкву в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 столовые ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 граммов), мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

    К котлетам приготовить соус : вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды, добавить 2 столовых ложки масла, половину стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания), затем добавить в соус половину стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и прокипятить.

    Каша гречневая с брюквой

    500 граммов молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. 300 граммов гречневой крупы вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.

    При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

    Брюква, фаршированная белыми грибами

    1 килограмм брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 граммов) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в горячую печь. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

    Брюква жареная

    Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8-10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности: для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень). Подать в горячем виде со сливочным малом, сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

    Брюква - 250 граммов, мука - 10, мало топленое - 10, сметана - 40, зелень, перец.

    Брюква тушеная

    Брюкву нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, мясной соус и тушить при слабом кипении. Готовую брюкву заправить солью и сахаром. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.

    Брюква - 200 граммов, масло сливочное - 15, мясной сок - 30, соус - 100, сахар - 10.

    Пудинг из брюквы, урюка и творога

    Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с пятью граммами масла и с молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Всю эту массу перемешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

    Брюквы - 75 граммов, урюка - 50, творога - 50, молока - 30, масла сливочного - 10, сахара - 10, манной крупы - 10, сметаны - 30, 1 яичный белок.

    А. Носов, садовод с многолетним стажем

    Разнообразить свой стол не составит особого труда, если ввести в рацион забытые временем плоды и корнеплоды. Тыква, репа, брюква - их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать брюкву.

    1. 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
    2. Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква - 100 г, картофель - 100 г, лук - 50 г, морковь - 50 г.
    3. Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
    4. Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.

    Фаршированная брюква

    Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.

    1. 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
    2. Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
    3. С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
    4. 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
    5. Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
    6. Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
    7. В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
    8. Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.

    Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.

    Пюре из брюквы

    1. Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
    2. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
    3. Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
    4. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
    5. Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

    Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.

    Каша из брюквы с картофелем

    Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.

    1. Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
    2. Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
    3. Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).

    Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.

    Суп с брюквой

    Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

    1. 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
    2. Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
    3. Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду - варите ее до мягкости.
    4. Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
    5. Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
    6. Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
    7. Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

    Щи с брюквой

    Щи по своей сути - это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды. Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится «пальчики оближешь», но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления. Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.

    Брюква в салатах

    Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.

    Брюква с морковью

    Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.

    Брюква с яблоками

    Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью «Салаты без майонеза». В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.

    Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.

    vesdoloi.ru

    Что можно приготовить из брюквы?

    Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

    Салат из брюквы с орехами

    1 брюква,

    2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

    3 ст. ложки майонеза.

    Приготовление

    1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

    2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

    3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

    Салат из брюквы с орехами и яблоками

    Ингредиенты

    1 корнеплод брюквы,

    2 яблока,

    1 ст. ложка очищенных орехов,

    Соль - по вкусу,

    Лимонная кислота на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

    2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

    3. Растолочь очищенные орехи.

    4. Все перемешать, заправить сметаной.

    Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

    Пикантный салат из брюквы

    Ингредиенты:

    Брюква 400-500 г,

    Луковица,

    2 вареных яйца,

    Соль - по вкусу,

    3 ст. ложки майонеза,

    Немного зелени.

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

    2. Яйца натереть на крупной терке.

    3. Тонко нашинковать лук

    4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

    5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Брюква со свининой

    Ингредиенты:

    250 г нежирной свинины,

    500 г брюквы,

    500 г картофеля,

    Луковица или лук-порей,

    Соль и тмин - по вкусу.

    Приготовление

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

    2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

    3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

    4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

    5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

    6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

    Брюква, запеченная с яйцом и сыром

    Ингредиенты

    1 брюква,

    0,5 стакана молока,

    50 г сыра,

    2-3 ст. ложки сливочного масла.

    Приготовление

    1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

    2. Натереть сыр на крупной терке.

    3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

    4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

    Брюква, тушенная с грибами

    Ингредиенты:

    1 брюква,

    1 луковица,

    100 г грибов,

    0,5 стакана сметаны, соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

    2. Очистить и нашинковать репчатый лук

    3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

    4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

    Брюква с морковью в молоке

    Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар - по вкусу.

    1. Очистить и мелко нарезать овощи.

    2. Залить небольшим количеством молока.

    3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

    Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

    Фаршированная брюква

    Ингредиенты:

    1 брюква (примерно 500 г),

    2 ст. ложки риса,

    150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

    Соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

    2. Мясо слегка обжарить.

    3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

    4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

    5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

    6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

    Брюква печеная

    Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

    1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

    2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

    3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

    Брюква, репка или турнепс по-чешски

    Ингредиенты:

    500 г брюквы или турнепса,

    50 г растительного масла,

    2 крупные луковицы,

    1 стакан темного пива,

    Перец - по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

    Примечание : турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

    2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

    3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

    Хранить в холодильнике.

    Репа или брюква пареная

    1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

    2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

    3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

    Брюква консервированная

    1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

    2. Бланшировать 3-5 минут.

    3. Разложить в банки по плечики.

    4. Залить кипящим рассолом.

    5. Закатать, остудить под одеялом.

    Для приготовления рассола : 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

    Хранить в прохладном месте.

    Сладкое блюдо из брюквы

    Ингредиенты:

    1 брюква,

    3 ст. ложки меда,

    2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

    2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

    3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    vashechudo.ru

    Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!»

    Брюква (фото)

    Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
    Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

    Брюква: полезные свойства и противопоказания

    Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови. К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

    Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; Выводит «нерадивый» холестерин из организма; При отёчности во время почечных заболеваний поможет; Брюква – мощное мочегонное средство; Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Брюква: рецепты приготовления

    Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.

    Рецепт первый. Салатик с яблоком.

    Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху. Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким.

    Рецепт второй. Тёплый салат с орешками. Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).

    1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками. Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким. Рецепт третий. Добавим сыра. Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез.

    Приступим к готовке: 1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 2. Морковку крупно трём. 3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

    Супчик из брюквы

    Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
    Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

    Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне. Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

    Бабушкины пирожки

    С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:

    Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

    Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.

    2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

    Полезная запеканка!

    Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
    Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.

    Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим? 1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде. 2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится. 3. В миске делаем пюре из брюквы. 4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось. 5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой. 6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице. 7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

    Постные котлетки

    Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:

    Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

    Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем: 1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

    Фаршируем корнеплод

    Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:

    Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

    Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

    На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

    Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

    Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

    Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

    Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

    Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

    Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

    Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

    Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

    Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

    В чем же их преимущество:

    1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
    2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
    3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
    4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
    5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
    6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
    7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
    8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

    Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

    Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

    Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

    В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

    У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

    Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

    Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

    Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

    Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

    Салат из брюквы и яблок:

    • 4 яблока;
    • 2 репы;
    • 2 веточки петрушки;
    • 2 веточки сельдерея;
    • ложка меда;
    • ложка сока лимона;
    • сметана для заправки.

    Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

    К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

    Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

    • 120 грамм репы;
    • 20 грамм соленых фисташек;
    • 100 грамм ветчины;
    • 50 грамм редиса;
    • зеленый лук;
    • петрушка;
    • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

    Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

    В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

    На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

    Брюква, запеченная в сливках со специями:

    • 1,5 кг капустной репы;
    • 2 ст. сливок;
    • 200 г сухарей панировочных;
    • ½ ст. сахарного сиропа;
    • яйцо куриное;
    • 1,5 ложечки имбиря;
    • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
    • ложка соли без горки;
    • 20 г масла сливочного.

    Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

    В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, затем наливаем отвар. Его нужно добавлять, пока смесь не станет достаточно мягкой. Остальное можно вылить.

    Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

    Брюква – это весьма самодостаточный овощ. Её можно употреблять в разных блюдах, без особого трудоёмкого приготовления. Раньше на Руси это была самый востребованный овощ среди людей преклонного возраста, потому что она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою прочность.

    Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и другим родственникам, чтоб они были крепкие и здоровые!

    В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных - «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» - отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.

    Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий, брюква - уроженка сибирского региона - лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы.

    Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.

    В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.

    Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. сайт предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода

    В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.org

    Творожный пудинг с брюквой и урюком

    • Творог - 100 гр.
    • Молоко - 60 гр.
    • Брюква - 150 гр
    • Урюк - 100 гр.
    • 1 яичный белок,
    • масло сливочное
    • сахар - 20 гр.
    • манная крупа - 20 гр.

    Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

    Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

    Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

    Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

    Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

    Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. Фото: pixabay.com

    Гратен из брюквы с сыром грюйер

    Для приготовления блюда потребуются:

    • Брюква - 1 кг
    • Сыр грюйер
    • Сливки - 1 стакан
    • Свежий тимьян
    • Черный перец
    • Чеснок

    Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

    Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

    В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

    Через 30 минут гратен будет готов.

    Гратен - сытное и вкусное блюдо. Фото: pixabay.com

    Фасолевый крем-суп с брюквой

    Для приготовления блюда потребуются:

    • Готовая фасоль - 800 гр
    • Овощной бульон - 1 литр
    • Молоко - 500 мл
    • Брюква - 1-2 штуки (в зависимости от размеров)
    • Морковь - 2 штуки
    • Тимьян
    • Чеснок
    • Оливковое масло

    Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

    Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

    Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

    Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: pixabay.com

    Овощные котлеты с брюквой и тыквой

    Для приготовления блюда потребуются:

    Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.

    Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

    Овощные котлеты придутся по вкусу тем, кто не ест мясо. Фото: pixabay.com

    Куриные грудки с брюквой

    Для приготовления блюда потребуются:

    • Куриные грудки - 1 кг
    • Брюква - 2 штуки
    • Морковь - 2 штуки
    • Картофель - 3 штуки
    • Зеленый горошек - 250 гр
    • Репчатый лук - 2 штуки
    • Помидоры - 2 штуки
    • Соль, перец
    • Растительное масло
    • Соевый соус

    Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.

    Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.

    Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.

    Овощ брюква

    Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

    Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

    Хранение брюквы

    Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

    Рецепты из брюквы

    Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.

    Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.

    Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.

    Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.

    Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».

    Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.

    Брюква, запеченная в духовке.

    Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40-45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.

    Суп из брюквы, моркови и перловки.

    Полезный и сытный английский суп из брюквы, моркови и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.

    На 4 порции

    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 1 стебель сельдерея
    • 25 г сливочного масла
    • 1,2л овощного бульона
    • 125 г перловой крупы
    • соль, черный перец
    • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

    Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

    Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.

    Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

    Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.

    Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком - получится отличный ужин.

    На 2 порции

    • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
    • 2 филе из куриных грудок без кожи
    • 4 ломтика бекона
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 2 зубка чеснока
    • 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
    • сок 1 лимона
    • 100 мл куриного бульона
    • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
    • соль, черный перец

    Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду. Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.

    Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.

    Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1-2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.

    Чипсы из брюквы с пармезаном.

    Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных - они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.

    На 4 порции

    • 1 брюква (приблизительно 600 г)
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ч. ложка приправы Season-All
    • 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец

    Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.

    Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25-30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.

    Пюре из картофеля и брюквы.

    Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.

    На 4 порции

    • 400 г мучнистого картофеля
    • 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
    • 50 г сливочного масла
    • 50 мл сливок
    • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
    • соль, черный перец

    Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.

    Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.

    Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки.

    Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны.

    Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.

    Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его.

    Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных.

    Популярное

    Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Черные и белые трюфели

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.



  • Загрузка...