dselection.ru

Что лучше идет на шашлык из свинины. Какое мясо лучше брать на шашлыки: свинину, говядину, баранину или птицу

Наступили долгожданные теплые деньки — тепло и солнце позволяют выбраться на природу. Приятно провести время отдыхая на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими. Трудно найти человека, который бы не любил шашлыки. Это блюдо у всех ассоциируется с прекрасным настроением и приятным запахом костра. Но, чтобы шашлык запомнился надолго, необходимо его приготовить из очень хорошего мяса. Так как выбрать мясо для шашлыка?

Как ни странно, но за приготовление шашлыков всегда берутся мужчины. Вообще, у мужчин и мяса особые отношения. Далеко не все мужчины проявляют инициативу в ежедневном приготовлении пищи, но вот шашлыки в выходной на пикнике или на даче — это их конек.

Главный секрет вкусного шашлыка — правильно выбранное мясо для шашлыка. А для того чтобы шашлык получился сочным и мягким очень важно его правильно замариновать и поджарить.

Давайте разберемся, как не ошибиться и правильно выбрать мясо для шашлыка.

Качественное мясо для шашлыка — залог вкусного и удачного шашлыка. Вот основные правила выбора мяса:

Лучше всего брать охлажденное мясо

Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.

Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, так как оно лишено части полезных веществ и получится менее сочное.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно — красный мясной сок.

Очень важно, чтобы мясо для шашлыка было свежим

Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо — сухое. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.

По возможности следует выбирать молодое мясо для шашлыка

Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах

Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. При надавливании пальцем на поверхность мяса — ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вообще.

О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло — желтыми

У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-желтого цвета, порой со слизью.

Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо для шашлыка

во — первых, нельзя определить состав маринада, а во — вторых, нельзя правильно оценить качество мяса. В маринад могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и другие, вредные для организма, добавки.

Мясо для шашлыка не должно быть постным, иначе шашлык получится не сочным

Слишком жирное мясо тоже не годится. Идеальный вариант — это мясо с небольшими прослойками жира.

Если сомневаетесь в сочности мяса, нанизывайте на шампур небольшие кусочки сала, чередуя с мясом. Это придаст сочности!

Из какого мяса получается самый вкусный шашлык

Из свинины получаются более сочные шашлыки, чем из говядины, и ее не нужно долго мариновать. Телятина также великолепно подходит для шашлыков. Очень вкусные шашлыки из баранины.

Кстати, на углях можно приготовить птицу, субпродукты и морепродукты.

Шашлык из баранины

Раньше шашлык вообще готовили только из баранины. Для жарки на углях подходит мясо молодого барашка. Оно ярко — красное. Если мясо приобрело темноватый, рубиновый оттенок — то баранина старая. Есть шашлык из баранины нужно сразу, так как баранина очень быстро остывает.

Шашлык из свинины

Многие отдают предпочтение именно шашлыкам из свинины. Обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным. Свинина для шашлыка должна быть светло — розовой и с небольшим жирком. Подходит для шашлыка свиная шейка — мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Подходит и полоса вдоль хребта на спине, удачно получится также корейка. Менее сухим получится шашлык из окорока — части туши с небольшим количеством жира. Эту часть свинины лучше хорошенько замариновать.

Шашлык из говядины

Говяжье мясо суховато и жестковато, поэтому для шашлыка его выбирают редко. Но если выбор пал именно на говядину, то лучше покупать молодую, светлую телятину. Если Вы решили жарить шашлыки именно из этого мяса, то возьмите говяжье филе или грудинку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка.

Надежда К.
Из какой части свинины лучше всего делать шашлык?

Любой пикник или отдых на даче всегда ассоциируется с запахом шашлыка «с дымком» - сочного, ароматного, мягкого. Но иногда это блюдо с мангала получается жестким или сухим. Почему так, ведь все делали как обычно? Основа хорошего шашлыка - свежее мясо из «правильных» частей свинины. Из каких? Как не ошибиться при выборе? Ответы в статье.

Какая часть свинины лучше для шашлыка

Опытные «шашлычники» едины во мнении, что шея свинины - лучший вариант. Нехитрый секрет кроется в большом количестве тонких слоев жира, они и помогают сохранить сочность и нежность мякоти.

Совет. Иногда шейные куски слишком жирные. В этом случае лишний жир рекомендуется удалить

Конечно, это не единственная , которая пригодна для шашлыка. «Достойна» мангала и лопаточная часть. Жир содержится и там. Только, в отличие от шеи, она будет дольше мариноваться. Кроме того, в лопаточных кусках много жил, которые невозможно пережевать. Поэтому, если времени до пикника остается мало, желательно не покупать лопатку.

Получившийся жесткий шашлык может изрядно испортить настроение гостей. Находятся любители шашлыка и из других частей свинины. Постная вырезка или карбонад - для тех, кто строго следит за стройной фигурой. Прослоек сала там практически нет, это хорошая альтернатива более жирным кускам.

Совет. Перед тем как делить вырезку на куски, следует снять пленку - она расположена на одной из сторон. Иначе шашлык получится жестким.

Как выбрать свежее мясо

  1. Свежесть. Если при нажатии на мясную мякоть пальцем, остается вмятина, кусок не свежий.
  2. Запах. Он должен быть не сильным, едва уловимым. Очевидный тухлый или кислый запах говорят о том, что продукт начинает портиться.
  3. Цвет мяса. У молодого - цвет бледно-розовый.
  4. Цвет жира. Он не должен быть желтым или серым, только белым.

Если части свинины для шашлыка приходится покупать в супермаркете, следует учесть некоторые маркетинговые «хитрости» магазина. На упаковках иногда меняют даты, так что не стоит на нее ориентироваться. Желательно, попросить вскрыть упаковку и понюхать мякоть. Обмануть может и цвет мякоти, который на витрине кажется нежно-розовым. Дело в том, что витрины подсвечиваются красными лампами, что и создает такой эффект.

Подготовка к приготовлению шашлыка

Мясные куски куплены, пора приступать к подготовке к их жарке на костре или мангале. Что нужно сделать:

  1. Промыть мясо, тщательно удалив мелкие косточки и хрящики, грязь.
  2. Если на поверхности имеется пленка, снять ее.
  3. Удалить жилы при их наличии.
  4. Нарезать на куски, смешать с маринадом.

Рецептов маринада для шашлыка множество. Можно воспользоваться классическим: уксус, лук и перец.

Внимание! Маринад не нужно солить, иначе мясные кусочки потеряют сочность.

Все чаще, шашлычные «гуру» отказываются от уксусного маринада в пользу натуральных ингредиентов, например, соевого соуса, лимона или киви. Все зависит от вкусовых предпочтений. Даже не будучи опытным кулинаром, можно изобрести собственный рецепт маринада для шашлыка.

Важно лишь понять, что главное в нем кислота, которая содержится в основном ингредиенте. Это может быть лимонная кислота, молочная в кефире, фруктовая в киви и т.д. Именно она делает мясо мягким. Но его «передержка» в маринаде может испортить вкус, «вытянув» весь сок. После жарки, оно, напротив, станет жестким. Так что, важно соблюдать «золотую» середину. В среднем, шашлык маринуют 3-4 часа.

Выбор мясных кусков для шашлыка - задача ответственная, но посильная. Если знать, какая куски свинины лучше для шашлыка, понять критерии их выбора при покупке, задание будет выполнено с блеском.

Как готовить шашлык: видео

В последние теплые осенние деньки так хочется отдохнуть на природе с друзьями или семьей, согреваясь у дымящего мангала в предвкушении мясного лакомства. Поэтому перед выходными заранее нужно позаботиться обо всем необходимом: закупить всю провизию, выбрать место для пикника, подготовить автомобиль к поездке. Ну и, конечно же, узнать, из какого мяса делают шашлык, чтобы он получился по-настоящему вкусным. В этой статье описаны возможные варианты используемых продуктов. Плюсы и минусы каждого вида изложены подробно. Это позволит вам точно определиться перед закупкой всего необходимого для приготовления главного блюда пикника - шашлыка. Тогда впечатлений хватит на всю долгую зиму.

Какое мясо подходит для шашлыка , а какое - нет? Советы специалистов

Независимо от сорта, мясо должно быть молодым. В противном случае блюдо получится жестким и не прожарится. Чем темнее мясо - тем старше тушка.

Свежесть - обязательное условие. При использовании заветренных кусков сомнительного происхождения есть вероятность получить посторонние «запахи». Попробуйте при покупке нажать пальцем на мякоть. Хорошее мясо сразу вернет форму, сглаживая ямку.

Ни в коем случае не берите для шашлыка замороженные кусочки - они получатся сухими и безвкусными.

Мякоть должна быть без прожилок и с достаточным вкраплением жировой ткани для получения сочного блюда.

: свинина

Такой выбор, безусловно, будет идеальным! Свинина имеет, кроме отличных вкусовых качеств, еще одну удивительную особенность: вам не потребуется заранее беспокоиться о мариновании. Всего двух-трех часов будет достаточно для пропитывания кусочков перед жаркой ароматными приправами и соусом. Самый лучший шашлык получается из мякоти, расположенной на частях туловища ближе к шее свиньи.

Какое мясо лучше брать на шашлыки : говядина

Чтобы избежать жесткости, поместите кусочки в маринад на более продолжительное время, например, на ночь. Наиболее удачным соусом для пропитывания будет минеральная вода. Говядина не такая жирная и сочная, как свинина, поэтому кулинары идут на некоторые хитрости при приготовлении шашлыка из нее - шпигуют мясо кусочками сала или панируют для сохранения сочности в яйцах и сухарях. Наиболее нежное блюдо получается из вырезки и тушки.

Какое мясо лучше брать на шашлыки : баранина

Несмотря на жесткость, истинные гурманы предпочитают жареное блюдо «с дымком», приготовленное именно из этого продукта. Во всех кулинарных книгах Кавказа шашлык их молодого барашка является классическим блюдом с отменным вкусом и ароматом. Для него обычно используются ребрышки, нога или лопатка. Но самая главная изюминка - успеть насладиться горячими сочными кусочками. Ведь любая баранина имеет свойство быстро застывать.

Какое мясо лучше брать на шашлыки : птица

Некоторые категорически не признают такое блюдо. Они считают, что это - все равно что «уха из петуха». Но, если использовать мясо не жестких старых домашних кур, а «скороспелых» бройлеров, то получится довольно нежно и аппетитно. Тушки обычно режут на порционные куски и жарят на решетке, переворачивая для подрумянивания. Вкусно и аппетитно!

Сложно отыскать человека, который не знает, что такое шашлык. Известное блюдо горцев стало в нашей стране реальной звездой, без него не обходится ни одно застолье на природе. Оно вызывает ассоциации с летом, хорошей компанией и приятным отдыхом.

Секрет хорошего шашлыка - не только маринад, но и верно выбранное мясо. Давайте посмотрим, как не ошибиться в этом важном моменте.

Какое мясо лучше купить для шашлыка: нюансы и особенности лучшего куска?

Итак, из какого мяса лучше готовить шашлык? Свинина, говядина, курица или другие сорта. Что бы вы ни выбрали, главное - мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим. Внимательно: в магазине и даже на рынке вас могут обмануть. По-настоящему свежее мясо отличается следующими признаками:

  • на поверхности нет слизи, крови, жидкости, заветрившихся участков;
  • кусок упругий, ровный, плотный (нажмите на него пальцем - поверхность должна восстановить свою форму);
  • срез куска ярко-розовый (но не красный!), поверхность влажная, но не липкая;
  • мясной сок не мутный;
  • аромат куска приятный;
  • жир белый, не липкий, без слизи и протухшего запаха.

Из какого мяса самый лучший шашлык? Конечно же, из молодого. Он выходит нежным и буквально тает при вкушении во рту. Признак молодого мяса - нежный цвет волокон и минимальная волокнистость. Пожилое животное имеет грубое, насыщенного цвета мясо.

Из какого мяса лучше делать шашлык: свежего или замороженного?

Бытует мнение, что из замороженного мяса хороший шашлык не сделаешь. Поэтому многие на вопрос, какое мясо лучше выбрать для шашлыка, отвечают - парное, иногда охлажденное. Это не совсем так.

Охлажденный кусок действительно является самым хорошим мясом. Оно сохраняет все вкусовые свойства и природную консистенцию. Однако и из замороженного продукта можно приготовить вкусный шашлык. Но только при условии, что кусок был заморожено один раз.

Парное, вопреки расхожему мнению, для блюда совсем не подходит. Его мышечные волокна сохраняют природный тонус, и шашлык получается жестким.

Какое мясо лучше покупать для шашлыка?

Когда разобрались с качеством мяса, давайте посмотрим, какой сорт мяса лучше всего подходит для шашлыка. В принципе, готовить шашлык можно из мяса парно- и непарнокопытных, а также птицы (курицы, индейки). Какое именно мясо купить на шашлык лучше - все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Какое мясо лучше для шашлыка из баранины?

Баранина - это традиционный выбор. Преимуществом выбора баранины является насыщенный вкус шашлыка. Чтобы блюдо вышло ароматным и нежным, лучше брать мясо 1-2 месячного барашка, если дело происходит весной, и годовалого, если в другое время года.

Очень важно знать, какое мясо баранины лучше брать на шашлык. Идеально подойдет корейка и вырезка, а также мякоть задней ноги. Ребрышки обычно не используют, хотя, если вы достаточно оригинальны, то почему бы и нет?

Важно: съедайте шашлык из баранины сразу, иначе он остынет и приобретет неприятный запах и жирный привкус.

Мясо из какой части туши лучше покупать для шашлыка из говядины

Главный минус шашлыка из говядины - его жесткость. В других блюдах ее нейтрализуют длительным тушением, однако с шашлыком так не поступишь. Поэтому знатоки рекомендуют покупать телятину, а также подольше мариновать мясо. Попробуйте добавить в маринад к такому мясу минеральную воду, газ «разрыхлит» ткани, и блюдо получится нежнее.

Выбирая, какое мясо лучше взять на шашлык, остановитесь на:

  • филе:
  • грудинке;
  • задней ноге.

В последнем случае подходят не все мышцы, а только части, расположенные внутри.

Какое мясо лучше для шашлыка из свинины?

Какое мясо, по мнению большинства, лучше для шашлыка - свиное, конечно же. Так ответят многие, и любителей этого блюда и будут правы. Действительно, свиной вариант нежный, нежирный, мягкий и сочный. Он лишен неприятного запаха, не сухой.

Какое мясо свиньи лучше взять для шашлыка? Подходят большинство разделочных кусков. Например, вырезка, корейка, ребра и даже кусок вдоль хребта, если удалить из него лишнее сало, подойдут для шампуров. Если вы выбрали окорок, обязательно замаринуйте мясо, иначе оно будет слишком сухим.

Многие спрашивают, из какого мяса свинины лучше делать шашлык, чтобы он таял во рту? Хотите идеальное блюдо? Купите ошеек. Эта часть мясной туши расположена вдоль шейного хребта. Такое мясо в меру жирное, причем жировая прослойка не локальная, а равномерно распределена по мясу. Шашлык из ошейка выходит в меру жирным, мягким, очень приятным на вкус, в независимости от того, используете вы маринад или нет.

Какая часть мяса лучше всего подходит для шашлыка из свинины

Какое мясо индейки и курицы лучше для шашлыка?

Откровенно говоря, птица - не лучший вариант мяса, из которого лучше сделать шашлык. В первую очередь, потому что куриное и индюшиное мясо суховато. Самые вкусные кусочки - это окорочка. Их разрезают, удаляют косточку и дарят на решетке, переворачивая. Чтобы шашлык был сочнее, можно птицу замариновать. Оптимальный вариант - это кефир, а также сочетание меда, имбиря, соевого соуса.

В рейтинге, какое мясо лучше использовать для шашлыка из птицы, на последнем месте знаменитая грудка. Хотя это однозначно диетический продукт - , поскольку в этой части совсем нет жира, для приготовления шашлыка это скорее недостаток, к тому же ее волокна очень плотные. Как бы вы ни старались, шашлык получится жестким, сухим и безвкусным. Поэтому оставьте грудку для бульонов и котлет, а для шашлыка купите окорочка или бедра.

Маринад для шашлыка

Когда определились, какая часть мяса лучше для шашлыка и как выбрать самое вкусное мясо, самое время коснуться важного вопроса: чем замариновать.

Знатокам известно более 20 видов маринада. Вот пять самых простых, которые всегда стоит иметь на вооружении.

Вид маринада

Какое мясо лучше использовать для шашлыка

Рецепт на 1 килограмм мяса

Как делать

Сколько нужно времени на маринование

Баранина, свиное мясо, говядина

700 грамм лука и 2 чайной ложки перца

Перемолоть лук до кашицы, смешать с перцем, обмазать мясо. Перед приготовлением маринад убрать

Около трех часов

Говядина, свиной ошеек

2 ст. вина, обязательно красного сух., 2 луковицы, по 1 ст.л. черн. молотого перца и сахара, 2 ч.л. сока лимона

Лук порезать кольцами, добавить к нему остальное и полить этим составом мясо

10-12 часов

Из кефира

Курица, индейка

0,7 л кефира, 0,5 кг лука, 7-8 горошин душистого перца, ст. л. хмели-сунели

Лук режем, немного сжимаем, чтобы появился сок. Добавляем специи. Натираем этим мясо, а затем поливаем все кефиром и перемешиваем.

2 часа в холодильнике

Горчично-медовый

Баранина

По одной столовой ложке горчицы (обычной, магазинной, из порошка), меда, тмина и черного перца, апельсиновая цедра - сколько нравится

Смешать все компоненты и тщательно обмазать ими мясо

Жарить сразу

Томатный

Баранина, свинина, говядина

0,7 кг помидор, 0,3 кг лука, черный перец и базилик

Нарезать помидоры дольками, лук - кольцам, смешать со специями

Какое мясо бы вы ни выбрали для шашлыка, барана, свиньи, индейки, лучше использовать для маринования тару из керамики или стекла, в крайнем случае - эмалированную, но без царапин и сколов. Алюминий и пластик - самый неудачный выбор: шашлык получится невкусным, а кроме того, вредным для здоровья.

Итак, теперь вы знаете, что лучшее мясо для шашлыка - это свинина (хотя другие варианты тоже имеют достаточно поклонников), а определяясь, какая часть туши будет оптимальной, следует выбирать мягкий кусок средней жирности. Выбирайте вкусное, свежее мясо, и наслаждайтесь ароматным, нежным шашлыком по нашим рецептам.

Не все знают, как выбрать хорошее мясо для шашлыка перед поездкой на дачу. Мы собрали для вас простые советы по выбору мяса, шашлык из которого можно будет прожевать. 1. Свежее или протухло? На свежем мясе не должно быть никакой жидкости, крови, поверхность мяса не должна быть липкой. Запах должен быть приятным. Если он хоть немного смущает, …

Не все знают, как выбрать хорошее мясо для шашлыка перед поездкой на дачу. Мы собрали для вас простые советы по выбору мяса, шашлык из которого можно будет прожевать.

1. Свежее или протухло?

На свежем мясе не должно быть никакой жидкости, крови, поверхность мяса не должна быть липкой. Запах должен быть приятным. Если он хоть немного смущает, брать мясо не стоит.

2. Как быстро определить свежесть мяса?

Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Если вы надавите на него пальцем, то образовавшаяся ямка быстро выровняется.

3. Какого цвета должно быть хорошее мясо?

По возможности покупайте молодое мясо, тогда шашлык будет мягче. Определить это можно по цвету - чем темнее цвет мяса, тем животное старше, а шашлык - жестче. Говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого жира.

4. Какое мясо лучше купить?

Парное мясо (это все, что после 3 часов) брать не стоит - там напряженные мышцы, шашлык будет жестким. С замороженным мясом надо быть осторожнее: вкусный шашлык из него выйдет только в том случае, если мясо не замораживали повторно. Лучше берите охлажденное мясо, из него будет хороший шашлык.

5. Какое мясо нужно для шашлыка из баранины?

Лучше взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Если любите косточки, то можно купить и ребра. Есть шашлык из баранины нужно сразу, иначе он быстро застынет.

6. А из свинины?

Свинина хороша тем, что из многих её частей можно приготовить вкусный шашлык. Лучше всего взять ошеек - часть туши вдоль хребта на шее. Жир в этой части расположен равномерно, поэтому шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Если решите сделать шашлык из свиного окорока, то хорошо его .

7. А если я люблю говядину?

Шашлык из говядины может выйти жестковатым, поэтому мясо надо дольше мариновать, лучше всего - в минералке. Из частей можно взять говяжье филе или грудинку.

8. Как правильно резать мясо?

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Если порезать мясо мелко, шашлык будет сухой, а если слишком крупно - сырой.



Загрузка...