dselection.ru

Что испечь бабушке. Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Знакомый, помню сокрушался: Ну почему, почему у тебя суп гороховый красивый, а у Вали - серо-зеленый? Потому что я морковки не жалею, и пассерую её правильно.

Как это - правильно? Для супа - важный момент - морковку пассеруют до того момента как она окрасит масло. Вот надо средний огонь и помешивать, не давая ей пригореть-присохнуть, а так, как бы чуть протомить - там буквально одна лишняя минута и сок от моркови отдается в масло. Понимаю, что звучит это странно и непрофессионально - но это именно так.

А ещё никогда не кипячу в супе ни специи, ни лавровый лист. Сначала - только соль. Ну и возможно черный молотый перец. Перец который горошком я бы вообще из столовых поубирала. Запретила бы.

Иной раз суп ешь, и потом каааак зачерпнешь полную ложку этакого горошка со дна...тьфу. Повбывав бы!

А ещё я пассерую овощи в одной сковородке, но по очереди. Например, сначала лук с морковкой, как только они спассеруются - отодвигаю к краям, а в середину нарезаю чеснок. Минуту чеснок обжарю, размешаю все вместе и опять раздвину, освобождая середину - туда перец салатный выкладываю.

Минуту-две на перец - опять все смешиваю. Вот как-то так.

Я снимаю готовый суп с плиты и только тогда добавляю в него лавровый лист - просто втыкаю, зелень (свежую или сухую) и прочие пряности (прочие, впрочем, редко). Накрываю крышкой и оставляю минут на 15. Только потом размешиваю и можно есть. Не кипячу, как уже сказала выше.




Если вы привыкли варить со специями - попробуйте раз сделать как я советую, и "почувствуйте разницу" (с)

Для холодных дней есть рецепт горохового супа. Без картошки. Можно его варить вообще без мяса. А можно отдельно пожарить бекон или копченые колбаски и добавить вместе с пассеровкой.

Ещё пару слов о супах

Я там немного невнятно объяснила про пассеровку моркови.

Объясню чуть более подробно.

Морковь надо томить с маслом на среднем, или чуть меньше среднего огне (в зависимости от толщины сковородки). Чем тоньше сковорода - тем меньше огонь.

На сильном огне у вас морковь, и все остальные овощи обжариваются практически всухую, а не пассеруются.

Пассерованые овощи не должны иметь зажареных корок. Они томятся в небольшом количестве масла. И томить их нужно аккуратно. Овощи должны отдать цвет в масло. То есть окрасить масло. С луком это не очень заметно, но морковь, перец салатный, свекла - масло окрашивают.

Частая ошибка - либо быстро пережареные овощи. Либо, наоборот, недожаренные. Иногда вам уже кажется, что та же морковь готова, но на самом деле стоит подождать ещё пару минут, внимательно следить и помешивать - и - бац! - масло окрашивается.

Вот так выглядит идеально спассерованая морковь. Видите какого цвета масло? А сама морковь какого цвета?

А ещё частая ошибка - это экономия на пассеровке. Тут по принципу "евреи, не жалейте заварки". Вот варите вы привычным способом - попробуйте в следующий раз на одну луковичку и на одну морковь больше овощей добавить - сразу поймете НАСКОЛЬКО вкус меняется.

И вот ещё ошибка - переваривание. То есть вы, забыв школьный курс физики, варите сначала картошку до готовности, потом остальные овощи добавляете и варите, варите, варите. А потом кастрюлю с плиты снимаете, а чем больше кастрюля - тем дольше сохраняется тепло, то есть процесс приготовления тех же овощей, той же картошки - продолжается. И на выходе получается невразумительная каша, а не суп.

Я проверяю картошку так:

Пока она целой формы ещё, но уже минут пять как кипит, достаю кусочек, и тупой стороной ножа нажимаю - если легко на две части распадается - всё. Быстро добавляю пассеровку, крупу-лапшу, довожу повторно до кипения и сразу снимаю. (Или аккуратно перекантовываю на рядом стоящий стол - если это 50 литровая кастрюля из нержавейки с рассольником, как только что это проделала).

Вот почему у меня супы всегда вкусные. Независимо от того, варю я пять или двести порций.

На днях вот Белка с Денем заходили. По идейным соображениям от борща ресторанного отказались, а гороховый суп, который я в обед готовила для туристов, с удовольствием поели и обозвали идеальным. (Хвастаюсь, да!).

Поясняю сразу - та что с картошкой, называется солянка мясная по-домашнему. Та что без картошки - солянка мясная сборная (классический рецепт). А домашняя уже в советские годы родилась: картошки побольше, копченостей поменьше.

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

    По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

    Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

    Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

    Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

    Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

    Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

    Полдник: кисломолочная продукция.

    Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

    Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

    Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

    Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

    Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

    Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

    Завтрак: чай со сдобой.

    Второй завтрак: фрукты и каша.

    Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

    Полдник: компот шиповника, крем из творога.

    Ужин: каша из риса, лимонный чай.

    Завтрак: теплое молоко с баранками.

    Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

    Обед: суп из лапши с фрикадельками.

    Полдник: сухофрукты.

    Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

    Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

    Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

    Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

    Полдник: виноград, сыр.

    Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

    Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

    Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

    Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

    Полдник: фрукт.

    Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

    Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

    Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

    Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

    Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

    Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

    любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

    копчености и консервы;

    яйца (вареные вкрутую и яичница)

    редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

    любые кондитерские изделия;

    острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

    крепкий чай;

    любые кисели;

    любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Можно есть при запоре:

    хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

    овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

    полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

    нежирные сорта птицы и мяса;

    рыба в отварном и запеченном виде;

    морепродукты;

    зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

Все прекрасно знают, насколько важно внимание для пожилых людей, вот почему так важно сделать подарок бабушке своими руками на любой праздник, будь то день рождения или 8 марта. Впрочем, милый рукодельный презентик всегда придется ко двору - бабуля будет просто в восторге от креативности и заботливости внуков.

Подарок бабушке на день рождения своими руками

Презент бабуле на день рождения может быть абсолютно любым - все зависит от предпочтений и потребностей каждого человека. Но, в любом случае, непременно сопроводите ваш дар рукотворным букетом, в котором будут гармонировать две извечные женские слабости - цветы и сладости. будут нелишними.

Перечень необходимого:

  • креп-бумага,
  • конфеты,
  • проволока,
  • клеевый пистолет,
  • скотч,
  • коробка печенья.
Первым делом вам следует нарезать креп-бумагу следующим образом: 5 белых прямоугольников 2 на 50 см, 5 салатовых прямоугольников 5 на 4 см, 2 зеленых прямоугольника 1,5-2 на 50 см. Данное количество деталей уйдет на изготовление 5 цветочков, вот почему если вы желаете смастерить больше цветов, то пропорционально увеличьте количество заготовок.
Следующим этапом будет приклеивание конфеты на проволоку, для этого следует капнуть клеевым пистолетом капельку клея на фантик, быстро, пока клеевой состав не застыл, окунуть проволочный кончик в клей и обернуть вокруг него фантик. Обратите внимание на то, что конфетку прокалывать проволокой нельзя!

Можно крепить сладости и при помощи скотча - фантик оборачивается вокруг проволоки, а потом закрепляется скотчем.

Для изготовления внутренней части цветка следует взять салатовую бумажную заготовку и сделать волнистый край по всей длине указательным и большим пальцами. Аналогичным образом поступите с остальными салатовыми деталями. Затем каждую вытяните по направлению к краям от центра, дабы получилось углубление для конфеты

Для изготовления лепестков подснежников каждую белую полоску разделите на 3 одинаковые части, согните пополам каждый отрезок, дабы найти его середину. На месте этого сгиба оберните половинку детали на 360 градусов вдоль своей оси. Повторите данные манипуляции с оставшимися 14 заготовками.

Скрученную полосочку сложите пополам и выгните середину от центра к краю, орудуя большими пальцами. Каждый лепесток должен получить выпуклую форму.

Обмотайте вокруг конфеты салатовую серединку, закрепите скотчем или нитками. Затем соберите вокруг серединки немного внахлест белые лепестки. Лепестки также зафиксируйте скотчем или нитками. Кончики лепесточков обрежьте примерно под 45 градусов - это поможет сделать плавный переход от подснежника к стеблю.

Подснежники будут красоваться на коробке конфет или печенья, вот почему когда все цветы будут готовы, необходимо будет немного выгнуть проволочку и прикинуть, как именно будет выглядеть готовая цветочная композиция.

Отрезки зеленой креп-бумаги следует разделить каждый на 4 части, вырежьте листочек из каждой части. Каждый выгните, проводя по изнаночной стороне большим пальцем.

Стебель необходимо обмотать светло-зеленой тейп-лентой, затем на расстоянии 4-5 см от бутона необходимо вставить листик, обматывая его у основания поглубже тейп-лентой. Соберите готовые подснежники в единую композицию, свяжите ее ленточкой, кончики проволочных стеблей замаскируйте. Для украшения букетика можно использовать бусинки.

В нескольких местах букета (на стебле) капните капельками клея термо-пистолета и закрепите на коробке конфет. Вот и готова замечательная поделка! Кстати, поскольку в данном мастер-классе были использованы именно подснежники, то такой букетик станет прекрасным подарком бабушке на 8 марта своими руками . Ознакомьтесь и с идеями других .

Подарок бабушке своими руками на день рождения

Если у бабули слабое зрение (а это отнюдь не редкость для пожилых людей), то отличным презентом станет футляр для очков. Бабушка будет брать его в руки несколько раз в день, каждый раз вспоминая внуков с благодарностью.

Подготовьте:

  • яркую ткань,
  • материал для подкладки,
  • ватин,
  • булавки,
  • нитки,
  • атласную ленту.
Для работы вам понадобится шаблон, вы можете скачать его, впрочем, вовсе не проблема нарисовать шаблон самостоятельно. При этом, конечно же, перед началом пошива следует убедиться, что выкройка подойдет к бабушкиным очкам.

Поместите шаблон на ткань и вырежьте заготовки, не забыв про припуски на швы, которые будут составлять 0,6 см. Следует вырезать две детали из яркой ткани, 2 шт из материала для подкладки и 2 шт из ватина. Также вам понадобится полоска для рюшей 7,5 на 35 см.

Ватиновые заготовки сложите с деталями для внешней стороны футляра, скрепите по диагонали булавками. Заготовки прошейте до диагонали контрастными нитками. Атласную ленточку сложите пополам, прикрепите к краю заготовки булавкой.

Заготовки совместите таким образом, чтобы ватиновые стороны "смотрели" наружу, скрепите булавочками, а потом приметайте по внешнему краю, не забывая про припуск в 0,6 см.

Разверните прошитую часть, прогладьте края и обрежьте припуск. Излишек вдоль нижнего шва следует подрезать, при этом очень важно не повредить сам шов. Заготовку выверните и прогладьте.

Необработанные верхние края ровненько сложите внутрь, прогладьте и зафиксируйте булавочками.

Лицевой стороной внутрь скрепите подкладку и по краешку сшейте, при этом не зашивайте верхний край. Верх подверните на 1,25 см и прогладьте.

Полоску для рюши сложите лицевой стороной внутрь с нахлестом 7,5 см. Прошейте (не забудьте про припуск 0,6 см), прогладьте. Ленточку сложите пополам и отутюжьте. Вдоль необработанного края прошейте через два слоя ткани, оставляя в начале и в конце по десятку сантиметров нити. Нить вытяните, делая оборку.

Оборку наложите на будущий футляр, совмещая необработанный край рюшки с верхним краем футляра. Оборку пришейте с припуском 1,25 см. Подкладку просуньте в заготовку футляра. Шов оборочки совместите с подогнутым краем подкладки, скрепите. Изнутри аккуратненько прошейте ниткой в тон. Готовый футлярчик прогладьте.

Подарок на 8 бабушке своими руками

Даже начинающие мастерицы вполне могут освоить такую разновидность рукоделия, как декупаж, вот почему прекрасным подарком бабушке от внучки, своими руками сделанным, станет разделочная доска, декорированная именно в этой технике.

Материалы и инструменты:

  • кухонная доска,
  • краска,
  • декупажная салфетка,
  • файл,
  • клей ПВА.
Возьмите самую обычную кухонную деревянную доску и обработайте наждачной бумагой ту поверхность, что будет декорироваться (торцы, лицевая сторона). Нанесите на лицевую сторону краску цвета слоновой кости, после высыхания вновь повторите окрашивание.

Вырежьте кусочек необходимого размера из декупажной салфетки, уберите нижние слои. Если вы клеите достаточно крупный фрагмент, то рекомендуем вам воспользоваться техникой нанесения с файлом. Нанесите на файл салфеточный фрагмент лицевой стороной вниз, промочите водой. Пленку с салфеткой приложите к разделочной доске, прогладьте хорошенько пальцами, чтобы убрать весь возможный воздух. Аккуратно поднимайте файл, чтобы он не оторвал кусочек рисунка.

Рисунок следует покрыть разведенным водой клеем ПВА, также можно использовать и канцелярский клей. Дождитесь высыхания клеевого состава.

Для оформления торцов смешайте золотую и черную краску, прокрасьте этой смесью торцы в два слоя, после высыхания краски изделие можно залакировать. Нанесите слой акрилового строительного полуглянцевого лака, после высыхания нанесите второй слой лака. Данная манипуляция сделает изделие более долговечным и водостойким. Теперь вы знаете, какой подарок сделать бабушке своими руками в технике декупаж.

Как сделать подарок для бабушки своими руками

Очень интересным вариантом презента будет кофейная вазочка, которую без труда можно изготовить собственноручно.

Подготовьте:

  • кружку,
  • зерна кофе,
  • ватные диски,
  • горячий клей,
  • коричневую краску.
В качестве основы такой поделки будет выступать большая кружка (как с ручкой, так и без). К этой ручке по всему периметру следует приклеить ватные диски (для фиксации можно использовать горячий клей), затем диски следует обмотать белыми нитками, чтобы обеспечить лучшее прилегание к поверхности посудины.

Загрузка...