dselection.ru

Что готовят из цесарки. Блюда из цесарки

Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.


Нежное мясо цесарки в вине

Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 1 л красного вина;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • травы сушеные;
  • зелень;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перчик.

На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.

Приготовление:


Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.

А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • молотый перчик белый;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 0,6 кг картофеля.

Состав для медово-соляного раствора:

  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г поваренной соли;
  • 2 листика лавра;
  • 1 ч. л. можжевельника;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 шт. грибов сушеных.

Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

Приготовление:


Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. купажа специй;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла оливы.

Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
  2. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
  3. Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
  4. Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
  5. Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
  6. Натираем полученной смесью тушку цесарки.
  7. Потом смазываем ее маринадом.
  8. Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
  9. Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
  10. Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  11. Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
  12. Подаем цесарку со свежими овощами.

Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 яблока;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • корица;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сидра;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
  2. В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
  3. Слегка обжарим их, помешивая.
  4. Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
  5. Солим цесарку и натираем перцем.
  6. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
  7. А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
  8. Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
  9. Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
  10. Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
  11. Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
  12. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.

Как приготовить цесарку в духовке ? Как правило, в кулинарии используют мясо молодых птиц (не старше нескольких месяцев). Именно такое мясо сочное и не волокнистое. Филе цесарки имеет буроватый цвет, который белеет в результате воздействия высоких температур.

Наибольшей популярностью мясо цесарок пользуется в Европе. Там самыми вкусными и востребованными являются горячие блюда из этой птицы. Существуют многочисленные варианты, как вкусно приготовить цесарку . Тушку можно целиком запекать в собственном соку, начиняя ее различными фруктами, либо тушить. Готовую птицу разрезают, каждый кусочек приправляют специями, обваливают в муке, после чего обжаривают вместе с луком и морковкой на сковороде.

Для приготовления копченого мяса цесарки его необходимо предварительно вымочить в соленой воде. Чтобы придать пикантности вкуса в процессе копчения, кроме обыкновенных специй, добавляют еще и можжевеловые веточки. В греческой кухне жареную цесарку традиционно подают с томатами и маслинами. Французские кулинары предпочитают томить мясо в красном вине в глубокой посудине под крышкой, либо готовить из цесарки фрикасе. Обжаренные, нарезанные кусочки мяса с овощами - это простое, но весьма изысканное и изящное итальянское угощение, наравне с цесаркой, начиненной сыром (творогом), зеленью либо ветчиной. В средиземноморской кухне встречается такое блюдо, как мясо цесарки с розмарином и лимоном. Добиться восточного окраса позволяет использование кассии либо корице в процессе приправления мяса.

Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.

Мы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо - запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.

Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:

      одна тушка цесарки;

      один - два апельсина;

      один - два чесночных зубчика;

      Интересное в сети:

      специи - две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);

    щепотка соли;

    несколько ложек оливкового масла.

Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий :

      Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.

      Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.

      Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.

      Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.

      Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.

      Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.

    Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять - семь минут можно поливать цесарку соком.

    Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.

    Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.

Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке . Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.

Цесарка - родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс - мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.

В разделе "Блюда из цесарки" 56 рецептов

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн...

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ел...

Фрикасе из цесарки

чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).

раздел: Фрикасе, Блюда из цесарки

Все больше фермеров в нашей стране начинают заниматься разведением цесарок, тушки этой птицы можно приобрести на рынке и во многих супермаркетах. Ее мясо жестче, но полезнее куриного. Его вкус напоминает фазана и куропатку, но знатоки утверждают, что он уникален. Если вы любите открывать для себя вкусы новых блюд, вам стоит приготовить цесарку. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить. Кушанья из цесарки будут уместными даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:

  • Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
  • Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
  • Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
  • Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
  • Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
  • Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
  • Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
  • Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.

Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

  • цесарка - 1–1,2 кг;
  • апельсины - 0,3 кг;
  • яблоки - 0,3 кг;
  • изюм - 75 г;
  • молотая корица - 2 г;
  • мед - 40 мл;
  • кальвадос - 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло - 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) - 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Цесарка, запеченная в шпике

  • цесарка - 1,5 кг;
  • шпик - 0,2 кг;
  • апельсины - 2 шт.;
  • розмарин - 1 веточка;
  • лимон - 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Цесарку, вымыв, выпотрошив и обсушив, нарубите на порционные куски.
  • Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее куски птицы.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом. Покройте куски цесарки приготовленной смесью. Сверху положите веточку розмарина.
  • Уберите форму в холодильник на ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
  • Спустя указанное время нарежьте шпик тонкими ломтиками, покройте ими куски птицы.
  • Полейте блюдо апельсиновым соком, выжатым из двух фруктов.
  • Духовку разогрейте до 190–200 градусов, поставьте в нее форму с цесаркой.
  • Готовьте блюдо 45 минут. За 15 минут до готовности накройте его фольгой, чтобы оно не сгорело.

Цесарка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, ароматной. Это кушанье достойно праздничного стола.

Цесарка в вине

  • цесарка - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 0,25 кг;
  • красное сухое вино - 1 л;
  • бекон - 60 г;
  • мука - 20 г;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Просейте муку.
  • Мелко порежьте бекон.
  • Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

  • цесарка - 1,5 кг;
  • копченая корейка - 150 г;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • картофель - 0,5 кг;
  • яблоки - 0,6 кг;
  • сливочное масло - 150 г;
  • бульон - 0,5 л;
  • красное сухое вино - 100 мл;
  • соль, сахар, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Цесарка, тушенная с помидорами

  • цесарка - 1,5 кг;
  • консервированные помидоры - 0,4 кг;
  • зелень орегано - 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • вода - 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Цесарка в духовке с чесноком

  • цесарка - 1,5 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • стрелки чеснока (не обязательно) - 50 г;
  • петрушка - 5 веточек;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрубите на куски, помойте, промокните полотенцем.
  • Чесночные головки разрежьте пополам (лучше брать молодой чеснок).
  • Стрелки чеснока порежьте кусками по 3–4 см.
  • Лимон нарежьте кружочками.
  • Положите к цесарке дольки лимона, половинки чесночных головок, веточки петрушки и чесночные стрелки. Посыпьте перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
  • На дно формы для запекания влейте масло, положите в него птицу вместе с ингредиентами, с которыми она мариновалась.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 1,5–2 часа, периодически поливая птицу соусом со дна формы.

Цесарка по этому рецепту получается нежной, вкусной, ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Цесарка - полезная и вкусная птица. Готовить ее не сложно. Потратив минимум усилий, можно получить изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Такие кушанья наверняка понравятся любителям дичи и сторонникам здорового питания.



Загрузка...