Что делают из щавеля кроме супа. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).
Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.
Целебные свойства щавеля давно известны людям.- улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
- обладает противовирусным действием;
- полезен при анемии;
- укрепляет суставы;
- способствует очищению организма от тяжелых металлов;
- применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.
Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.
Как готовить щавель
При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.
Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.
Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.
Теплый салат из щавеля и картофеля
Фото: Shutterstock.com
Рецепт 4 молодых картофелины
1 пучок щавеля
1 болгарский перец
5-6 перепелиных яиц
2-3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.
Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.
Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.
Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко - зелень.
Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.
Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.
Круассаны со щавелем и овечьей брынзой
Фото: Shutterstock.com 1 пачка слоеного теста
200 г овечьей брынзы
300-400 г щавеля
3 ст.л. сливочного масла
3-4 яйца, сваренных вкрутую
Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.
Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.
Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.
Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.
Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.
Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.
Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.
Кисель из щавеля
Фото: Shutterstock.com
500 г щавеля
2/3 стакана сахара
2 ст.л. крахмала
Щепотка соли
Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.
Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.
Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель - охлажденным.
Как заготовить щавель на зиму
Самое сложное в этом деле - найти очень маленькие баночки. Лучше всего - 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.
А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.
Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.
Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится - плотно закрыть.
Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать - нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной - хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.
Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.
Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- морковка;
- приправы на свое усмотрение;
- 300 грамм листьев щавеля;
- две картофелины;
- 400 грамм мяса.
Процесс приготовления:
- На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
- В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
- Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
- Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.
С курицей
Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм щавеля;
- кусочек куриного филе;
- одна морковь и луковица;
- приправы по желанию;
- две картофелины.
Процесс приготовления:
- Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
- В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
- Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.
Постный суп
Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.
Необходимые продукты:
- одна морковка;
- три картошки;
- 200 грамм щавеля;
- один помидор;
- различная зелень и приправы.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
- Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
- Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
- Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.
Быстрый суп с тушенкой
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- два яйца;
- банка тушенки небольшая;
- морковка и лук;
- приправы различные;
- 200 грамм щавеля.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
- Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
- Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
- Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.
В мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.
Необходимые продукты:
- луковица;
- два яйца;
- любое мясо весом в 300 грамм;
- морковка;
- приправы по желанию;
- три картофелины;
- 100 грамм щавеля.
Процесс приготовления:
- В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
- К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
- За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- четыре картошки;
- 350 грамм мяса;
- 400 грамм консервированного щавеля;
- два яйца;
- приправы различные;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
- После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
- Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
- Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.
Суп – пюре
Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.
Необходимые продукты:
- 50 грамм щавеля;
- две картошки;
- приправы по своему желанию;
- маленькая баночка сметаны;
- 25 грамм масла;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
- Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
- Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 50 грамм крапивы;
- морковка и лук;
- три яйца;
- различные приправы на свой вкус;
- 30 грамм масла;
- 200 грамм щавеля;
- 350 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
- По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
- К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
- Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
- Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.
Оригинальный сырно – щавелевый суп
Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
- помидор;
- два яйца;
- приправы по желанию;
- 150 грамм щавеля;
- три картошки;
- лук и морковь по одной штуке;
- один плавленый сырок.
Процесс приготовления:
- Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
- На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
- Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
- Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.
Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.
Воздушные и мягкие жареные пирожки со щавелем тают во рту. Приготовленные по этому рецепту и жаренные на сковороде, они напоминают вкус детства. Дрожжевую выпечку с такой кисло-сладкой начинкой можно готовить с весны и до окончания осени, пока сезон
раздел: Пирожки
Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить
Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.
Гарнир из зелени и яйца
- Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
- В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
- В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
- Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
- Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.
Приятного аппетита!
Летний щавелевый суп с яблоком
Ингредиенты:
- 3 редиски;
- 2 яблока;
- 350 г щавеля свежего;
- 0,9 л сыворотки;
- 250 г куриной грудки;
- 1 огурец
- 40 г укропа свежего;
- 4 яйца;
- 6 г морской соли.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 50 ккал.
- Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
- Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
- Яйца сварить, порезать кубиками;
- Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
- Промыть и мелко нашинковать укроп;
- Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.
Приятного аппетита!
Суфле из свежего щавеля и крольчатины
Ингредиенты:
- 0,3 л кефира;
- 450 г филе кролика;
- 450 г щавеля свежего;
- 20 г сливочного коровьего масла;
- 150 г батона;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 7 г морской соли.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
- Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
- Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
- В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
- В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
- Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
- Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.
Приятного аппетита!
Пирожки «Молодо - зелено»
Ингредиенты для теста:
- 550 г муки;
- 350 мл молока;
- 80 г рафинированного оливкового масла;
- 10 г соды;
- 7 – 10 г морской соли.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г щавеля свежего;
- 100 г тростникового сахара.
Время приготовления выпечки: 65 минут.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Приятного аппетита!
Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой
Ингредиенты:
- 250 г щавеля свежего;
- 150 г маринованной кукурузы;
- 250 г сырокопченого бекона;
- 230 г капусты кольраби;
- 60 г сливочного масла;
- 70 г козьего сыра;
- 50 г клюквы;
- 70 г сметаны;
- 10 г кунжута;
- 5 г поваренной соли.
Время приготовления салата: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
- Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 - 13 минут;
- Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
- Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
- Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
- В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.
Приятного аппетита!
Щавелевый смузи
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов;
- 250 г щавеля свежего;
- 1 лайм;
- 50 г укропа;
- 200 г апельсинов.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
- Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
- Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления блюд из свежего щавеля
Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:
- После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
- В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
- Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
- Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
- При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
- Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
- Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
- Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
- Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
- В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
- При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
- Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
- При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.
Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новый рецептов!