dselection.ru

Чизкейк описание десерта. Чизкейк: что это, правила и рецепты приготовления

Многие согласятся, что чизкейк в состоянии конкурировать с традиционной выпечкой даже на праздничном именинном столе. Кто-то вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта, которым можно баловать себя если не каждый день – то хотя бы время от времени.

Чизкейк в древней Греции.

Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Однако есть свидетельства, что рецепт этого лакомства придумали ещё древние греки несколько тысяч лет назад. Хотя наиболее ранние первоисточники утеряны, существуют документально подтверждённые исследования, показавшие, что чизкейки готовили ещё в седьмом-восьмом веках до рождества Христова жители греческого острова Самос. Уже тогда его готовили, смешивая пшеничную муку, мёд и сыр, взбитый до воздушной консистенции. Эту смесь затем помещали в формы – и в результате получался округлый пирог, который охлаждали, перед тем, как подать к столу. Во время первых олимпийских игр в Греции на остове Делос в 776 году до н.э., атлеты уже лакомились чизкейком, который был для них не просто вкусной едой, а важным источником энергии для физической активности. Корж чизкейка позднее стали готовить из теста, а поверхность пирога покрывали орехами и ягодами.

Вскоре появилась традиция потчевать гостей чизкейком на свадьбе, в знак гостеприимства; причём блюдо должно было быть приготовленным невестой собственноручно. Таким образом, греческий чизкейк предшествовал даже Западной традиции свадебных пирогов. Во время римского захвата Греции, рецепты чизкейков оказались трофеем Империи. Заморское блюдо достаточно быстро нашло своё место в рационе римлян и приобрело своё римское название – «плацента» (placenta). Хотя и само слово «плацента «имеет греческие корни. Так же называлась и жертвенная лепешка, которую приносили богам по случаю какого-либо праздника, особенно в день рождения кого-либо. С дальнейшим бурным расширением Римской Империи, рецепты дошли и до европейских стран, и даже островов Туманного Альбиона. Около 1000 г. чизкейки распространились среди народов Скандинавии и по всей северо-западной Европе. Немногим позднее чизкейки научились делать и за океаном, в Новом Свете.

Первые описания чизкейков и их эволюция.

I век Нашей Эры. Как пишет Джон Сергрето (John J. Sergreto), автор книги «Cheesecake Madness» («Чизкейковое безумие»), ингредиенты для приготовления чизкейка были впервые описаны греческим писателем Атенеем в 230 г. Нашей Эры. Атеней писал:

«Возьмите сыр и размельчите его, пока не станет мягким и рассыпчатым. Просейте сыр через бронзовое решето, добавьте сыр и посыпьте пшеничной мукой. Грейте в одной посуде, охладите, и подавайте.»

Один из самых видных римских государственных деятелей, писатель Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) в своей знаменитой – и единственной сохранившейся - работе «О сельском хозяйстве» описывал фермерство, виноделие и кулинарию; в ней же он описывает рецепт блюда под названием Либум, которое представляло собой сладкий пирог для приношений:

«Либум готовится следующим образом: 2 фунта сыра тщательно размельчить в ступке. Затем добавить в сыр фунт пшеничной муки, или полфунта в случае, если вы хотите сделать его полегче. Добавьте одно яйца и смешайте всё вместе. Из смеси сделайте булку, положите на листья и пеките на медленном огне».

Кулинарная книга под названием «A Proper newe Booke of Cokerye» («Новая правильная книга кулинарного искусства»), датированная 1545 годом описывала приготовление различных блюд к столу во времена Тюдоров. В ней был и рецепт чизкейка, а точнее – "сырного пирога":

«Возьмите твёрдый сыр и порежьте его кусочками, вымочите в тёплой воде или молоке. Потом старательно потрите в его ступке. Смешайте сыр желтками шести яиц, маслом, и посыпьте сахаром. И так запекайте».

В 1872 молочник Уильям Лоренс из Нью-Йорка сделал прорыв в истории чизкейков, пытаясь лишь скопировать рецепт французского сыра невшатель. То, что молочник приготовил вместо невшателя – понравилось и ему и его клиентам, и затем стало известно как сливочный сыр.

Восемь лет спустя, в 1880 году, имперская сыроваренная компания Нью-Йорка начала производить сыр марки «Филадельфия» для Нью-Йоркского сырного мастера по фамилии Рэйнольдс.

В 1912 году Джеймс Крафт открыл метод пастеризации сливочного сыра марки Филадельфия», и вскоре торговцы стали продавать именно его.

В 1929 году Арнольд Рёбен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf» на углу 49-ой и Бродвея, объявил, что его семья создала рецепт пирога из сливочного сыра. Другие сыроварни делали чизкейк из домашнего сыра, творога. Согалсно его рассказу, однажды на обеде ему подали сырный пирог и блюдо ему очень понравилось. Он обратился к хозяйке с просьбой приготовить чизкейк по её рецепту, но с его ингредиентами. Затея удалась, и он стал придумывать свой идеальный рецепт чизкейка. Скоро Рёбен начал подавать свой чизкейк в ресторане, и десерт стал пользоваться всё большей популярностью среди его посетителей.

С тех пор нью-йоркский чизкейк известен как классический, без разнообразных начинок и глазури. Он готовится по оригинальному рецепту из сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Считается, что лучшие мастера чизкейка работают в Нью-Йорке, как и его самые искушённые ценители. Ньюйоркцы говорят, что чизкейк – не чизкейк, пока его не признали таковым в Нью-Йорке.

Проходят годы, меняются технологии, но рецепт этого замечательного десерта никогда не выйдет из моды, ведь вкус, утончённость и разнообразие всегда в цене.

Чизкейк - это очень вкусный сыросодержащий десерт, отличающийся нежной структурой и приятным ароматом. Он пользуется огромной популярностью у европейских и восточных народов. Готовят его по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Немного истории

Многие из нас думают, что родиной данного десерта является Америка. На самом деле все обстоит несколько иначе. Еще древние греки знали, что это. Чизкейк придумали жители острова Самос. Первые упоминания о подобном угощении датированы VIII-VII столетиями до нашей эры. Им лакомились знаменитые атлеты и гости на свадьбах.

Со временем о нежном творожном десерте узнали и древние римляне. С тех пор чизкейк стал любимым лакомством Юлия Цезаря и придворных вельмож. Чуть позже рецепты данного блюда попали в Англию и другие европейские страны. А уже после этого благодаря переселенцам о них узнали американцы.

По другой версии, родиной данного десерта является Ближний Восток. Многие специалисты склоняются к мысли, что именно там был приготовлен первый чизкейк, и что это блюдо изначально делалось из сквашенного молока. Вначале его доводили до творожной консистенции. А потом туда добавляли цитрусовую цедру, мед и яичные желтки, а затем выпекали. Гораздо позднее рецепт стали дополнять другими ингредиентами.

Думаем, вы уже поняли, что чизкейк - это десерт, сделанный на основе отборных сортов сливочного сыра или творога. Кроме того, в его составе обязательно присутствует сливочное масло и раскрошенное рассыпчатое печенье. В начинку нередко добавляют сметану, сахар, шоколад, орехи, ягоды или кусочки фруктов.

Важно, чтобы все компоненты, используемые для приготовления чизкейка, были нагреты до комнатной температуры. Для этого их заранее вынимают из холодильника. Чтобы поверхность десерта не растрескалась, творожную массу взбивают на небольших оборотах. Выпекать его рекомендуется при ста шестидесяти градусах. Делать это желательно в разъемной форме, чтобы потом было легче достать десерт, не повредив его. Остужать подрумянившийся чизкейк нужно постепенно. Сначала его оставляют в открытой духовке, а потом на столе.

Классический чизкейк из творога

Рецепт данного десерта настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы в процессе приготовления у вас не возникало дополнительных сложностей, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов песочного печенья.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 600 граммов творога.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • 200 граммов сахара.
  • 6 куриных яиц.
  • Разрыхлитель, крахмал и лимон.

Описание процесса

Чтобы убедиться, что чизкейк - это невероятно простой и вкусный десерт, нужно хоть раз попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого из холодильника заранее достают яйца, творог и сливочное масло. Как только все эти продукты нагреются до комнатной температуры, можно приступать к дальнейшим действиям.

В одной посудине соединяют раскрошенное печенье, сливочное масло и четверть всего имеющегося сахара. Получившуюся массу равномерным слоем распределяют по дну разъемной огнеупорной формы, не забыв сделать высокие бортики.

Теперь можно заняться начинкой. Для ее приготовления творог протирают сквозь сито, соединяют с яичными желтками, сметаной, соком лимона и остатками сахара. Все слегка взбивают миксером, постепенно добавляя разрыхлитель и крахмал. Что касается белков, то их помещают в холодильник. Через двадцать минут продукт взбивают в густую плотную пену и аккуратно вводят в творожную массу. Готовую начинку выкладывают на песочную основу и отправляют в духовой шкаф. Выпекают классический чизкейк из творога, рецепт которого представлен чуть выше, при ста сорока градусах. Как правило, этот процесс длится около пятидесяти минут. Готовый десерт остужают в открытой духовке и аккуратно вынимают из формы. Затем его посыпают сахарной пудрой, режут порционными кусками и подают к чаю.

Вишневый чизкейк

По нижеописанной технологии получается очень легкий и воздушный десерт. Он отличается приятным ягодным вкусом и нежной структурой. Поэтому его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к любому празднику. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов песочного теста.
  • Кило консервированной вишни.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана сахара.
  • 500 граммов сливочного сыра.
  • Столовая ложка муки.
  • Ванилин.

Последовательность действий

Это один из самых простых вариантов чизкейков, поэтому его с легкостью приготовит любой новичок. Прежде всего нужно заняться тестом. Его делят на два одинаковых куска. Один из них раскатывают пластом и помещают в огнеупорную форму, не забыв соорудить бортики.

Для приготовления начинки в подходящей емкости соединяют яйцо, сахар и сливочный сыр. Все хорошо взбивают миксером или венчиком и распределяют по тесту. Сверху ровным слоем выкладывают вишню. Поверхность будущего десерта декорируют полосками теста, делая из них сеточку. Выпекают вишневый чизкейк при стандартной температуре. Через сорок минут духовку выключают. Режут десерт только после того, как он полностью остынет. В противном случае он просто развалится под ножом.

Чизкейк без выпечки

Технология приготовления этого десерта сильно отличается от предыдущих вариантов. В данном случае не будет использоваться духовка. Благодаря отсутствию термической обработки все продукты сохраняют все ценные витамины и микроэлементы. Поэтому нежный чизкейк будет не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пачка сливочного масла.
  • Полкило не слишком жирного творога.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 граммов жирных сливок.
  • 5 столовых ложек агар-агара (две из них пойдут на приготовление желе).
  • Около 300 граммов любых ягод или фруктов.
  • 50 миллилитров воды.
  • Ягодный сироп.
  • Кокосовое печенье.

Раскрошенное печенье соединяют с мягким сливочным маслом и выкладывают получившуюся смесь на дно глубокой формы, застеленной пищевой пленкой. Все это убирают в холодильник и приступают к созданию начинки. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют протертый творог, сахар и любые ягоды или кусочки фруктов.

В отдельной кастрюльке кипятят сливки, соединенные с тремя столовыми ложками агар-агара. Получившуюся жидкость охлаждают и соединяют с творожной массой. Готовую начинку аккуратно перемешивают и выкладывают на застывшее печенье. Все это заливают желе, сделанным из агар-агара, сахара и воды. Форму с практически готовым десертом убирают в холодильник. Там он должен пробыть не менее четырех часов. В идеале процесс охлаждения должен длиться всю ночь. По истечении данного времени застывший чизкейк вынимают из формы, осторожно потянув за края пищевой пленки, и нарезают порционными кусками. Подают его к ароматному травяному чаю или к чашечке вкусного крепкого кофе. Приятного аппетита!

Что в переводе с английского означает «сырный (творожный) пирог», намного старше, чем мы могли бы себе представить. Эту выпечку принято считать американским блюдом, хотя пришел он из европейской культуры вместе с переселенцами и заслужил популярность, получив заодно «американское гражданство».

Первое упоминание о пироге на основе мягких сливочных сыров, или вернее о его прародителе, было сделано еще в Древней Греции врачом Аеджимиусом, который в подробностях расписал рецепты приготовления сырной выпечки. Косвенно эта информация подтверждается другим греком Плинием Старшим в его трудах.

Чизкейк New York style

Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето считает, что первые чизкейки появились в VIII-VII веках до н.э. на острове Самос. Ими угощали древнегреческих спортсменов, гостей на свадьбах и на других пиршествах. Слава о пирогах дошла до Древнего Рима, где десерт полюбился самому Юлию Цезарю, поэтому стало обязательным - в домах знати готовить сырные пироги. Пристрастие римлян перешло в европейские колонии, в частности, в Англию, где чизкейк как любимое лакомство задержался надолго, поскольку именно там в изобилии имелись необходимые ингредиенты для приготовления пирога.

Автор книги «Jewish Holiday Cookbook» Джоан Натан придерживалась другой точки зрения на происхождение чизкейка. Она считала, что этот пирог впервые испекли на Ближнем Востоке, перемешав и приготовив створоженное молоко, мед, цедру лимона и яичные желтки. По мнению писательницы, именно такой рецепт попал в Европу вместе с крестоносцами, возвращающимися из похода.


Чизкейк классический «С.Пудовъ»

Примечательно, что чизкейк был известен и в Древней Руси с XIII века, только назывался он красиво и патриотично - каравай с сыром. Однако если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, то можно предположить, что выпечка могла появиться и гораздо раньше. Во всяком случае, до нас дошли прародители сырного пирога. Это сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом.

А теперь, оставив историю, поговорим о самом десерте. условно делятся на 2 типа: сырые (популярны благодаря американскому способу приготовления) и печеные (более древний вариант). Можно также разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров, и те, в рецептуре которых присутствует исключительно творог.


Чизкейк шоколадный «С.Пудовъ»

До 1929 года пирог исключительно из дорогих сортов сыра («Рикотта», «Хаварти»), однако сыр «Филадельфия» значительно упростил процесс приготовления и сделал десерт более доступным. Вообще, правильного рецепта чизкейка не существует, потому что, помимо сыра, рецепт может содержать такие компоненты как сахар, яйца, сливки, фрукты, печенье для основы-коржа. К ним могут быть добавлены ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие ингредиенты по желанию повара.

Кто хоть раз в жизни пробовал чизкейк, тот не может не согласиться, что это один из самых вкусных и нежных пирогов, предлагаемых нам современной кулинарией.

В кулинарии чизкейк – это классический американский десерт, дословно с английского языка название cheesecake переводится, как творожный (сырный) пирог. Родиной десерта принято считать Америку, так как там он заработал свою популярность, но сам рецепт был завезен переселенцами из Европы. Так что такое чизкейк, какие существуют разновидности десерта и как приготовить его в домашних условиях?

Разновидности

Существует два основных способа приготовления чизкейка: горячий и холодный. В первом случае ингредиенты выпекаются в духовке, во втором – готовка обходится без выпекания, десерт «созревает» непосредственно на полке холодильника. Кроме способа приготовления, разновидности десерта отличаются видом мягкого сыра и основой (тестом). Разнообразить вкус блюда можно при помощи любых фруктов, джемов, орехов.

Как приготовить

Классический сыр для чизкейка – филадельфия. Этот продукт не является бюджетным, поэтому его часто заменяют аналогами. Для приготовления чизкейка в домашних условиях можно использовать другой мягкий сыр жирностью не менее 30%. В некоторых рецептах используется жирный творог. Основой для классического сырного пирога служит корж из песочного теста с высокими бортами или без. Часто, чтобы сократить время готовки десерта, в качестве основы используют смесь песочного печенья и сливочного масла.

Рецепт чизкейка

Кроме классического рецепта чизкейка на сегодняшний день существует множество вариаций на эту тему. Они отличаются составом и способом приготовления. Выберите один рецепт чизкейка в домашних условиях или несколько – и убедитесь, что ваш десерт нисколько не уступает по вкусовым качествам от ресторанного пирожного. Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, тогда успех гарантирован.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 336 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить классический чизкейк «Нью-Йорк» в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для основы десерта используется песочное печенье. Подойдет любая разновидность, идеальным вариантом будет знакомое из детства печенье «Юбилейное» или «Топленое». В качестве начинки лучше использовать сыр филадельфия. Если вам не удалось его раздобыть, то делайте пирог с использованием других мягких сыров.

Ингредиенты:

  • сыр филадельфия – 700 г;
  • печенье песочное – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки кондитерские – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана жирная – 75 г;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите печенье руками или воспользуйтесь блендером.
  2. Смешайте его с растопленным сливочным маслом, корицей, мускатным орехом.
  3. Смажьте разборную форму диаметром 26 см небольшим кусочком масла, распределите печенье равномерно по всему диаметру, сделайте борта.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму с основой на верхнюю полку на 15 минут, на нижнюю – миску с водой (по диаметру она должна быть чуть больше формы).
  5. Достаньте форму, остудите, не разбирая.
  6. Смешайте сыр, сливки, сметану, сахар и ванильный экстракт.
  7. Отделите белки от желтков, взбейте венчиком по отдельности.
  8. Аккуратно введите яйца в смесь для начинки пирога, чтобы сохранилась воздушность.
  9. Выложите массу на основу, отправьте в духовку на 1 час.
  10. Оставьте чизкейк 15 минут при выключенной духовке, после откройте дверцу и продержите еще 10 минут.
  11. Когда пирог полностью остынет, проведите тонким лезвием ножа вдоль борта, чтобы не было трещин, снимите оправу и отправьте охлаждаться на 6 часов.

Творожный

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Бюджетный вариант чизкейка, который легко приготовить в домашних условиях. Особый вкус и оттенок начинке придает лимонная цедра, входящая в состав этого рецепта. Песочное печенье для чизкейка используется в качестве основы, как и в классическом варианте. Лучше для начинки выбирать жирный (домашний) творог, он не зернится, более мягкий, нежный по структуре.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 600 г;
  • печенье песочное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разотрите печенье в крошку, смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Смажьте форму для выпечки, выложите тесто, сформируйте корж и отправьте на полку холодильника на полчаса.
  3. Перетрите творог через мелкое сито, чтобы не было комочков.
  4. Отдельно взбейте яйца, затем введите сахар и ванилин.
  5. Соедините яичную смесь с творогом, хорошо смешайте.
  6. Добавьте сметану и лимонную цедру.
  7. Образовавшуюся массу взбивайте около минуты.
  8. Достаньте форму, сверху на основу выложите начинку, разровняйте поверхность лопаткой.
  9. Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа.
  10. Оставьте до полного остывания, затем подавайте на стол.

Без сливок

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: сложная.

Вместо сливок для приготовления начинки сырного пирога в данном рецепте используется молоко. Чем жирнее будет молочный продукт, тем плотнее будет начинка. Еще жирность молока отразится на итоговой калорийности блюда. Ягоды можно использовать замороженные, так желе для заливки застынет намного быстрее и вишня в начинке не потеряет свою форму . При желании жирный творог можно заменить сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 1 кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 250 г;
  • молоко 2,5% – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в мягкое сливочное масло один желток и 50 грамм сахара.
  2. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Введите к смеси 200 грамм муки, замесите эластичное тесто.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на час.
  5. Возьмите разъемную форму диаметром 23 см (можно меньше, тогда бортики будут толще).
  6. Треть теста утрамбуйте по всему диаметру формы.
  7. Выпекайте при 190 градусах 10 минут, затем выньте, остудите, а температуру в духовке увеличьте до 240 градусов.
  8. Творог перетрите через сито, добавьте 4 целых яйца и оставшийся белок, 140 грамм сахара, хорошо взбейте.
  9. Введите 50 грамм муки и молоко, перемешайте.
  10. Из оставшегося теста сформируйте борта.
  11. Выложите на дно немного крема, сверху разложите 200 грамм вишни без косточек, для вкуса можно добавить несколько ягод малины, черники или смородины.
  12. Залейте все оставшейся начинкой, отправьте в духовку на 15 минут.
  13. Снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте 35 минут.
  14. Если начинка осталась слишком жидкой, то добавьте еще 10 минут.
  15. Оставьте чизкейк в выключенной духовке на 30 минут.
  16. Затем остудите при комнатной температуре, отправьте на полку холодильника минимум на 5 часов.
  17. В горячей воде растворите столовую ложку сахара и желатин, когда он полностью растворится, смешайте с 200 граммами замороженной вишни.
  18. Желе комнатной температуры вылейте на чизкейк, распределите вишню равномерно по поверхности, отправьте на 10 минут в холодильник для застывания.

Быстрый чизкейк

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный и быстрый чизкейк в бокале готовится менее получаса. Десерт выкладывается слоями, что эффектно смотрится в стекле. В качестве пропитки для печенья используется ликер, его можно заменить водкой, ромом либо вовсе убрать из рецепта, если вы готовите этот десерт для детей. По данному рецепту украшением и составляющей десерта является клубника. Можно использовать любые свежие фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сыр филадельфия – 175 г;
  • печенье песочное – 150 г;
  • сливки кондитерские – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ликер – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Поломайте печенье в крошку руками, скалкой или блендером.
  2. Клубнику промойте, обсушите, избавьте от ножек.
  3. Разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  4. В большую миску выложите сливочный сыр.
  5. Добавьте к нему сахарную пудру, аккуратно перемешайте.
  6. Отдельно хорошо охлажденные кондитерские сливки взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
  7. Соедините взбитые сливки с сыром, вымешайте до однородности и уберите ненадолго на полку холодильника.
  8. Возьмите 4 бокала, на дно каждого высыпьте печенье, сбрызните ликером.
  9. На печенье выложите сливочный крем.
  10. Сверху украсьте нарезанной клубникой.

Без сыра

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 416 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Этот оригинальный рецепт чизкейка удивит даже заядлого гурмана. В качестве основы используется не тесто, а смесь из фиников и миндаля. Благодаря этому пирог приобретает неповторимый вкус. Начинка готовится из кокосового молока с орехами кешью. Часть начинки смешивается с ягодным пюре, образуя еще один слой пирога. Важно дать чизкейку хорошо охладиться, чтобы все составляющие торта затвердели.

Ингредиенты:

  • кешью – 225 г;
  • миндаль – 125 г;
  • финик – 125 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • клубника – 80 г;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • ваниль – ½ стручка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите орехи в воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. Финики избавьте от косточек, если это необходимо.
  3. В блендере пробейте финики с миндалем и солью до пастообразного состояния.
  4. Дно формы для запекания выложите пищевой пленкой или бумагой.
  5. Распределите ровным слоем финиково-миндальную массу и уберите в морозилку.
  6. Клубнику разморозьте, если она была заморожена, слейте сок, уберите хвостики, если это необходимо.
  7. Пюрируйте в блендере ягоды с половиной лимонного сока и 25 граммами сахара.
  8. Извлеките семена из половины стручка ванили.
  9. Сложите в блендер кешью, сахар, лимонный сок и семена ванили, пробейте, чтобы орехи немного измельчились.
  10. Влейте кокосовое молоко, взбивайте до однородного состояния.
  11. Половину массы выложите на основу.
  12. Вторую половину смешайте с клубничным пюре, выложите сверху.
  13. Отправьте чизкейк в морозилку на 2 часа, чтобы все хорошо застыло.
  14. Перед подачей посыпьте пирог кокосовой стружкой.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Необычный шоколадно-ванильный чизкейк станет украшением любого стола. В качестве основы используется тесто на основе шоколада и сливочного масла. Лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но вы можете проэкспериментировать с другим видом, на ваш вкус. В рецепте указано минимальное количество ванилина. Можно использовать натуральную ваниль, эссенцию или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • шоколад темный – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • ванилин – 2.

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбейте яйца 3 яйца со 100 граммами сахара до образования устойчивой белой пены.
  3. Затем аккуратно введите теплую шоколадную массу и половину муки.
  4. Смешайте сливочный сыр, сметану и остаток муки.
  5. Взбейте оставшиеся яйца с сахаром, затем постепенно введите в сырную смесь.
  6. Выложите в форму основу, сверху распределите начинку.
  7. Запеките чизкейк при 180 градусах, время выпекания – 45 минут.
  8. Дайте пирогу остыть в течение 2 часов, затем выложите на блюдо.

С маскарпоне

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Еще одной разновидностью сливочного сыра является маскарпоне. Его часто используют для приготовления чизкейка вместо классической филадельфии. У пирога по данному рецепту получается ярко выраженный сливочный вкус, все благодаря жирной сметане. Ванильный аромат достигается за счет добавления ванильного сахара. Можно использовать ванилин или натуральный стручок ванили.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • сметана жирная – 450 г;
  • печенье песочное – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ягоды свежие – 100 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • корица – 5 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в крошку, смешайте с растопленным сливочным маслом и корицей.
  2. Распределите массу по дну и стенкам разъемной формы, высота бортов должна быть примерно 3 см.
  3. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
  4. Взбейте сливочный сыр со сметаной, затем добавьте яйца и два вида сахара.
  5. Переложите начинку на основу, разровняйте поверхность.
  6. Герметично оберните дно формы фольгой, поставьте в более широкую емкость для запекания, наполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до половины формы с пирогом.
  7. Поставьте конструкцию на противень и отправьте в духовку на час при температуре 160 градусов.
  8. Дайте постоять пирогу на теплой плите до приобретения комнатной температуры.
  9. После уберите пирог на ночь в холодильник.
  10. Перед подачей украсьте чизкейк свежими ягодами.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь обладателем кухонной помощницы под названием мультиварка, то с помощью нее можно приготовить и пирожное чизкейк. В рецепте используется сыр филадельфия, его можно заменить другой разновидностью сливочного сыра. Песочная основа для чизкейка в данном случае делается из теста собственного приготовления. Корж получается менее сладким и калорийным, по сравнению с основой из готового печенья.

Ингредиенты:

  • сыр филадельфия – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • желе – 90 г;
  • сливки кондитерские – 80 мл;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо с маслом комнатной температуры, добавьте муку, соль, разрыхлитель и 70 грамм сахара, можно добавить немного кукурузного крахмала.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, затем отправьте его на 15 минут в холодильник.
  3. Для начинки смешайте сыр, сливки, три яйца, ванильный сахар и 120 грамм сахара-песка.
  4. Охлажденное тесто выложите на дно чаши, утрамбуйте и сформируйте борта высотой 4 см.
  5. На основу выложите начинку, разровняйте поверхность.
  6. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Выпечка» на 2 часа.
  7. Остужайте чизкейк при комнатной температуре.
  8. Для заливки сварите желе с оставшимся сахаром.
  9. Залейте десерт, уберите чашу с чизкейком на полку холодильника на ночь.
  10. Перед подачей переложите десерт на презентационную тарелку.

Как украсить чизкейк в домашних условиях

Сырный пирог часто украшают заливкой из желе с различным набором фруктов и ягод. Это всегда выглядит очень эстетично и аппетитно. Еще пирог украшают кокосовой стружкой, особенно если она присутствует в составе, тертым шоколадом либо сахарной пудрой. Чизкейк также подают с любимым вареньем, свежими или консервированными ягодами, фруктами, орехами и листиками свежей мяты.

Видео

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка - появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой - в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий - через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5-2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

См. также

Напишите отзыв о статье "Чизкейк"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Чизкейк

– Я тебе скажу больше, – продолжал князь Василий, хватая ее за руку, – письмо было написано, хотя и не отослано, и государь знал о нем. Вопрос только в том, уничтожено ли оно, или нет. Ежели нет, то как скоро всё кончится, – князь Василий вздохнул, давая этим понять, что он разумел под словами всё кончится, – и вскроют бумаги графа, завещание с письмом будет передано государю, и просьба его, наверно, будет уважена. Пьер, как законный сын, получит всё.
– А наша часть? – спросила княжна, иронически улыбаясь так, как будто всё, но только не это, могло случиться.
– Mais, ma pauvre Catiche, c"est clair, comme le jour. [Но, моя дорогая Катишь, это ясно, как день.] Он один тогда законный наследник всего, а вы не получите ни вот этого. Ты должна знать, моя милая, были ли написаны завещание и письмо, и уничтожены ли они. И ежели почему нибудь они забыты, то ты должна знать, где они, и найти их, потому что…
– Этого только недоставало! – перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. – Я женщина; по вашему мы все глупы; но я настолько знаю, что незаконный сын не может наследовать… Un batard, [Незаконный,] – прибавила она, полагая этим переводом окончательно показать князю его неосновательность.
– Как ты не понимаешь, наконец, Катишь! Ты так умна: как ты не понимаешь, – ежели граф написал письмо государю, в котором просит его признать сына законным, стало быть, Пьер уж будет не Пьер, а граф Безухой, и тогда он по завещанию получит всё? И ежели завещание с письмом не уничтожены, то тебе, кроме утешения, что ты была добродетельна et tout ce qui s"en suit, [и всего, что отсюда вытекает,] ничего не останется. Это верно.
– Я знаю, что завещание написано; но знаю тоже, что оно недействительно, и вы меня, кажется, считаете за совершенную дуру, mon cousin, – сказала княжна с тем выражением, с которым говорят женщины, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное.
– Милая ты моя княжна Катерина Семеновна, – нетерпеливо заговорил князь Василий. – Я пришел к тебе не за тем, чтобы пикироваться с тобой, а за тем, чтобы как с родной, хорошею, доброю, истинною родной, поговорить о твоих же интересах. Я тебе говорю десятый раз, что ежели письмо к государю и завещание в пользу Пьера есть в бумагах графа, то ты, моя голубушка, и с сестрами, не наследница. Ежели ты мне не веришь, то поверь людям знающим: я сейчас говорил с Дмитрием Онуфриичем (это был адвокат дома), он то же сказал.
Видимо, что то вдруг изменилось в мыслях княжны; тонкие губы побледнели (глаза остались те же), и голос, в то время как она заговорила, прорывался такими раскатами, каких она, видимо, сама не ожидала.

Загрузка...