dselection.ru

Чилийские вина и виноделие. Чилийские вина: красное сухое, белое полусладкое, карменер, лучшие вина

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина - все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.

Без сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков - например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.

Я это не к тому, что чилийские вина - это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса. Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина. Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.

Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:

Посредственные (покупать не стоит)

Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.

На грани, просто и отчасти лотерейно

С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может - что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда. Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино - «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом - если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra. Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане - даже порядка 250 рублей.

Вполне приличные

Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать - особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены - обычно до 450 рублей, в отдельных случаях - до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке - во многих супермаркетах.

Хорошие

Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда - отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены - от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.

Отличные

Чилийские вина в сравнении с легендарными сортами Старого Света считаются достаточно молодыми. Основы виноделия в Чили заложили испанцы в XVI веке. Во второй половине XIX века чилийские вина только появились в Европе. Виноградники Старого Света уничтожила эпидемия филлоксеры, и спрос на чилийские вина вырос. Примерно в то же время французские виноделы приехали в Чили в поисках новых земель, заодно захватив с собой несколько французских лоз. Настоящего признания чилийцы добились сравнительно недавно, лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина завоевывают почитателей по всему миру, а их качество год от года становится только лучше.

Центральная долина: вино из сердца Чили

Строгой классификации чилийских вин не существует. Условно их можно разделить в соответствии с винодельческими регионами, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь безупречны для выращивания винограда «каберне совиньон». Местные красные вина высочайшего качества отличает хорошо сбалансированный вкус с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классическое дополнение к ним - красное мясо, паста болоньезе и зрелые сыры. Из винограда «шардоне» производят замечательные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их мягкий освежающий вкус лучше всего ощущается в дуэте с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг чилийских вин, популярных внутри страны, входят напитки из фирменного сорта «карменер». Для них характерен нежный вкус с доминирующими тонами спелых ягод. С такими винами гармонируют закуски на гриле, особенно домашние колбаски.

Аконкагуа: рубины в бокале

Немного севернее разместился благодатный регион Аконкагуа с долиной Касабланка. Считается, что именно здесь рождается на свет лучшее чилийское красное вино. Оно завораживает свежим мягким вкусом с легкой горчинкой и волнующим ароматом сладких пряностей. В сочетании с пернатой дичью и лососем на гриле эти вина лучше всего раскрывают пышный букет. Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз». Они обладают причудливым ягодно-кофейным вкусом с нотками свежемолотого перца. Мясо на гриле, ризотто и сыры с плесенью удачно подчеркнут утонченный букет. Местные белые вина тоже придутся по вкусу гурманам. В основном их производят из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Плотный фруктовый вкус отдает минеральными нотками и цитрусовыми нюансами. Морепродукты под сливочным соусом и блюда из белого мяса - вот гармоничная пара для таких напитков.

Южный регион: между солнцем и океаном

Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.

Кокимбо: сдержанное обаяние севера

Самый северный винодельческий регион Чили - Кокимбо. Особый интерес для ценителей вин представляет долина Эльки. Именно здесь производят отменные белые чилийские вина. Их объединяет яркий насыщенный букет, притягательные фруктовые оттенки и долгое послевкусие. Такое вино подают охлажденным в качестве аперитива или сочетают с устрицами и мидиями. Сухие красные вина Кокимбо заслужили высокие оценки экспертов. Богатый вкус пульсирует притягательными ягодными акцентами и утонченными дымными нотками. Удачным дополнением к этим винам станет жареная дичь и зрелые сорта сыров. Любителям красных вин наверняка понравятся напитки из долины Лимари. Они порадуют прекрасно сбалансированным букетом, приятной текстурой и элегантным послевкусием. Сырокопченые колбасы, пернатая дичь и козий сыр - безупречный выбор для таких вин.

Атакама: вина с суровым нравом

Атакама входит в пятерку важнейших винодельческих регионов Чили, несмотря на то что находится вблизи одноименной пустыни. В первую очередь регион славится виноградной водкой писко из муската. Здесь же производят одни из лучших чилийских вин на основе столовых сортов винограда. Их приятный бодрящий вкус с медовыми и цветочными нотками переходит в стойкое сладковатое послевкусие. Беспроигрышный выбор для таких напитков - свежие фрукты и десерты с их участием. Красные полусухие вина отличает интенсивный ягодный вкус, бархатистая структура и легкие пряные нюансы. Они хорошо сочетаются с жареной птицей, лазаньей и мягкими сырами. Весьма любопытны розовые вина из винограда «каберне совиньон» и «сира». Им присущи сочные ягодные акценты и долгоиграющее послевкусие. Как правило, подают их в качестве аперитива или в сочетании со спелыми фруктами и бисквитом.

Вопрос, как выбрать чилийские вина, можно изучать еще очень долго. В любом случае вас ждет масса приятных открытий, которыми вы сможете насладиться сами и разделить их с теми, кого любите.

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно - в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию - энолога - налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники - одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера - пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока - Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца - все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них - красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили - страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина - всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua - Аконкагуа.
  • Coquimbo - Кокимбо.
  • Atacama - Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) - второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) - является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) - одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) - наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) - самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) - одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) - эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое - «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua - самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа - здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) - это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток - писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари - особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки - уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) - на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства - только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских - в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Чили – та страна, где виноградарство и виноделие активно набирают обороты. Немало испытаний было пройдено, чтобы чилийское вино заняло свое законное место на рынке.

Исторический аспект

Чили в далеком прошлом являлась колонией Испании, что сказалось на интенсивности производства вин. Правительство колонизатора установило налог на выпуск вин, чем сильно ограничило винодельческие хозяйства – чилийцы были обязаны покупать только испанские вина.

Однако же после того, как Чили объявила суверенитет, винная индустрия там начала процветать. Благоприятно на «винной» экономике этой страны сказалось то, что европейская лоза страдала от заболеваний, преимущественно от филлоксеры. Благоприятный климат, нахождение в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном), близость к океану и устойчивость к заболеваниям вследствие изолированности – всё это объясняло резко подскочившую популярность чилийского вина.

Эта популярность принесла немалый доход стране, однако же и возбудила волну алкоголизма – правительство ввело суровые налоги на виноделие, чем погубило эту отрасль. Почти столетие не вспоминали о чилийском вине – винные потоки осталось без инвесторов.

Однако в 1980-х годах ситуация меняется – виноделие вновь начинает набирать силу и шагать семимильными шагами мимо конкурентов. В настоящее время чилийское вино имеет авторитет и популярность.

Производство вина в Чили

Мало что поменялось в погребах чилийцев, занимающихся промышленным производством вин, со времен древности. Также остались большие дубовые бочки. Разве что ввели наблюдение за температурой на всех этапах брожения и ферментации виноградного сока и немного механизировали процесс розлива вина по бутылкам.

Во всем остальном – вино также созревает самостоятельно в темных помещениях, а затем отправляется на выдержку и разливается по бутылкам.

Также одно из самых главных изменений – смена типа ирригации на виноградниках. Ранее чилийская лоза была постоянно в воде – поля просто затапливали в надежде на то, что земля и виноград самостоятельно впитают достаточное количество влаги. Такая неумелая система полива была больше, чем просто нерациональная – её заменили на точечное орошение.

Сорта чилийского винограда

Конечно, самым значимым для Чили является сорт Cabernet Sauvignon – он занимает больше чем 1/3 всей территории виноградников этой страны. Также популярны сорта Pais, Merlot, Carmenere.

Белые вина. Чаще всего чилийское белое вино полусухое, с выраженной кислинкой.

  1. Convento Viejo Sauvignon Blanc

    Белое полусухое, сделанное полностью из винограда сорта совиньон-блан. Вино имеет ненавязчивый фруктово-цветочный аромат и вкус. Подают охлажденным, его отлично дополняют салаты и морепродукты.

  2. Pacifico Sur Chardonnay

    Имеет ярко выраженный персиковый аромат и вкус. Пасифико Сур Шардоне обладатель нежного соломенного цвета с зеленовато-золотистыми отблесками.

Красные вина. Красные чилийские вина зачастую имеют насыщенный бордовый оттенок и разнообразный вкус. Например, вина из винограда карменер чаще всего имеет в своем букете нотки смородины и легкую пряность красного жгучего перца.

  1. Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Вследствие выдержки в 9 месяцев приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Это вино имеет выраженный сливовый вкус с легким намеком на горчинку специй и ваниль. Просто идеальное вино для романтического ужина. Имеет приятное и долгое послевкусие.

  2. Baron Philippe De Rothschild

    Вино кроваво-рубинового оттенка с необычным вкусом ежевики, смородины, черешни. В нем гармонично сочетаются сладость и кислотность. Содержит 14% вина. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Если хотите попробовать южноамериканское вино наилучшего качества, вам определенно нужно обратить внимание на Чили. Это было верно сотню лет назад, остается верным и ныне. Аргентина, может, и производит больше вина, а Бразилия - почти столько же, но что касается качества, то чилийские вина-просто на порядок выше.

В последнее время чилийское вино стали активно рекламировать, хотя оно только сейчас становится достойным подобной рекламы. Много лет нам предлагались травянистые плотные каберне и шардоне, которые были лишены большей части свежести, которую им следует иметь. И при этом нам говорили, что эти вина происходят из мест, просто райских для виноделия. Сейчас наконец-то чилийские вина стали демонстрировать действительно высокий уровень качества, и с каждым следующим урожаем они становятся все лучше.

Причина того, что виноград должен чувствовать себя необыкновенно комфортно в Чили, в отсутствии зловредной филлоксеры в тех местах. Кроме того, виноградникам доступна обильная ирригационная система, происходящая при таянии снега Анд. Климат же довольно умеренный и равномерный. Виноградники в Чили расположены на узкой полоске земли к северу и к югу от столицы Сантьяго. При этом с запада они защищены прибрежными холмами, а с востока - намного более высокими Андами. (Эти условия, совместно с пустыней Атакама и Тихим океаном, способствовали удержанию филлоксеры подальше от Чили. А строгий контроль за всякой ввозимой в страну лозой поддерживает эти естественные преграды в их благом начинании.)

Чили, конечно, не вся засажена виноградниками. В северных регионах, Атакаме и Кокимбо, слишком жарко для хорошего вина, поэтому там производится столовый виноград или Pisco,- бренди, также популярное в Перу. Но дальше на юге, в направлении Сантьяго, виноградники посвящены столовому вину. Там множество долин, жмущихся к Андам, в которых не только хорошо развита система естественного орошения, но и локальный мезоклимат, маленькие климатические кармашки, где условия отличны от внешних и лучше подходят для вина. Сейчас чилийское виноградарство прогрессирует за счет постоянного поиска средь холмов наилучших климатических условий для различных сортов винограда.

Лучшие чилийские вина не являются в каком-то смысле собственно чилийскими. Вина, которые пьют в самой стране, придерживаются традиционного стиля: используются сорта винограда Pais, на самом деле совпадающий с Калифорнийским Mission, а также аргентинский Criolla. Вино также производится из столового винограда, вроде Sultana. А вот каберне нескольких лет выдержки, шардоне из дубовых бочек - вы вряд ли найдете даже в Сантьяго. Где их действительно можно найти, так это в Лондоне. Может быть, поэтому у Чили еще не сложился национальный характер вина: на внутреннем рынке отлично продается дешевое и далекое от лучшего вино.

Чилийские вина на экспорт базируются на стилях других стран. Каберне-совиньон подражает красному бордо, каберне-блан похоже на стиль Луары, шардоне схоже с бургундским, австралийским и калифорнийским. Также выращиваются «мерло», «торонтел», «зинфандель», «мальбек», «гевюрцтраминер» и «рислинг». Есть даже «пино-нуар», полный клубничного, сливового и кожаного вкусовых тонов.

В целом по стране доминирует Pais. Но заинтересованность Чили в поддержке современной винной промышленности хорошо видна из основания в 1995 году системы формально разграниченных винных областей. Я не фанат системы апелласьонов, но они, по крайней мере, позволяют распознать особенный регион среди множества и установить, в чем его уникальность.

Основная область виноделия - Центральная долина. Она расположена севернее Аконкагуа, имеет очень жаркий климат и является источником сильных вин, обычно из «каберне-совиньона». На западе, ближе к берегу, в подобласти Аконкагуа находится Касабланка, прохладный регион, единодушно признаваемый главной надеждой Чили в отношении белых вин. В Касабланке так холодно, что весной регулярно случаются заморозки. Большинство винограда Касабланки – это «шардоне», из которого производится поистине потрясающее вино.

Регион Maipo опоясывает южную границу Сантьяго. Он является началом для Центральной долины и служит базой для нескольких наиболее старых чилийских винных заводов, таких как Carmen, Santa Rita и Concha у Toro. Но тогда как Касабланка наслаждается тихоокеанскими туманами, держащими температуру на сравнительно низкой отметке, облачный покров над Maipo больше похож на смог от Сантьяго.

Так же как давно использующийся «каберне-совиньон», здесь растут и более новые для Чили сорта «сира» и «санджовезе». Белые вина делаются также и из сортов «семийон» и «совиньон-блан» (хотя большое число вин, указанных как совиньон-блан, на самом деле сделаны из худших по качеству совиньонов: Vert или Sauvignasse).

Для следующего на юг региона, Rapel, характерны «каберне-совиньон» и немного «семийона». Chateau Lafite-Rothschild из Бордо инвестировал средства в винодельню Los Vascos. Colchagua и Cachapoal, подобласти Rapel, имеют репутацию как области высшего качества. Curico - изобильный, плотно засаженный виноградниками регион, наиболее подходит для «шардоне» и «совиньона», но выращивает и некоторое количество «каберне», а также превосходный «мерло». Расположенная на юге от Maule, область Cauquenes подает большие надежды в отношении своего вина. И наконец, самый южный регион Bio Bio,- источник Pais, хотя в одной из его областей, Chillan, появляются весьма интересные белые вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новая система апелласьонов, введенная в 1995-м, разграничила пять основных регионов (Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный Регион), основывая такое разделение на огромных речных долинах, рассекающих страну с севера на юг. Также была выделена масса подрегионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение многих лет в чилийской винной индустрии доминировало несколько больших компаний, но теперь все больше фермеров, выращивающих виноград, сами занимаются и розливом в бутылки своего собственного вина. Во время 1990-х Чили набирала популярность благодаря таким виноделам.

Лучшие виноделы: Caliterra, Canepa, Carmen, Casa Lapostolle, Concha y Toro, Cono Sur, Echeverria, Errazuriz, Mont Gras, Montes, La Rosa, San Pedro (название Churton), Santa Carolina, Santa Monica, Santa Rita, Tarapaca, Terra Nobile, Torreon de Paredes, Torres, Val ieso, Villard, Vina Casablanca, Vina Porta.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В 1995 году винным законом было утверждено обязательное указание винодельческого региона. Большинство бутылочных этикеток содержат также указание сорта винограда.

О ВКУСЕ

Разнообразные букеты, замечательные и с характером. От многих красных вин и вин шардоне ожидайте обильного фруктового вкуса с ванильным ароматом свежего дуба. Белые вина становятся все более завораживающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вообще-то важнее выбрать хорошего винодела, чем искать урожай подходящего сезона. В любом случае виноделие в Чили становится лучше год за годом, поэтому более молодые вина обычно лучше более старых.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каберне и мерло - многогранные вина с точки зрения соответствия еде. Они подходят для жареного мяса, запеканок и сыров. Холодно-климатные белые вина свежи и утонченны, что делает их подходящими для рыбы, приготовленной на гриле, а более богатые, более «дубовые» разновидности хороши со сливочными соусами и домашней птицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...