dselection.ru

Черная редька. Рецепты приготовления

Cалат из редьки зеленой - настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку. Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями. Салат из редьки - это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.

Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам - свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.

Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие - в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.

Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.

Как приготовить салат из редьки зеленой - 15 разновидностей

Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька - вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • зеленая редка - 1шт.
  • перец черный
  • сахар
  • яблочный уксус
  • оливковое масло.

Приготовление:

Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.

Солите и добавляйте специи по своему вкусу. Вы можете добавить в салат любые свои любимые специи или зелень. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или обычный уксус. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • перец.

Приготовление:

Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.

Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.

Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 1 шт.
  • тыква сладкая - 300 г
  • лимон - 1 шт.
  • жидкий мед - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • грецкие орехи.

Приготовление:

Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.

Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.

Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.

При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.

Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи - отличное сочетание для салата.

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 1шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • майонез
  • чеснок -2 зубочка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.

Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.

Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.

Употребляйте салат сразу после приготовления. Не рекомендуем оставлять салат надолго, чтобы не выделился лишний сок.

Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 1 шт.
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Яйца отварить.

Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.

Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат - идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • редька зелёная - 1 шт.
  • мясо отварное - 300 г
  • морковь и лук - по 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное масло - 2 ст. л.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.

Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.

Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 2 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • острый перец чили
  • оливковое масло
  • зелень
  • лимонный сок.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 2 шт.
  • филе куриное - 300 г
  • лук - 4 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • сметана
  • перец.

Приготовление:

Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.

Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.

Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

  • редька 300 г
  • морковь -100 г
  • сметана - 3 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.

Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.

Ингредиенты:

  • редька зеленая -1 шт.
  • орехи грецкие - 100 г
  • калина- 10 шт.
  • мед - 1 ст. л.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • кокосовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление:

Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.

Приготовить заправку: смешать масло с медом.

Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.

Для любителей кисло - сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.

Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.

Ингредиенты:

  • редька - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • крабовые палочки - 200 г
  • майонез.

Приготовление:

Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 2 шт.
  • куриное филе - 800 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 100 г
  • растительное масло - 70 мл
  • специи для курицы
  • черный перец.

Приготовление:

Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.

Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.

Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.

Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.

Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.

Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат - идеальный выбор для ужина.

Ингредиенты:

  • редька зеленая 0 1шт.
  • творог - 100 г
  • грецкие орехи молотые - 1 ст. л.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.

Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • редька - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • гранатовые зерна- 100 г
  • уксус бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Редьку и яблоко натереть на терке.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и мед.

Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.

Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.

Питательный и очень вкусный салат украсит любой праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 1 т.
  • отварная говядина - 300 г
  • морковь - 1шт.
  • грибы маринованные - 200 г
  • сыр твердый - 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?

Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.

  • Все сорта редьки (белая, черная, розовая, зеленая) полезны. Белая редька или дайкон – наименее горькая, в ней нет горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие, и поэтому её можно есть даже сердечникам, но в ней меньше всего витаминов и минералов.
  • Зеленая редька или маргеланская – сочная, сладковатая на вкус, а черная – самая жгучая, природный антибиотик, со специфическим запахом, и самая полезная.

Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.

  • Черная редька улучшает аппетит, лечит радикулит, кашель, бронхит, ревматизм, подагру, выводит камни из почек . Но она противопоказана тем людям, у кого больное сердце, язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью.

Чем заправить редьку?

Салат «Ровенский» — редька со шкварками

Она хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами .

Чем заправить салат с редькой?

  1. Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда .
  2. Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом , и острота уменьшится.
  3. Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде , трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
  4. В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку .
  5. Салат «по-тамбовски» . Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
  6. Салат «Ровенский» . Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
  7. Салат с редькой и изюмом . Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
  8. Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
  9. Салат из тушеной редьки «Мадьярский» . Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
  10. К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.

Рецепт жареной зеленой редьки



Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.

Жареная зеленая редька с мясом

Рецепт .

  1. Говядину (0,5 кг) обжариваем на растительном масле , вливаем 1 стакан бульона и тушим до готовности.
  2. В конце тушения добавляем к мясу 2 ст. ложки соевого соуса, кунжут, зубчик порубленного чеснока, 50 г потертой на терке редьки, полстакана бульона , перемешиваем, тушим еще 7 минут.
  3. Снимаем с огня и посыпаем порезанной зеленью укропа .

Редька фри

Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.

Рецепт .

  1. Одну длинную редьку чистим от кожуры, нарезаем полосками, опускаем в кляр, достаем из него и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  2. Кляр . По 100 г муки и крахмала смешиваем, разводим водой до состояния теста , чуть гуще, чем на блины, добавляем соль, черный молотый и красный перец .

Рецепт лагмана с редькой, фото



Лагман по-узбекски с редькой

Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.

Лагман по-узбекски с редькой

Рецепт:

  1. Лапша . Из 750 г муки, соли и воды замешиваем густое тесто.
  2. Даем ему постоять 2 часа, а затем тонко раскатываем и режем длинной лапшой.
  3. Отвариваем лапшу, сливаем воду, промываем её и поливаем растительным маслом , чтобы не слиплась.
  4. Готовим мясо с овощами . Лагман хорошо готовить в чугунном котелке.
  5. Говядину (900 г) режем на мелкие кусочки, поджариваем на растительном масле , добавляем 1 большую луковицу нарезанную полукольцами, и продолжаем жарить вместе.
  6. Добавляем 3-4 помидора , порезанные дольками, или несколько столовых ложек томатной пасты и тушим все 5-10 минут.
  7. Затем добавляем порезанную мелкими кубиками 1 морковь, 1 небольшую редьку, 1 крупный сладкий перец , и продолжаем тушить 8-10 минут.
  8. К овощам прибавляем порезанные кубиками 3-4 картофелины, соль, молотый черный перец, и воды столько, чтобы покрыла овощи с мясом , и тушим до готовности.
  9. Подача блюда . В глубокую тарелку выкладываем лапшу, на неё – мясо с овощами и посыпаем зеленью .

Рецепт окрошки с редькой



Окрошка с редькой

Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.

Окрошка с редькой

Рецепт :

  1. Отварим 250-300 г говядины или телятины . Вкусная окрошка с редькой также получится из копчёной курицы, достаточно будет 200 г грудки или одну ножку. А можно взять 3-4 сосиски и отварить их. Мясные продукты режем мелкими кубиками.
  2. Варим в «мундирах» 3-4 средних картошки и 3-4 яйца вкрутую . Чистим картошку, яйца и измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками 1 большой огурец, небольшой пучок зеленого лука.
  4. Одну большую или 2 средние редьки трем на терке. Если редька оказалась острой, сбрызгиваем её лимонным соком, даем несколько минут постоять и можно смешивать с остальными продуктами.
  5. Смешиваем все нарезанные продукты в одной кастрюле, солим, перчим, заливаем 500-600 мл кефира и подаем к столу. Окрошку в тарелке посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
  6. Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, нужно добавить к подготовленным продуктам готовую горчицу по вкусу, размешать и залить квасом. В тарелку добавить сметану и зелень.

Салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт



Салат из зелёной редьки с яблоком

Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.

Салат из зеленой редьки с яблоком

Рецепт .

  1. Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко . Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом .

Салат из зеленой редьки с яйцом, рецепт



Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.

Салат из зеленой редьки с яйцом

Рецепт :

  1. Красный репчатый лук (1 шт.) режем полукольцами и заливаем уксусом (1 ст. ложка) для маринования.
  2. 3 яйца сварим вкрутую , очистим и порежем соломкой.
  3. 1 редьку, 1 яблоко и 1 солёный огурец тоже режем соломкой.
  4. Несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа мелко порубим.
  5. Всё, кроме зелени, смешиваем в салатнице, добавляем маринованные грибы (170 г), несколько столовых ложек клюквы, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем зеленью.

Салат из редьки и свёклы, рецепт



Салат из редьки с сырой молодой свёклой

Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.

Салат из редьки с сырой свёклой

Рецепт .

  1. Чистим и трём на крупной терке 1 большую редьку и 1 небольшую сырую молодую свёклу .
  2. Заправляем яблочным соком, медом или сахаром .

Рецепт салата из редьки и говядины



Салат из зеленой редькой и говядиной

Салат с зеленой редькой и говядиной

Примечание . В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.

Рецепт:

  1. Почистим 1,5 кг зеленой редьки и порежем её тонкой соломкой.
  2. Молодую говядину (0,5 кг) режем на полоски и обжариваем на растительном масле до готовности.
  3. 3 большие луковицы режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешиваем, заправляем майонезом.

Рецепт салата «Клязьма» с редькой



Салат «Клязьма» с редькой

Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.

Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.

Салат «Клязьма»

Рецепт:

  1. Варим 300 г говядины или телятины , остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Одну небольшую черную редьку трем на крупной терке.
  3. 400 г моркови натираем на крупной терке и
  4. Одну луковицу режем полукольцами и тоже обжариваем на растительном масле.
  5. Два яйца варим вкрутую и нарезаем соломкой.
  6. Все смешиваем и заправляем несколькими ложками майонеза.


Редька, порезанная соломкой

Некоторые секреты приготовления вкусной редьки :

  1. Чтобы черная редька не была горькой , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной соленой воде.
  2. Если хотите убрать специфический запах редьки , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде.
  3. Салат из редьки будет вкуснее , если его подавать не сразу, а дать ему настояться в холодном месте около часа.
  4. Пикантный вкус салатам из редьки придает сочетание горького вкуса редьки со сладким от моркови, яблок, жареного лука.
  5. Ещё один способ убрать горечь черной редьки и специфический запах : редьку тонко порезать или потереть на терке и полить уксусом.
  6. Чтобы салат из редьки с говядиной был менее калорийным, вместо майонеза можно использовать йогурт или смесь оливкового масла с уксусом.

Вкус у зеленой редьки нежный и мягкий. Корнеплод можно использовать в рецептах и не бояться угощать блюдом даже маленьких деток. и огурцом ни капли не будет острым, за это переживать на стоит. Готовы попробовать наши ? Присоединяйтесь.

Такого вы еще точно не ели! Королевские, большие, сочные креветки с молодой, сладкой клубникой. Очень оригинальное и . Попробуйте и убедитесь сами.

Что понадобится:

  • 1 зеленая редька;
  • 12 королевских креветок;
  • 2 см имбиря;
  • 1 зубок чеснока;
  • 12 плодов клубники;
  • 5 мл сока лайма;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл масла кунжута;
  • 50 мл. йогурта;
  • 45 мл масла оливы.

Зеленая редька рецепты салатов:

  1. Креветки разморозить, если в этом есть необходимость, затем сполоснуть и убрать в сторону.
  2. Закипятить воду, добавить дольку лимона и всыпать морепродукты.
  3. Варить на протяжении трех минут, затем слить на дуршлаг и промыть проточной водой, очистить от панциря.
  4. Чеснок избавить от шелухи, срезать сухие концы.
  5. Имбирь очистить, мелко его порубить.
  6. Разогреть кунжутное масло на сковородке, добавить чеснок, имбирь и всыпать креветки.
  7. Обжаривать морепродукты по две минуты с каждой стороны.
  8. Добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.
  9. Редьку помыть, нарезать пластинками.
  10. Клубнику вымыть и нарезать плоды кусочками.
  11. Масло оливы смешать с соком цитруса и бальзамическим уксусом.
  12. Массу перемешать, довести до однородности.
  13. Соединить креветки, клубнику, редьку.
  14. Заправить салат соусом, добавить йогурт, перемешать, добавить специй при необходимости и подавать.

Салат из зеленой редьки рецепты

Данный салат с зеленой редькой будет с цыпленком. Не сомневайтесь в том, что итоговый вкус сведет вас с ума. Здесь еще мясистый перец, сладкие помидоры, сочные огурцы, яйца и не совсем обычная заправка.

Что понадобится:

  • 1 зеленая редька;
  • 100 грамм филе цыпленка;
  • 1 огурец;
  • 2 сладких перца;
  • 2 яйца;
  • 30 мл льняного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 помидо;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл масла оливы.

Салат с зеленой редькой рецепт:

  1. Чеснок очистить, срезать сухую сторонку и измельчить его любым удобным способом.
  2. Филе цыпленка вымыть, срезать жир и отварить в воде со специями.
  3. Готовое мясо остудить в бульоне, затем разобрать на волокна.
  4. Перец сполоснуть, вырезать семена и порезать мякоть соломкой.
  5. Помидоры вымыть и порезать кусочками.
  6. Огурец и редьку вымыть, очистить от кожуры порезать соломкой.
  7. Яйцо отварить, очистить и порезать дольками.
  8. Соединить масло оливы с уксусом, добавить соль и специи по вкусу.
  9. Смешать яйца, помидоры, огурцы, перец, редьку, мясо цыпленка.
  10. Добавить заправку и перемешать.

Рецепт салата с зеленой редькой

Редко удовольствие, не так ли? К мясу гуся прилагается лук, картофель, свекла, морковь и яйца. и каждый из слоев будет смазываться домашним майонезом на яичных желтках.

Что понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 зеленая редька;
  • 100 мл домашнего майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картошки;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 230 грамм гусиной грудки.

Салат из редьки зеленой рецепт:

  1. Грудку очистить от пленок и жира, вымыть и отварить до полной готовности.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и только остывшее порезать на кубики.
  3. Лук избавить от кожуры, порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.
  4. К луку добавить мясо и жарить вместе около трех минут.
  5. Снять сковороду с огня, содержимое переложить в холодную посуду.
  6. Чеснок очистить, срезать корешки с зубков, измельчить удобным способом.
  7. К остывшему мясу добавить чеснок и перемешать массу.
  8. Картошку вымыть, завернуть каждый клубень в фольгу и запечь в духовом шкафу при средней температуре на протяжении 40 минут.
  9. Затем корнеплод развернуть, дать время на остывание и натереть ее с помощью терки.
  10. Морковь помыть, избавить острым ножом от кожуры и поместить на противень.
  11. Сбрызнуть маслом и запекать десять минут в горячей духовке.
  12. Корнеплод остудить и натереть на терке.
  13. Свеклу вымыть и завернуть фольгой, как и картошку.
  14. Убрать в духовку на час, затем вынуть и остудить, развернув фольгу.
  15. Далее корнеплод очистить и натереть.
  16. Яйца отварить до твердых центров, остудить их и измельчить желтки и белки с помощью терки.
  17. Редьку почистить и натереть теркой.
  18. Далее собрать салат слоями, обязательно смазывая каждый слой майонезом: мясо; картошка; морковка; редька; свекла; белки желтки.
  19. Последний слой можно не смазывать майонезом, тут по желанию.
  20. Убрать салат на три часа для пропитки.

Совет: корнеплоды можно отварить, вместо того, чтобы запекать их в духовке. Но второй способ поможет сохранить в овощах большее количество полезных компонентов.
Для приготовления домашнего майонеза вам нужно соединить два сырых желтка со щепотью соли, одной чайной ложкой горчицы, сока лимона/уксуса и сахара. Массу взбить до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Далее начать вливать масло тонкой лентой, не переставая взбивать и наблюдать за текстурой соуса. Когда майонез, на ваш взгляд, будет достаточно густым, остановите масло и доведите соус до однородности.

Редька зеленая рецепты салатов

Нежный и приятный сыр, заправка на основе греческого йогурта, сельдерей, виноград, орехи и немного мангового чатни. ? Тогда давайте пробовать вместе с нами.

Что понадобится:

  • 30 мл майонеза;
  • 1 зеленая редька;
  • 80 грамм тофу;
  • 30 грамм чатни из манго;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм греческого йогурта;
  • 1/2 стакана зеленого лука;
  • 10 грамм карри;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм винограда.

Как приготовить салаты из зеленой редьки:

  1. Йогурт смешать с карри, майонезом, добавить немного соли и перца.
  2. Массу хорошо перемешать, это будет заправка.
  3. Тофу нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Сельдерей вымыть, почистить и порезать его тоненькими колечками.
  5. Виноград сполоснуть и порезать каждую ягоду на 2 части.
  6. Орехи подрумянить на сухой сковородке.
  7. Зеленый лук смешать с орехами.
  8. Добавить к ним сыр, кольца сельдерея, редьку, чатню.
  9. Все хорошо перемешать и добавить заправку.
  10. Украсить виноградинками.
  11. Салат из редьки зеленой можно подавать к столу.

Важно: греческий йогурт – достаточно дорогое удовольствие. Потому, если у вас нет возможности купить его, советуем взять обычный без добавок. Можно взять обезжиренный, если хотите легкий салатик.

Рецепт салата из зеленой редьки

Необычный зеленая редька салат, в котором овощи будут разбавлены соленым сыром, а заправлены пряной заправкой с чесноком. Не думайте, это не остро, даже детки могут полакомиться таким легким салатиком.

Что понадобится:

  • 1 беби-цуккини;
  • 1 зеленая редька;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл масла оливы;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 пучка романо;
  • 6 черри;
  • 1 щепоть тимьяна;
  • 2 щепоти базилика;
  • 70 грамм феты.

Салат с зеленой редькой рецепты:

  1. Цуккини вымыть, порезать кусочками.
  2. Растопить масло на сковороде и обжарить цуккини до румяности с обеих сторон.
  3. Посолить с обеих сторон, дать черного перца.
  4. Помидоры вымыть, порезать их четвертинками.
  5. Сыр избавить от рассола, разломать на кусочки.
  6. Романо сполоснуть, порвать руками.
  7. Чеснок очистить, измельчить любым удобным методом.
  8. Масло оливы, бальзамический уксус, тимьян, базилик и чеснок смешать до однородности.
  9. Посолить заправку, снова перемешать.
  10. Редьку очистить, вымыть, порезать корнеплод полуколечками.
  11. На блюдо выложить все компоненты, полить заправкой перемешать.
  12. Перед подачей украсить сыром.

Обязательно попробуйте все вариации наших салатов с добавлением зеленой редьки. Это невероятно нежно, очень вкусно и необычно. Ведь гусиное мясо, это же не так банально, как куриное филе, верно? Приятного аппетита!

Что такое редька? Откуда-то из детства пробиваются воспоминания о сочных, хрустящих, немного горьковатых плодах. Детство осталось позади, и теперь помимо вкуса нас интересует и витаминный состав, и самые разнообразные сорта, и польза, которую приносит редька нашему организму. Еще не так давно редька была весьма популярна, но сейчас почему-то утратила былые позиции, хотя полезные свойства остались прежними. Мы решили напомнить, чем так ценен этот корнеплод, и предложить хозяйкам несколько рецептов как приготовить блюда из редьки.

Заходя практически в любой продуктовый магазин, мы видим сразу несколько наименований товаров, под которыми на ценнике написано «редька». Какую из них покупать? Какая окажется самой полезной, какая самой вкусной, а какую лучше добавить в салат? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с сортами и понять, чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим три самых популярных сорта.

Редька черная зимняя

Черная редька - самая горькая, та, вкус которой знаком всем с детства. Если горькая, зачем же ее есть? Всё дело в минеральных солях. В редьке содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор и йод. Согласитесь, с таким составом черная редька просто рекордсмен среди остальных овощей. Специалисты говорят, что с ее помощью можно полностью компенсировать потребность организма в калии.

Много в редьке эфирных масел и органических кислот. Конечно, саму редьку можно назвать отличным диетическим продуктом, однако эфирные масла способны пробудить просто зверский аппетит, кроме того, благодаря им повышается отделение пищеварительных соков. Надеюсь, вы тут же не передумали покупать редьку, потому что в ней еще и целый список витаминов. Смотрите сами, в ней содержится каротин, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С. И даже это еще не всё. Черная редька - самый настоящий природный антибиотик, она содержит активные бактерицидные вещества, оказывающие воздействие на вирусы и бактерии.

Редька маргеланская, зеленая

Речь идет о ставшей популярной в последнее время зеленой редьке. Всеобщее признание ей было обеспечено благодаря более мягкому вкусу, практически полному отсутствию горечи и специфическому аромату. Этот невероятно сочный корнеплод, бесспорно, только выигрывает у черной редьки в борьбе вкусовых качеств. Но, приобретая лучший вкус, мы теряем часть целебных свойств. Однако в любом случае зеленую редьку можно назвать отличной альтернативой для тех, кто не может есть традиционную черную из-за обилия горчичных масел.

Маргеланская редька была завезена к нам из Азии, но пришлась по вкусу многим россиянам. Ее сочную, сладковатую нежно-зеленую мякоть часто используют в блюдах узбекской кухни, подают с рисом и свежим лагманом. Мягкая на вкус и в то же время обладающая приятной остротой, редька становится любимым ингредиентом, входящим в состав множества витаминных салатов. Кроме того, благодаря своему терпкому вкусу маргеланская редька безо всяких специй придаст любому блюду особую пикантность.

Дайкон или Японская редька

Дайкон появился на полках наших магазинов совсем недавно. Глядя на него, довольно сложно представить, что он ближайший родственник черной и зеленой редьки. Вкус этого невероятно сочного корнеплода очень мягкий и нежный. При этом овощ обладает всеми полезными качествами, присущими черной редьке. В дайконе можно обнаружить целый склад витаминов и полезных веществ, так он богат протеинами и углеводами, витаминами В1, В2, РР, С, солями кальция, фосфора, калия, натрия и железа. Список его полезных свойств венчает уверенность японских ученых в том, что корнеплоды дайкона способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Дайкон достаточно необычный овощ, чего стоит только его способность менять свой вкус! Его вкусовые качества изменяются в зависимости от части корнеплода, так, чем ближе к кореньям, тем острее, к середине - слаще. Во время роста дайкон практически не впитывает в себя вредных для здоровья веществ, поэтому его можно употреблять в самых разнообразных видах - сырым, вареным, жареным, вяленым, маринованным, соленым и тушеным. Однако существенным отличием дайкона от остальных сортов редьки можно назвать тот факт, что в процессе приготовления дайкон впитывает в себя запах других продуктов, поэтому, если хотите насладиться его чистым вкусом, готовьте дайкон отдельно.

Теперь, зная разновидности редьки, самое время готовить блюда из редьки. Поскольку черная редька самая полезная, то начнем именно с нее. Любителям острого, наверняка, понравится блюда из редьки «Редька по-корейски», мужчины оценят салат «Китайский император», а приверженцы морепродуктов не оставят без внимания «Редьку с кальмарами».

Редька по-корейски

Ингредиенты:
500 гр чёрной редьки,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
растительное масло,
чёрный перец,
душистый перец
красный жгучий перец,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
столовый уксус,
соль.

Приготовление:

Черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист измельчите в кофемолке. Редьку тщательно вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими полосками, посолите и оставьте на пару часов. После чего отожмите выделившийся сок. Очистите лук и нарежьте его очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с небольшим количеством масла. Добавьте в редьку пряности, чеснок, растертый с маслом и уксус. Оставьте на 15-20 минут. В это время растительное масло прокалите на сковороде и немного остудите, после чего залейте им редьку.

Салат «Китайский император»

Ингредиенты:
350 гр сладкого перца,
300 гр огурцов,
300 гр черной редьки,
250 гр моркови,
200 гр отварного куриного филе,
чеснок,
соевый соус.

Приготовление:
Отваренное куриное филе нарежьте кусочками. Огурец, очищенную черную редьку и морковь натрите на средней терке. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, добавьте в чеснок немного соевого соуса и воды, перемешайте. На плоское блюдо в центр выложите куриное филе, а вокруг него овощи, полейте всё чесночно-соевым соусом. Перемешивается такой салат после подачи на стол.

Редька с кальмарами

Ингредиенты:
150-200 гр кальмаров,
1-2 черных редьки,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. уксуса,
петрушка
соль.

Приготовление:
Сварите кальмаров и нарежьте их тонкой соломкой. Редьку очистите и также нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте кальмаров и редьку, добавьте масло, соль и уксус, еще раз перемешайте и посыпьте петрушкой.

Из зеленой редьки можно приготовить холодный суп «Тюря», считавшийся раньше пищей бедняков, однако, несмотря на это богатый витаминами. Хотя сезон шашлыков подошел к концу, многим придется по вкусу «Холодный» салат, идеально сочетающийся с мясными блюдами, ну а любители востока не пройдут мимо «Восточной закуски».

Тюря

Ингредиенты:
4-5 шт отварного картофеля,
2 шт маргеланской зеленой редьки,
300 гр любого нежирного мяса,
4 шт вареных куриных яйца,
5 небольших свежих огурцов,
1 л кефира,
свежая зелень,
соль,
перец

Приготовление:
Очистите редьку и огурцы и натрите их на крупной терке. Картошку и яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и залейте кефиром. Поставьте в холодильник на 1 час, после чего можно приступать к еде.

Салат «Холодный»

Ингредиенты:
500 гр маргеланской редьки,
200 гр болгарского перца,
½ граната,
сметана или майонез.

Приготовление:
Натрите редьку на крупной терке, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Посыпьте всё зернами половинки граната, перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

«Восточная закуска»

Ингредиенты:
2 шт маргеланской редьки,
2 шт моркови,
½ стакана измельченных грецких орехов или семечек кунжута,
3-4 зубчика чеснока,
½ лимона.

Приготовление:
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками кунжута и оставьте на некоторое время, чтобы закуска настоялась.

Наконец, очередь дошла и до дайкона - овощ экзотический, значит и блюда будут непростыми. Если вам нравятся смелые сочетания, обязательно попробуйте салат из мандаринов, креветок и дайкона. Не нравятся салаты? Японскую редьку можно потушить со сметаной. Думаете, вам нечем удивить гостей? Подайте им стейк из дайкона!

Салат из мандаринов, креветок и дайкона

Ингредиенты:

6 шт мандаринов,
150 гр креветок,
1 яблоко,
100 гр дайкона,
4 ст.л. майонеза,
½ лимона,
зелень салата,
уксус,
соль.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде с уксусом, после чего очистите. Мандарины очистите от кожуры. Из 2 мандаринов выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся мандарины разделите на дольки и очистите их от пленки. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте дольками. Дайкон мелко нарежьте. На дно блюда выложите зелень салата, мандарины, креветки, яблоко и дайкон. Аккуратно всё перемешайте. Полейте салат соусом из майонеза и сока мандаринов и украсьте кружочками лимона.

Тушеный дайкон в сметане

Ингредиенты:

моковь,
цветная капуста,
брокколи,
репчатый лук,
растительное масло,
сыр,
соль.

Приготовление:
Морковь и дайкон вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Брокколи и цветную капусту промойте и разберите на соцветия.Некоторое время пассеруйте овощи на растительном масле, после чего выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, посолите, добавьте специи по вкусу и тушите 5-10 минут.

Стейк из дайкона

Ингредиенты:
соевый соус,
оливковое масло,
чеснок,
80 гр базилика,
80 гр петрушки,
горсть кедровых орехов,
сок 1/3 лимона.

Приготовление:
Нарежьте дайкон кружочками толщиной 1-1,5 см. В небольшой кастрюле отварите его в течение 4-5 минут, добавьте туда соевый соус. На сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте на нем мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте дайкон и обжарьте его с двух сторон до появления корочки. К дайкону добавьте немного соевого соуса и оставьте тушиться на 3-4 минуты. Приготовьте соус, для этого в блендере перемелите орехи, добавьте базилик, петрушку, оливковое масло, сок лимона, соевый соус и 2 столовые ложки фильтрованной воды. Приправьте дайкон полученным соусом и подавайте к столу.

Глядя на эти рецепты, становится непонятно, почему редька потеряла свою популярность. Только представьте, как она может разнообразить наши традиционные блюда, а если вспомнить еще и о той пользе, которую мы получим от редьки во время скупой на витамины зимы, то решение приготовить из нее что-нибудь придет само собой. Удивляйте родных необычными вкусами, новыми рецептами и неожиданными блюдами на столах!

Алёна Карамзина

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!



Загрузка...