dselection.ru

Черешня на зиму — рецепты варенья, компота, домашнего вина. Самый вкусный рецепт черешни в собственном соку для зимы

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Мар-18-2018

О черешне:

Плоды черешни созревают раньше других культур, а потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем, черешня - прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты. Плоды черешни полезны всем.

В них содержится много сахаров, небольшое количество витаминов А, С и группы В, минеральные вещества.

Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов плоды черешни применяются при малокровии.

Используют их и как нежное слабительное средство, особенно эффективное при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

Как заготовить черешню на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок черешни натуральный:

Вариант 1

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки и измельчить.

Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать его, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.

Добавить, по вкусу, лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки (или бутылки) и пастеризовать при 80–82 °C:

Емкостью 0,5 л -15 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

Вариант 2

Зрелые ягоды вымыть, размять вручную или с помощью дробилки (ее валики ломают около 20 % косточек).

Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4–5 часов, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу, затем прессовать плоды вручную или с помощью домашнего пакетного пресса.

Выделившийся сок профильтровать через сетку, покрытую шерстяной тканью, и расфасовать в банки, не доливая до края горлышка 6–7 см.

Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, герметично укупорить банки и охладить.

Можно консервировать и другим способом: довести сок до кипения в эмалированной кастрюле, горячим, разлить в банки, герметично их укупорить и перевернуть вверх дном. Сок хранить в темном прохладном месте.

Сироп из черешни:

  • 350 мл сока черешни
  • 650 г сахара
  • 5–6 г винной или лимонной кислоты

Сироп готовят только из ярко окрашенных сортов черешни. Отобрать здоровые, вполне созревшие (допускаются также перезрелые) плоды, удалить плодоножки, вымыть плоды проточной водой и раздавить пестиком.

Полученный сок процедить через цедилку и марлю. Добавить сахар и винную (или лимонную) кислоту.

Черешня натуральная:

Ягоды отсортировать по степени зрелости, очистить от плодоножки.

Подготовленное сырье вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 12 минут.

После стерилизации банки укупорить, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием естественной кислоты в черешнях рекомендуется добавлять лимонную кислоту (из расчета 0,5 г на банку емкостью 0,5 л).

Стерилизованная черешня:

  • темная или светлая черешня
  • сахар

Черешню промыть и удалить косточки. Разложить по банкам, пересыпать сахаром (2 ст. ложки на банку 800 мл) и залить кипяченой водой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 30 минут,

Банки емкостью 1 л - 35 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Черешня в собственном соку:

  • 1 кг черешни
  • 3 г лимонной кислоты

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленную черешню плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту.

Стерилизовать в кипящей воде (1-литровые банки - 18–20 мин).

Компот из черешни на зиму:

Ягоды освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые.

Перебранные плоды промыть сильной водной струей, уложить в банки и залить сахарным сиропом, нагретым до температуры 80–85 °C.

Для заливки ягод приготовить сироп крепостью 40 %. На 1 л воды добавить 670 г сахара, получая при этом 1400 мл сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.

Банки стерилизовать в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот сразу охладить водой.

Варенье из черешни на зиму:

Для приготовления варенья рекомендуются белые сорта черешни с твердой мякотью - Наполеон, Дроганова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. Черешни должны иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки.

Существует три варианта приготовления этого варения.

Вариант 1

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Черешни освободить от плодоножек, вымыть под сильной струей воды и аккуратно удалить косточки, стараясь не повредить мякоть.

Очищенную черешню поместить в предназначенную для варки посуду, засыпать сахаром и выдержать 1–2 часа. По истечении определенного времени ягоды залить водой и варить сначала на слабом, а затем - на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимать шумовкой.

По мере сгущения сиропа периодически брать пробу для определения готовности варенья. За 4–5 минут до конца варки добавить винную кислоту.

Готовое варенье снять с огня, удалить пену и выдержать 7–8 часов.

В течение этого времени варенье полностью остывает, и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом.

Остывшее варенье разлить в чистые и сухие банки, закрыть крышками (или покрыть пергаментной бумагой) и обвязать шпагатом.

В конце варки к варенью для аромата, одновременно с кислотой, можно добавить немного ванилина (или лимонного сока).

Вариант 2

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Очищенные от плодоножек и косточек ягоды поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, и выдержать 1–2 часа, а затем варить его до сгущения, непрерывно снимая пену. За 2–3 минуты до конца варки в варенье добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать 7–8 часов, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, а затем разлить в чистые и сухие банки.

Вариант 3

  • 1 кг черешни
  • 1,2 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Крепкие плоды вымыть большим количеством воды, удалить плодоножки и косточки. В сироп, приготовленный из сахара и воды, поместить очищенную черешню и варить 10–15 минут. Затем массу снять с огня и выдержать 5 часов.

По истечении этого времени черешню снова довести до кипения и снова выдержать 5 часов. Третий раз варенье варить до необходимой густоты.

За несколько минут до конца варки добавить винную кислоту.

Готовое варенье снять с огня и охладить в течение 15 минут. Затем плоды вынуть из сиропа и уложить в чистые и сухие банки. Сироп варить еще 15 минут и залить им плоды.

Хозяйке на заметку:

Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности.

Повидло из черешни:

  • 2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • винная кислота

Черешню перебрать, вымыть большим количеством воды, удалить косточки. Подготовленные плоды поместить в посуду, предназначенную для варки, (или целиком, или предварительно пропущенными через мясорубку), добавив немного воды и сахар. Смесь уварить в начале на умеренном, а затем - на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока лопатка не начнет оставлять след на дне посуды.

Ввиду того, что плоды черешни не имеют аромата, в повидло из черешни рекомендуется добавить эссенцию или несколько листиков пеларгонии.

В конце варки на 1 кг повидла добавить 1 г винной кислоты. Готовое повидло снять с огня и и разложить по сухим банкам.

Для получения повидла из черешни высокого качества используют следующий способ.

Очищенные от косточек плоды варить с небольшим количеством воды до полного размягчения, подавить их, а полученную массу протереть через сито (для удаления кожицы).

Протертое пюре смешать с сахаром (на 1 кг пюре - 550 г сахара) и варить, как описано выше.

Повидло, приготовленное таким способом, имеет слегка желированную консистенцию и отличается приятным цветом и тонким ароматом.

Готовое повидло расфасовать и хранить так же, как и другие виды этого продукта.

Джем из черешни:

Для приготовления джема можно использовать как белые, так и темные ягоды. Лучшими для этой цели являются сорта с крупными ягодами, тонкой кожицей и мелкими, легко отделяющимися косточками.

На джем следует отобрать здоровые, совсем спелые, но не перезревшие ягоды, внимательно удалить плодоножки, промыть ягоды и вынуть косточки.

Вынимать косточки следует аккуратно, чтобы не разорвать мякоть. Светлые ягоды следует варить отдельно от темных.

Для приготовления джема из черешни используют 2 варианта.

Вариант 1

  • 1,2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 3–4 г пектина
  • 2–3 г винной кислоты

Приготовить сахарный сироп из сахара и воды. В горячий сироп добавить черешню и предварительно растворенный пектин.

Джем варить на умеренном огне, непрерывно удаляя пену. За 3–4 минуты до конца варки в джем добавить винную кислоту. Готовому джему дать слегка остыть, а затем расфасовать его по банкам.

Вариант 2

  • 1,2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 3–4 г пектина
  • 2–3 г винной кислоты

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром и выдержать 5–6 часов. Затем их варить сначала на более слабом, а потом - на сильном огне. Когда сахар растворится, в джем добавить пектин, предварительно растворенный в воде.

Разновидность этого способа состоит в том, что засыпанные сахаром ягоды немедленно ставят на огонь (без предварительной выдержки).

Джем из черешни с крыжовником:

  • 750 г черешни без косточек
  • 250 г пюре крыжовника
  • 700 г сахара

Крыжовник хорошо промыть, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Приготовить пюре.

Черешню промыть, переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и варить 5 минут. Затем всыпать 1/4 части сахара, положить крыжовниковое пюре и варить дальше, чтобы черешня размягчилась.

К мягкой черешне всыпать несколькими порциями оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить при интенсивном кипении, чтобы джем начал желировать.

Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой в конце варки.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе из черешни:

  • 2 кг черешни
  • 300 мл воды
  • 600 г сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты
  • 5–6 г пектина

Зрелые плоды, вымыть, удалить плодоножки и раздавить, затем залить водой и варить 6–7 минут до размягчения. Полученный сок процедить через несколько слоев марли, не прижимая плоды. На 1 л сока добавить 600 г сахара и смесь уварить до необходимой густоты. Пектиновый раствор влить тонкой струйкой, чтобы не прерывать процесс кипения. В самом конце варки добавить винную кислоту.

Готовое желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе полностью остынет.

Мармелад из черешни:

  • 1 кг пюре черешни
  • 600 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

У черешни удалить косточки, переложить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и под крышкой отварить до размягчения.

Затем приготовить пюре и отварить в широкой кастрюле 15–20 минут. Когда объем уменьшится примерно на 1/3, добавить 1/4 сахара и варить 5 минут. Добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу. После растворения сахара всыпать небольшими порциями оставшийся сахар так, чтобы не прерывать кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой в самом конце варки.

Когда мармелад загустеет и начнет желировать, перелить его в банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Приготовление черешни в маринаде в микроволновке:

500 г черешни, 100 мл винного уксуса, 125 мл воды, 200 г сахара, 1/2 палочки корицы

Черешню вымыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. В СВЧ-печи (при мощности 100 %) довести до кипения воду, уксус и сахар. Добавить корицу и горячим маринадом залить банки с ягодами. Сразу же закрыть их.

Мармелад из черешни со смородиной:

  • 1 кг фруктового пюре
  • 600–700 г сахара

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки и переложить в кастрюлю. Подлить несколько ложек воды и под крышкой отварить до размягчения.

Промытую смородину отделить от кистей, подлить немного воды и разварить под крышкой.

Приготовить пюре отварить в широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на 1/3.

Затем по частям добавить сахар так, чтобы не прерывалось кипение. Образующуюся при кипении мармелада пену собрать шумовкой в конце варки.

Кипящим мармеладом заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из черешни:

  • 1 кг пюре черешни
  • 500 г сахара

Черешню промыть, положить в кастрюлю, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Приготовить пюре, довести до кипения и при постоянном помешивании отварить, до уменьшения объема на 1/3.

К загустевшему пюре по частям добавить сахар и варить дальше, чтобы пастила достаточно сгустилась и не растекалась.

Густую пасту вылить в металлические формы, смазанные маслом или на противень или на пергаментную бумагу (положенную на лист), которые также протереть маслом. Поверхность быстро разгладить длинным ножом и сушить в слабо разогретой духовке.

Черешня сушеная:

Вариант 1

Для приготовления сухофруктов наиболее пригодна черешня неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Ягоды бланшировать 2–8 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на ситах.

Начинать сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, повысить температуру до 80–85 °C.

Вариант 2

  • черешня
  • сахар

Черешню перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем подсушить ее в духовке при 35–40 °C, чтобы из нее можно было удалить косточки. Черешню без косточек положить в кипящий раствор, приготовленный из равных долей воды и сахара, разогреть почти до кипения, снять с плиты и оставить до следующего дня засахариваться.

На следующий день ее снова разогреть до кипения и оставить охлаждаться. Затем ее процедить, оставить обсохнуть, сушить на решетках в одном слое сначала при температуре 60 °C и досушить при 50 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Из черешен можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму – варенье, повидло и компоты. Подборка из 5 лучших рецептов консервации черешни на зиму .

Рассмотрим рецепты консервирования черешни : варенье из черешен без косточек, варенье из черешни с грецкими орехами, варенье из белой черешни с апельсиновым соком, повидло из черешни, компот из желтой черешни на зиму.

Черешня обладает уникальными свойствами - ее можно использовать в лечебных целях. Биологически активные вещества содержаться во всем: листьях, коре, ягодах, цветках. Употребляя черешни вы получите множество питательных веществ, особенно полезно детям, беременным и кормящим мамам.

Очень вкусное варенье из красной черешни, полезное. Готовится такое варенье в один прием.

Ингредиенты: черешни - 500 г., сахар – 600 г., вода – 1 стакан, лимонная кислота – 3-4 г.

Рецепт приготовления варенье из красной черешни без косточек

Помойте черешню, отобрать порченные ягоды, удалить зеленые плодоножки и косточки.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на небольшом огне, помешивая. Довести сахарный сироп до кипения и снять с огня.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и варить в течении 30-35 минут.

При образовании пены, снимайте. Периодически помешивайте и в конце всыпать лимонную кислоту.

Готовым вареньем из черешен наполнить полулитровые баночки до верха и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Ароматное и вкусное варенье из черешни с орехами . Зимними вечерами ваша семья оценить ваши старания.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 200 мл, грецкие орехи – 100-150 г.

Рецепт приготовления варенье из черешни с орехами

Помойте ягоды, удалите косточки и плодоножку. Старайтесь вынимать косточки, чтобы ягоды оставались целыми.

В небольшой кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Грецкие орехи, очищенные, залить кипятком на 20 минут. Затем нарезать небольшими кусочками и нафаршировать каждую ягоду.

В сахарный сироп добавить черешни с орехами и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Варим в течении 40 минут после закипания на медленном огне.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Вкусное, ароматное варенье из белой черешни.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1,2 кг., апельсиновый сок – 0,5 л.

Рецепт приготовления варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: апельсиновый сок и сахар, как закипит снять с плиты. В горячий сироп добавить белые черешни и оставить ягоды в сиропе на 8 часов.

Затем поставить вариться варенье на 10 минут после закипания, варить на слабом огне.

Снова оставить, чтобы остыли на 8 часов (или до полного остывания варенья).

В третий раз снова варить 10 минут, варенье готово. Проверить готовность можно капнув капельку варенья на блюдце, если не растекается значит готово, если растекается еще нужно поварить.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Любители черешни могут приготовить на зиму вкусное повидло, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черешни – 500 г., сахар – 500 г.

Рецепт приготовления повидло из черешни

Помойте ягоды, удалить порченные, косточки, плодоножки.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и сбиваем блендером до образования пюре. Добавить сахар и перемешать.

Варить повидло на маленьком огне до густого состояния 25-30 минут. При большем количестве ингредиентов время варки увеличивается.

Пока варится повидло, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовое повидло из черешни выкладываем в банки и закручиваем крышками. Получилось вкусное повидло, которое можно кушать сразу или открыть баночку зимой к чаю.

Полезный и вкусный компот особенно для детей. Простой рецепт приготовления.

Ингредиенты на 1-литровую банку: черешни – 200 г., сахар – 100 г., вода – 800 мл.

Рецепт приготовления компот из черешни

Помойте черешню, удалить порченные ягоды, плодоножку. Если есть червячки, залить черешни подсоленной водой. Через время промыть под проточной водой. При желании удалите косточки.

Банки помыть, простерилизовать.

Наполнить банки ягодами на 1/4 высоты, всыпать сахар.

Заливаем банки кипятком до верха, и сразу закатать крышками. Чтобы растаял сахар, положить банку на полотенце, на бок и покачать в разные стороны.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из желтой черешни готов.

Хранить в прохладном месте.

Видео - Варенье из черешни

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.

Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото

Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму

  • черешня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме


Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото

Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму

  • белая черешня – 2 кг
  • сахар – 700 г
  • молотый имбирь – 1 ч.л
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 4 шт
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме

  1. Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
  3. В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
  6. Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.

Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек

Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.

Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях

  • черешня – 7 кг
  • вода отфильтрованная – 1 л
  • сахар – 1,3 кг
  • гвоздика – 5 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме

  1. Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
  2. Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
  3. Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
  4. Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
  5. По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
  6. Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.

Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото

Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.

Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации

  • вода – 3 л
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 6 г
  • черешня

Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку

  1. Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
  2. Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
  3. Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
  4. Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.

Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья

Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.

Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке

  • черешня – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимонный сок – 5 ч.л

Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке

  1. Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!

Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья

Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.



Загрузка...