dselection.ru

Черемуховая мука польза и вред. Блинчики из черёмуховой муки

Черемуховая мука является продуктом, который изготавливается из ягод куста черемухи. Поклонники оригинальной выпечки по достоинству оценят блюда, сделанные на основе этой муки. Стоит отметить, что на просторах нашей страны эта мука встречается крайне редко. Однако даже, несмотря на этот факт, уже много людей сумело оценить по достоинству неповторимые вкусовые качества и пользу этого продукта.

Состав и способ производства

Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.

Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.

Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.

Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.

Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.

В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).

Какую пользу, и какой вред может нанести этот продукт

По своему внешнему виду мука, изготовленная из черемухи, чем-то напоминает какао порошок. По своим вкусовым качествам она обладает приятным сладковатым привкусом. Именно благодаря таким вкусовым качествам эта мука очень сильно ценится многими кулинарами.

Однако нужно отметить, что, помимо изысканных вкусовых качеств, этот продукт обладает и целым перечнем полезных для всего организма свойств.

  1. Блюда, приготовленные из этой муки, способствуют оздоровлению организма, стабилизации обмена веществ. Также, нужно отметить, что черемуховая мука, из-за ее низкой калорийности, не вредит фигуре и поддерживает стройность тела.
  2. Плоды черемухи известны в первую очередь своим болеутоляющим воздействием на организм. Также они являются превосходным противовоспалительным средством. Блюда, приготовленные из муки плодов черемухи, являются прекрасным средством, которое предотвращает появление простудных заболеваний.
  3. Также благодаря употреблению в пищу этой муки укрепляется иммунная система и регенерирующие способности всего организма.
  4. Она стабилизирует кислотность в желудке и способствует выведению опасных токсинов из системы пищеварения.
  5. Благодаря тому, что в составе черемуховой муки содержится большое количество антиоксидантов, а также таких веществ как флавоноид и антоциан, ее можно применять в качестве средства для профилактики возникновения разнообразных аллергических реакций организма. Также известен продукт своими способностями снижать раздражения и всевозможные воспаления, появившиеся в организме из-за воздействия какого-либо аллергена.

Однако, несмотря на большой перечень положительных свойств черемуховой муки, нужно отметить, что у этого продукта есть и много противопоказаний к его использованию. В первую очередь этот продукт не рекомендуется применять в качестве основного ингредиента для приготовления пищи беременным женщинам, а так же тем женщинам, которые осуществляют кормление ребенка грудью. Воздержаться от употребления этой муки необходимо также тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на вещества, содержащиеся в черемухе.

Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки

Черемуховая мука является прекрасным ингредиентом, из которого можно приготовить диетические блины. Для приготовления таких блинов необходимо взять муку, сделанную из пшеницы и черемухи и смешать в пропорции 2 к 1. Тесто можно приготовить на основе обыкновенной воды или молока. На 0,3 литра жидкости нужно взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все ингредиенты необходимо как следует перемешивать до тех пор, пока из них не получится однородная консистенция. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блинов, можно также вместе с содой, во время приготовления теста использовать сильно газированную воду. Калорийность таких блинов составляет всего лишь 200 кал.

Видео: печенье с черемуховой мукой

Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.

Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.

Что в составе?

Компонентный состав такой же, как и в пшеничной муке, но количество полезных веществ отличается:

В черемуховом сырье больше:

  • клетчатки (приблизительно 5 грамм);
  • витаминов В1, В2 и Е;
  • органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая и лимонная;
  • кобальта и меди.

Черемуховый порошок содержит меньше:

  • магния (в десятки раз);
  • калорий (на 100 грамм продукта – 120 калорий).

В чем польза?

Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:

  • снятия тошноты как противорвотное средство;
  • заживления и дезинфекции гнойных ран;
  • устранения зубной боли (в качестве полоскания);
  • профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
  • снятия боли и воспаления;
  • понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
  • очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
  • профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
  • снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
  • поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
  • похудения.

В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.

А есть ли недостатки?

Несмотря на массу достоинств черемуховой муки, есть у нее и минусы:

  • не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам;
  • может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать обострение гастрита;
  • противопоказана детям младшего детсадовского возраста (во избежание индивидуальной непереносимости).

Для похудения

Диетологи считают муку из плодов черемухи незаменимым компонентом в рационе диетического питания. Для этого есть все предпосылки:

  • ее низкая калорийность;
  • незначительное содержание легких углеводородов;
  • достаточно высокое содержание клетчатки, которая способствует сжиганию жира, а также выведению из организма молочной кислоты и продуктов переработки белка.

Что можно приготовить?

Черемуховый порошок нашел широкое применение в кулинарии. Он придает выпечке шоколадный цвет, а также тонкий аромат рома и миндаля. Еще в давние времена в северных краях России его использовали для приготовления специального напитка с добавлением меда, а также смешивали с другими видами муки (пшеничной, житной, ржаной) и готовили ароматные пироги, шанежки и ватрушки.

В наше время ее используют для выпечки блинов, тортов, пирогов, маффинов, печенья и других сладостей. Оригинальный абрикосовый вкус она придает компотам, квасам и киселям. Даже в ликероводочном производстве черемуховый компонент применяется как натуральный краситель для коньяков и вин.

Давайте что-нибудь спечем!

Для рецепта торта понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану молока, сахара, муки черемухи и пшеничной высшего сорта, а также одно яйцо и одна чайная ложка соды пищевой.

  1. Черемуховую муку высыпать в глубокую миску, влить туда теплое молоко, хорошо смешать и оставить на 3-4 часа.
  2. В отдельной емкости растереть сахар с яйцом, добавить пищевую соду, хорошо размешать и влить в смесь молока с мукой.
  3. Готовую массу вылить на противень и выпекать в духовке в течение получаса.
  4. Корж вытащить с духовки, дать время для остывания, разрезать пополам и намазать сметанным кремом (сметана ‒ 1 стакан + сахар ‒ 3 ст.л. + щепотка ванилина).

Начинка для хлебобулочных изделий

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • мука из черемухи – 350 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
  • 0,5 стакана горячего кипяченого молока.

Процесс приготовления: в кастрюльку насыпьте муку, добавьте молоко и сахар, перемешайте и варите все до загустения. Остывшей массой рекомендуем начинять торты, ватрушки, пироги и пирожки.

Вкусные маффины

Из черемухового порошка получаются и маффины. Для их приготовления понадобится:

  • мука из черемухи ‒ 50 грамм;
  • пшеничная ‒ 0,5 стакана;
  • яйца ‒ 2 штуки;
  • сметана ‒ 0,5 стакана;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч. л.;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • соль ‒ на кончике ножа;
  • пудра сахарная ‒ для украшения;
  • мелкие кусочки шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку из плодов черемухи со сметаной. Смесь должна настояться 30 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородной белой массы.
  3. В сахарно-яичную смесь добавьте сметану с мукой из черемухи, пшеничную муку, шоколад и разрыхлитель.
  4. Хорошо смешайте.
  5. Заполните формы тестом (не до края) и поставьте в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 25 минут при средней температуре.
  7. Готовые кексы украсьте сахарной пудрой.

Из черемуховой муки готовят низкокалорийные вкусности, что позволяет совмещать приятное с полезным, не вредя своей фигуре и организму в целом. В то же время кулинарные шедевры из нее достаточно питательны и подходят как для основной трапезы, так и для быстрого перекуса.

1 0 0 19435

Алексей Федотов из Забайкалья открыл покупателям LavkaLavka мир таежных специалитетов. Из последних новинок ассортимента – черемуховая мука. Замечательный продукт, но мало кто знает, как его правильно использовать. Разобраться в этом мы попросили Марту Здановскую, ведущую «Кулинарного дневника фрау Марты».

Черемуховая мука – это новая страница истории давно любимых десертов, даже одна столовая ложка, добавленная в тесто, может кардинально изменить аромат готового блюда. А все дело в том, что перемолотые ягоды черемухи (именно из них делают черемуховую муку), имеют очень яркий вкус и аромат, напоминающий миндальную эссенцию, вишневые косточки и шоколад одновременно. Поэтому лучшими партнерами для этого волшебного продукта станут в первую очередь сам миндаль и любые другие орехи, груши, абрикосы, разумеется, шоколад, ром или коньяк.

Черемуховая мука имеет некоторые особенности – она немного уплотняет бисквит, и поэтому тесто «любит» влажное, с добавлением большого количества сметаны, молока или масла. В некоторых случаях, пшеничную муку можно полностью заменять на черемуховую – и это хорошая новость для тех, кто следит за фигурой. Но самое главное, для того чтобы наполнить дом сказочным ароматом черемуховой выпечки и поразить гостей и семейство в самое сердце, вам не потребуется ни много времени, ни сложные кулинарные навыки. Во всяком случае, если вы попробуете исполнить те рецепты, которые мы вам предлагаем.

Ингредиенты для торта

Нежный торт со сметанным кремом

Начнем с самого легкого. Помните классический рецепт самой банальной шарлотки? 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Легко запоминается, готовится в два счета. Убираем яблоки, муку меняем на молотый миндаль, добавляем 100 грамм черемуховой муки и самый простой сметанный крем – получаем нежнейший торт, элементарный и прекрасный в своей простоте.

Как готовить. 4 яйца взбивать 5 минут с 200 граммами коричневого сахара, добавить молотый в блендере жареный миндаль (200 грамм), вмешать 100 грамм черемуховой муки и чайную ложку гашеной в уксусе соды. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Готовый корж разрезать на две части и остудить. Для крема взбить 100 грамм жирной сметаны (не менее 30%) вместе со 100 граммами сахарной пудры. Выложить крем между коржами, оставив немного для украшении поверхности торта и отправить в холодильник минут на 40.


Нежный торт со сметанным кремом.

Франжипан с черемуховой мукой и шоколадной глазурью

Следующий вариант потребует чуть больше внимания, ну самую чуточку. Зато в результате вы сможете порадовать домашних изысканным и томным классическим десертом с итальянскими корнями: франжипаном с черемуховой мукой и шоколадной глазурью.

Продукты. 100 грамм молотого миндаля, 100 грамм сахара, 100 грамм холодного сливочного масла, 2 яйца, 60 грамм черемуховой муки, 50 мл рома, 100 грамм темного шоколада (можно взять шоколад с орехами), 50 мг пломбира.


Продукты для франжипана.

Как готовить. Несколькими короткими включениями порубить в блендере масло с молотым миндалем, черемуховой мукой и сахаром до состояния крупной крошки. Добавить яйца и 30 мл рома, перемешать все до однородности. Переложить в форму, накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу и печь еще 20 минут. Остывший франжипан покрыть глазурью: смесью растопленного пломбира, 20 мл рома и шоколада.


Франжипан с черемуховой мукой и шоколадной глазурью.

Тарт с миндальным безе и джемом.

Тарты – это достижение французской кулинарии – также прекрасно сотрудничают с сибирской черемухой. Черемуховую муку можно уютно пристраивать как в основу, добавляя в песочное или рубленное тесто, так и в начинку для тартов – в яичные, сливочные, творожные и заварные крема и соусы.

Продукты. Для теста — 150 грамм муки, 50 грамм молотого миндаля, 30 грамм черемуховой муки, 80 грамм сахарной пудры, 100 грамм размягченного масла, 1 яйцо. Для начинки – 3 белка, 150 грамм сахара, 100 грамм молотого миндаля, 30 грамм черемуховой муки. Кроме того, для начинки летом вам понадобятся свежие ягоды или фрукты, а весной, пока еще ничего не взошло — 50 грамм обязательно не сладкого джема или мармелада (например, апельсиново- имбирный , лимонно-имбирный или экзотический тыквенно-апельсиновый).

Как готовить. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте яйцо, хорошенько взбейте вилкой. Добавьте пшеничную и черемуховую муку, молотый миндаль. Вымесите мягкое тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Охлажденное тесто разомните по форме, наколите вилкой по всей поверхности, застелите пергаментом с грузом (используйте сухую фасоль) и выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 15 минут. Потом снимите груз и верните основу для тарта в духовку еще на 5 минут. В этот момент приготовьте начинку: взбейте белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Аккуратно введите миндаль и черемуховую муку, перемешайте ложкой, стараясь не нарушить воздушность смеси. Остывшую основу намажьте джемом или мармеладом (засыпьте ягодами если у вас они под рукой), сверху выложите белковую смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах 25-30 минут.

Масло сливочное «крестьянское» от Виктора Ольхового на lavkalavka.com

Как готовить. Замочите агар-агар на час водой (100 мл). Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко и оба вида муки, гашеную соду. Залейте в форму с высокими разъемными бортиками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Если пирог получился высоким – разрежьте его на два коржа. Разбухший агар доведите в небольшой кастрюльке до кипения, непрерывно помешивая. Всыпьте 300 грамм сахара, уменьшите температуру до средней и варите до закипания, не забывая мешать. После того, как жидкость закипела, проварите ее еще пару минут, пока поверхность не начнет пениться, а объем не увеличится. Снимите с плиты и остужайте до 80 градусов примерно 10-15 минут. Тем временем взбейте сливки до упругих пиков. Добавьте сироп агара в сливки и взбейте еще разок. Вылейте начинку торта на корж (или между коржами если их у вас получилось два). Агар застывает очень быстро, так что все операции стоит проделать быстро. Для глазури растопите на небольшом огне масло, вмешайте до полного растворения порубленный крупными кусочками шоколад. Получившейся глазурью покройте поверхность торта, а затем уберите его в холодильник на несколько часов. При подаче разрежьте на кусочки очень острым тонким ножом!

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

Как приготовить?

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктом – пищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы. Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе. Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ. Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

Черемуховая мука мелкого помола не просто съедобна и вкусна, но и полезна для здоровья человека. Благодаря большой концентрации питательных веществ, ее добавление в состав выпечки превращает блюда в «лекарства», придавая им профилактические свойства. Польза черемухи обусловлена ее желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности , грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры . Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок. Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.



Загрузка...