dselection.ru

Чем полезна пшеничная каша для организма. Пшеничная крупа - польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото

Когда в прошлом году из магазинов исчезла гречка, а потом вернулась, подорожав в несколько раз, вопросов было много. Один из них нас волновал особенно: «А почему, собственно, гречка?» Да, это одна из самых полезных и доступных круп, в ней много клетчатки, а белков почти столько же, сколько углеводов, в гречке есть почти все витамины группы B и витамин РР, калий, магний, фосфор, железо и медь.

И все-таки это не единственная крупа, которую стоит так беззаветно любить. Мы решили, что соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни — отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли, и собрали рецепты из пяти круп, которыми мы всегда несправедливо пренебрегали.

Пшено

Выбирая на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент — селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.

Но мы-то уже узнали, что пшено можно, в сущности, использовать как кускус — и готовить отличные легкие салаты. А еще вот что.

Пилав из пшена с орехами

Ингредиенты

Пшено — 225 г
Оливковое масло — 1 ст. л.

Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 1 шт.
Кумин — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Овощной бульон или вода — 600 мл
Замороженный зеленый горошек — 225 г
Фундук или миндаль, порубленный — 85 г
Сок одного лимона
Свежая мята, порезанная — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.

Как готовить

Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Не забывайте помешивать. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешивая, еще минуту.

Добавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.

Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.

Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.

Перловая крупа

Этот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. Точнее, в орзотто, как называют в Италии блюдо, которое готовят по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.

От других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимания. А вот белков в перловке почти нет. Орзотто часто готовят с грибами. Но можно обойтись и без них.

Орзотто с тыквой, перцем и рукколой

iStockphoto

Ингредиенты

Тыква, очищенная и порезанная кубами — 450 г
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Чеснок, мелко порезанный — 2 зубчика
Свежий тимьян — 1 ч. л.
Перловая крупа — 350 г
Овощной бульон — 1,5 л
Свежая петрушка, порезанная — 3 ст. л.
Руккола — щедрая горсть

Как готовить

Испеките тыкву и перец. Для этого разогрейте духовку до 200°C, выложите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. За это время один раз перемешайте овощи.

Пока овощи пекутся, займитесь ризотто. В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6-8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится — еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.

Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри — то есть аль денте.

Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.

Кукурузная крупа

Питательная, богатая сложными углеводами кукурузная каша может восполнить нехватку калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. А еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержится бета-каротин.

Из кукурузной крупы на Кавказе и в Молдове делают мамалыгу, а в Италии — поленту: сама по себе такая каша кажется совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с мясным соусом… Стоп, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого мяса и сыра. Сделаем вегетарианскую пиццу!

Пицца из поленты

iStockphoto

Ингредиенты

Вода — 3 стакана
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Соль, черный перец — по вкусу
Сухой базилик — ½ ч. л.
Сухая душица — ½ ч. л.
Томатный соус — ½ стакана
Красный сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Зеленый сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Маленькая красная луковица — ½ шт.
Шампиньоны — 8 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Черные оливки, порезанные — горсть

Как готовить

Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.

Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку — чуть-чуть потушите овощи и грибы.

Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.

Пшеничная крупа

В пшеничной крупе (да-да, это не пшено — в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин РР, много калия, магния и фосфора и очень много марганца и селена.

Крупа из шлифованной твердой пшеницы — это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.

Ее можно использовать для приготовления любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и для знаменитого салата табуле. А еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.

Тефтели из красной чечевицы и дробленой пшеницы

iStockphoto

Ингредиенты

Красная чечевица — 200 г
Пшеничная крупа — 200 г
Средняя луковица, мелко порезанная
Томатное пюре — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Зеленый лук, порезанный — 2 ст. л.
Свежая петрушка — небольшой пучок
Листья салата — для сервировки

Как готовить

Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости — примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.

В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Пшеничная каша на молоке – классический рецепт

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!

Необходимые продукты:

  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Процесс приготовления:

  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:

  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.

Необходимые продукты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты : крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты : крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты : крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления :

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.



Загрузка...