dselection.ru

Чем полезна конина: состав мяса, питательные свойства, польза и вред. Можно или нет есть православным конину

Июль 21, 2018

В народе говорят, что для лечения многих недугов можно употреблять мясо конины. Польза и вред такой пищи не остались без внимания дипломированных специалистов. Врачи также часто рекомендуют своим пациентам начать кушать конину. Но грань между полезным воздействием и возможным вредом очень тонкая, поэтому прежде чем на столе появится новый продукт, нужно устроить «информационную разведку».

Мясо коней не просто является легкоусвояемым: оно усваивается почти в десяток раз быстрее, чем филе крупного рогатого скота, хотя содержит значительное количество белка – 25%. Это свойство обеспечивается в результате оптимальных объемов полезнейших аминокислот.

Конина не будет гнить в желудке и нарушать пищеварительный процесс, подтверждая известное мнение, что мясо – «тяжелая» пища. К животным продуктам с опаской относятся худеющие. Но к конскому мясу у них не возникнет претензий: жиры, выявленные химиками в этом продукте, имеют особые качества. Они больше похожи на растительный жир, чем на животный, и кроме того, содержатся в количестве всего 5%.

Получается, что конина – настоящая находка для людей, которые не хотят оставлять лишнему весу ни единого шанса испортить их красоту. Мясо коня не образует жировых отложений, поэтому его смело употребляют даже те, у кого диагностировано ожирение.

Калорийность продукта подтверждает, что он не источник нежелательных кило – в 100 г филе — 167 Ккал.

Компоненты конины

В составе лошадиного мяса обнаружен целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины А, Е, С, группы В, органические соединения и огромный перечень минералов. Едите конину? Значит, сказали «да»:

  • кальцию;
  • железу;
  • калию;
  • фосфору;
  • магнию;
  • натрию;
  • цинку;
  • марганцу;
  • меди;
  • селену.

Чтобы укрепить организм ребенка, можно понемногу кормить его лошадиным мясом, начиная с годовалого возраста – дети хорошо реагируют на этот продукт.

Почему конское мясо называют лечебным? Что происходит с организмом при его регулярном употреблении?

Блюда из такого филе воздействуют на наш организм следующим образом:

  • налаживают метаболизм;
  • снижают вес;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают функции печени;
  • благотворно влияют на сердце;
  • возвращают стенкам сосудов здоровую эластичность;
  • уменьшают уровень вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • улучшают кровообращение;
  • не допускают развития анемии и устраняют это заболевание, если оно уже появилось;
  • оказывают желчегонный эффект и облегчают состояние при поражениях желчевыводящих путей;
  • останавливают и предупреждают дистрофические изменения в мышцах;
  • устанавливают нормальный гормональный фон;
  • ограничивают вредное воздействие радиоактивного излучения и химиотерапии, применяемой при раке;
  • предотвращают возрастание риска онкологии;
  • активизируют иммунитет.

Под этими сведениями готов подписаться любой врач. Но есть и неисследованные, так сказать — «легендарные» свойства конины.

«Конские» продукты в народной медицине

Существует интересная история о том, что кочевники, которые в силу своего образа жизни стали первыми ценителями необычного мяса, благодаря такому питанию становились фантастически бодрыми и сильными, никогда не страдали от холода. Также они считали, что в некоторых случаях нужно есть даже шкуру коня – это решает проблемы с потенцией.

Народные лекари постоянно запасаются конским жиром. При наружном использовании это средство действует как обезболивающее, противовоспалительное и согревающее – им удается вылечить травму, ожог, обморожение, отит. Внутреннее употребление позволяет почистить сосуды и подлечить желудок.

Первой неприятностью, с которой сталкивается человек, желающий попробовать конское мясо, является его специфический запах. Если он показался вам слишком отталкивающим, попытайтесь избавиться от него, замариновав или законсервировав конину, или приготовив из нее домашнюю колбасу. Готовить такое филе придется долго, не меньше 3 часов, так как оно достаточно жесткое.

В Швеции и Франции этот продукт едят сырым, щедро поливая острыми соусами, и остаются весьма довольными. Но если вы хотите последовать примеру иностранцев, нужно вдвойне побеспокоиться о качестве мяса, ведь конина хранится недолго. Несвежее филе может заразить вас сальмонеллой и трихиазом – отсутствие углеводов в продукте позволяет им интенсивно развиваться. Такие бактерии – прямая угроза для жизни, поэтому безопасней купить исключительно свежее мяско, причем желательно молодой лошади, и сразу же его хорошенько термически обработать.

Радует тот факт, что конина практически никогда не вызывает аллергических реакций и крайне редко провоцирует проявление индивидуальной непереносимости. Но при некоторых болезнях количество такой еды нужно значительно уменьшить.

Кушайте конское мясо минимальными порциями, если у вас был инсульт или инфаркт, или приходиться лечиться от нижеперечисленных недугов.

Недуги, при которых конина вредна:

  • гипертония;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • желудочные кровотечения;
  • опухоль в кишечнике.

В случае острого нарушения работы почек или избыточном продуцировании желчи лучше вообще отказаться от блюд из мяса коней. При проблемах с почками белки вредны – нужен особый диетический рацион, а излишек желчи плохо сочетается с желчегонным действием продукта – скорей всего, употреблением конины вы спровоцируете приступ, будьте осторожны.

Может, среднестатистический россиянин и не ест конину килограммами, но мясо это стало намного доступнее, чем оно было в последние годы. Все чаще его можно встретить в составе бургеров или купатов, а также экзотические виды вяленого мяса облюбовали производители закусок к пиву. Но чего же в конине больше: пользы или вреда? Журнал «Пользатеево» считает, что это мясо действительно заслуживает особого внимания, и вот почему.

Привлекательный состав

Любое мясо – это белок, и конина не станет исключением. Обычно продукты животного происхождения богаты меньшим количеством витаминов и микроэлементов, чем растительное сырье, но роль в рационе они играют весомую: белок является материалом для построения тканей, так что при его дефиците медленно, но верно ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, а главное, мышц и суставов. Но разные виды мяса имеют разный состав, и мясо конины считается одним из самых полезных по своим свойствам.

  • На 100 граммов продукта приходится 19.5 граммов белка, причем поразительно легкоусвояемого: в среднем конина переваривается за 3 часа, что в разы быстрее или говядины.
  • При этом содержание жира в конине невелико: всего около 10 граммов. Такой жирностью может похвастаться разве что постная или куриное филе, так что мясо выходит вполне диетическим.
  • Если говорить о витаминах, в конском мясе большое количество витамина РР – около 31% от суточной нормы, ‒ ответственного за бесперебойную работу пищеварительной и нервной систем. Его недостаток также отражается на состоянии волос, ногтей и кожи, так как он участвует в восстановительных процессах. Остальные же витамины в конине либо не содержатся вовсе, либо представлены в малом количестве – менее 5% от дневной нормы.
  • Зато микроэлементов намного больше! Кобальт в размере 30% от суточной нормы важен для процесса обмена веществ. Фосфор (23%) полезен для костей и зубов, а также служит профилактикой анемии. Медь (20%) обеспечивает усвоение углеводов и белков, проводит в ткани кислород и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Железо (17%) важно для женского здоровья, плюс является профилактикой анемии и гастрита. Ну и, наконец, калий (14%) способен нормализовать давление, да и в целом полезен для сердца и сосудов.

У казахов – а они употребляют конину довольно часто, как и другие народы средней Азии – даже есть поговорка: конина переваривается, пока встаешь из-за стола, – до момента, когда надо будет идти спать, а говядина – когда уже надо будет вставать.

Калорийность мяса лошадей – 167 килокалорий на 100 грамм, что, опять же, делает его хорошим выбором при соблюдении диеты. А чем еще может быть полезна конская колбаса, котлета из конины или вяленая бастурма?

Польза для организма

Помимо очевидных вещей вроде обеспечения клеток строительным материалом и насыщения, конина может оказаться полезной для решения конкретных проблем.

  • Так, благодаря рекордной для мяса скорости усвоения она не является тяжелым продуктом и не нагружает желудочно-кишечный тракт так, как это делают другие виды мяса. Более того, конина даже нормализует его работу в случае незначительного дискомфорта.
  • Также такое «легкое» мясо не тормозит обмен веществ, что может оказаться приятным бонусом для тех, кто старается скинуть пару лишних килограммов. К тому же, как было отмечено выше, конина сама по себе не слишком калорийна и жирна.
  • В конине минимальное количество холестерина, а значит, ваши сосуды после употребления такого мяса останутся вне риска образования холестериновых бляшек, а сердце будет в большей безопасности, чем после поедания жирной свиной отбивной.
  • Мясу лошадей приписывают и желчегонный эффект, хотя заменить лекарственные средства в тяжелых ситуациях оно все-таки не сможет. Если же проблемы с печенью у вас выражены не так остро, можете воспользоваться этим полезным свойством.
  • Конский жир вряд ли попадется в той же колбасе в большом количестве, но он обладает поистине целебными свойствами. Его используют для аппликаций на суставы, при восстановлении после желтухи и в разнообразных косметических средствах.
  • Считается, что порошок из лошадиной шкуры полезен для мужчин, но такую БАД нужно будет еще поискать, если вы не являетесь счастливым обладателем друзей или родни в средней Азии.
  • В дополнение ко всему сказанному, конина известна своей способностью очищать организм от радиации и свободных радикалов.

Конский жир по структуре ближе к растительному, чем к животному, поэтому он и менее опасен для человеческого организма.

Звучит заманчиво. Но есть ли у такого чудесного мяса недостатки?

Минимальный риск вреда

На самом деле прямых противопоказаний к употреблению конины нет, так что мясо это более чем безопасно: даже аллергическая реакция на нее встречается крайне редко. И тем не менее, несколько недостатков можно найти даже в нем.

  • Во-первых, конина обладает очень специфическим вкусом. Если вы не являетесь фанатом баранины или козлятины, то велика вероятность, что и мясо лошадей не придется вам по вкусу. При этом вкус сильно зависит от добросовестности хозяина производства: если жеребенок был забит после года, его мясо приобретет еще более выраженный запах и вкус, который многие считают неприятным.
  • Да и нежным такое мясо не будет. Да, мастера готовят конину так, что пальчики оближешь, но мы привыкли к тающему мясу, а это придется пожевать. Причина в том, что в стойле мышцы лошадей становятся рыхлыми, и их чаще выпускают пастись, где они имеют возможность бегать и гулять. А такое мясо непременно будет жестковатым и с крепкими жилками.
  • Условия крупных ферм с коровами и свиньями позволяют снизить риск содержания в мясе болезнетворных бактерий, а при их выявлении просто забраковать партию. Конское же мясо часто производится небольшими хозяйствами, которые такого позволить не могут. Поэтому, если не хотите заполучить сальмонеллу, не забывайте о тщательной термической обработке и выборе проверенных поставщиков.

Помимо этого, в конине нет углеводов, а значит, и нет энергии, ну а избыточное употребление любого мяса сильно нагружает не только ЖКТ, но и почки. В остальном же мясо лошадей крайне полезно для вашего здоровья и стоит того, чтобы включить его в свой рацион.

Вопрос «разрешённых» и «запрещённых» продуктов часто становится предметом споров в кругах верующих. Многих волнует вопрос, можно ли употреблять в пищу конину.

Можно ли православному есть конину

Священнослужитель мадридского храма Рождества Христова, Андрей Кордочкин, рассказывает, что в ветхозаветном писании пища действительно делилась на чистую и нечистую, как весь окружающий мир. Конина входила в число «нечистых» продуктов.

Православная церковь не запрещает есть конину

В Новом Завете эта классификация упразднена. Дело в том, что Христос, явившийся спасителем в человеческий мир, объединяет в себе божественную и человеческую природу. Через это соединение последняя освящается и весь материальный мир вместе с ней.

Следовательно , для православного христианина в земной природе не может быть ничего нечистого .

В богословских учениях нет утверждений, направленных против поедания отдельных видов мяса. Конечно, в каждой культуре есть свои установки и барьеры. Но в христианстве понятие чистоты и нечистоты распространяется только на нравственную сферу жизни человека.

Конина на православном столе

Так сложилось, что лошади - это животные наиболее близкие к человеку. Тем не менее конина является таким же мясом, как и крольчатина, свинина или курятина и его можно есть. Информация из некоторых литературных христианских источников указывает на то, что конина присутствовала на столе, в качестве съедобного блюда.

Бытовало мнение, что в мясе лошадей содержатся вредные для человеческого организма вещества. Возможно, это сыграло свою роль в появлении теории о недопустимости поедания конины.

История

В летописях есть сведения о том, что на Руси конина употреблялась в пищу, но это было скорее от нужды: во время голода, осады или в военных походах. Лошади рассматривались скорее как помощники по хозяйству. Их просто не принято было есть, как собак или кошек. К тому же для разведения лошадей требуются огромные пастбища, ведь это животное нельзя держать в стойле больше 15-20 дней.

Важно! Поэтому мнение о том, что православным нежелательно употреблять мясо лошадей, вероятно, зародилось на фоне традиций, сложившихся в русской культуре по объективным причинам.

Отношение церкви и Библии

Церковь не запрещает есть конину. Ведь в этом мире каждая вещь, одухотворённая или нет, освящена божественной благодатью.

В одном из библейских посланий говорится, что всё, попавшее в чрево, выходит вон, а оскверняет человека то, что исходит из уст и сердца его - злые помыслы и страсти. В библии не существует прямого запрета на поедание конины. Это вопрос культурных традиций и принципов каждого отдельного человека.

Можно есть конину или нет?

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

Микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

Улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Стимулирует кровообращение;

Профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

Благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

Оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

Конину назначают для улучшения работы сердца;

Конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

Конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

Инсульт, инфаркт;

Гипертония;

Остеопороз;

Сахарный диабет;

Кровотечения желудка;

Рак кишечника;

Острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Конина - является одним из самых чистых, постных, калорийных и полезных мясных продуктов. Конина имеет довольно специфический запах и травяной привкус. Рекомендуют употреблять пищу коней не старше трехлетнего возраста. Но самое полезное и вкусное мясо у молодого десятимесячного жеребца. Конина от жеребятины отличается цветом жира. Жеребцы имеют жир розового или белого цвета, а кони желтого.

Свойства конины

Конина обладает диетическими свойствами, благодаря которым она довольно легко проходит процесс усваивания в организме человека. Сто грамм конского мяса содержит сто шестьдесят семь калорий и ноль углеводов. Оно содержит больше всего белка по сравнению с мясом других животных, мясо которых употребляют в пищу. Здесь также множество полезных веществ и витаминов. Это процент натрия, калия, железа, аминокислоты, фосфора, меди, тиамина и многих других. Конина обладает еще одним ценным свойством: в ее состав входит вещество способное нейтрализовать действие радиации. Конский жир способен выводить желчь из организма, поэтому благодаря его свойствам, конину рекомендуют при заболевании желтухой. Конский жир хорошо влияет на работу печени.

Польза конины

Конина славится низким содержанием аллергенной аминокислоты и разнообразных тяжелых соединений, поэтому ее полезно употреблять людям, страдающим аллергией.

Низкое содержание жира позволяет употреблять конину при соблюдении диет. Большое содержание воды в мясе, позволяет пище быстрее перевариваться организмом. Даже говяжье мясо несравнимо с конским. Состав конского жира больше похож на состав растительных масел, поэтому в нем очень мал процент холестерина и очень хорошо налажен желчегонный эффект. Употребляя конское мясо, организм получает высококачественный белок, а полезные вещества нормализируют обменный процесс в организме. Также доказано, что конское мясо улучшает потенцию.

Конский жир широко применяется в косметологии для масок.

В случае обморожения или ожоге конский жир намазывают на пострадавшую часть тела. Он действует успокаивающе на кожу и снимает ощущения боли.

Применение конины

Продукты сырья, которые получают при убое лошади, являются довольно ценными объектами в области медицины. Ее часто применяют в диетической терапии, при атеросклерозе, гепатите, панкреатите, ожирении и нарушенных обменах веществ. Антилимороцитарная сыворотка, необходимая в процессе пересадки внутренних органов и тканей, добывается именно из конины. Желудочный сок лошади также нашел свое применение в медицине, а жеребые кобылы имеют генодотропин, который стимулирует созревание женской яйцеклетки.

Повышенный белок, вкус и запах, отличный морфологический состав и диетическая ценность, низкие затраты при производстве и минимальная себестоимость являются причинами высокого процента популярности среди населения.

Конина гипоаллергенный продукт. Она содержит большое количество витаминов В и Е групп. Поэтому благодаря такой особенности конина способна улучшить циркуляцию крови у тех, кто ее постоянно употребляет. Больным анемией ее рекомендуют включить в свой постоянный рацион.

Вред конины

При не соблюдении определенных условий хранения и технологий обработки конина довольно опасна для употребления в пищу.

Коньяк >>


Загрузка...