dselection.ru

Чем можно нафаршировать курицу рецепты. Курица в духовке целиком с начинкой

Один из самых вкусных рецептов - курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать - можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности - овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде - примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки - если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать - фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.

Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь гарнир ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.

В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.

К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт курицы в духовке целиком с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.

Наиболее сложный этап приготовления фаршированной курицы в духовке – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.

Рецепт №1. Фаршированная курица в духовке с начинкой из риса и грибов

Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.

Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.

Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. Грибы тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда шампиньоны будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом. По желанию можно добавить специй, перца и соли.

Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.

Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.

Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.

Рецепт №2. Блюдо с орехово-фруктовым фаршем

Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:

Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. Яблоки крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём. Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах. Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.

Рецепт №3. Имитация фаршированной курицы

Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:

С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. Грудку отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром. Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут. За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.

Рецепт №4. Блюдо с овощной начинкой

Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:

Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки. Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор. Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.

Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.

Будущее блюдо кладут в рукав для запекания, завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.

Ни для кого не секрет, что мясо курицы считается диетическим продуктом, которое при минимуме калорий содержит максимум полезных витаминов. Его разрешено есть на разного рода диетах и при большинстве видов аллергий. К тому же правильно приготовленная фаршированная курица отличается потрясающими вкусовыми качествами. Еще одним плюсом белого мяса является его цена: курица гораздо дешевле не только красного мяса, но и индейки, а по вкусу разница с последней небольшая.

Фаршированная курица издавна считалась деликатесом. Ее всегда подавали на праздник, ставя во главу стола. Золотистая, румяная, сочная, ароматная, окруженная зеленью и овощами, она всегда привлекала к себе внимание. Трудно представить себе праздничный стол славянских народов без этого блюда – вспомните любой фильм про царя. И тем больше ценилось мастерство хозяйки, чем интереснее, разнообразнее и необычнее была начинка птицы. Просто поместить в тушку дольки яблок и лимонов уже было банально, а вот аккуратно срезать кожицу, нафаршировать ее мясом и другими продуктами, так, словно перед вами целая курица – уже искусство.

Еще одной причиной популярности этого блюда – его сытность. И если одной курицы вряд ли хватит, чтобы накормить целую семью (а всем известно, какими большими раньше были семьи), то фаршированная птица да еще и с гарниром не оставит голодным никого.

Это очень праздничное и необычное блюдо. Мягкие изюм и рис в сочетании с твердыми орешками придают начинке необычайную пикантность. А кисло-сладкий вкус сушеного винограда делает традиционный вкус белого мяса еще интереснее. К тому же, курица запекается в рукаве, что делает ее еще нежнее, а рис, изюм и орехи, пропитанные выделившимся соком, по-настоящему вкусными.

Вам понадобится:

  • курица – 1-1.2 кг;
  • круглозерновой рис – 1.5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • очищенные кедровые орешки – 3 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • приправа для курицы (любая по вашему желанию) – 1 ст. л.;
  • острый перец по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л. плюс масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • пакет для запекания.

Этапы приготовления.

1. Промойте тушку курицы под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Мелко порубите очищенные лук с чесноком. Обжарьте нарезанные овощи на раскаленном оливковом масле.

2. Добавьте промытый рис и половину столовой ложки приправы и все хорошенько перемешайте. Залейте кипятком и тушите до полной готовности риса.

3. У курицы удалите шею, если она есть. В отдельной посуде смешайте оставшиеся приправы с оливковым маслом. Тщательно обмажьте получившейся смесью брюшко курицы изнутри.

4. Готовый рис разделите на 2 части: для гарнира и для фаршировки (достаточно буквально 4 столовые ложки).

5. На другой сковороде нужно слегка обжарить кедровые орехи в раскаленном оливковом масле. Когда они только начинают подрумяниваться, добавьте изюм и буквально 5-10 секунд обжаривайте все это, постоянно помешивая.

6. Смешайте изюм и орехи с рисом. Полученным фаршем наполните кожу в районе шеи и зашейте или заколите зубочистками, чтобы ничего не высыпалось.

7. Оставшийся фарш нужно поместить в брюшко курицы и точно так же его зашить.

8. Смесью приправ с оливковым маслом оботрите тушку со всех сторон.

9. Поместите курицу в пакет для запекания, тщательно завяжите и проткните в нескольких местах зубочисткой или ножом для циркуляции воздуха.

10. Запекайте в духовке примерно час при температуре 180-190 градусов.

Сочная фаршированная курица с рисом и изюмом готова. Можно подавать блюдо горячим, выложив на оставшуюся часть гарнира и украсив зеленью.

Вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – 0.25 ч. л.;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для соуса вам понадобится:

  • соль – 1 ч. л.;
  • смета – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л;
  • смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Промытые грибы нарежьте кусочками, зелень измельчите.

2. Расколите на сковороде масло и обжарьте лук и грибы до полуготовности.

3. Готовую смесь пересыпьте в глубокую миску и добавьте сметану, соль, зелень, паприку, перец и тимьян. Все хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой.

4. Промойте тушку курицы под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

5. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.

6. На дно посуды, где будете запекать курицу, налейте немного масла и положите туда тушку. Нафаршируйте готовой смесью.

7. Чтобы ничего не выпало при приготовлении, закрепите кармашек зубочистками или зашейте. Чтобы крылья птицы не обгорели, их можно завернуть в фольгу.

8. Обмажьте курицу соусом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на час.

Подавать блюдо горячим со свежими овощами и зеленью. Фаршированная курица с шампиньонами получается очень сочной и при этом сытной, не забудьте каждому на тарелочку положить немного начинки, она станет отличным гарниром. Украшайте блюдо свежими овощами и листиками салата. Приятного аппетита!

Фаршированная курочка по этому рецепту получается довольно острой и очень сытной. Ингредиенты все простые, доступы в любом продуктовом магазине. Готовое блюдо выглядит очень празднично за счет разных цветов начинки, особенное, если украсить зеленью и яркими овощами.

Вам понадобится:

  • курица – 1-1.5 кг;
  • белая фасоль консервированная – 200 гр.;
  • колбаса «Черизо» (можно заменить любой тонкой копченой колбасой с жиром) – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • перец черный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сначала нарежьте колбасу небольшими кусочками.

2. Почистите лук и чеснок. Лук порежьте на четверть колечек, а чеснок раздавите ножом и измельчите вместе с перцем чили.

3. В разогретом оливковом масле обжарьте колбасу до выпарения из нее жира. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотой корочки лука. Далее нужно добавить прованские травы, чеснок и перец чили и все хорошенько перемешать.

4. Буквально через пару минуть добавьте фасоль, уменьшите огонь и потушите 3-5 минут.

5. Промойте курицу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нафаршируйте курицу обжаренными овощами с колбасой очень плотно, оставив чуть места для половины лимона.

6. Поместите туда же в брюшко птицы половинку лимона и заколите зубочистками или зашейте нитками, чтобы начинка при приготовлении не высыпалась.

7. В отдельной посуде смешайте паприку и черный перец с оливковым маслом. Полученной смесью хорошенько натрите курицу.

8. Положите курицу в посуду для запекания и налейте на дно формы чуть воды. Накройте сверху фольгой матовой стороной наружу, сделайте несколько отверстий зубочисткой или иголкой.

9. Отправьте курицу на 30-60 минут в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запекайте курицу около часа.

10. Уберите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

11. В отдельную посуду выдавите сок лимона из курицы (можно добавить мякоть), влейте туда же сок, выделившийся при запекании курицы, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте.

Фаршированная курица готова к подаче на стол. Разрежьте птицу по брюху и полейте полученным соусом и саму птичку, и начинку. Аромат будет стоять просто потрясающий, гостям будет все сложнее справляться с любопытством и голодом, так что не тяните время, а сразу подавайте блюдо на праздничный стол.

При приготовлении курицы с яблоками и лимонами нужны самые простые ингредиенты, которые, к тому же стоят недорого, при этом результат получается потрясающий. Сладость яблок и кислота лимона удивительным образом смешиваются и пропитывают мясо птицы, делая его пикантным, а процесс приготовления позволяет остаться курице сочной и нежной.

Вам понадобится:

  • курица – 1.5 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Для маринада вам понадобится:

  • майонез (можно заменить на сметану) – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • молотый кориандр – 0.5 ст. л.;
  • куркума – 0.25 ст. л.;
  • молотый перец чили по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Вымойте курицу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной посуде перемешайте майонез, куркуму, кориандр и перец. Выдавите сюда же чеснок и еще раз все перемешайте.

2. Полученным маринадом обмажьте курицу со всех сторон, в том числе и внутри.

3. Яблоки и лимоны помойте, обсушите и порежьте небольшими дольками, смешайте друг с другом. Нафаршируйте фруктами курицу и скрепите шов зубочистками или нитями. В кармашек на месте шеи так же можно поместить дольки фруктов.

4. Подготовленную к запеканию курицу оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 280 градусов. Переложите тушку в посуду для запекания. Можете добавить к курочке любые овощи по вкусу. К примеру, кабачки, баклажаны или картофель. Предварительно обваляйте их в маринаде от курицы.

Запекайте курицу примерно час. Подавайте горячей. Перед тем, как поставить блюдо на стол, удалите зубочистки или нитки, которые использовались для скрепления брюшка и области шеи.

Для подачи положите курицу на большое блюдо, разложите вокруг запеченные овощи и начинку, полейте сверху соком, образовавшимся при запекании. Можно украсить зеленью. Потрясающая сочная фаршированная курица с яблоками запомнится вам надолго.

Это очень простое и сытное блюдо, где одновременно готовится и мясо, и гарнир. Сама по себе гречка, смешанная с обжаренными овощами, очень аппетитная. Здесь же она еще и пропитывается соком из курицы, что делает ее вкус насыщенным. А благодаря букету приправ и процессу запекания фаршированная курица получается очень мягкой, сочной и ароматной.

Вам понадобится:

  • курица – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0.75 стакана;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) для обжарки овощей.

Для маринада:

  • мед – 1 ст. л.;
  • приправы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Обязательно обмойте курицу под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем. Смешайте все приправы для маринада с медом и натрите полученной смесью курицу.

2. Отправьте птицу на ночь мариноваться в холодильник. На следующий день продолжайте готовить. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.

3. Тем временем поставьте вариться гречку. Не забудьте посолить. На раскаленном масле обжарьте лук и морковь до золотистой корочки лука. В отдельной посуде смешайте гречку и обжаренные овощи.

4. Полученной смесью нафаршируйте брюшко и область шеи курицы, заколите зубочистками или зашейте нитями, чтобы гречка с овощами при приготовлении не выпала.

5. Оберните курицу в 2 слоя фольги блестящей стороной внутрь. Чем лучше вы упакуете птицу, тем больше сока сохранится, а, значит, мясо получится сочным и мягким.

Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов примерно 1.5 часа. После разверните тушку и запекайте еще полчаса, чтобы образовалась румяная корочка.

Блюдо подается горячим. Гарнир дополнительный не требуется, но свежие овощи и зелень лишними не будут. Такая сытная курочка подойдет как для праздника, так и для сытного семейного обеда в выходной день.

Как и любое блюдо, где одновременно готовится мясо и гарнир, такая курочка получается изумительной. Благодаря используемым специям и грибам птица приобретает необычайный аромат, а начинка, пропитываясь мясным соком, становится по-настоящему вкусной. При этом процесс готовки не потребует от вас чего-то сверхъестественного – все очень просто и доступно. И конечно же, такой вариант приготовления фаршированной курицы настоящий подарок любителям картошки.

Вам понадобится:

  • курица – 1.5 кг;
  • картофель – 400 гр.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное (подойдет подсолнечное или оливковое) для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте курицу холодной водой и оботрите бумажным полотенцем. Удалите основные кости из тушки, оставив ноги и крылья нетронутыми.

3. Очистите картофель и лук, грибы промойте. Картофель с грибами порежьте небольшими кубиками, лук мелко нашинкуйте.

4. Обжарьте на раскаленном масле картофель на огне выше среднего до образования корочки. Переложите картофель в отдельную посуду.

5. На этой же сковороде обжарьте лук до золотистого румянца, а затем добавьте к нему грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и готовьте еще около 5 минут. Смешайте картофель с грибами и луком.

6. Положите курицу в форму для запекания и нафаршируйте полученной начинкой. Скрепите зубочистками или нитками прорезь на брюшке и в области шее.

7. В отдельной посуде смешайте сметану, майонез и раздавленный чеснок. Намажьте этим соусом курицу со всех сторон.

8. Отправьте курицу запекаться примерно на 15 часа в разогретую до 180 градусов духовку. В течение этого времени вам надо 1 раз перевернуть ее и минимум дважды смазать дополнительно смесью сметаны с майонезом и чесноком.

Блюдо подавать горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Праздничная курица, фаршированная сливами и яблоками - видео рецепт

Как видите, все рецепты довольно простые, а набор продуктов можно купить в ближайшем супермаркете. И если вы и ваши близкие любите курицу, но у вас кончились идеи, как ее вкусно и красиво подать, приготовьте фаршированную птицу по одному из этих рецептов – восхищенные возгласы гарантированы. Всего немного ваших усилий, и оригинальное вкусное блюдо у вас на столе.

К семейному торжеству хочется готовить и видеть на столе не только вкусные, но красивые блюда, это касается не только десертов. Вот, можно, например, красиво приготовить фаршированную курицу в духовке.

Фаршировать курицу для запекания в духовке можно двумя способами:

  • удалить из куриной тушки внутренности и плотно заполнить ее начинкой (зашивать необязательно);
  • перед заполнением начинкой куриную тушку слегка надрезают со спинки, косточки и мясо удаляют, аккуратно действуя ножом, в этом случае в начинку включают рубленое куриное мясо, тушку, как правило, зашивают.

Второй способ требует умения и ловкости, которые нарабатываются практикой (посмотрите видео по теме). Результат в случае этого, несомненно, более трудоемкого процесса, более удобен для еды: запеченную фаршированную курицу удобно разрезать ломтями и есть можно, не пачкая рук, даже соблюдая манеры западноевропейского этикета.

В общем, решайте сами.

Чем фаршировать курицу для запекания в духовке?

Начинки для фарширования курицы могут быть самыми разными, например, рис, гречка или любые другие зерновые каши с грибами и овощами, картофель, квашеная капуста, фрукты. Также можно включать в состав начинки соусы и сырые яйца.

Какую выбрать курицу для фаршировки?

Курицу для фаршировки лучше всего выбрать молодую, незамороженную, весом около 1,6-1,8 кг.

Подготовка курицы к фаршировке

Верхнюю часть крыльев, лапки и шейку отрежем. Курица должна быть выпотрошена, ее надо промыть и снаружи обсушить чистой салфеткой.

Курица, фаршированная картофелем, капустой и грибами в духовке

Готовим по первому способу без удаления косточек.

Ингредиенты:

  • куриная тушка подготовленная (см. выше) – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • – 300 г;
  • куриный жир;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи молотые (например, готовая смесь типа хмели-сунели);
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук режем относительно мелко, а грибы – чуть крупнее. В сковороде растапливаем куриный жир, пассеруем на нем лук, затем добавляем грибы. Слегка обжариваем и добавляем хорошо промытую квашеную капусту. Тушим все вместе в течение 15 минут на малом огне.

Приправляем эту смесь небольшим количеством специй, чуть присаливаем.

Чистим картофель и нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем капустно-луково-грибную смесь с картофелем, добавляем измельченные чеснок и зелень.

Подготовленную курицу слегка натираем изнутри солью и плотно заполняем начинкой, зашиваем снизу или скалываем мокрой зубочисткой. Чтобы курица получилась ароматнее, шпигуем ее под кожу кусочками чеснока.

Как запекать фаршированную курицу?

Если хотите хрустящую красивую корочку, запекаем курицу в форме в открытом виде (в альтернативном варианте можно запечь курицу, запакованной в фольгу).

Кладем курицу на смазанный жиром противень и запекаем в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 220°С, затем уменьшаем огонь до минимума и готовим еще в течение 30-40 минут, ориентируйтесь по внешнему виду корочки. В процессе запекания можно 2-3 раза слегка сбрызгивать курицу водой или пивом. Готовую курицу слегка остудите, удалите нитки и выложите на блюдо. Оформите зеленью.

Курица, фаршированная ананасами и тыквой, в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовим курицу под фарширование без косточек. Ананас и тыкву нарезаем мелкими кусочками или рубим чоппером. Добавляем сваренный рис, яйцо и специи, перемешиваем. В начинку можно добавить рубленое куриное мясо, оставшееся после подготовки курицы. Заполняем курицу начинкой и зашиваем поварскими нитками. Шпигуем курицу под кожу кусочками чеснока. Запекаем в форме, смазанной жиром, в течение 30 минут, затем сбрызгиваем светлым вином или водой, уменьшаем температуру и запекаем еще в течение около 40 минут.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

Снять с курицы кожу совершенно просто т.к. держится она практически ни на чем. Для начала кладем курицу на спинку и займемся отделением кожи по грудке. Начинаем с места потрошения. Здесь вам придется приложить некоторые усилия, чтобы разъединить кожу и куриный жир, но больших проблем не возникнет. Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать.


Во всех остальных областях грудки проблем возникнуть не должно т.к. кожа крепится практически ни на чем и ее с легкостью можно отделить даже без помощи ножа. После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы.


Голень останется внутри кожи, мы ее отделять не будем, отделим только бедро до линии позвоночника (позвоночник пока не трогаем). Сделаем это с двух сторон, естественно! Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке. Здесь основная сложность отделить кожу по позвоночнику т.к. здесь она очень плотно прилегает к костям и нужно приложить некоторые усилия и аккуратность, чтобы ее не прорезать. Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее.


Когда вы отделите кожу по всей линии позвоночника, освободите и перережьте плечевые суставы.


Крылышки мы оставим внутри кожи. Отделите кожу в районе шеи и снимите. Как видите, все легко и быстро! Результат:

С ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ, ГРИБАМИ И СЫРОМ


СОСТАВ:

Курица весом около 1. 400
Для каждого яичного блинчика вам понадобится яйцо, чайная ложка молока, щепотка соли. В зависимости от размеров курицы и толщины рулетиков вам может понадобиться 6 - 8 блинчиков
Для начинки вам понадобится:
Шампиньоны - 250 г
Сухие белые грибы - 50 г
Лук репчатый - 1 большая или 2 средние луковицы
Морковь - 1 небольшая морковка
Зелень петрушки - средний пучок
Сыр - около 50 г
Растительное и сливочное масло для обжаривания
Яйцо для связывания блинчиков
Майонез (при желании) для смазывания курицы перед запеканием и для майонезной сеточки - около 2 столовых ложек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кожу посолите-поперчите и отложите до того момента, когда она нам понадобится по рецепту. Максимально снимите куриное мясо и прокрутите на мясорубке в фарш. Можно прокрутить вместе с мясом небольшую луковичку. Фарш посолите - поперчите.Для каждого яичного блинчика взбейте яйцо с небольшим количеством молока, посолите. Хорошо разогрейте блинную сковородку, смажьте растительным маслом. Вылейте подготовленную яичную смесь и равномерно распределите по всей рабочей поверхности сковородки (точно так же, как вы это делаете при выпечке обычных блинчиков). Обжаривайте с двух сторон. зависимости от размера курицы вам понадобится 6 - 8 блинчиков.Для начинки замочите заранее (примерно за 2 часа до начала готовки) сухие грибы в небольшом количестве холодной воды. Набухшие грибы отбросьте на сито и хорошенько промойте проточной водой, чтобы смыть остатки песка. Вода, оставшаяся после замачивания грибов, нам не понадобится. При желании вы можете ее использовать для приготовления грибного супа или соуса.

Промытые грибы отожмите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте все остальные ингредиенты начинки - шампиньоны, лук, морковь и зелень петрушки. Обжаривайте на смеси растительного и сливочного масла в следующей последовательности: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 - 3 минуты, затем нарезанные белые грибы - жарьте минут 5 - 7, потом выложите нарезанные шампиньоны и обжаривайте до готовности и сухости фарша. В процессе обжаривания шампиньоны дадут сок, обжаривайте до тех пор, пока грибной сок не выпарится и фарш не станет сухим. Добавьте нарезанную зелень, посолите-поперчите и снимите с огня. Дайте начинке остыть до теплого. Намажьте на каждый блинчик слой куриного фарша.

Выложите сверху начинку и посыпьте тертым сыром. Сверните каждый блинчик с начинкой рулетиком. Взбейте яйцо с очень небольшим количеством молока или воды, посолите-поперчите. Окуните блинчики в яйце и плотно уложите внутри курицы.
Не набивайте курицу очень плотно, чтобы она не лопнула в процессе запекания. Если у вас остался куриный фарш, размажьте его по верхнему слою блинчиков - это будет способствовать более плотному сцеплению блинчиков между собой. Вы можете укладывать блинные рулеты вдоль курица, в таком случае курица будет красиво смотреться в поперечной нарезке.
При желании можно разрезать рулеты пополам и укладывать поперек, тогда выигрышно будет смотреться продольная нарезка курицы.Место потрошения зашейте или сколите зубочистками. Свяжите курице ножки, чтобы после запекания она смотрелась более естественно. При желании смажьте курицу майонезом. Запекайте при 180 - 200 С до румяной корочки и полной готовности (около часа). При желании за 10 минут до готовности достаньте курицу из духовки и украсьте сверху майонезной сеточкой. Верните противень с курицей в духовку на 10 - 15 минут. После запекания дайте курице минут 10 - 15 постоять, удалите ниточки и можно подавать к столу!
Вот такая красота получилась:

СОСТАВ:
Курица весом около 1.4 кг
Рис - 1 стакан

Морковь - 1 штука
Сваренные вкрутую куриные яйца - 3 штуки
Сливочное масло - около 50 г
Соль
Острая приправа для курицы - 1 чайная ложка или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухой рис залейте большим количеством холодной воды, посолите и сварите практически до полной готовности. В идеале рис должен быть чуть-чуть недоварен. Готовый рис отбросьте на сито и промойте холодной водой.Лук нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте морковь и яйца. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до легкой золотинки. Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе до готовности моркови. Выложите к обжаренным луку-моркови нарезанные яйца и рис. Посолите, при желании добавьте немного острой готовой приправы для курицы, перемешайте. Снимите сковородку с огня и дайте остыть до теплого.У курицы удалите кости через место потрошения. Заложите фарш внутрь курицы. Не нужно очень плотно набивать курицу фаршем. Туго набитая курица может лопнуть во время запекания. По правилам фаршированная курица должна иметь такой же объем, как и до удаления костей. Место потрошения сколите зубочистками или зашейте.Подготовленную курицу вы можете запечь на противне или в рукаве для запекания. Для этого поместите курицу в рукав, скрепите концы рукава, сделайте сверху два - три небольших надреза для выхода горячего воздуха и поставьте в разогретую до 180 С духовку до полной готовности и зарумянивания курицы (примерно на час). Учитывайте, что рукав для запекания выдерживает температуру до 200С.
Приятного вам аппетита!


+++++++++++++++++++++++++++++++
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ, СВИНИНОЙ И ПЕРЕПЕЛИННЫМИ ЯЙЦАМИ

СОСТАВ:
Курица - около 1.5 кг
Тонкие блинчики - 6 - 8 штук (у меня ушло 7 блинчиков диаметром 20 см)
Свинина или куриное мясо - 500 г
Яйцо - 1 штука
Сваренные куриные или перепелиные яйца - 6 - 8 куриных яиц (примерно по 1 куриному или 5 - 6 перепелиных яиц на блинчик)
Сметана для смазывания курицы - 1 - 2 столовые ложки
Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выверните курицу и срежьте мясо с грудки, оставив слой мяса толщиной примерно в 1 см.
Срезанное мясо и свинину (или куриное мясо) проверните через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошенько вымешайте.
Каждый блинчик намажьте фаршем, выложите цепочкой перепелиные или четвертинки куриных яиц и заверните в плотный рулетик.Нафаршируйте курицу подготовленными рулетами. Для этого сначала плотно выложите первый слой блинов (у меня легло 4 блинчика). Возьмите в руку примерно 2 столовые ложки мясного фарша и хорошенько промажьте блинчики сверху и между собой. Очень важно протолкнуть фарш между блинчиками, чтобы в готовом виде блюдо не разваливалось при нарезке. Выложите второй слой блинчиков (у меня легло 3 блинчика) и опять хорошенько промажьте фаршем между блинами и сверху. При выкладывании второго слоя следите за тем, чтобы оставленный на грудке слой мяса лежал ровно, не сбивался в одну сторону.Сколите зубочистками или сшейте место потрошения - фарширования.
Свяжите ножки и крылышки курицы шпагатом, чтобы в готовом блюде курица выглядела аккуратно и была похожа именно на курицу, а не на бесформенный мешок.При желании смажьте курицу сметаной, посолите - поперчите и запекайте при 180 - 200 С до полной готовности (у меня ушло 1.5 часа). В процессе готовки поливайте курицу выделяющимся жиром. Если курица начнет подгорать, убавьте нагрев сверху или опустите противень немного ниже и/или прикройте курицу куском фольги. У готовой курицы удалите шпагат и ниточку.
Приятного аппетита!

++++++++++++++++++++++++++
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛАПШОЙ И ПОТРОШКАМИ

СОСТАВ:
Курица - около 1.5 кг
Потрошка куриные - около 400 г
Лапша - около 100 г (в сухом виде)
Лук репчатый - 1 большая луковица
Яйцо - 1 штука
Соль, перец
Растительное масло для обжаривания
Сливочное масло - 20 - 30 г
Сметана - 1 - 2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У курицы удалите кости, оставив только плечевую и кость голени.
Далее вы можете нарезать сердечки кружочками и обжарить-потушить их с луком до готовности, а можете сначала отварить их до готовности, а затем нарезать и обжарить. Во втором случае, на мой взгляд, фарш получается нежнее, а блюдо вкуснее. Если вы будете использовать для фарширования куриные желудки, то их надо будет обязательно отварить до готовности, а затем нарезать и обжарить. Печень можно только слегка обжарить.Итак. После массажа сердечки промойте и нарежьте на кружки.Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до приятной легкой золотинки. К обжаренному луку выложите нарезанные сердечки и обжаривайте - тушите до полной готовности сердечек и до сухости фарша. Выложите в сковородку отваренную до готовности лапшу, перемешайте, посолите-поперчите и обжаривайте все вместе еще 2 - 3 минуты. Снимите сковородку с огня и дайте фаршу немного остыть. Вбейте в фарш яйцо и перемешайте.Курицу посолите-поперчите. Нафаршируйте. Аккуратно отделите кожу на грудке курицы и заложите под нее кусочки размягченного сливочного масла. В процессе готовки масло будет таять и пропитывать суховатое мясо грудки, что придаст ей сочность и мягкость.Зашейте ниткой или сколите зубочистками место потрошения курицы. Свяжите ножки и крылышки курицы шпагатом, чтобы в готовом блюде курица выглядела аккуратно и была похожа именно на курицу, а не на бесформенный мешок. Для румяной корочки смажьте курицу сметаной и запекайте при 180 С до полной румяности - готовности около 40 - 50 минут. Удалите шпагат и ниточку.



Загрузка...