dselection.ru

Чем лучше очищать самогон углем или марганцовкой. Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей. Одним из таких способов является очистка самогона марганцовкой. Здесь мы поговорим о данном методе.

Что такое марганцовка?

Под марганцовкой (перманганатом калия) подразумеваются тёмно-фиолетовые кристаллы, образующие при контакте с водой раствор малинового цвета. Очистка самогона марганцовкой популярна у самогонщиков, благодаря общедоступности. Химическое вещество можно приобрести в любой аптеке.

Сильный окислитель, исходя от среды, способен окислять многие вещества, выпадающие при выполнении химической реакции в осадок. Вместе с марганцовкой можно использовать (комбинировать) пищевую соду и активированный уголь из древесины. Не рекомендуем применять аптечный уголь, созданный из костей животных. Он не подойдет для очистки самогона.

Как выполняется очистка самогона марганцовкой

Технология очистки состоит из трех этапов:

Берут готовый продукт (крепость – 40 градусов, объем – 1 литр), добавляют в него до 2-х грамм марганцовки, а потом все хорошо перемешивают;

  • Жидкость в банке оставляется на 12 дней. Хранить её следует в темном помещении при комнатной температуре;
  • Как только на дне появится осадок и жидкость посветлеет, приступают к фильтрации. Данную операцию можно выполнить, с помощью домашнего фильтра (убирает больше примесей), очищающего воду, или пропустить жидкость через слой ваты.

Отметим, что марганцовка не способна ликвидировать все сивушные масла и убрать вредные примеси. Она будет переводить в нерастворимый осадок некоторые вещества. Поэтому и требуется марганцовая очистка, комбинированная углем и содой. Однако, все сивушные масла невозможно полностью удалить. Можно только улучшить качество самогона, выполнив его повторную перегонку. Это является самым эффективным решением.

Польза

Самогон надо очищать от сивушных масел, чтобы ликвидировать изоамиловый спирт. Он составляет около 60% от всех масел. Ядовитый и токсичный компонент, попав на кожу человека, оставляет ожоги (волдыри с жидкостью), а если проникнет в дыхательную систему, вызовет сильный кашель и удушье.


Поскольку спирт кипит и испаряется при более низкой температуре, чем вода, его можно отделить. Однако не все так просто. Этот процесс осложняется тем, что помимо этанола в браге присутствуют различные типы спирта и другие химические соединения. Поэтому очистка самогона, например, марганцовкой – обязательное условие при изготовлении домашнего алкоголя. Присутствие некоторых побочных веществ придает самогону его особый вкус и аромат. Содержание некоторых из них допустимо в маленьких концентрациях, другие же должны быть удалены настолько, насколько это возможно.

Вещества, содержащиеся в браге

В процессе дистилляции в первую очередь выходят менее вкусные и зачастую вредные вещества. Дистиллят первых паров следует сливать, поскольку они являются более летучими спиртами.

Первая фракция. Голова
Ацетальдегид CH3CHO Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон (CH3)2CO Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
Эфиры Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества:

· этилацетат (точка кипения 77,1 С);

· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С).

Основная фракция
Этанол C2H5OH Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость.
Хвосты
1-пропанол CH3CH2CH2OH Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.

Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C.

Амиловый спирт C5H11OH Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом.
Уксусная кислота CH3COOH Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С.
Фурфурол OC4H3CHO Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Особенности этанола

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.

Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.

Для такого универсального и полезного соединения этанол прост в изготовлении, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, используемых человечеством. Этанол имеет точку кипения 78,2 С, что позволяет легко отделять его от воды посредством дистилляции.

Сивушные масла

Одноатомные алифатические спирты, в быту называемые «сивушными маслами», выделяются в конце дистилляции.

Использование понятия «сивушные масла», некорректно, поскольку оно предполагает наличие нескольких масел. На самом деле оно представляет собой смесь нескольких спиртов, эфиров и прочих веществ. В сивушном масле может присутствовать до 40 различных ингредиентов и даже больше.

Масла образуются путем ферментации, поэтому они в различной степени присутствуют в пиве, вине, сидре, других ферментированных напитках и спирте, полученном из них.

После ознакомления со всеми возможными составляющими домашнего алкоголя, который образуется во время брожения, должно быть понятно, что перед тем как употреблять самодельный алкоголь, его нужно тщательно очищать. В противном случае есть риск получить отравление.

Очистка самогона

Практически любой самогон имеет свой особый вкус и аромат. Он нравится далеко не всем. Поэтому некоторые ценители самодельного алкоголя маскируют неприятные запахи, настаивая его на всевозможных ягодах и кореньях. Однако это неправильный подход к решению проблемы, гораздо важнее очистить алкоголь, удалив из него все вредные вещества.

Существует множество способов очистки, это очистка активированным углем, замораживанием, пищевой содой и прочими ингредиентами. Однако в этой статье мы подробнее рассмотрим химический способ. Для него используется перманганат калия, или, как его называют в быту, марганцовка.

Польза и вред химической очистки

Марганцовка — один из самых сильных окислителей. Она охотно вступает в химические реакции с эфирными маслами, которые как раз придают самогону своеобразный вкус, и частично с самим этанолом. Таким образом, марганцовка может связывать сивушные масла превращая их в нерастворимые или малорастворимые вещества, которые впоследствии несложно отфильтровать.

Разные самогонщики по-разному высказываются химическом способе очистки самогона марганцовкой. Они говорят, что это проверенный и надежный способ избавление от вредных примесей, тогда как другие утверждают, что марганцовка очень опасный продукт, что она может причинить еще больший вред организму, чем те же самые сивушные масла, содержащиеся в неочищенным алкоголе.

Вред марганцовки

И те, и другие правы. Марганцовка на самом деле может вступать в реакции с этиловым спиртом образовывая при этом aцетальдегиды, которые были описаны выше.

Некоторые из веществ, которые образуются в результате реакции марганцовки с этанолом могут иметь приятный аромат, иногда он может напоминать запах фруктов. Он окисляет спирт. Поэтому очень важно правильно подобрать соотношение марганцовки и спирта

Польза марганцовки

Чем тогда объяснить положительные отзывы, ведь многие люди пишут, что они уже много лет очищают самогон марганцовкой, с ними всё хорошо, и никто никогда не отправлялся их алкоголем?

Кажется, что эти две точки зрения являются взаимоисключающими. Но на самом деле все проще. Все зависит от количества марганцовки и повторно перегонки.

Если использовать умеренное количество марганцовки, то можно на самом деле очистить спирт-сырец от вредных соединений.

Марганцовка способствует:

  • омылению эфиров;
  • нейтрализации кислот;
  • окислению альдегидов и непредельных соединений.

В результате химической обработки количество летучих примесей в сырце уменьшается, что облегчает дальнейший процесс очищения.

Итак, польза марганцовки очевидна. Она на самом деле способна удалять вредные примеси, все эти вещества выпадают в осадок, однако высчитать правильное соотношение марганцовки из спирта далеко непросто.

Способы химической очистки

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

Перманганат калия очищает сивушные масла, питьевая сода нейтрализует уксусные кислоты, щелочь — другие вредные примеси. На 1 л самогона вам понадобится:

Как относитесь к такому способу очистки?

Хорошо Не советую!

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

Фильтровать этот раствор нужно не ранее чем через 12 часов. После этого его снова нужно перегнать.

Некоторые самогонщики, утверждают, что после использования марганцовки домашний алкоголь приобретает металлически привкус. Однако, они не делали повторную перегонку с удалением «головы».

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень распространена среди знатоков самогоноварения. Как правило, этим занимаются гурманы, которым не все равно что пить. Они трепетно заботятся о своем здоровье. Качество самогона, если его приготовить из добротного сырья и после перегона произвести очистку от вредных примесей, будет очень высоко.

1

Самогон - это приготовленный в домашних условиях крепкий хмельной напиток, который получают путем охлаждения паров спирта. Пары образуются при нагревании до температуры кипения спиртосодержащего ингредиента - браги. Традиция самогоноварения на Руси имеет очень давнюю историю, дошла до наших дней из глубины веков. Поначалу самогон варили только монахи в крупных монастырях и не употребляли в качестве крепкого напитка, а использовали лишь для приготовления различных настоев, поправляющих здоровье. Но уже в 19 веке российский самогон как хмельной напиток получил широкую популярность не только в своей стране, но и за рубежом. Летописцы утверждают, что по качеству он оставил далеко позади себя и французский коньяк, и английский виски. И ценился самогон дороже золота.

Самогон в домашних условиях

В 17 и 18 веках самогон изготовлялся уже практически в каждой семье и использовался для личных нужд. У каждого хозяина был свой фирменный рецепт его приготовления, люди стремились напиток облагородить, добавляя травы и ягоды, фильтруя и очищая. Народные умельцы применяли различные способы очистки: ржаным хлебом, молоком, активированным или древесным углем, яичным белком, вымораживанием. Но наибольшее распространение получила в домашних условиях марганцовкой и содой. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Такие способы очистки через поколения дошли до нас и эффективно используются в современном мире. В очищенном самогоне практически не остается посторонних примесей.

По праву можно утверждать, что самогоноварение является частью культуры славянских народов. И в определенных случаях, при правильной культуре питья, этот крепкий качественный напиток не принесет вреда здоровью. Иными словами, самогон может быть и лекарством, и ядом. В какую сторону качнется стрелка весов, зависит от его качества и употребляемых доз. Никогда нельзя забывать, что любой алкоголь, в том числе и самогон, наносит организму вред, если пить много и постоянно. Следует соблюдать культуру пития, употреблять хмельные напитки лишь в ограниченных количествах.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В неочищенном самогоне содержатся сивушные масла и вредные для здоровья человека вещества, в том числе уксусный альдегид. Поэтому понятно и вполне объяснимо желание избавиться от таких опасных компонентов. Это успешно достигается благодаря очистке, дополнительной перегонке, фильтрации, вымораживанию.

Выморозить самогон несложно. Этот метод имел широкое распространение в древности, когда еще не изобрели холодильник, зато морозы на Руси трещали всю зиму. Вода, содержащаяся в самогоне, вместе с растворенными в ней сивушными маслами, на холоде примерзала к стенкам сосуда. Оставалось только осторожно перелить незамерзающий самогон в другую тару.

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность

Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона. Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть . При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:

  1. Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
  2. Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.

Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.

Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.

При несоблюдении технологии, использовании сырья низкого сорта и простейших аппаратов во время перегонки получится непригодный к употреблению самогон. Для того чтобы выгнанный продукт отличался качеством, его необходимо подвергнуть очистке, способствующей избавлению от ядовитых примесей и зловония. Очистка самогона марганцовкой считается одним из эффективных способов.

Очищение алкоголя

Придуманный в давнее время самогон не теряет своей популярности и в настоящие дни. Многие люди предпочитают его элитным коньякам и водке, продающимся в магазинах. Но этот напиток содержит в себе опасные для здоровья вредные вещества, подлежащие обязательному удалению. Только после очистки его можно употреблять и делать на его основе прекрасный коньяк или виски.

Обработка спирта

Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, еще не самые ядовитые. Кроме них в нем имеются:

  • муравьиная и уксусная кислоты;
  • метиловый, масляно-этиловый, амиловый, уксусно-этиловый, валериано-этиловый другие спирты;
  • уксусный альдегид.

Употребление их человеком очень вредно. В организме из-за этих компонентов происходит отравление, выраженное тошнотой и головными болями. Избежать всего этого можно путем проведения определенных процедур. Перед тем как собраться очистить самогон марганцовкой в домашних условиях, необходимо знать, что алкоголь, имеющий крепость сорок градусов и выше, плохо поддается избавлению от ядовитых масел. Следовательно, перед началом процесса жидкость разводят водой до тридцати пяти процентов.

Подвергнуть очищению самогон допустимо только лишь после того, как он остынет и отстоится хотя бы сутки. Вначале рекомендуется удалить из него уксусную кислоту. Для этого существует простой способ. Жидкость перемешивается с содой в пропорции один грамм на один литр и оставляется на десять минут. Затем его следует отфильтровать.

Далее в спирт добавляются кристаллы марганца: на один литр по грамму или два. Всё тщательно перемешивается и выстаивается не менее суток. После того как жидкость станет абсолютно светлой и прозрачной, на дне ёмкости появится осадок, от которого необходимо избавиться методом фильтрации. Для этого можно воспользоваться марлей, пропустив через неё напиток, или приобретенном в магазине фильтром для воды. Не рекомендуется использовать один фильтр и для алкоголя, и для воды. В противном случае даже после замены его деталей вода будет обладать специфическим привкусом, также в неё возможно попадание частичек перманганата калия.

Второй вариант очищения происходит немного иным путем, где дистиллят подогревается до температуры 38−40 градусов и только тогда в него помещают марганцовку в нужной пропорции. Для того чтобы вещество растворилось равномерно, жидкость помешивается ложкой из дерева. После приобретения ею сплошного розового цвета, она должна отстояться не менее трёх суток в затемнённом месте. Появившийся осадок удаляется уже описанным методом.

Очистку можно произвести и комбинированным способом , для этого на один литр спирта понадобятся:

  • горячая вода - 300 мл;
  • марганцовка - 3 г;
  • сода пищевая - одна столовая ложка;
  • соль поваренная - ложка столовая.

Марганцовка разводится в воде и соединяется с самогоном, компоненты периодически перемешиваются с помощью деревянной палочки или ложки из такого же материала. Спустя пятнадцать минут жидкость еще раз перемешивается и в неё добавляется соль и сода. Через сутки она подвергается фильтрации, а затем второй перегонке.

Польза и вред марганцовки

Польза и вред очистки самогона марганцовкой постоянно вызывают споры между профессиональными винокурами. Важно знать, что перманганат калия является окислителем и, вступив в химическую реакцию с разными элементами, он подвергает их окислению.

В процессе очищения самогона марганцовкой перманганат калия вступает в реакцию не только с вредными для здоровья веществами, но и с этанолом, тем самым образовывая опасные для организма человека соединения. К самым ядовитым относятся:

  • гидроксид калия;
  • уксусный альдегид;
  • оксид марганца.

В результате обработки самогона марганцовкой происходит уменьшение концентрации спиртов и увеличение количества уксусной кислоты, что наносит еще больший вред организму. При всём этом польза от этого процесса приносится минимальная. Оптимальным вариантом очищения являются комплексные методы, совмещающие марганец с другими веществами и вторичную очистку для полного избавления от ненужных примесей.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

А во избежание необходимости в химической очистке перманганатом калия рекомендуется использовать современные аппараты, произведенные из материалов, не реагирующих на спирты и тем самым не образующих вредных примесей.

Способы очищения алкогольных напитков

Очистка спирта в домашних условиях, кроме использования марганцовки, включает в себя несколько других наиболее безвредных методов.

Литр алкоголя необходимо развести со стаканом молока и качественно перемешать. Затем плотно накрыть ёмкость со смесью крышкой и оставить на неделю в темном месте, при этом взбалтывая её время от времени. Для проверки готовности осадка рекомендуется поместить в самогон две капли лимонного сока. Отстоявшуюся жидкость следует отфильтровать, воспользовавшись ватой и активированным углём, разбавить её чистой водой до получения сорока градусов и повторно перегнать.

Сделать очистку можно, прибегнув к помощи ржаного или свежевыпеченного хлеба. Его клейковина способна избавить спиртной напиток от всех приносящих вред примесей. На литр самогона в этом случае понадобится сто грамм мучного изделия, небольшие ломтики которого нужно поместить в посуду с жидкостью. Качественно смешанная масса должна отстаиваться не менее двух дней, после чего подвергнуться фильтрации.

Уголь разных видов также способствует очищению алкогольных напитков. Активированный уголь добавляется в самогон в расчете 50 грамм на один литр. Состав выдерживается три недели, при этом ежедневно его необходимо встряхивать. Затем неделю он должен простоять в покое, после чего его следует профильтровать.

Очистка древесным углем может происходить следующим способом. С не совсем старого дерева снимается кора и вырезается сердцевина с сучьями и помещаются в костёр. Горящие угли из костра перекладываются в банку и закрываются крышкой. После того как они потухнут, их нужно растереть и пропустить сквозь сито. Получившийся древесный уголь разводится в самогоне в пропорции пятьдесят грамм на литр и настаивается три дня, а затем фильтруется. Для этой цели лучше всего использовать древесину бука, березы, липы, тополя, дуба, ольхи или осины.

Таким же методом можно приготовить уголь, используя для этого скорлупу кокоса, имеющего способность замечательно впитывать в себя вредные вещества. На литр алкоголя следует взять десять грамм угля из кокоса, отстаивать не менее трех дней и подвергнуть фильтрации.

Очищать самогон можно и яичным белком, поместив его в алкоголь и оставив на двое суток. После чего пропустить через фильтр. При взаимодействии со спиртом белок свернется и впитает в себя ядовитые вещества.

Самым простым вариантом является вымораживание из-за способности сивушных масел к лёгкому замерзанию. Для этого следует поместить ёмкость с алкоголем в морозильную камеру. Спустя некоторое время часть жидкости замерзнет, а часть останется без изменения. Свободную ото льда жидкость нужно перелить в другую посуду.

Для того чтобы правильно сделать очистку, нужно ознакомиться с соответствием градусов в алкоголе и температур, при которых он замерзает. Напитку, имеющему крепость до двенадцати градусов, достаточно температуры минус пять ниже нуля для того, чтобы замерзнуть. Сорокаградусному же алкоголю для превращения в лёд понадобится минус тридцать.

В редких случаях в процессе самогоноварения для очистки используется растительное масло, но этот довольно сложный способ не выигрывает у остальных вариантов в эффективности.

В настоящее время стоимость спиртных напитков довольно высокая, поэтому многие употребляют продукцию невысокого качества. Для того чтобы избежать отравления, необходимо произвести очистку водки в домашних условиях. Сделать это возможно, придерживаясь такой же методики, как и при освобождении самогона от сивушных масел. В результате качество этого продукта заметно повысится и при умеренном его употреблении похмелье не даст о себе знать.

Технология приготовления чачи

Корни чачи тянутся из Грузии. Этот знаменитый крепкий напиток является визитной карточкой любого питейного заведения в этой стране. Приготовить чачу можно без особого труда в домашних условиях.

Классические рецепты

Самостоятельно чачу лучше сделать, придерживаясь двух традиционных способов. Для первого потребуются:

  • 10 кг не сильно выжатого жмыха винограда сортов ркацители или изабелла;
  • 30 л воды, кипяченной или очищенной;
  • 5 кг сахара;
  • 120 г дрожжей (предпочтительнее спиртовых).

Жмых помещается в бутыль объемом в пятьдесят литров, к нему добавляются сахар и дрожжи и заливаются водой средней температуры. Недопустимо использовать горячую воду, так как она не позволит «работать» дрожжам. Ёмкость оставляется на две недели в тёмном помещении, при этом смесь необходимо ежедневно перемешивать.

Получившуюся брагу обязательно нужно процедить, тем самым освобождая её от мезги, способной пригорать в процессе перегонки. Виноградный спирт после первой перегонки перегоняется вторично для отделения «хвостов» и «голов». После того как он остынет, его разводят до получения необходимых градусов, затем разливают по бутылкам и настаивают две недели.

Для предотвращения образования неприятного запаха, который появляется в результате присутствия в браге дрожжей, существует второй способ приготовления чачи. Для него понадобятся:

  • 15 кг плодов винограда, не успевших вызреть;
  • 40 л воды;
  • 9 кг сахара.

Немытый виноград тщательно разминается и заливается пропущенной через фильтр водой в количестве пяти литров. Ёмкость с однородной массой остаётся в тепле на пять дней.

Дистилляцию лучше всего делать при помощи пара, но можно и воспользоваться небольшим огнём. Жмых рекомендуется разместить внутри оборудования, это позволит получить неповторимый аромат. После выгона выходит от десяти до четырнадцати литров спирта, к которому добавляется вода в соответствующем количестве для перегонки во второй раз.

По окончании процесса «головная» часть отделяется и в основе остается четыре или семь литров чачи крепостью около восьмидесяти градусов. Идеальным вариантом будет вылить её в бочку из дуба и оставить настаиваться на три недели. За неимением последней можно воспользоваться посудой из стекла.

​Обработка напитка

Как и все производимые в домашних условиях алкогольные напитки, чачу необходимо непременно очищать. Осуществить это можно, воспользовавшись марганцем, углём активированным или древесной золой.

Недавно приготовленная чача имеет неприятный запах. Для того чтобы от него избавиться, нужно на каждые три литра спирта добавить три грамма марганцовки. После трехдневного отстаивания напитка в темном месте в нём появляется осадок в виде хлопьев, который легко убирается путем сцеживания.

Кедровые орехи идеально впитывают в себя вредные масла, поэтому их следует насыпать в напиток и оставить на неделю отстаиваться, после этого жидкость процеживается.

Древесная зола поможет избавиться от сивушных масел, если её насыпать на дно ёмкости и залить алкоголем. Через неделю рекомендуется прогнать чачу заново.

Активированный уголь будет способствовать очистке, если его сложить в определенном количестве в марлю, а через него переливать чачу в другую посуду, используя воронку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...