dselection.ru

Чай Мате — что это за чай, как заваривать и пить, польза и вред. Полезные свойства чая мате (матэ) для человека

– это очень вкусный тонизирующий напиток, содержащий в себе большое количество кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского, который ещё называют «травой ». Поэтому напиток имеет такое название.

Само растение, листья которого являются основным ингредиентом этого чая, представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 15 метров и обладающий высоким ареалом распространения в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обычно падуб растёт в диком виде, либо его выращивают на специальных плантациях.

Значение слова «Матэ» обладает интересной историей. Оно имеет происхождение из языка древнего племени кечуа и обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды» Индейцы племени гуарани, населявшие территории современных сейчас Парагвая и Бразилии, раньше использовали матэ для лечения изжоги и многих других болезней, а также применяли сладкие листья стевии в качестве подсластителя.

Полезные свойства чая мате

Вообще, этот напиток применяют в виде средства, способствующего снижению действия депрессий и неврозов, и в свою очередь, снимающего такие знакомые симптомы как бессонница, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональная неуравновешенность. На самом деле, чай матэ способствует подавлению выделения гормона адреналина. Употребляя этот напиток, человек не нарушает цикл сна.

Большинство людей отмечают, что выпив матэ, они тратят меньше времени на сон и быстрее высыпаются. А это связано с тем, что организм просто погружается в стадию глубокого сна, снимая усталость и напряжение. Ещё чай рекомендован в качестве отличного тонизирующего средства, улучшающего пищеварение и работу печени, а также положительно воздействующего на сердечно - сосудистую систему человека и делающего наши сосуды чистыми и эластичными.

Если вы будете употреблять матэ во время простуды , то можете быстрее поправиться, так как он стимулирует работу иммунной системы и оказывает сопротивление болезням. Этот чай является, своего рода «кладовой полезных свойств», потому что он содержит в себе огромное разнообразие полезных витаминов группы А и В , но особенно преобладают В1 и В2 , а также микроэлементов, которыми являются магний, сера, марганец, калий и железо. Матэ, по своему составу, можно сравнить с обычным чаем. Хотя, крепко заваренный этот напиток обладает горьковатым вкусом.

Противопоказания чая Матэ

Говоря о преимуществах этого чудесного чая, хочется отметить, что он также имеет и противопоказания. Например, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, а особенно склонных к отложению солей (камни, песок), не рекомендуется пить матэ. В том числе, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как же нужно правильно пить этот необычный напиток?

Во-первых, необходима специальная посуда. Традиционная посуда для приготовления матэ называется КАЛАБАСА (calabaza). Он представляет из себя небольшой сосуд, в котором заваривают и пьют матэ. А ещё одним непременным атрибутом для питья чая является БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ (длина 15-25 см).

Во-вторых, правильная заварка чая, состоящая из 6 достаточно кропотливых этапов. И наконец, в-третьих, традиция потребления этого чая. Матэ пьют медленно, стараясь потягивать маленькими глоточками самую гущу оставшегося чая со дна кувшинчика.

Время настаивания чая составляет от 30 секунд до 2 минут и именно за этот время, нужно выпить его, иначе матэ начинает сильно горчить. Матэ – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Каждый должен обязательно попробовать этот чудесный парагвайский чай и насладиться его необыкновенным вкусом!

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до экзотических. Среди последних можно выделить чай мате. Он попал к нам с далеких берегов Южной Америки и составляет неотъемлемую часть культурных традиций Аргентины.

По мнению южноамериканских индейцев, чай мате – очень древний напиток, его история насчитывает около 8000 лет. Европейцы узнали о нем благодаря конкистадорам, которые привезли его в Старый Свет в 16 веке. На некоторое время мате потерял свою популярность, но 19 веке падуб парагвайский снова появился в Европе – его ввез, описал и классифицировал ботаник Август С. Хилер.

Чай мате: свойства

Все полезные свойства мате кроются в его уникальном составе. Южноамериканские племена индейцев верили в божественную природу этого растения, применяли его для лечения, спасались от голода, использовали в ритуальных обрядах. Испанских конкистадоров во время длительных морских путешествий чай мате исцелял от цинги и лихорадки.

Исследования падуба парагвайского в институте Пастера выявили наличие в составе этого растения почти 200 витаминов и микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • ксантиновые алколоиды;
  • витамины А, С, Е;
  • медь;
  • натрий.

Это лишь неполный список полезных веществ, которые определяют свойства этого этнического напитка. Парагвайские индейцы называют его «эликсиром жизни».

Особенности заготовки сырья для чая мате

Это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой. В свободных условиях он способен достигать в высоту до 15 метров. На плантациях, где культивируют падуб, растение обрезают, формируя кусты не выше 2 метров. Это облегчает процесс сбора молодых побегов.

Мате — это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой.

Кустарник падуб парагвайский – растение тропических лесов, а значит его части очень насыщенны влагой. Из-за этого молодые побеги и листья подвергаются длительной сушке при высокой (50 ̊С) температуре. Полученное сырье хорошо измельчают, при этом заварка чая мате имеет неоднородную фракцию, нормальным является и наличие небольшого количества местной пыли.

Разные способы обработки сырья формируют сорта чая мате. Из высушенных в естественных условиях (под солнцем) листьев и побегов получается чай мате зеленый. Черный чай готовится в условиях высоких температур, а для золотого мате веточки и листья подвергаются легкому копчению. Чтобы сырье прошло все этапы заготовки, ему необходимо «отлежаться» в течение года.

Чай мате — польза и вред

Этот экзотический напиток употребляют в пищу не только для удовольствия, но и в качестве целебного средства. Благодаря своему насыщенному химическому составу мате используют для восстановление сил и защитных реакций организма – он оказывает неплохой тонизирующий эффект из-за высокого содержания в падубе парагвайском матеина. Это вещество по своему действию похоже на кофеин, но без побочных явлений в виде нервной дрожи и учащенного сердцебиения.

Чашка теплого чая поможет повысить работоспособность, увеличить физическую активность, улучшить сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

  • снижает пагубное действие депрессий и неврозов;
  • улучшает настроение;
  • снимает чувство тревоги;
  • избавляет от суетливости, эмоциональной неуравновешенности.

Многие отмечают улучшение качества сна, после того как выпили чай мате. Польза заключается в снижении выработки адреналина, вследствие чего восстанавливается цикл сна. Это позволяет организму хорошо отдохнуть в стадии глубокого сна, снять усталость и напряжение.

Среди положительных качеств парагвайского напитка стоит обратить внимание на его способность подавлять чувство голода, а кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров, что позволяет применять чай мате для похудения, включив его в систему диетического питания.

Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы. Мате оказывает мягкое спазмолитическое действие и обладает легким диуретическим эффектом, что благотворно сказывается на деятельности почек.

Наличие витамина Р в листьях падуба парагвайского оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Этот напиток помогает поддерживать их тонус и очищать от атеросклеротических бляшек.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга. Он активизирует его деятельность и помогает повысить концентрацию внимания.

Внушительный список достоинств парагвайского чая говорит о несомненной пользе напитка. Но при этом необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний для употребления мате.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга.

Кроме исследований полезных свойств падуба парагвайского, изучался и вред чая мате. Несмотря на внушительный список преимуществ этого напитка, его не рекомендуется включать в свой рацион при беременности, во время кормления, а также детям до 10 лет.

Чай мате у себя на родине принято пить очень горячим что, по мнению ученых является еще одним весомым противопоказанием. Высокая температура напитка делает его канцерогенным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний и при частом употреблении мате в горячем виде.

Хронические болезни и острые стадии их протекания также будут препятствием для чаепития. При гипертонии, проблемах с почками, легкими и бронхами. Чрезмерное употребление мате приводит к нарушению процесса потоотделения и вызывает сухость кожи.

Этот напиток плохо сочетается с табаком, алкоголем и вредной пищей (острые, жареные, мясные блюда). Такая нехорошая «компания» может послужить катализатором развития злокачественных новообразований.

Как заваривать чай мате

В Южной Америке существует ряд обрядов и традиций, в которых «участвует» чай мате. Как заваривать и пить этот этнический напиток, а также редкие рецепты описаны в книге Бена Челеро – исследователя культуры коренных жителей этого континента. Чтобы приготовить парагвайский чай необходимо соблюдать следующие правила:


Несколько интересных фактов:

  • чтобы в новеньком, только что вырезанном из тыквы колебасе получался настоящий и насыщенный мате, его надо приготовить: в сосуд насыпают сухую заварку (больше половины), полностью заливают кипятком и настаивают несколько суток, затем эта заварка выливается, а стенки калебаса очищаются от белых тыквенных волокон с помощью ложки;
  • трубочку для питья мате – бомбилью – часто красиво инкрустируют и украшают различной резьбой, превращая в произведения искусства;
  • одну заварку мате можно доливать горячей водой до 8 раз и наслаждаться напитком.

Чай мате: отзывы

Необычный вкус и древняя история этого напитка позволила мате найти себе поклонником по всему миру. В каждой стране к традиционному «матепитию» добавляется свой национальный штрих. Судя по отзывам его ценят за тонизирующий эффект, который помогает взбодриться после ночного сна и придает сил на целый день. У себя в Южной Америке мате считается мужским напитком, располагающим к размышлениям. Но многие женщины с удовольствием пьют этот чай для похудения, включая его в систему диетического питания.

«Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.

Описание

Парагвайский чай – «Мате» – готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.

В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».

Виды и сорта

Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:

  • Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
  • La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
  • La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
  • La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
  • Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
  • Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.

Состав

Состав чая «Мате» представлен в таблице.

Вещество Полезное действие
Алкалоиды – матеин, теобромин, кофеин, теофиллин
  • Тонизируют.
  • Способствуют расширению сосудов.
  • Улучшают тонус мышц.
  • Активируют кислородный обмен.
Сапонины – в основе лежит урсуловая кислота
  • Кровоостанавливающий эффект.
  • Улучшение водно-солевого обмена.
Флавоноиды – кверцетин, рутин
  • Антиоксидантное действие.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущие свойства.
Фенольные гликозиды
  • Антимикробные свойства.
  • Диуретическая активность.
  • Адаптогенное и стимулирующее действие.
Холин
  • Не допускает расстройства нервной системы.
  • Улучшает внимание и память.
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Бета-каротин
  • Нормализует деятельность органов дыхания.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает состояние волос, кожи.
Витамин С
  • Участник коллагенового синтеза.
  • Детоксикатор.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует стремительному заживлению ран
  • Снимает воспаление.
  • Снимает боли при ожогах, обморожениях.
  • Блокирует тромбообразование.
  • Защищает сосуды.
  • Активирует работу половых и эндокринных желез.
  • Уменьшает проницаемость сосудов.
  • Улучшает работу сердца и усвоение аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В
  • Влияют на энергетический потенциал организма.
  • Участвуют в углеводном и жировом обмене, тканевом дыхании.
  • Снимают воспаления.
  • Регулируют состояние ЦНС, работу надпочечников.
  • Полноценные обменные процессы.
  • Восстанавливает клетки эпидермиса.
Сера
  • Входит в состав важных аминокислот.
  • Улучшает кислородный обмен.
Натрий
  • Поддержание нормального объема внутриклеточной жидкости.
  • Регулирование теплового обмена.
  • Выравнивание пониженного давления.
  • Уменьшает вредный холестерин.
  • Участник синтеза белковых соединений.
  • Предупреждает сердечные приступы.
  • Снимает повышенную возбудимость и раздражительность.
  • Участник нервной деятельности.
  • Блокирует развитие параличей.
  • Блокирует концентрацию жидкости в соединительной и мышечной ткани.
  • Ликвидирует утомление и апатию.
  • Нормализует сахар.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
Марганец
  • Участник кроветворения.
  • Влияет на рост и формирование новых клеток.
  • Нормализует работу сердца.
  • Влияет на здоровье костей.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Блокрует развитие анемии.
  • Укрепляет память.
  • Блокирует изнеможение и утомляемость.

В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать

Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:

  • Страна-производитель – Бразилия, Аргентина, Парагвай (указывается на пачке).
  • Самый хороший мате – органический, исключительно ручной сборки. На упаковке присутствует сертификат Organico.
  • Срок годности – необходимо проследить, чтобы напиток был свежим.
  • Упаковка – качество бумаги, цвета, надписей говорит само за себя. Хороший товар содержит подробную аннотацию на языке страны-импортера.
  • «Мате» – это смесь побегов и листьев. Чем больше листьев содержится в сухом сырье, тем мягче напиток.
  • Добавки в виде различных ароматизаторов не влияют на качество продукта – это дело вкуса.

Цена и где купить

Приобрести качественный «Мате» можно в:

  • Специализированный интернет-магазинах.
  • Чайных салонах.
  • Лавках.
  • Бутиках.

Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.

Польза для организма. Противопоказания и вред

Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием:

  • Насыщение организма комплексом витаминов.
  • Тонизирующий напиток – бодрость сохраняется от 8 до 10 ч.
  • Снятие боли и напряжения в мышцах.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Нейтрализация негативного действия алкоголя.
  • Вывод чужеродных веществ из организма.
  • Мощнейший антиоксидант – борьба с преждевременным старением и болезнями.
  • Укрепление сосудов.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Основа , направленного на снижение веса.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения, эмоционального фона.
  • Нормализация сна.
  • Антисептик.
  • Повышает либидо, целебную сил других трав.
  • Не вызывает привыкания.
  • Нормализует функции пищеварительной системы.
  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.

Как пить

Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:

  • От употребления напитка должны воздержаться беременные женщины, мамочки в период лактации, маленькие дети.
  • Напиток является хорошим подспорьем для профилактики поражений сосудов и сердца. Кровь под его действием лучше снабжается кислородом, калий укрепляет мышцы сердца.
  • Чай «Мате» прекрасно подавляет аппетит, что немаловажно при ожирении.
  • При регулярном употреблении чай защищает от переутомления, усталости, нервного перенапряжения.

Как правильно заваривать. Хранение

Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.

Классический «Мате»

Способ приготовления:

  • В калабас помещается трава (2/3 от объема).
  • Сосуд встряхивается и наклоняется, чтобы чаинки переместились к одной стенке.
  • В калабас наливается незначительное количество теплой воды, t 35-40°.
  • Необходимо подождать пока жидкость впитается.
  • В сосуд доливается горячая вода t 65-70°.
  • В самое глубокое место ёмкости вставляется бомбила, горячая вода доливается до конца.
  • Спустя две минуты напиток готов.

При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.

Холодный «Мате»

Способ приготовления:

  • Чайный лист можно заваривать холодным соком грейпфрута, специально подготовленными холодными отварами трав (мяты, вербены).
  • В случае холодной заливки напиток должен настояться не менее четырех минут.
  • Для заваривания используются обычные или специальные сорта «Мате» (терере).

Вареный «Мате»

Способ приготовления:

  • «Мате» засыпается в турку на 1/10 от объема и немного смачивается теплой водой.
  • Масса заливается кипятком и вываривается на самом медленном огне.
  • Когда поднимется пена, турка убирается с огня, спустя минуту процеживается через сетку.
  • В напиток можно добавить мед, сахар, цедру апельсина и подавать к столу.

«Мате» в френч-прессе

Способ приготовления:

  • В пресс засыпается трава в 1/10 от объема.
  • Чай смачивается теплой водой.
  • Когда жидкость впитается «Мате» заливается горячей водой до полного объема и настаивается две минуты.
  • Напиток отжимается и готов к употреблению.

Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.

Парагвайский чай мате вред и польза, которого мы сегодня рассмотрим в этой статье – жемчужина чайной коллекции каждой женщины! Но, существует немало и тех, кто ещё не знает о полезных свойствах данного напитка. Так что же такое мате?

Индейский напиток из глубины веков

Не стоит и говорить, что чай является фаворитом среди всех напитков, употребляемых на разных континентах. В зависимости от обработки его листов и дальнейшей ферментации он бывает зелёный, жёлтый, белый и даже чёрный и красный!

Однако, в мире существует также огромное количество травяных настоев, которые пользуются большой популярностью. При этом, довольно значимое место в этой иерархии тёплых напитков занимают этнические чаи, которые имеют довольно много общего (способ употребления и заварки, действие на организм и пр.) со своими традиционными собратьями.

К данным экзотическим чаям относятся:

  • бразильский катуаба;
  • аргентинский лапачо;
  • ханибуш;
  • африканский ройбуш;
  • парагвайский мате.

Последний из перечисленных занимает особое место! Причиной тому может быть как его невероятный вкус и процедура заваривания, так и весьма противоречивые отзывы о его действии. Кстати, в наших чайных магазинчиках почти одинаково часто наравне с надписями на банках «мате» можно встретить название этого напитка и как «матэ».

А после прочтения этой статьи обязательно посмотрите запись о ! Обещаем — будет интересно!

Мате из индейских легенд. История напитка.

Польза и вред чая мате овеяна древними индейскими легендами. Коренное население Древней Америки искренне верило в его магическое происхождение и свойства. На протяжении веков считалось, что благодаря правильному употреблению чая мате можно быстро утолить жажду, снять чувство голода и полностью восстановить свои силы после тяжёлого трудового дня.

Миссионеры, которые открыли для себя в шестнадцатом веке мате, конечно же, не могли удержаться, чтобы не «сколотить» на доверчивых индейцах свой бизнес. Понравившийся им напиток они скупали у местного населения за гроши и отправляли в Европу, прилично зарабатывая на продаже этого «зелёного золота».


Мореплаватели в своих продолжительных путешествиях употребляли мате, спасаясь от лихорадки и цинги. Во время тропических переходов через джунгли этот невероятный напиток дарил энергию и восстанавливал силы. Как тут не поверить в его магические качества?!

Однако, позже, он был на некоторое время незаслуженно позабыт. Правда, после открытия в девятнадцатом веке растения с названием Illex Paraguariensis его стали культивировать в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Из измельчённых побегов и листочков данного растения стали производить в фабричных масштабах, а полезные свойства этого чая смогли укрепить его на пьедестале популярных напитков южноамериканского континента.

Была даже восстановлена своеобразная церемония приготовления мате, для чего стали использовать ёмкость из выдолбленной высушенной тыквы (калебас) и тростниковой (реже металлической) трубочки с ситом на одном конце – бомбильи.

Технология заваривания мате

Итак, если Вы хотите получить максимум от пользы мате, раскрыв полностью его аромат и богатый вкус, Вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить (для владельцев дачных участков вырастить такую тыкву – пустяк!) вышеописанные принадлежности. Естественно, нам понадобится и сама заварка.


Для первого раза я бы советовала Вам использовать чай с наполнителем (к примеру, мате с лимоном), так как вкус «чистого» напитка довольно специфичен и непривычен для неопытного человека.

Сама процедура заварки чая такова:

  1. засыпаем на 2/3 от объёма подготовленного калебаса заварку и встряхиваем его так, чтобы у одной стенки ёмкости образовалось свободное место (сюда мы вставим после этого бомбилью);
  2. устанавливаем калебас в вертикальное положение и наливаем в него по соломинке горячую (примерно восемьдесят градусов) воду;
  3. даём напитку настояться от пяти до семи минут, а затем употребляем его через соломинку небольшими глотками;
  4. процедуру доливания воды повторяют до полного исчезновения вкуса мате (с каждым разом вкус становится всё тоньше и интересней).

Насладиться пользой парагвайского чая мате с его горьковатым вкусом и нотками копчёности в аромате можно и без специальной посуды. Для этого заварите его по европейским стандартам в чайнике и уже спустя 10 минут наслаждайтесь теплотой аргентинского солнца у себя на кухне!

Чай мате: польза и вред

Польза

Латиноамериканцы употребляют мате на протяжении всего дня. Утром горький – чтобы получить бодрости на весь день, днём прохладный – для утоления жажды и вечером сладкий (с мёдом или сахаром) для здорового и крепкого сна.

Этот тонизирующий напиток способен предоставить Вам целый список целебных свойств, полезных элементов и причин, чтобы и Вы стали его поклонником!

Исследования в Институте Пастера установили, что в составе мате содержится более двухсот компонентов. Он содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, железо, марганец, медь, магний и пр.;
  • дубильные вещества: танин и пр.;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды: кверцетин и рутин;
  • необходимые для здоровья человека органические кислоты: смоляная, изомасляная, изокапроновая, изовалериановая и пр.;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • витамин А.

Состав листьев растения похож на химический состав листиков зелёного чая. При этом, чай мате польза и вред которого варьируется от интенсивности его употребления и способа жизни имеет перед ним некоторые особенности:

  • в мате содержится так называемый «матеин», который является невероятно мощным алколоидом, позволяющий быстро тонизировать мышцы и снять напряжение после тяжёлого труда;
  • в мате намного выше уровень антиоксидантов (даже выше, чем в зелёном чае);
  • разные методы изготовления (мате проходит несколько стадий медленной сушки и копчение, которое и придаёт особую нотку дымка в его аромате и вкусе).

Матеин

Данный алкалоид заслуживает более пристального внимания. По своим качествам он похож на своего «брата» — кофеин. При этом, он способен оказывать на человеческий организм более щадящее и мягкое действие, не нагружая работу сердечной системы и не вызывая чрезмерного перевозбуждения.

Полезное видео о чае мате:

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский матэ – чай , свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы.

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали.

Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка.

Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики - калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду - холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» - кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка.

И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой - снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости матэ тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай матэ обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Сердечнососудистая система

Матэ расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Матэ для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего матэ и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе матэ обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики.

Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий - женщины и дети.

Технология заваривания матэ:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Матэ лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.



Загрузка...