dselection.ru

Чай и кофе лучше. Разрушаем мифы: кофе сильнее чая окрашивает зубы

Сегодня “Чайная правда” решила проанализировать вечное противостояние пользы и вреда для здоровья кофе и чая. Что и почему лучше пить: кофе или чай?

Мы привыкли начинать день с чашечки теплого напитка. В большинства случаев — это либо чашечка кофе, или же чашка чая. Любой из этих напитков бодрит Ваш организм. Любители чая — говорят, что он лучше; кофеманы — обратное, что только кофе может взбодрить и зарядить энергией утром или вечером чем чай.

Что говорят по этому поводу исследования?

Учеными доказано, что кофе не так уж вредно для здоровья человека. Однако журналистские репортажи и видеопередачи постоянно говорят о достоинствах чая (а в последнее время зелёного чая и его разновидностях) — заставляют задуматься кофеманов и любителей кофе, а не пора ли начать пить чай, чтобы не вредить здоровью? Но так ли полезный чай? Чайные и кофейные кружки к бою!

Чай влияет положительно на:

    Сердце : чай способен уменьшать кровяное давление и улучшать состояние артерий. В то время, как декофеиновый кофе часто ассоциируется с высоким содержанием холестерина.

    Зубы : зеленый чай имеет в своем составе антиоксидант, который предотвращает кариес на зубах.

    Мочеполовая система : люди, кто пьет зелёный чай предотвращает образование почечных камней.

    Кости : укрепляет зелёный чай кости человека, в то время, как кофе связывают с таким заболеванием, как остеопороз.

    Мозг : зелёный чай успешно предотвращает болезнь Альцгеймера.

    Вес : зеленый чай усиливает и улучшает обмен веществ в организме, а кофеин подавляет и уменьшает аппетит.

Кофе влияет положительно на:

    Рак : любители кофе реже страдают от рака толстой кишки и печени. В то время, как антираковый чай и его эффект недостаточно изучен по мнению американских ученых.

    Мозг : доказано, что кофе успешно предотвращает болезнь Паркинсона.

    Диабет : Риск заболевания диабета значительно снижается, если выпивать >4 чашек кофе в сутки. Чай не обладает подобными качествами.

    Мочеполовая система : кофе успешно предотвращает образование камней в желче.

Подводим итоги

Чай vs Кофе: счет 6 против 4.

Цитируя отличную фразу Винсона Джо, профессора химии университета в Пенсильвании:

“Все мы должны пить кофе или чай. В состав обоих напитков входят антиоксиданты, которые позволяют справиться с множествами заболеваний. Если Вы не привередливый, то пейте чай! Он не имеет побочных эффектов и полезнее для сердца человека”.

“Чайная правда” ко всему вышесказанному добавит, что наличие проблем с давлением или сердцем — от кофе лучше воздержаться и пить чай. Употреблять кофе можно тем, у кого со здоровьем нету проблем. Пейте то, что хочется, но лишь с пользой для здоровья!

А завершим статью позитивным видео о чае и кофе, которое рекомендуется посмотреть каждому:

Интересный факт о количество кофеина в чае и кофе:

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые их более или менее полезными.

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, - это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается, а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка - травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов чая, одним из основных считается его потенциальный вред и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения , отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже . Он тонизирует , дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, - это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток - однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья - чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.


В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков - высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин - ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.



Загрузка...