dselection.ru

Чай Да Хун Пао: как заваривать правильно? Чай да хун пао.

Сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка - мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая - сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.


История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника - красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 , из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.


Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95 о С. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения - плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь. А все потому, что этот полуферментированный улун якобы вызывает легкое чайное опьянение.

Как и любой другой китайский чай, улун «Да Хун Пао» заваривается проливами в изипоте . Можно, конечно, попробовать заварить чифир в чашке, но это уже дело вкуса.

Самый простой способ правильно заваривать «Да Хун Пао»

Для приготовления улуна в домашних условиях вам понадобятся заварник Sama Doyo и чашка. Ничего сверхъестественного.

Когда пьеш этот улун, мир останавливается вокруг.

Улун «Да Хун Пао» – экономный чай. Одну порцию можно заваривать 7–10 раз: хватит на большую семью.

Этапы приготовления темного улуна

  1. Вскипятите воду.
  2. Улуны нужно заваривать водой, температура которой равна 85°C. Однако темный «Да Хун Пао» можно заваривать и водой, подогретой до 90–95°C.
  3. Если изипот новый, обдайте его кипятком.
  4. Откройте крышку на чайнике и засыпьте в заварочный стакан 1–2 чайные ложки «Да Хун Пао».
  5. Залейте улун горячей водой и через 5 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Вылейте воду в раковину, ведь она стала грязной после промывки чая от пыли.
  6. А теперь еще раз залейте распаренные листья горячей водой. В этот раз вы готовите чай.
  7. Через 20 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Готовый чай выльется в емкость. Вуаля – первая порция улуна готова.
  8. Опять залейте заварку горячей водой. Подождите 20–30 секунд, пока настоится вторая порция чая. С каждым наполнением воды увеличивайте время заваривания на 10–15 секунд.

Лайфхак

Чтобы получить воду нужной температуры, просто подождите 5 минут, пока кипяток немного остынет.

«Да Хун Пао» вдохновляет

Чайное опьянение: правда или ложь?

Понятное дело, «вставлять», как стопка водки, улун не будет. Бодрить, как Red Bull, – тоже. Чайное опьянение кардинально отличается от алкогольного. Оно проявляется как невесомость в теле, ясность ума и спокойствие. Такой эффект достигается благодаря снижению кислотности, показателей холестерина и сахара в крови. Обычная химическая реакция, ничего сверхъестественного.

Однако получаемый эффект индивидуален: все зависит от крепости заварки, состояния организма и настроения. В любом случае, пить «Да Хун Пао» интересно, потому что каждая заваренная чашка раскрывается по-новому.

Эксперименты

Истинные чаеманы обожают экспериментировать с «Да Хун Пао»: миксовать вкусы, добавлять молоко, заваривать поочередно новые сорта, играться с длительностью заварок. Однако все это индивидуально. Главное – не бойтесь пробовать.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!

Как правильно заварить Да Хун Пао?

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Этот казалось бы тривиальный и простой вопрос уже давно для всех решен. ДХП проливается литрами в городах и весях нашей необъятной Родины, тем не менее, лишь единицы, ну или десятки, пьют действительно толковый Красный халат, и далеко не все выжимают максимум из этого чая. Не претендуя на звание всезнаек, мы провели небольшое исследование этого вопроса, задействовав несколько источников: статьи в Рунете, опрос наших поставщиков и статьи на китайских чайных порталах. Ниже приводим наиболее интересную и полезную информацию, преимущественно с сайта http://www.dhpao.com/. Рекомендуем всем, кто может читать по-китайски.

Итак, автор изначально исходит из того, что вы пьете хороший Яньча (岩 茶), который легко отличить от остальных сильноферментированных улунов, ведь в нем есть «3 красноcти и 7 зеленостей» и ярко выраженный аромат орхидеи. мы посвятили целую книгу, поэтому не будем останавливаться сейчас на этом моменте. Предположим, что перед Вами действительно хороший Да Хун Пао, пусть даже и не максимально утесный. Теперь дело за малым - осталось его правильно приготовить, то есть так, чтобы все грани аромата и вкуса раскрылись максимально.

По мнению китайской чайной мысли правильное заваривание Большого красного халата состоит из 8 шагов.

1) 治器 - привести в порядок посуду
Этот этап включает в себя ряд последовательных действий, среди которых выделяют подготовку правильной воды, ее ожидание и омовение посуды. Эти этапы, наш взгляд, носят более ритуальный, нежели практический смысл. Осознанное кипячение воды перед чаепитием, особенно на открытом огне, стабилизирует мысли и готовит нас к церемонии. Споласкивание посуды, конечно, ее прогревает и очищает, скажем, от пыли, если она долго стояла, но при этом, с очищением посуды мы как бы и себя очищаем перед чаепитием, оставляя все насущное за пределами чайного стола и оставаясь с самим собой. Первый этап - это своего рода разминка перед чайным цигуном. Мы рекомендуем не игнорировать этот этап, потому что хороший чай требует осознанности и работы над собой.

2) 纳茶Подготовка и закладка чая
Рекомендуется перед завариванием высыпать чай на чистый белый листок бумаги и рассортировать на две кучки - типсы побольше и поменьше. Закладка чая в посуду для заваривания, будь то чайник или гайвань следует делать так: сначала слой крупных чаинок, потом тонких, потом снова крупных. Объем сухого чая должен занимать 70-80 процентов от используемой посуды. При такой закладке чай лучше раскроется во вкусе и аромате. Не будет слишком насыщенным или слишком водянистым.

3) 候汤 — ожидание воды
Как писал поэту Су Ши, известный своей любовью к чаю: «Чай заваривай после того, как увидел глаза краба, но до того как в увидел глаза рыбы». Эти термины довольно известны и в России, они используются при варке чая на открытом огне. Эта вторая стадия подхода к кипению воды, как раз тогда, когда сосуд, где кипятится вода наполнился маленькими пузырьками по стенам, произошел небольшой щелчок, но еще не появились относительно крупные пузыри. Это примерно 75-80 градусов. Вода такой температуры идеально для заваривания хорошего сильноферментированного улуна.

4) 冲茶 - пролив
Когда мы получили нужную воду, можно приступать непосредственно к проливу. Согласно китайской традиции, место расположения чайника, находится в 7 шагах от места заваривания, и как раз пройдя эти 7шагов, вода принимает ту самую абсолютно верную во всех отношениях температуры, выпуская последний жар, что позволит получить максимальное количество витаминов из чая. При наливании воды в чайник или гайвань следите за тем, чтобы вода лилась в край сосуда, а не в центр. Таким образом, лучше раскрывается аромат чая. Также будет правильным наливать с довольно высокой высоты, так как именно так танин не успеет раствориться, а чая проявится во всей полноте своего вкуса.

5) 刮沫 - срезание чайной пены
При наливании в гайвань или чайник обязательно нужно наполнить весь объем сосуда для заваривания. В таких случаях говорят, что лучше перелить, чем не долить. В хорошем чайнике с хорошим чае при правильном проливе обязательно будет образовываться пена. Эту пену нужно легким движением крышки убрать с поверхности чая.

6) 淋罐 - обливание чайника
После того, как чай пролит и снята пена, очень важно плотно закрыть крышку и еще один раз облить чайник сверху горячей водой. Это выполняет три важных функции: уравновешивает температуру внутри и снаружи чайника, дает чаю дополнительный подогрев, смывает с чайника чайную пену. Все это в итоге приводит в более полному раскрытию аромата и вкуса чая, ускоряет и улучшает процесс заваривания.

7) 烫杯 - согревание чашек
Согревание чашек также очень важный этап. Нагретая посуда не создаст контраста температуры при наливании напитка, при этом позволит выждать нужное время для правильной экстракции чая в чайнике. Опытные мастера обливают чашки с двух рук, попадая прямо в центр каждой чашки. Обычно этот этап должен занимать немного времени, ровно столько, чтобы вода на поверхности чайника высохла. Сразу после этого чая можно считать готовым для того, чтобы подавать гостям.

8) 洒茶 - разливание чая
Последний этап кажется довольно простым: что может быть проще, чем налить чай в чашки. Однако мы должны знать 4 основных приниципа наливания чая: во-первых, это высота. Мы также должны стараться наливать чай длинной красивой струей. Во-вторых, это скорость. Разливание чая по чашкам должно быть очень быстрым, чтобы чай был равным по вкусу у каждого гостя. В-третьих, это равномерность, количество напитка у каждого гостя должно быть одинаковое. В- четвертых, это окончательность. В чайнике не должно оставаться ни капли воды, иначе чай продолжит завариваться и будет горчить. Кроме того, рекомендуется перевернуть чайник для того, чтобы вода из него вытекла полностью, тогда при повторном проливе мы получим чай более высокого качества.



Редчайший чай Да хун пао является одним из знаменитых утесных китайских улунов с многовековой историей. Имеет запоминающийся вкус с очень стойким послевкусием. Он обладает неповторимым эффектом расслабления с сохранением четкости ума.

Чай Да хун пао – бриллиант среди улунов

Рецепту истинного чая Да хун пао более 600 лет. Его выращивают на северо-западе провинции Фуцзянь, на землях монастыря Тянь Синь Сы в горах Уи. Название переводится на русский как «большой красный халат». При этом купить оригинальный чай этого сорта почти невозможно – он растет на 6 чайных кустах, с которых собирают 400 гр. листьев в год и торжественно передают в государственное хранилище. Последний раз в продажу урожай чая с тех самых кустов поступал в 2006 году, его стоимость на аукционе составила полмиллиона долларов.

Чай Да хун пао – сильноферментированный улун, который производится по сложной технологии. Под его именем сейчас продаются потомки первоначальных материнских кустов, которые выращиваются в тех же природных условиях. Для этого был принят специальный указ правительства, по которому все утесные улуны Уишаня могут носить название Да хун пао. Отличить эти родственные улуны друг от друга по вкусу, аромату и производимому эффекту сложно даже опытным чайным мастерам.

Происхождение названия

История названия чая окутана легендами. Одна из них гласит, что настоем из листьев Да хун пао монахи однажды спасли студента, который внезапно потерял сознание по дороге на экзамен. Кружка чая поставила молодого человека на ноги, он успешно сдал экзамен и заработал должность, к которой прилагался в качестве формы красный халат. С благодарностью бывший студент возвратился в монастырь и поднес свой халат кустам, из которых был изготовлен тот целебный настой.

Другие источники говорят, что студент после своего исцеления услышал о коварной болезни жены императора, которую не могли исцелить лучшие врачи. Ему удалось передать ей немного чайных листьев Да хун пао, которые помогли женщине поправиться. За это император даровал деревьям лучшие красные ткани, чтобы укрыть их от мороза.

Технология изготовления

Сырье для правильного улуна Да хун пао тщательно отбирают по нескольким параметрам. Предпочтение отдают чайным кустам со склонов гор Уишаня, учитывают и возраст куста – чем он старше, тем больше ценится на рынке. Собирают листья 4 раза в год, из них осенние считают самыми насыщенными.

Первый сбор листочков происходит в мае. Их срезают вместе со стеблями и раскладывают на улице, пока не испарится влага. Потом загружают во вращающиеся емкости для выделения сока и усиления ферментации. Через несколько суток останавливают ферментацию, обжаривают листья в котлах, скручивают и сушат. На следующем этапе листья отрывают от стеблей и сортируют. На финальной стадии сырье прогревают над углями или в специальной печи. От этого листья темнеют, приобретают зеленовато-бурый и коричневый цвет. В зависимости от времени финального этапа получается чай сильной, средней или слабой степени прожарки. В конце листья фасуют и отправляют в магазины.

Отличить хороший чай от старого и некачественного несложно. Свежие листья яркие и плотные. Попробуйте растереть в руках один листочек – если при этом образуются комочки, значит сырье неправильно высушено. Старые же листья рассыпаются в мельчайший порошок.

Цвет, запах и вкус

Правильный чай Да хун пао должен быть однородным, насыщенного темного цвета с зелеными и каштановыми отблесками. Запах у него глубокий и сладкий, с нотками фруктов, ванили и свежести. Настой из свежего сырья имеет стойкий аромат, если он пропадает при последующих завариваниях – в него был добавлен краситель.

Вкус приятный и очень индивидуальный, его восприятие зависит от темперамента и настроения человека, пьющего этот волшебный настой. Ноты карамели или фруктов, ваниль или ириски – их объединяет мягкость вкуса, который обволакивает и оставляет после себя долгое сладкое послевкусие. Каждое новое заваривание одной порции чая по вкусу слегка отличается от предыдущего, даря новый оттенок этого напитка.

Полезные свойства

Популярность Да хун пао принесло его воздействие на организм. Известен «Да хун пао эффект» – кружка этого чая согревает и расслабляет, отодвигает все проблемы на второй план, умиротворяет и успокаивает. Мысли плавно текут и отступают внутренние зажимы, при этом мозг работает ясно и четко. Такое состояние называют чайным опьянением – расслабление без затуманивания.

Имеет улун Да хун пао и свойства деликатно стимулировать иммунитет, замедлять старение, избавляя организм от свободных радикалов. Он укрепляет зубы и помогает понизить уровень холестерина. Впрочем, эффекты от чая зависят еще и от того, как заваривать да хун пао.

Как правильно заваривать

Разберемся, как заваривать Да хун пао? Следуйте следующим шагам:

  • Взять воду и довести до кипения.
  • Ополоснуть чайник кипятком.
  • Засыпать в чайник 7 гр. Да хун пао и залить водой, остывшей до 90-95 град.
  • Через 5 секунд разлить настой по чашкам, чтобы прогреть их, потом слить.
  • Вторично залить заварку водой и настаивать около минуты.
  • Повторно заваривают одну порцию 6-7 раз, увеличивая время настаивания на 15 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания и количеством исходного сырья для получения новых оттенков вкуса!



Юлия Верн 4 203 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.



Загрузка...