dselection.ru

Целиковая тыква. Как запечь тыкву в духовке кусочками

Подробности

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.

Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Тыква, запеченная целиком с картофелем и мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • свинина или куриное мясо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 10 %;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.

Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.

Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.

Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.

Тыква, запеченная целиком с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1шт.;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 1 л;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке.

Процесс приготовления:

Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.

Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.

Тыква, запеченная целиком со сладкой начинкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.

Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.

Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Приятного вам аппетита.

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
  2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  3. В противень налить немного воды.
  4. Запекать 40-60 минут.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить.
  6. Разрезать, удалить семена.
  7. Отделить волокна от кожуры.
  8. Выложить в посуду.
  9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром

Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

  • изюм,
  • сахар,
  • груши,
  • фруктовый плов,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 60 г сахара;
  • немного соли;
  • 50 мл растительного или сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
  2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
  3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
  4. Сверху сбрызнуть маслом.
  5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
  6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Видео рецепт

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  6. Уложить слой яблок.
  7. Выпекать еще 20-25 минут.
  8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

  • с яблоками и изюмом;
  • с медом;
  • с яблоками и айвой;
  • с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,2 кг меда.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  3. Уложить на противень, полить медом и водой.
  4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень взять по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  3. Перемешать с кусочками тыквы.
  4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком

Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

  • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
  • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
  • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
  • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 г корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  4. Изюм промыть и просушить.
  5. Орехи измельчить.
  6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква

Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

  • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
  • Мясо с луком.
  • Сыр со сливками и зеленью.
  • Мясо, картошка, шампиньоны.
  • Рис с мясом, курицей, бараниной.
  • Крупы: рис, пшено.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Гречка со свининой.

    Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.

    Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.

  • Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
  • Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
  • Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.

Как правильно готовить тыкву в духовке целиком

  • Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
  • Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
  • После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
  • Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.

Что можно использовать в качестве начинки:

  • яблоки;
  • сухофрукты и рис;
  • овощное рагу.

Тыква фаршированная овощами

Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.

Понадобится:

  • тыква 1 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

С мясом и рисом

Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.

Понадобится:

  • большая тыква 1 шт.;
  • рис 300 г;
  • приправы для плова и соль;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • мясо 0,5 кг.

Этапы приготовления:


Приятного аппетита!

Вы спросите: как приготовить тыкву в духовке? Очень просто, сегодня мы будем ее готовить в виде десерта. Приготовив 3 варианта, вы сможете выбрать какой способ, вам больше понравится.

Тыква очень полезная и вкусная. Из нее готовят каши, запекают в духовом шкафу в виде десерта, подают на гарнир к мясу, делают соусы, пирожки, блины, запеканки. Она имеет насыщенный запах и пикантный вкус. Лучше всего с ней сочетаются такие специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, кардамон, все эти специи подходят для десерта. Если из нее готовить суп или гарнир, хорошо подойдут такие приправы: карри, сладкая парика, черный и красный молотый перец, куркума.

Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно кушать людям, которые соблюдают диету. Она хорошо подходит для прикорма для маленьких деток, ведь она содержит калий, кальций и другие минералы, а также витамины групп К.

4 Рецепта — как приготовить тыкву в духовке

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая, на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром

Сначала очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.


Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.


Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!


Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.


Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.


Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода — 4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.


  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Тыква запеченная в духовке кусочками или целиком способна удовлетворить кулинарные запросы как своим вкусом, так и способом подачи. Блюда из тыквы могут быть сладкими, карамелизированными и солеными, с мясной или грибной начинкой. Сегодня такой плод как тыква незаслуженно забыт... А зря! Стоит только вспомнить, какое количество разнообразных блюд из него делают: супы, каши, пироги, цукаты, варенья и многое другое. Тыква – недорогой продукт, который может позволить себе каждый. Ценность его заключается в высокой питательности и пользе.

«Запеченная целиком тыква с мясом»

Порционно запекать тыкву достаточно трудоемко. Поэтому рецепт приготовления одной тыковки с мясной начинкой значительно легче. К тому же внутренний фарш дольше остаётся теплым, как будто только что вынутым из духового шкафа. Для предложенной потребуется:

1 тыковка средней величины,

1 кг телятины или мякоти свинины,

200-300 г свежих шампиньонов,

5-6 зубчиков чеснока,

3 луковицы,

Пшеничная мука,

1 стакан майонеза или сметаны,

Растительное масло,

Зелень петрушки,

Перец душистый и черный молотый, соль, лавровый лист.

Для запекания отбирается ровный, красивый плод, вымывается и обтирается бумажным полотенцем насухо. Затем с него срезается «крышечка», и при помощи ложки или ножом вычищаются волокна и семена; захватывается также часть внутренней мякоти, оставив стенки плода толщиной в 2-2,5 см. Мясо нарезается произвольными кусочками, отбивается, солится, перчится и маринуется некоторое время. После мясо перекладывается в глубокую сковороду, присыпается мукой и жарится в растительном масле на высоком огне до зарумянивания. Как только образуется румяная корочка, огонь необходимо убавить, и добавить к мясу мелко порезанные грибы, кольца лука, перец. К смеси вливается немного воды, и она тушиться при закрытой крышке до полуготовности. Затем закладывается майонез или сметана, и тушение продолжается пока не размякнет мясо.

Подготовленная таким образом смесь перекладывается в тыквенный «горшочек». Туда же отправляется рубленая зелень и давленый чеснок. Они перемешиваются, а тыковка накрывается крышкой, помещается в раскаленную духовку и запекается. Заготовка выдерживается при температуре около 200 С, пока «горшочек» не подвянет. Рецепт запеченной тыквы в духовке ставят на стол и угощают всех отменным блюдом, аромат и вкус которого приятно удивит.


Пряная запеченная тыква ломтиками

Для сладкого блюда ломтиками необходимо подготовить:

800 г тыквенной мякоти,

1 цитрус (к примеру, лимон),

50 г изюма,

2 ст.л. меда жидкого или растопленного,

По 1 ч.л. перца горошком душистого и розового,

Корица, щепотка соли.

Тыквенная мякоть нарезается большими кусками и запекается в течение получаса в духовом шкафу при 200 С. Изюм замачивается в тепленькой воде. Горошины розового и душистого перцев расталкиваются с солью и корицей. Сладкая тыква запеченная в духовке режется более мелкими, удобными ломтиками и присыпается специями (можно даже перемешать их с пряностями). Из цитруса выжимается сок (безусловно, для приправления тыквы наилучшим образом подходит кисленький лимон). Лимонный сок смешивается с жидким медом (или же можно растопить засахаренный), и такой заливкой поливается тыква и снова ставится в духовку на 30 минут допекаться.


Тыква в духовке с сыром

Конечно, с сыром чаще готовят, к примеру, или овощные смеси. Но и с тыквой твердый сыр неплохо сочетается. Так, для предложенного рецепта понадобится:

1 небольшая тыковка,

1 литр жирных сливок,

0,5 кг сыра твердого,

50 г масла сливочного,

Специи (перец молотый черный, мускатный орех, соль) по желанию.

С некрупной тыквы весом приблизительно до 1,5 кг срезается «крышка» и ложкой выбираются семена и внутренние волока. Кусок твердого сыра натирается крупно на терке и ссыпается в подготовленную тыквенную тару. Туда же заливаются сливки; по объему их количество подбирается так, чтобы в «таре» они по уровню не доходили до верхнего края на 3-5 см.

В противном случае, если сливок много, содержимое выльется при запекании на противень и подгорит. Далее заготовка перчится, солится по вкусу, внутрь закладывается кусочек сливочного масла. «Горшочек» накрывается срезанной ранее крышечкой, и отправляется готовиться на час или даже дольше (в зависимости от исходной величины) при температуре 180 С. Подается блюдо «Фаршированная тыква запеченная в духовке », вычерпывая внутреннюю сливочно-сырную массу, в глубоких обеденных тарелках.


«Запекание тыквы с пшеном целиком»

Сытной и ароматной выходит тыква запеченная целиком в духовке с пшенной кашей. Для данного способа берется плод около 2 кг весом, с него срезается верхушка и выскребается часть мякоти. Пшенка отваривается до готовности. В тыкву закладывается сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, затем отваренное пшено, и сверху ещё немного масла и 1 ч.л. сахара. Всё это прикрывается крышкой от тыквы. Начиненный плод протыкается спицей в нескольких местах по кругу чуть пониже среза и ставится в разогретую духовку, где запекается до полной готовности. Для доведения блюда можно использовать микроволновую печь, в которой тыкву достаточно выдержать 20 минут. В завершении внутреннее содержимое перемешивается ложкой, и блюдо горячим подается на стол.


«Запекание тыквы в «кармашке»

Для следующего оригинального способа приготовления на 0,5 кг тыквы берется 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 большой пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. семян кориандра и молотого черного перца, соль.

По рецепту тыква очищается от кожуры и режется кусками покрупнее. Вымытая зелень измельчается. Из лимона отжимается сок и смешивается с маслом оливковым, куда также добавляется кориандр, соль, перец, давленый чеснок и рубленая зелень. Приготовленным маринадом натираются кусочки тыквы и располагаются на глубоком противне или сковороде, застеленном фольгой. Заготовка укутывается краями фольги, формируя из неё кармашек, и ставится в духовке нагретую до 200 С. Сколько запекать тыкву в духовке , зависит от величины и толщины кусочков; но в среднем занимает около получаса. В конце блюдо раскрывается и оставляется в духовом шкафу ещё минут 20 для зарумянивания.


Кроме описанных рецептов, есть ещё способ быстрого запекания. По нему плод нарезается ломтиками, раскладывается на застеленном фольгой или пергаментной бумагой противне, смазанном растительным маслом, и присыпается специями и пряностями по индивидуальному вкусу. В принципе, можно взять такой же набор специй, как и на . Затем кусочки помещаются в горячую духовку и запекаются в неё до образования светло-коричневой корочки. Подается блюдо как на «Тыква запеченная в духовке. Фото » с соусом-фреш или сметаной.



Загрузка...