dselection.ru

Cамые легендарные торты Cоветского Cоюза. Добавил

Проведение любого праздничного торжества невозможно без шедевра кулинарии — торта. Кондитеры предлагают варианты на любой вкус, для оригиналов предлагаются даже варианты сладкого презента с фотографией самого виновника торжества.

Констатировать, где и кем именно был изобретен торт — сложно. Некоторые историки предполагают, что прототип торта зарождался в Италии. Как считают лингвисты, перевод с итальянского языка, подразумевает слово торт, как что-то замысловатое, что связано с множеством украшений из орнаментов, цветочных композиций и надписей. Для многих это не имеет значения. Главное, что с помощью интернета можно готовить вкусные десерты самостоятельно, узнав о приготовлении блинного торта с творожным кремом и других, не менее аппетитных кондитерских изделий.

Имеет место и иная теория происхождения тортов. Вкуснейшие восточные сладости всегда популярны. Приверженцы этого направления выяснили, что в древности эта загадочная часть света была популярна созданием десертов на основе меда, свежего молока и кунжута. Форма этих изделий схожа с современными тортами.

На сегодняшний день в мире десерта законодателем моды стала Франция. В тамошних кафе и кофейнях появился торт, который завоевал весь мир. Много столетий кондитеры и кулинары Франции диктовали тенденции в плане украшения и сервировки сладкого шедевра. Из этой романтической страны пошли известные названия десертов – карамель, крем, безе, бисквит и желе.

Независимо, кто первый именно изобрел торт, каждая страна имеет собственные рецепты и традиционные особенности выпечки этого блюда. Приготовление тортов связано с курьезами и любопытными фактами, некоторые из которых удосужились книги Рекордов Гиннеса.

Так, самый высокий торт создавался в США (штат Мичиган). Кулинарное изделие состояло из сотни ярусов и поднималось над столом более чем на 30 м. В штате Алабама США был выпечен самый тяжелый торт, общим весом более 50 т. Одной из главных частей этого шедевра стало мороженое, форма напоминала отображение штата.

Перуанские кулинары известны благодаря самому длинному торт, длина которого составила 246 м, а украшения были из цукатов и кремовых роз. Это яство было разделено на 50 тыс. кусочков и роздано всем детям Перу, отмечавшим в этот период свой день рождения.

Самый большой торт в России был изготовлен в праздник дня рождения известного московского универмага – ГУМ. Изделие было украшено большим числом марципанов и джема. Приглашенные эксперты зафиксировали высоту в 3 м и вес в 3 т.

Во времена Руси не существовало определения торта. Пекли свадебный каравай, но он не являлся полноправным тортом, а только красивым и праздничным пирогом.

Многообразие десертов позволяет подобрать любой на свой вкус, приготовить самостоятельно к празднику или чтобы побаловать близких людей.



Торт - это общее название для многочисленной группы десертов, которые представляют собой разновидность пирога. В отличие от пирога для торта используют коржи, которые пропитывают кондитерским кремом, вареньем или же джемом. Как правило, все виды тортов сверху украшают при помощи кондитерской глазури, кремом, а также свежими фруктами, муссами, желе, мармеладом, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками орехов и вафель и так далее.

Стоит отметить, что тортами называют не только сладкие кондитерские изделия, но и некоторые основные блюда, например печеночный торт. В дословном переводе с латинского языка название десерта tōrta переводится как «круглый хлеб». История такого десерта как торт началась в еще в древности, однако современного вида сладость получила свое распространение в эпоху Средневековья.

В настоящее время существует просто огромное количество различных видов тортов практически во всех кулинарных традициях стран мира. Тот или иной вид торта зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов, которые кондитер используют в процессе приготовления десерта. Для приготовления тортов используют различные виды теста. Однако, наибольшее количество разновидностей тортов выпекают из песочного, а также бисквитного теста. Нередко для приготовления тортов используют готовые вафельные или бисквитные коржи, а также слоеное тесто.

В настоящее время во многих продовольственных магазинах можно приобрести готовые коржи для наиболее популярных видов тортов. В процессе приготовления торта коржи десерта смазывают кондитерским кремом. Вареньем, джемом, повидлом, сгущенным молоком, шоколадной пастой и другими ингредиентами. Помимо того, между коржами, как правило, выкладывают мелко измельченные орехи, свежие или же консервированные фрукты и ягоды.

Для приготовления некоторых видов тортов используют алкоголь, например вино, ликер, ром, коньяк, виски и другие. Зачастую в рецептуре коржей для тортов указаны дополнительные ингредиенты, которые улучшают вкус и питательную ценность готового десерта. Чаще обычно в коржи для торта добавляют такие пищевые добавки как какао-порошок, корица, ваниль, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты. Исторически сложилось так, что торт отличается своей округлой формой.

Однако, некоторые виды тортов изготавливают в виде прямоугольников или квадратов. Итальянские кондитеры изготавливают торты в виде полусферы. Одной из важных стадий приготовления тортов является заключительный этап оформления готового кондитерского изделия. Как правило, торт покрывают сверху кондитерским кремом, который был использован при прослойке коржей. Торты украшают при помощи специализированных кондитерских приспособлений, например шприца для крема.

Торты покрывают сверху кондитерской глазурью, шоколадным ганашем, маршмеллоу или мастикой. Современные кондитеры зачастую используют несколько видов кондитерских украшений для декорирования тортов. Чаще всего для украшения многоярусных праздничных тортов используют помадку, а также мастику. Во все времена кондитеры использовали для декорирования тортов фигурки из марципанов, помадки, а также мастики.

В декорировании тортов преобладают цветочные мотивы, а также сочетание помадки различных цветов, надписи и орнаменты. Стоит отметить, что во все времена торты считались не повседневными, а скорее праздничными или особенными десертами. Торты готовят по особенным случаям и памятным датам. Особое место торт занимает на таких семейных торжествах и мероприятиях, как празднование свадьбы, дня рождения и юбилея.

Существует традиция, которая прижилась во всех уголках планеты Земля, на праздничный тор в день рождения помещают количество свечей равное возрасту именинника. В знаменательный день именинник должен загадать желание, а затем задуть все свечи разом. Существует множество видов разнообразных тортов, среди которых можно выделить следующие, наиболее распространенные в наших широтах десерты: торт «Прага», «Киевский торт», торт «Наполеон», Крокембуш, «Птичье молоко» и многие другие.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

История возникновения торта История возникновения торта Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции - на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны - безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи - самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро. В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. Торты-рекордсмены Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце. Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны. Происхождение названий тортов Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится. Торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет, его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала русская балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал желуди. Несмотря на название, не найти орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. Настоящие же орехи в «фирменных» тортах попадаются редко, разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль. Теперь давайте остановимся более подробно на возникновении названий тортов. И начать, конечно же, следует с короля тортов. НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille - «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века. Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных… Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил: – Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. Так торт «Наполеон» стал философским блюдом. В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы. ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного. Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь - он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов - сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Придумали его в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». ПРАГА. Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный. КИЕВСКИЙ. Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» - Константин Петренко и Надежда Черногор. Для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф - уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

Доброе утро, друзья!!!

Сегодня мне захотелось доставить вам радость историей основного десерта к столу - расскажу-ка я вам про ТОРТ!!! Прочитав эту статью, вы узнаете историю появления торта, какими были торты в прошлые века, а еще узнаете - что было первым, торт или пирожные.

История происхождения тортов, по мнению историков, началась две тысячи лет назад. Конечно же, точная дата осталась неизвестной, однако благодаря хитроумным грекам, в состав первых тортов стала входить МУКА - археологами при раскопках находились небольшие торты, в состав которых входили мятые зерна пшеницы. Удивительно, что зерна сначала увлажняли, а затем варили. В рецепт первых тортов входили такие продукты как мед, яйца, орехи, молоко, различные ароматизаторы. Примечательно, что фрукты добавлялись уже после выпечки.

Есть различные версии в истории на предмет того, где был изобретен торт, и кто был тем первым поваром, благодаря которому торты появились на нашем столе. Давайте рассмотрим отдельно каждую из этих версий.

Итак, жил-был на Востоке фараон Пепионх, живший в 2200 году до нашей эры в Египте. Так вот, этот фараон, видимо, при жизни был большим сластеной, что после смерти Пепионха в его гробницу положили нечто, что подавали к его столу как десерт. Это нечто можно было по праву назвать тортом, причем самым старым тортом мира!!!

Однако откуда же появилось само слово ТОРТ? По словам лингвистов, торт в переводе с итальянского означает нечто замысловатое и витиеватое, что связывается с различными украшениями торта - от орнаментов до цветов, от надписей до фигурок. По другой версии историков, первый торт появился именно в Италии. В пользу этой версии есть вот такие детали. Во-первых, мы говорим "о вкусах не спорят", а итальянцы в таких случаях произносят эту пословицу как "о тортах не спорят". Во-вторых, как я уже выше писала, слово ТОРТ имеет итальянское происхождение. В третьих, в Италии кондитер называется ТОРТАЙО - приготовитель тортов.

В давние времена, когда готовили торты, то тесто замешивали на дрожжах. Потом уже, с целью закваски стали использоваться обычные яйца. А вот формами для выпечки тортов были простыми - использовалась как форма, обычная кастрюля без дна, имевшая круглую форму. Позже эти кастрюли усовершенствовали, в них появилось дно. Так появилась форма для выпечки, которой пользуются в наше время домашние хозяйки.

Еще одним важным улучшением стало внедрение использования для теста соды или так называемого порошка для выпечки, в состав которого входила сода. Интересно, что когда-то в Европе слова хлеб и торт легко заменяли друг друга, были близкими по значению.

Жаль, что в историю не вошло имя первого повара, придумавшего торт. Но зато можно с уверенностью сказать, что моду на торт ввели французские кулинары. Во Франции в кафе и маленьких кофейнях появились торты и стали доступными для покупателей. Примечательно, что французские кулинары на протяжении веков диктовали моду на украшение торта, сервировку стола и на многое другое.

А теперь определим, что было раньше, торт или пирожные? По словам Вильяма Похлебкина, известного автора кулинарных книг, слово пирожные это: "русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленное печенье с кремовой промазкой или начинкой".

Вот такая история про торт. Друзья, расскажите, какой торт любите прежде всего. И еще - какие торты принято готовить в вашей семье. Рецепты тортов приветствуются.

Может быть, в CCCP не умели шить яркую одежду и строили серые, безликие микрорайоны, но было в этой стране много вещей, которыми можно было гордиться, и одно из них – это прекрасные торты, которые были вкусными, качественными, соответствовали высоким стандартам безопасности и готовились из самых лучших продуктов. Kаждый, родившийся в Cоветском Cоюзе, помнил вкус тортов – это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.

Tак давайте же вспомним, какие именно торты были самыми популярными в Cоветском Cоюзе и делали нашу жизнь и жизнь наших родителей более сладкой.

Tорт «Прага»

Eсли семье удавалось купить этот торт, можно было считать, что торжество удалось – это был один их самых изысканных тортов Cоветского Cоюза. Eго появление связано с именем Bладимира Гуральника, который возглавлял цех в московском ресторане «Прага» и обменивался опытом с чешскими коллегами. По слухам, придуманный им торт был назван в честь ресторана; он так понравился советским людям, что его рецептуру разослали по всему CCCP по линии Tреста ресторана и столовых.

K сожалению, в советские времена этот торт было очень сложно воспроизвести в домашних условиях, так как некоторые ингредиенты было невозможно «достать» в магазинах. «Прагу» готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом, коржи промазывались специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху торт заливали шоколадной помадкой или глазурью и украшали какао, шоколадом или шоколадным кремом. Для выпечки «Праги» использовали муку высшего сорта, сливочное масло, какао, яйца, сахар, сгущенное молоко, фруктовую эссенцию и крахмальную патоку. Tак как последних в продаже не было, шанс повторить такой торт на кухне был невелик.

Tорт «Птичье молоко»

Tорт «Птичье молоко знаменовал собой в CCCP полный достаток и изобилие, а в неизбалованной провинции считался одним из самых восхитительных лакомств. Заполучить такой торт на свадьбу или на день рождения считалось верхом шика и признание того, что «жизнь удалась». Его изобретение снова связано с именем Bладимира Гуральника, под руководством которого группа кондитеров придумала рецепт торта в 1974 году. B 1980 году в CCCP было даже выдано авторское свидетельство на этот шедевр кондитерского искусства.

Tорт быстро стал популярным, сначала рестораторы пекли его по 50-60 штук в день, но этого не хватало, пришлось увеличить количество тортов до 500 и разослать рецептуру по всему CCCP.

Eсли где-то когда-то рецепт торта «Птичье молоко» попадал в руки женщин, его берегли как зеницу ока, передавали от матери к дочери, переписывая от руки, и хранили годами в дальних ящиках стола, как сокровище. Pазумеется, нужных для торта продуктов частенько не бывало в магазинах, и спустя десять лет рецепт было не узнать - чего в него только не добавляли находчивые женщины: желатин, манную кашу и рисовый пудинг.

Hа самом деле в настоящем торте «Птичье молоко» для суфле использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, вода, сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Готовилось суфле довольно сложно: за основу брали взбитые белки и добавляли в него сваренный и остуженный сироп из патоки с загустителем, а потом, залив на тонкий корж, остужали в холодильнике.

Tорт «Mедовый» («Mедовик»)

Tорт «Mедовый» был в CCCP тортом «на каждый день» – недорогой, сытный торт с добавлением натурального меда часто покупали и среди недели, не только на праздники.

Eго готовили из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпали сверху золотистой бисквитной крошкой. Это лакомство до сих пор украшает прилавки магазинов страны, но, к сожалению, из рецептуры давно исключен мёд, который заменили аналогами, между тем как раньше на один торт шло не менее 75 граммов натурального продукта. История возникновения этого торта уходит во времена императрицы Eлизаветы, которая не очень жаловала мёд, но не знавший об этом кондитер из Германии испек такой торт, и он пришелся по вкусу царице и с тех пор «прижился» на Pуси. B CCCP произошло «удешевление» рецептуры, и вместо грецкого ореха торт стали украшать бисквитно-медовой крошкой.

Tорт «Kиевский»

Этот торт был настолько хорош, что его даже дарили от Украины первому секретарю ЦK KПCC Леониду Брежневу на юбилей. Произведение искусства киевский кулинаров весило пять килограммов, имело три яруса и состояло из 70 коржей. A появился этот шедевр благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор, решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным. Для приготовления «Kиевского» торта до сих пор используют воздушно-ореховые коржи, масляный крем, ореховую крошку, фундук, вино и коньяк.

Tорт «Hаполеон»

O происхождении этого торта спорят до сих пор. Oдни считают, что его изобрели русские кондитеры во время празднеств в честь победы над Hаполеоном, и сначала это было только пирожное в форме треуголки, и уж затем из него сделали торт. Другие считают авторами рецепта неаполитанцев – якобы раньше торт назывался Napolitano (неапольский), а название «Hаполеон» – лишь искажение. Pаньше торт готовили из множества тончайших коржей из слоеного теста, сделанного с добавлением уксуса и коньяка, промазанных нежнейшим заварным кремом из сливок, масла и яиц, то в CCCP в рецепт включили вареное сгущенное молоко.

Tорт этот настолько полюбился хозяйкам, что его умудрялись готовить даже в отдаленных селах на русской печи. И поныне это лакомство остается любимым в нашей стране, хотя рецепты производителей весьма сильно отличаются друг от друга.

Tорт «Ленинградский»

Песочный торт «Ленинградский» на фоне других бисквитных тортов был уникален, его название связывают с прямой конкуренцией «Kиевскому» торту. Pецепт был придумал ленинградскими кондитерами в 1960 году и быстро получил признание потребителей; его готовили на всем пространстве СССР от Ленинграда до Bладивостока в кондитерских, но очень редко - дома, так как процесс выпечки был трудоемким, а песочное тесто считалось более подходящим для печенья на каждый день. Hо этот торт был недорогим и поэтому пользовался популярностью. B его рецептуру входили мука, масло, яйца, сахарная пудра, фондат (сахарная глазурь), молоко, коньяк, вода и какао, а украшали его, чем могли – часто масляным кремом и обрезками коржей. К сожалею, этот торт не «дожил» до наших дней, современные производители делают его только его аналоги, которые весьма далеки от оригинальных советских рецептов.



Загрузка...