dselection.ru

Быстрый способ приготовления холодца в скороварке. Лучшие рецепты из разного мяса, с овощами и без – холодцы в скороварке

Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России, традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное, что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда, — длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо 8-10 часов свободного времени, и еще час накинем на разделку мяса, разливание бульона по формам и первичное охлаждение. Долго.

Давайте отойдем от традиции и приготовим холодец в скороварке за три часа. Заманчивая идея?

Чтобы воплотить ее в жизнь нам понадобится скороварка (например, ), и следующие ингредиенты:

  • говяжья голяшка – полтора килограмма
  • курица или, лучше, старый петух – один килограмм
  • пара свиных ушей
  • две, хорошо вымытые луковицы в шелухе
  • корень петрушки (на любителя)
  • несколько горошин перца душистого
  • с десяток горошин перца черного
  • чищеная морковь (на любителя)
  • лавровый лист

Если готовите студень впервые, не кладите много специй , они могут «забить» настоящий мясной вкус. Лук в шелухе в процессе варки, придаст бульону слегка золотистый тон. Лавровый лист кладите начале варки, потом, когда будете снимать пену, — выньте, иначе переваренная лаврушка сделает бульон горьковатым.

Итак, все это мясное великолепие промыть, голяшку и уши почистить ножом, если в этом есть необходимость, и заложить (если готовите в чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, ). Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6. Закладываем специи, коренья и луковки.

Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем пену , чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист , он уже отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления, блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и запах.

После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец на малом огне три часа . Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.

По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.

После этого нам осталось вынуть мясо, разобрать его и разложить по формам. Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого огурчика и заливайте бульоном. Предварительно его можно процедить. Формы с бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в холодильник. Подавать студень можно с горчицей, хреном и стопочкой водки.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь холодцом в скороварке!

P.S. А на десерт можете побаловать семью , приготовленным в кастрюле скороварка .

Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

  • Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
  • Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
  • Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
  • После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.


Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим «тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.

Вариант № 1

Набор продуктов для этого блюда практически идентичен стандартному. В итоге вы получите всеми любимый и вкусный холодец в скороварке. Для приготовления этого блюда возьмите свиную голень, ножку, полкилограмма мякоти свинины или говядины, луковицу, морковку, перец горошком, столовую ложку желатина и 5 долек чеснока.

в скороварке?

Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.

В скороварке не займет более 3-х часов.

По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.

Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.

  1. Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
  2. В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
  3. Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.

Вариант № 2

Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.

Как варить холодец в скороварке?

Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:

  1. В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
  2. Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
  3. Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой - яйца, зелень и измельченный чеснок.
  4. Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.

Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.

Вариант № 3

Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.

Процесс приготовления

В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.

На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой - мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.

Готовка холодца, на первый взгляд, очень трудоёмкая процедура.

Но это только на первый взгляд, и, если на кухне нет такой замечательной «кастрюли», как скороварка.

Ведь именно она намного упрощает процесс, сокращая время необходимое для вываривания из костей природного желатина, без которого бульон не сможет застыть.

Если на плите холодец варится на протяжении десяти часов, то, воспользовавшись скороваркой такое кушанье можно приготовить буквально за 3-4 часа, и это вместе со временем, затраченным на подготовку продуктов.

Холодец в скороварке – основные принципы приготовления

Для приготовления холодца в скороварке подойдёт любое мясо: свинина, говядина, курятина, можно вместо мяса или вместе с ним положить печень птицы.

Из субпродуктов лучше всего брать части туши содержащие большое количество сухожилий и хрящевых соединений: говяжьи голяшки, свиные рульки, ножки, куриные лапки, именно из этих частей вываривается большая часть необходимого для застывания природного желатина.

Все мясные составляющие должны быть свежими или охлаждёнными, лучше всего мясо покупать на рынке, где очень легко определить его свежесть.

Лук и морковку можно не добавлять, если не любите, но стоит отметить, что лук закладывается, для того чтобы бульон получился более прозрачным, а морковка придаёт ему слегка желтоватый оттенок.

Специи можно брать по вкусовым предпочтениям, но по классической рецептуре рекомендуется закладывать перец горошком и лавровые листочки.

И конечно же самое основное – как правильно приготовить холодец в скороварке.

В первую очередь следует хорошо промыть в воде мясо, соскабливая с кожи опалённые места, и срезая ненужные грубые участки: шкуру в области копытец у свиных ножек, ороговевшую, жёлтую кожу с куриных лап и обязательно срезать печати на шкуре.

После обработки мясные куски закладываются в скороварку, добавляются специи и очищенные цельные лук и морковь. Всё заливается водой, добавляется соль и ставится на огонь.

После закипания снимается с поверхности бульона образовавшаяся пена, а скороварка герметически закрывается крышкой. После того как из клапана пойдёт с шипением пар, огонь убавляется до минимума, и холодец варится в течение указанного в рецептуре времени.

Затем конфорка выключается и через слегка приподнятый клапан спускается воздух. Когда весь воздух выйдет, «шипение» прекратится, крышку открывают, бульон процеживают, отделяя специи, мясо, и поступают согласно рецептуре.

Холодец в скороварке «Классический» из говядины

Ингредиенты:

Три килограмма мясного набора из говядины: нога, голяшка, третья часть рульки, хвост;

2 морковки, среднего размера;

Две головки лука;

Восемь зубчиков чеснока;

Два листочка лаврушки;

Несколько горошин чёрного перца;

Воды – 3, 200 л.

Способ приготовления:

1. В большую посуду выложите говядину, залейте водой и оставьте на 6 часов, а лучше всего на ночь.

2. Вымоченные в воде мясные составляющие обмойте водой.

3. Тщательно осмотрите на наличие костных осколков, щепок, попавших при рубке мяса, и шерсти. При необходимости поскоблите ножом и выложите в скороварку.

4. Добавьте очищенную от кожуры морковку, обмытый нечищеный лук, специи, пряности и соль.

5. Залейте необходимым количеством воды и поставьте варить холодец, как описано в принципах приготовления на два с половиной часа.

6. После того как снимите со скороварки крышку, выложите в отдельную посуду мясо и поставьте его остывать, а бульон процедите через сито, на дно которого уложите два слоя марли.

7. Разберите мясо на кусочки руками или порежьте его ножом.

8. Измельчённое мясо разложите по подготовленным ёмкостям так, чтобы оно занимало по высоте примерно третью часть ёмкости.

9. Добавьте измельчённые при помощи ножа сухожилия и чеснок, перемешайте и залейте остывшим бульоном.

10. На дно ёмкостей можно поместить нарезанные тонкими колечками куриные яйца или половинки перепелиных, колечки варёной морковки, веточки зелени.

Куриный холодец в скороварке с желатином

Ингредиенты:

Одна большая курица, весом примерно 2,2 кг;

Два зубца чеснока;

Луковица;

Три маленьких пакетика желатина;

Способ приготовления:

1. Тушку курицы вымойте водой из-под крана, из хвостика вырежьте железу и, разрубив на части, заложите в скороварку.

2. Залейте водой, заложите специи: лавровые листочки, горошки перца и очищенную от шелухи луковицу, посолите.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите холодец как описано выше, в основных принципах.

4. Готовить куриный холодец в скороварке рекомендуется два часа.

5. Из сварившегося бульона шумовкой выньте курицу и выложите разобранное мясо без костей, суставов и кожи в приготовленную посуду.

6. Стаканом горячего бульона разведите желатин и вылейте в посуду с процеженным куриным бульоном, хорошо размешав, оставьте охлаждаться.

7. Тёплый бульон для холодца влейте к разложенному куриному мясу и поставьте застывать.

Холодец в скороварке на французский манер

Ингредиенты:

3 кг мясного набора для холодца: ножки свиные, куриные бёдра, говяжья голяшка, обрезь баранины, можно заменить свининой;

Три небольших луковицы;

Четыре средних морковки;

Один небольшой корень сельдерея;

Два зубца чеснока;

Три лавровых листка;

Горошины чёрного и душистого перцев по пять штук;

Четыре зонтика гвоздики;

Сто граммов запечённого сладкого перца;

Шесть маринованных корнишонов;

Небольшой пучок петрушки;

50 мл виски или коньяка;

Два небольших пакетика желатина.

Способ приготовления:

1. В духовке, разогретой до двухсот градусов, запеките перцы. Выберите семена, снимите кожицу и выложите в миску с оливковым маслом, смешанным с уксусом, на пару часов.

2. На большой глубокий противень выложите кости, морковку, сельдерей и разрезанный на две части лук и поставьте в духовку запекаться.

3. Через пятнадцать минут достаньте противень и, вылив в него стакан воды, оставьте на столе на десять минут.

4. Переложите кости и овощи в скороварку, добавьте специи, влив воду, посолите и поставьте вариться холодец. Как правильно сварить холодец в скороварке, описано в основных принципах приготовления.

5. Через два с половиной часа, когда холодец сварится, выложите из скороварки мясо, бульон прицедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Увариваете бульон до тех пор, пока его не станет в три раза меньше.

6. В горячем бульоне разведите желатин и поставьте остывать.

7. До золотистого цвета обжарьте мелко порубленный ножом лук. Добавьте отделённое от костей и нарезанное кусочками мясо с сухожилиями и обжарьте на медленном огне две минуты.

8. Влейте коньяк, заложите измельчённый ножом чеснок и жарьте ещё минуту.

9. Мелко порубите зелень, порежьте мелкими кусочками корнишоны, замаринованный печёный перец и аккуратно перемешайте в отдельной посуде с поджаренным мясом.

10. Выстелите пищевой плёнкой прямоугольную форму, оставляя со всех сторон запас, длиной в пять сантиметров.

11. Выложите в форму смесь из овощей с мясом, залейте бульоном и слегка перемешайте всё вилкой.

12. Заверните свисающие края плёнки и уберите холодец в холодильник для застывания.

13. Перед подачей разверните плёнку, выложите холодец на большую плоскую тарелку и, сняв плёнку, порежьте небольшими кусками.

Холодец в скороварке с языком

Ингредиенты:

Одна свиная ножка;

Передняя рулька, свиная;

Полкило мякоти, говядина;

Небольшого размера говяжий язык;

Большая луковица;

Одна столовая ложка с горкой соли крупного помола;

Головка чеснока;

Два листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. В холодной воде замочите на ночь все мясные составляющие.

2. Мякоть обмойте и выложите в скороварку.

3. С рульки снимите шкурку, ножки и язык поскоблите ножом и добавьте к мякоти.

4. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы вода покрывала всё мясо и её уровень находился на два сантиметра выше.

5. Поставьте скороварку на включённую плиту и оставьте закипать, периодически снимая образующийся «шум».

6. Когда закипит, выложите в бульон очищенные и обмытые водой овощи, добавьте специи, пряности и очищенный чеснок. Всыпьте соль и, дождавшись закипания, накройте крышкой, убавьте огонь и варите холодец полтора часа, пользуясь описанными выше рекомендациями по варке холодца в скороварке.

7. Из готового холодца выложите мясо, а бульон процедите и охладите.

8. Отделите от костей остывшее мясо. Особенно осторожно разбирайте ножки, в них содержится больше всего мелких косточек.

9. Кожу, снятую с ножек, сухожилия и хрящевые соединения прокрутите на мясорубке с крупной решёткой, язык порежьте ножом на небольшие тонкие ломтики. Мясо разберите по волокнам руками или порубите мелко ножом и добавьте к перекрученным составляющим и хорошо перемешайте.

10. По дну судочков, приготовленных для разлива холодца, разложите порезанную тонко кружочками морковку, ломтики языка, мясо и залейте бульоном.

Холодец в скороварке с куриной печенью

Ингредиенты:

Две свиных ножки;

Полкило куриной печени;

Половинка большой курицы;

Крупная луковица;

Три листочка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промойте под краном печень и половинку куриной тушки. Ножки под струёй воды поскоблите ножом, особенно копытца и заложите всё, кроме печени, в скороварку.

2. Добавьте специи, лаврушку, очищенную от кожуры луковицу и, наполнив кастрюлю водой, поставьте закипать.

3. С закипевшего бульона снимите пену, по вкусу посолите и, накрыв крышкой, варите холодец два часа. Как правильно сварить холодец в скороварке, описано в принципах приготовления.

4. В отдельной кастрюле отварите до готовности куриную печень и поставьте, слив бульон, остывать.

5. Из скороварки выпустите пар, выложите и охладите мясо.

6. Остывшую куриную печень разложите по формам, посыпьте консервированным горошком.

7. На печень выложите отделённое от костей, нарезанное мелкими кусочками мясо и измельчённые на мясорубке сухожилия.

8. Залейте процеженным через марлю бульоном и поставьте застывать.

Холодец в скороварке из свиной головы

Ингредиенты:

3 кг свиной головы;

Одна большая морковка;

Среднего размера луковица;

Шесть горошин душистого перца;

Лавровые листки – 2 шт.;

Головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Порезанную крупными кусками свиную голову залейте водой и оставьте на ночь вымачиваться.

2. Выньте из головы мозг, уберите осколки мелких костей и, выложив в скороварку, залейте тремя литрами воды.

3. Добавьте морковку, луковицу и поставьте на плиту закипать.

4. Когда закипит, заложите лаврушку, добавьте соль, закройте и готовьте, руководствуясь описанными выше принципами, два часа.

5. Куски выварившейся головы выложите в подходящую посуду, а бульон процедите сквозь редкое сито.

6. Руками отделите от костей мясо и разберите по волокнам на крупные куски.

7. В большой тарелке смешайте мясо с бульоном, добавьте измельчённый чеснок и заполните получившейся мясной массой пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поставьте бутылки с холодцом в холодильник.

8. Когда застынет, разрежьте бутылку, и освободите холодец. Приготовленный таким способом холодец можно нарезать тонкими ломтиками и положив на хлеб, есть как сальтисон.

Тёмный холодец в скороварке

Ингредиенты:

500 граммов свиных рёбер;

400 граммов мякоти;

Две ножки, свиные;

Небольшая луковица;

Перец чёрный горошком – 4 шт.;

Листы лаврушки – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Мясные составляющие промойте под краном, при необходимости ножки поскоблите ножом.

2. Кусок мякоти и ножки заложите в скороварку, а рёбрышки выложите на противень и поставьте на двадцать минут в разогретую духовку.

3. Переложите запечённые рёбра к ножкам с мякотью и залейте водой так, чтобы вода была на три сантиметра выше мяса.

4. Добавьте соль по вкусу, листочки лаврушки и перец горошком.

5. Поставьте скороварку на включённую плиту и оставьте закипать.

6. Снимите пену, закройте герметично крышкой и варите холодец в скороварке два с половиной часа.

7. Из бульона шумовкой достаньте мясо с костями и, охладив, разберите холодец, отделяя от костей мясо.

8. На мясорубке измельчите мясо с сухожилиями и кожей.

9. Разложите перекрученную массу в подготовленные формочки.

10. Залейте процеженным бульоном и уберите застывать в холодильник.

Не перегружайте скороварку, она должна быть заполнена до максимальной отметки, иначе клапан забьётся и скороварка взорвётся. Если такой отметки нет, обратите внимание на клёпки от ручек расположенные внутри кастрюли, они и будут максимальной отметкой.

Чтобы быстрее охладить скороварку, поставьте её в большую ёмкость с холодной водой.

Холодец в скороварке – традиционное блюдо на торжественном столе, приготовление которого существенно упрощается, благодаря использованию бытового прибора. Время значительно сокращается по сравнению с тем, если готовить кушанье классическим способом на плите.

Как приготовить холодец в скороварке?

Хозяйки, которые решили сделать холодец в скороварке, должны учитывать определенные моменты:

  1. Приготовить блюдо можно из любого мяса, включая свиные ножки, рульку, куриные лапки, говяжьи хвосты.
  2. В качестве дополнительных продуктов используются морковь, чеснок, лук, приправы.
  3. Важный этап в готовке - разобрать мясо на мелкие части.
  4. Нельзя доливать воду, потому что бульон не застынет. Лучше заранее определиться с количеством жидкости и не позволять активно ей выкипать.
  5. Солить лучше всего в конце варки.
  6. Многие интересуются, сколько варить холодец в скороварке, как правило время готовки занимает не более 3-х часов.

Холодец в скороварке-мультиварке – рецепт


Секрет, чтобы приготовить вкусный холодец в мультиварке-скороварке, заключается в том, что обязательно нужно использовать свежие компоненты. Лук и морковку не обязательно применять, но первый придаст бульону прозрачность, а вторая – желтоватый цвет. Придать определенную пикантность помогут специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Залитое водой мясо оставить на ночь.
  2. Утром мясо обмыть и выложить в прибор.
  3. В чашу добавить овощи, специи.
  4. Залить водой и варить 2,5 часа. Мясо порезать, бульон процедить.
  5. Добавить чеснок. Залить бульоном и поставить в холод.

Холодец из рульки свиной в скороварке


Сытное и наваристое блюдо получится, если использовать рецепт холодца из рульки свиной в скороварке. Это объясняется тем, что основной компонент богат желирующими веществами. Классические специи для холодца – черный горошек и лавровый лист, но можно проявить фантазию и использовать гвоздику, петрушку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для холодца – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Рульку вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу скороварки.
  2. Добавить приправу и лавровый лист, посолить.
  3. Влить горячую воду. Установить режим «Медленная варка» на 90 минут.
  4. Вытащить мясо и разделить на мелкие части.
  5. Присоединить чеснок. Разложить массу по емкостям.
  6. Влить бульон и убрать в скороварке в холод.

Куриный холодец – рецепт в скороварке


Большим спросом среди хозяек пользуется в скороварке. Заготовленное мясо следует осмотреть, прежде чем использовать, удалить грубые участки и жилистые места. Важно не закладывать мясо в прибор полностью, только до максимальной отметки. В противном случае клапан, через который выходит пар, забьется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • желатин – 3 пакетика.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, тушку разрубить на части.
  2. Заложить в скороварку, добавить специи, луковицу, специи.
  3. Варить 2 часа, затем вынуть курицу, разобрать на части.
  4. Желатин развести двумя стаканами бульона, влить. Оставить холодец куриный в скороварке охлаждаться.

Холодец из индейки в скороварке – рецепт


Превосходный вариант для тех, кто хочет насладиться новогодними яствами, без страха набрать вес – это в скороварке. Мясо относится к категории диетических и содержит много витаминов и минералов, например, это натрий, который нужен для правильного кровообращения. Кроме того, преимуществом индейки является то, что от нее не образуется жирная пленка.

Ингредиенты:

  • индейка – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясо замочить часа на три. Выложить его в чашу, добавить пряности и лук. Залить водой.
  2. Установить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
  3. Вынуть мясо и лук, бульон процедить.
  4. Мясо нарезать ломтиками, разлить холодец в скороварке по формам.
  5. Залить бульоном, отправить в холод.

Холодец из говядины в скороварке


По какому рецепту не было бы приготовлено блюдо, оно получится чрезвычайно аппетитным. Для этого можно использовать мясо-ассорти или одну только говядину, свинину. Питательным и сытным выйдет холодец в скороварке из говяжьей ноги. Чтобы яство лучше застыло, при желании в него можно добавить желатин.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Говядину вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу вместе с лавровым листом.
  2. Влить горячую воду. Постановить режим «Медленная варка» на 90 минут.
  3. Вытащить компоненты и измельчить их, добавить чеснок. Разложить массу по емкостям.
  4. Залить бульоном и убрать в холод.

Холодец из говяжьих хвостов в скороварке


Максимальную пользу организму принесет в скороварке, потому что входящий в его состав коллаген, положительно влияет на кожу, суставы и волосы. В качестве субпродуктов можно использовать свиную, куриную или говяжью печень или какие-либо другие виды мяса. Использование хвостов позволит создать более бюджетный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и залить водой, оставить на пару часов.
  2. Вынуть, порезать и переложить в чашу.
  3. Добавить морковку, лук и специи. Установить программу «Варка».
  4. Варить холодец говяжий в скороварке два часа. Затем вынуть мясо и разложить по емкостям.
  5. Бульон процедить. Залить им мясо оставить застывать.

Холодец из свиных ножек в скороварке – рецепт


Классической вариацией блюда является свиной холодец в скороварке. Он выйдет чрезвычайно наваристым и питательным, если в качестве основного компонента использовать ножки. К ним можно добавлять какие-либо другие виды мяса для получения пикантного вкуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки яство можно украсить вареными яйцами, зеленью и перцем.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясо поместить в чашу, добавить пряности, морковь и лук. Залить водой.
  2. Выставить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
  3. Мясо нарезать ломтиками, бульон процедить. Разложить по формам.
  4. Залить бульоном, поставить в холод.

Холодец из лосятины – рецепт в скороварке


Если удалось приобрести лосятину, то удастся использовать оригинальный рецепт приготовления холодца в скороварке. Ничего вкуснее, чем это блюдо, зимним вечером или за новогодним столом быть не может. Яство лучше всего украсить традиционной зеленью и черным горошком, а подавать его рекомендуется обязательно с хреном.



Загрузка...