dselection.ru

Быстрые ленивые манты. Как приготовить восточные манты в духовке

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», для которого вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов. Зато не придется раскатывать маленькие лепешки и упаковывать в них начинку.

Гораздо проще раскатать большую лепешку, разложить на ней начинку и завернуть эту конструкцию рулетом. Причем, начинку так же, как и для мантов, можете использовать любую. Или один рулет сделайте с одной начинкой, второй – с другой. Приготовить их вы сможете таким же образом, что и манты – на пару в несколько секционной кастрюле. А чтобы трапеза была еще приятнее, приготовьте к рулетам еще и овощной соус.

Продукты

К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

Для теста

  • крупное яйцо;
  • около 600 г. пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 400 мл. воды.

Для начинки

  • 1 кг. готового мясного фарша (уже заправленного специями и луком);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец (порезанный и замороженный) – горсть (в объеме примерно 2 стручка).

Для соуса

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец – горсть;
  • немного соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного масла растительного.

Этого объема продуктов вам хватит на 2 больших рулета и 2 маленьких.

Время приготовления мясных рулетов «Ханум» – около 2 часов.

Приготовление

Пошаговый рецепт с фото мясного рулета «Ханум»

1. Начните с теста. В воде размешайте соль, добавьте масло и взбитое яйцо. Затем, подсыпая в небольших объемах муку, замесите упругое эластичное тесто. Скатайте его в колобок, накройте мешком или полотенцем и отложите в сторону на полчаса.

2. Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте и порежьте мелкими плоскими квадратиками или брусочками. Очищенную морковь потрите на терке с мелкими ячейками. Если не желаете кромсать ножом картофель, потрите и его на терке, но только на крупной.

3. Фарш поделите пополам и разложите по разным мискам. В одну добавьте измельченный картофель, во вторую – морковь и сладкий перец. Немного досолите содержимое обеих мисок и хорошенько перемешайте.

5. Из одной части при помощи скалки раскатайте пласт прямоугольной формы толщиной в 2-3 мм, а размером чуть больше альбомного листа. Слишком большим его делать не стоит, лучше обрежьте излишки и оставьте на маленький рулет. Смажьте маслом раскатанный пласт, оставив «чистыми» по 1,5-2 см. со всех сторон. Выложите начинку толщиной не более 5 мм.

6. Сверните рулетом, защепите все края, уложите на хорошо смазанную маслом секцию мантоварки вниз швом и смажьте сам рулет.

7. То же проделайте со вторым видом начинки и половиной теста, уложите во вторую секцию мантоварки.

8. Из остатков теста и обоих видов начинки сделайте 2 маленьких мясных рулета – их разместите в третьей секции мантоварки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте рулеты при умеренном кипении воды 50 минут.

9. Тем временем приготовьте соус. Очистите и нашинкуйте чеснок и луковицу. Помидоры порежьте брусочками. Сначала слегка обжарьте на масле острые овощи, затем добавьте к ним перец и помидоры, посолите, бросьте сахар, тушите под крышкой 15 минут.

10. При помощи погружного блендера уже размягченные овощи преобразуйте в пюре, капните немного воды (с треть стакана) и потушите еще минут пять.

11. Готовые мясные рулеты порежьте на порционные куски и подавайте горячими вместе с сладковатым соусом.

Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых. Такой рулет можно готовить как в мантоварке, так и в пароварке или мультиварке (на режиме «Варка на пару»).

Рулет из фарша с начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • лавровый лист и гвоздика;
  • 2 кг теста для
  • Соус:
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сметаны (майонеза или белого йогурта);
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • перчик чили (по желанию, для остроты).

Манты на скорую руку:

  1. Чистим, моем, мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем его в фарш.
  2. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем майонез, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  3. В кастрюлю от мантницы наливаем воду, кладем туда лавровый лист, пару гвоздичек, закрываем крышкой и доводим до кипения. Сами листы мантоварки смазываем растительным маслом, чтобы наш рулет не прилип.
  4. Тесто раскатываем как можно тоньше.
  5. На тесто выкладываем ровным слоем фарш, слегка придавливая его руками.
  6. Аккуратно заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Таких рулетов у нас получится три штуки.
  7. Выкладываем наши рулеты на смазанные листы мантоварки. И ставим их готовиться на большом огне 45 минут. Читайте еще:
  8. Когда ленивые манты приготовятся, режем их на порции и подаем с соусом.

По желанию можно сделать соус к мантам:

  1. В соуснице смешиваем кетчуп и майонез (или сметану), выдавливаем туда чеснок и мелко шинкуем укроп.
  2. Все перемешиваем.
  3. Для остроты можно добавить перец чили.

Ленивые манты

Русские манты, конечно же с начинкой с мяса. Я опишу вам рецепт как надо приготовить ленивые манты, повозится конечно придётся, но оно того стоит. Приготовьте Ленивые манты, рецепт с фото пошагово и ваши родные будут вами очень довольны.

Для теста нам понадобиться:

  • воды полстакана
  • одно яйцо куриное сырое
  • мука пшеничная - 1 стакан

Для начинки:

  • свежее молоко или вода с под крана 60-75 мл
  • по 250 грамм говядина мяса и 250 грамм мяса свинины (вместе грамм 500)
  • 4 луковицы
  • соль можно морскую
  • приправа или перец

Для приготовления приправы:

  • красные 2 томаты
  • 1 горький перец
  • чеснок 3-4 зубка
  • 1 перец сладкий

Для соуса:

  • майонеза большая пачка 500 мл
  • петрушка 3-4 веточки
  • сметана густая 500 мл
  • один лимон
  • укроп 3-4 веточки
  • грамм 100 лука зелёного
  • чеснок 4 зубка

Манты приготовление:

  1. С помощью сыта просеиваем муку, можно в миску или кастрюлю, а можно прямо на стол небольшой горкой.
    Добавляем в просеянную муку яйцо, соль и воду. Перемешиваем и в течение 20 минут вымешиваем тесто руками. Тесто должно получится крутое, как на пельмени.
    Если у вас есть молоко то желательно вместо воды в тесто добавить молоко, тогда тесто будет вкуснее и мягче. Когда вы вымешиваете данное количество ингредиентов и у вас не хватит муки то добавьте, тесто должно быть крутое. Затем заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем на час в холодильник, пусть там полежит и настоится.
  2. В идеале берётся мясо свинины и говядины один к одному и нарезается мелко, но мы немного упростим задачу и пропустим через мясорубку мясо и получим фарш. Чистим и режем на четыре части лук и тоже пропускаем через мясорубку, можно немного пропустить через мясорубку и сала. Фарш должен состоять с одинакового количества мяса и лука тогда фарш правильный. Фарш перчим, солим и добавляем немного молока или воды, чтоб фарш был сочным, хорошенько перемешиваем.
  3. Достаём с холодильника отдохнувшее тесто и разделяем на две части. С помощью скалки раскатываем одну часть теста в виде прямоугольника, толщина которого должна быть два миллиметра. Поверх получившегося прямоугольника выкладываем фарш, выкладываем по всему пласту, лишь оставляем по краям по два сантиметра теста без фарша. Сворачиваем наш прямоугольник покрытый фаршем в рулет. Этот рулет кладём в полиэтиленовые пакет и прячем в холодильник на 15-20 минут. Затем проделываем такую же процедуру со вторым куском теста и с остальным фаршем.
    Подготавливаем мантышницу или пароварку, вливаем в средину немного води и смазываем решетку мантышницы растительным маслом. Достаем рулеты с холодильника, сварачиваем их в круг края которого соединяем и слепливаем. Кладём свёрнутые круги на решетку мантышници, закрываем крышкой и варим на среднем огне на пару 45 минут.
  4. Для приготовления приправы ми приготовили помидоры, перец сладкий и перец горький. Все эти продукты нужно хорошо помыть вырезать в помидора «жопку», перец сладкий очистить от серцевины и семян, горький также нужно очистить. Блендером измельчаем все эти продукты, затем солим их и добавляем натертый на мелкой терке чеснок, перемешиваем и отправляем в соусницу. Веточки укропа петрушки нужно хорошо промыть и перемолоть блендером. К зелени добавляем сметану чеснок и майонез. Выдавливаем сок одного лимона и тоже добавляем в соус, последним в соус добавляем перец чёрный и всё перемешиваем. Получается отличный соус.
  5. Вот так выглядят наши манты в мантышнице.
  6. В красивую сервировочную тарелку выкладываем ленивые манты, рецепт с фото пошагово и нарезаем их на порции. Подаем с приправой и соусом.

На кухне мы будем использовать такой инвентарь:

Разделочную доску, глубокую миску или кастрюлю, мясорубку, блендер, соусницу, терку, нож, сервировочное блюдо, пароварку или мантышницу, пищевую полиэтиленовую пленку, ложку или вилку.

Небольшие подсказки:

Вы можете приготовить оба манты сразу, если у вас пароварка или мантышница из нескольких ярусов. Чтобы манты не приставали к решетке, на решетку можно положить веточки зелени - это придаст мантам яркого аромата. Вместо мяса вы можете использовать готовый фарш, или другую начинку, например грибы или тыкву с картофелем.

Ханум или ленивые манты с мясом и капустой

Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.

  • Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)

Для теста, если замешиваем руками : из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.

  • Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало или прослойки – 500 гр.
  • Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.

Как приготовить ленивые манты:

  1. Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
  2. Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть.
  3. В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума. Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
  4. Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
  5. В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
  6. Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
  7. Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
  8. Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
  9. Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
  10. Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная - 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш - 700гр.
  • Лук - 2-3 головкки
  • Картофель - 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь - 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо - свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» - изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого :

  1. Просеять муку в отдельную посуду.
  2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
  3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
  5. Замесить нужно с особой тщательностью.
  6. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
  7. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
  8. Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
  9. И добавить лук к фаршу, в начинку.
  10. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву - что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
  11. То же самое проделываем с картошкой - режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
  12. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
  13. Не забыть про зиру - специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
  14. Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
  15. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
  16. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить - атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как - смотрите дальше.
  17. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
  18. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
  19. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом, и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать - масла не должно быть много.
  1. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
  2. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
  3. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
  4. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
  5. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
  6. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Ленивые манты

Ингредиенты на 1 порция:

  • Мясо - 500 Грамм
  • Картофель - 400 Грамм
  • Луковица - 400 Грамм
  • Курдючный жир - 100 Грамм
  • Мука - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - 1 Щепотка
  • Черный перец - 1 Щепотка
  • Красный перец - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Пошагово:

  1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.
  3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
  4. В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.
  5. За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.
  6. Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.
  7. Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.
  8. Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.
  9. Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.
  10. Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом. Читайте еще:

Ленивые манты

Состав:

  • Фарш на манты
  • Тесто на манты
  • Сливочное масло
  • Соус лазы (ладжан)

Приготовление:

  1. Приготовить тесто на манты. Собрав в один шар, укрыть и отложить в сторону до использования.
  2. Для заполнения ленивых мант можно использовать начинку из любого рецепта мант, что есть на нашем сайте. Это может быть тыквенная начинка, мясная, картофельная, начинка из свежего джусая (полевой чеснок), или даже смесь всего перечисленного.
  3. Все ингредиенты для начинки смешать в глубокой емкости, приправить специями. Еще раз хорошо перемешать. Отставить до использования.
  4. Отдохнувший шарик из теста раскатать в большой круг. Тесто на ленивые манты раскатывать нужно более тоньше чем на манты.
  5. Тем временем в кастрюлю из под мантоварки залить наполовину воду, поставить на сильный огонь.
  6. Высыпать в круг из теста начинку, не слишком густо, иначе она не пропарится в нужной мере, а если готовить на пару слишком долго, то разварится тесто. Если это вегетарианские ленивые манты, то начинку, соответственно, возьмите из рецепта манты с картошкой, а перед тем как высыпать ее в круг из теста, щедро смажьте его растительным маслом, будет очень вкусно и совсем не сухо.
  7. Высыпав начинку, заверните тесто в рулет, затем положите его на ярус мантоварки (каскан), предварительно щедро смазанный маслом:
  8. Вода в кастрюле тем временем уже должна вскипеть, поставьте на нее ленивые манты и готовьте на сильном пару 40-45 минут.
  9. Подавать можно с соусом к мантам, или приправой ладжан (лаза), топленым сливочным маслом и специями: черный, красный перец.

Ленивые манты или ханум можно приготовить с разной начинкой. Самые вкусные манты получаются с мясом. Вы узнаете все секреты приготовления правильной начинки и замеса теста, прочитав статью.

Компоненты для рецепта

  • говядина 250 г;
  • свинина 250 г;
  • репчатый лук 500 г;
  • соль, специи.

Тесто

  • мука 3 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • соль.

Соус

  • зелень;
  • чеснок 4 зубчика;
  • помидоры 3 штуки;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • черный перец;
  • соль щепотка;
  • репчатый лук 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Хорошо замешанное тесто важная составляющая мантов. Оно не должно порваться при тонком раскатывании. Для этого замес будем делать на горячей воде, хорошо обминать и выдерживать тесто для набухания клейковины при комнатной температуре.
  2. Нужно просеять муку в миску для замеса. Добавить в муку щепотку соли. Влить стакан кипятка, быстро размешивая тесто ложкой. Когда оно немного остынет, вымесить рукой до однородного состояния, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону на полчаса.
  3. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Для очень ленивых мантов мясо можно перекрутить на мясорубке. Но лучше не полениться и сделать нормальные ленивые манты, для которых мясо рубится ножом на мелкие кубики. Порезать говядину и свинину как можно мельче. Почистить и порезать репчатый лук. Добавить специи и соль по вкусу. Можно использовать зиру, черный перец, базилик, мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Поставив на огонь мантоварку, можно заняться лепкой мантов. Если в мантоварке несколько уровней, будет несколько ленивых мантов, по количеству уровней. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть тесто рулетом. Смазав низ рулета растительным маслом, положить его на решетку мантоварки. Закрыть крышку мантоварки и варить ленивые манты сорок минут.
  5. Подавать с соусом из помидоров, чеснока и зелени. Чтобы приготовить соус, помидоры нужно порезать, измельчить в блендере (можно вместо помидоров использовать 1 стакан томатного сока). Лук мелко порезать поджарить на растительном масле 1 минуту. Добавить к луку измельченные помидоры или томатный сок. Измельчить чеснок и зелень (укроп, петрушку, базилик). Добавить к томату на сковородке зелень, чеснок, специи и соль по вкусу. Потомить под крышкой около пяти минут.
  6. Подавать ханум, разрезав рулет на кусочки с томатным соусом в соуснице или сметаной.

Ленивые манты рулетом тушеные в овощах

Это не совсем обычный рецепт, который нарушает традиции приготовления блюда. Эти ленивые манты готовят не в мантоварке, а тушат с овощами. Но рецепт вкусный, можете попробовать.

Компоненты для рецепта

  • мясной фарш из свинины и говядины 500г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца 3 штуки;
  • мука 2 стакана;
  • соль и специи.

Тушеные овощи

  • помидоры 4 штуки;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • 1 небольшой кабачок;1 небольшой баклажан;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • растительное масло 50 г;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Из яиц, муки и ½ чайной ложки соли замесить крутое тесто. Положить его под полотенце или накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса в холодильнике.
  2. Пока тесто настаивается приготовить фарш, и нарезать овощи для тушения. Мясо перекрутить на мясорубке. Можно использовать любое свежее мясо, даже куриное филе, добавив к нему немного свиного сала. Перекрутить на мясорубке лук. Посолить фарш из расчета 1 чайная ложка на полкило фарша, добавить по вкусу специи (черный перец, зиру, базилик). Можно положить в фарш измельченную зелень укропа и петрушки.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (около 2 миллиметров). Нарезать пласт вдоль на полоски шириной около 10 сантиметров. Выложить на каждую полоску фарш на 5 сантиметров ширины нетолстым слоем, завернуть полоску пополам и свернуть в виде розочки.
  4. Нарезанные мелкими кубиками овощи тем временем необходимо выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить под сковородой огонь. Манты выложить на овощи. Залить овощи двумя стаканами кипятка и тушить вместе с мантами под закрытой крышкой в течение получаса. При необходимости воду можно подливать.

Подавать манты горячими. В качестве гарнира использовать тушеные овощи.
Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Любители восточной кухни, этот рецепт для вас - быстрые ленивые манты. Вкусные, сочные, с мясом и картошкой, остренькие - просто объедение. Откусив кусочек ленивого манта с картошкой, захочется еще и еще. И времени на готовку уйдет немного: что очень важно для нас с вами. Приготовьте наши ленивые манты на воскресный обед: и вы не пожалеете. Блюдо придется по душе всем: даже самым большим привередам.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 310 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 стакана масла растительного для смазывания теста.

Для начинки:

  • 1 килограмм говядины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 5 штук репчатого лука;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • сливочное масло, чтобы смазать манты;
  • соль;
  • молотая паприка.

Быстрые ленивые манты. Пошаговый рецепт

  1. Начинать готовить манты можно как с теста, так и с начинки: разницы не будет никакой. Сегодня я хочу начать с приготовления теста.
  2. Берем просеянную муку: ровно столько, сколько указано в рецепте. Посередине делаем луночку, в которую вбиваем яйца, высыпаем соль. Теперь постепенно в муку льем воду (маленькими порциями) и замешиваем тесто: оно не должно быть жидким, но и не должно быть совсем крутым. В идеале, наше тесто должно быть эластичным. Убираем его под крышку и даем постоять столько времени, сколько будем делать начинку.
  3. Мясо стараемся зачистить от пленок и режем небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру.
  4. Картошку почистили и тоже нарезали мелкими кубиками.
  5. Лук режем не крупной соломкой.
  6. Будущую начинку посолили, поперчили. Любители специй могут добавить в нее все, что нравится. Я же останавливаюсь на перце и соли. Все, что нам остается сделать, так это просто перемешать ее. Перемешивать нужно тщательно, чтобы лук и картошка равномерно распределились в мясе. Если мясо суховатое, то в начинку можно добавить немного воды.
  7. Достаем тесто и сразу же готовим две большие круглые тарелки. Посыпаем их немного мукой. Точно также посыпаем мукой и поверхность стола, на котором будем лепить манты.
  8. Тесто закручиваем в большую колбаску. Делим нашу колбаску на четыре равные части, каждый кусочек теста хорошенько обваливаем в муке со всех сторон, слегка придавливая. У нас должны получиться крупные лепешки.
  9. Каждую лепешку раскатываем скалкой. Тесто не должно быть тонким, даже наоборот: чуть толще, чем на вареники.
  10. Лепешку смазываем подсолнечным маслом. На нее выкладываем начинку. Ее не жалейте: в среднем, на одну такую лепешку у вас уйдет две столовые ложки начинки с горкой. Распределите ее равномерно по всей лепешке.
  11. Нам остается соединить противоположные концы лепешки и слепить большой пирожок. Выкладываем его в мантоварку, которую мы тоже смазываем подсолнечным маслом.
  12. Заливаем воду в мантышницу и ждем, когда она закипит. Сверху выставляем кастрюльки с мантами и варим их на пару в течение часа.
  13. Манты готовы. Достаем их из мантышницы, перекладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом. Добавляем щепотку сладкой паприки для усиления вкуса и аромата.

Ленивые манты по лучшему рецепту, который мы только смогли найти, готовы! Несомненно, вы полюбите это необычайно вкусное блюдо и будете баловать им всех, кого любите. С сайтом «Люблю готовить» ваша жизнь станет гораздо проще, так как у нас еще есть множество вкусных и необычных рецептов. Приятного аппетита!

Если вы хотите пополнить свою коллекцию вкусных и полезных блюд, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить ленивые манты и удивить родных и близких новыми интересными блюдами.

Ханум в пароварке

Если вы любите манты, но у вас нет времени на их приготовление, то попробуйте приготовить вкусный паровой рулет. Рецепт:

  • Чтобы сделать тесто, просейте в миску два стакана сделайте в получившейся горке углубление, влейте в него полстакана воды и две ложки масла. Замесите тесто, добавив при необходимости нужное количество муки.
  • Готовое тесто соберите в ком, положите его на рабочую поверхность стола, накройте миской и оставьте отдыхать на час.
  • За это время можно подготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками 700 граммов жирного мяса (лучше взять баранину с курдючным жиром, но свиная шейка тоже подойдет), пять очищенных картофелин и пять луковиц. Ингредиенты перемешайте, добавьте соль и перец.
  • Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Заготовки смажьте растительным маслом, а поверх выложите ровным слоем подготовленный фарш. Аккуратно сверните два рулета, положите их в разные корзины пароварки и готовьте примерно 45 минут.

Когда ханум будет готов, смажьте его растопленным маслом и посыпьте рубленой зеленью. После этого нарежьте его на порционные куски и выложите на тарелки. Манты ленивые можно подать со сметанным соусом, который готовят из сметаны, чеснока, перца, соли и измельченного укропа.

Ленивые манты. Рецепт с фото пошагово

Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкусного блюда. На этот раз мы будем готовить его с овощной начинкой. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает посты или же решил на время отказаться от мясных продуктов. Итак, как же приготовить ленивые манты? Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

  • Просейте в миску два стакана муки, добавьте к ним соль, одно яйцо и треть стакана воды. Заместите плотное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на какое-то время.
  • Для соуса натрите одну морковь на крупной терке, одну луковицу мелким кубиком, лук-порей полукольцами, а сладкий болгарский перец - тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте к ним ложку томатной пасты, стакан воды и потушите все вместе несколько минут.
  • Для начинки натрите на крупной терке три крупных картофелины, одну морковь и одну луковицу. Перемешайте продукты, добавьте к ним соль, молотый перец и измельченную зелень.
  • Тесто разделите пополам, раскатайте обе части и выложите на них ровным слоем начинку. Сверните из заготовок рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
  • Влейте овощной соус в глубокую сковороду, разогрейте его, добавьте немного воды, соли и перца. Далее уложите в посуду кусочки рулета вертикально, не слишком плотно друг к другу. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 40 минут.

Когда манты ленивые будут готовы, дайте им немного постоять под крышкой, а затем подавайте их к столу, полив остатками соуса.

Ленивые и капустой

Приготовьте сытные рулетики из теста, капусты и С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей сытным обедом или ужином. Как сделать ленивые манты:

  • Приготовьте тесто из 350 граммов муки, одного куриного яйца, соли и небольшого количества воды.
  • Сделайте 500 граммов смешанного фарша или купите готовый. 500 граммов свежей капусты и одну луковицу нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте ее молотым перцем и солью.
  • Разделите тесто на три части и раскатайте из них три тонких пласта.
  • На первый пласт выложите фарш, посолите его, поперчите. Закройте второй лепешкой.
  • Следующий пласт покройте капустой и луком. Накройте его последней лепешкой и сверните рулетом.
  • Обмажьте заготовку маслом со всех сторон, положите ее в пароварку и готовьте 20 минут.

Когда блюдо будет готово, нарежьте его острым ножом. Манты ленивые выложите на тарелки и подайте с майонезом или томатным соусом.

Ленивые манты на овощной подушке

Если в вашем хозяйстве не найдется ни мантоварки, ни пароварки, то не падайте духом. Манты ленивые можно легко сделать и с помощью сковородки. Поэтому внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • Замесите из 2,5 стакана муки пресное тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте тонкий пласт и вырежьте из него полосы шириной 15 сантиметров.
  • На одной половине каждой заготовки выложите фарш по всей длине.
  • Сложите полоску пополам и сверните ее рулетом, закрепив края. Точно так же поступите и с остальными заготовками.
  • Чтобы приготовить овощную подушку, вам придется обработать продукты следующим образом: одну очищенную луковицу нарежьте кольцами, крупную морковь натрите на терке. Два разноцветных болгарских перца, один кабачок, один баклажан и два помидора нарежьте крупной соломкой.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее немного растительного масла, а затем положите овощи и тушите их вместе несколько минут.
  • Выложите манты на овощную подушку, залейте их водой, добавьте соль и молотый перец. Закройте блюдо крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки и полейте овощным соусом.

Ленивые манты с тыквой и картофелем

Встречайте еще один простой рецепт, который понравится вегетарианцам и любителям овощных блюд. Если на вашей даче уже созрели овощи, то не откладывайте приготовление этого вкусного угощения. Как сделать ленивые манты? Рецепт с фото приведен далее:

  • Для теста возьмите 350 мл теплой воды, столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить соком половины лимона), чайную ложку соли и две ложки растительного масла. Добавьте муку (столько, сколько возьмет вода) и замесите плотное упругое тесто. Заверните его в пленку или мокрое полотенце и дайте настояться полчаса.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (семь на семь миллиметров). Репчатый лук (по вкусу) освободите от шелухи и также порежьте кубиками. Приправьте начинку толченым чесноком, солью и паприкой. Для вкуса добавьте в нее измельченные листья базилика, а также тимьян и орегано. Если вы любите грибы, то измельчите одну горсть и смешайте ее с начинкой. Перемешайте все ингредиенты с двумя ложками оливкового масла.
  • Теперь приготовим второй вид начинки. Для этого очистите картофель, одну крупную луковицу и нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите зелень и чеснок. Соедините ингредиенты, приправьте их паприкой, солью и оливковым маслом. Сюда также при желании можно добавить грибы.
  • Тесто разделите на четыре части и раскатайте четыре пласта шириной один или два миллиметра. Распределите по ним начинку и аккуратно сверните рулеты.
  • Чаши пароварки смажьте маслом, выложите в них заготовки и варите блюдо на пару около 40 минут.

Нарежьте из готового рулета манты ленивые и подавайте к столу с томатным соусом.

Ханум в мультиварке

Оказывается, приготовить ленивые манты при желании можно с помощью любой кухонной техники. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, обратите внимание на этот рецепт. Он поможет вам сделать ленивые манты. Фотографии в статье еще больше вдохновят вас на приготовление.

  • Из одного яйца, полутора стаканов муки, соли и воды замесите пресное тесто. Сформируйте из него колобок, заверните заготовку в целлофан и поместите в морозильную камеру на пять минут.
  • Приготовьте фарш из 400 граммов баранины, 200 граммов телятины, трех кусочков курдючного сала (оставьте его немного для смазки), двух головок репчатого лука и двух зубчиков чеснока. Если любите морковь, то можете добавить в фарш и ее.
  • Перемешайте тщательно все ингредиенты, заправьте их солью, перцем и молотой зирой.
  • Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт с помощью скалки, нанесите на него руками тонкий слой фарша так, чтобы он не порвался. При этом края пласта оставьте пустыми.
  • Осторожно скрутите заготовку в рулет и защипните края.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в чашу прибора. Мультиварочную сетку смажьте жиром и поместите в него ханум. Держите рулет на пару полтора или два часа до полной готовности.
  • Когда пройдет нужное время, извлеките его с помощью деревянных лопаток и нарежьте на небольшие кусочки шириной три-пять сантиметров.

Готовое блюдо подавайте горячим с вашим любимым соусом.

Ленивые манты с курицей

Это популярное на Северном Кавказе блюдо прекрасно подойдет для званого обеда или семейного ужина. Как сделать ленивые манты? Рецепт объяснит вам все нюансы:

  • Приготовьте тесто из половины стакана обезжиренного кефира, стакана воды, соли, столовой ложки растительного масла и четырех стаканов муки. Замесите его, заверните его в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  • Для начинки возьмите 900 граммов куриной грудки, три головки лука, зелень кинзы и измельчите их с помощью блендера. Перемешайте фарш с солью и перцем.
  • Приготовьте рулет так, как это было описано выше, сварите его в пароварке, нарежьте и подавайте к столу.

Начинки для ленивых мантов

  • 500 граммов фарша (говядина и свинина), несколько сырых картофелин, измельченные морковь и лук.
  • Половинка красного лука, ложка томатного соуса, морковь, три картофелины, разноцветный перец, майонез.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится готовить ленивые манты и вы чаще будете угощать ими родных и друзей. Блюдо приведет их в настоящий восторг. Приятного аппетита!



Загрузка...