dselection.ru

Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста.

Столь любимое всеми советскими, а сейчас и российскими людьми сгущенное молоко, а попросту сгущёнка, оказывается, вовсе не русское изобретение. Оно было запатентовано в Америке в середине 19 века. В России сгущенка появилась в 1881 году, и выпускалась тогда всего на одном заводе, но популярной не стала, и завод закрылся. Второе рождение сгущенки произошло во время Великой отечественной войны, когда её давали только военным, раненым и полярникам. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь и кулинарию без этих жестяных банок с синей этикеткой. Сгущенное молоко широко применяется при производстве кондитерских изделий. И сегодня я пеку булочки со сгущенкой из сдобного дрожжевого теста . Дети их расхватывают прямо с противня, да и взрослые неравнодушны к такой вкуснятине.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (можно кефир)
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
  • сахар – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • ванилин – 1 г
  • щепотка соли
  • мука (примерно 4-5 ст)

для начинки:

  • сгущенное молоко

Рецепт булочек со сгущенкой:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (см. ). Ставим емкость с тестом в теплое место, даем ему хорошо расстояться (тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза).

Тем временем ставим варить сгущенное молоко. Вареную сгущенку можно, конечно, купить уже готовую в магазине, но по вкусу она намного проигрывает той, которую мы готовим сами.

Для этого банку со сгущенным молоком погружаем в кастрюлю с водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, огонь уменьшаем и варим сгущенное молоко на медленном огне 1,5 часа. Самое главное не забудьте про нее, а то будет большой БАХ!!! Вареное сгущенное молоко охлаждаем в холодной воде.

Подошедшее тесто выложить нас стол, разделить на две — три части, скатать каждую часть в «колбаску» и нарезать ее на кусочки.

Каждые кусочек раскатать в овальную лепешку. На одну часть лепешки выложить начинку, на другой сделать продольные надрезы и свернуть лепешку в рулетик.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- 1 стакан теплого коровьего молока,
- 2,5-3,5 стакана пшеничной муки,
- ½ чайной ложки сухих пекарских дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 3 столовых ложки рафинированного масла,
- 1 щепотка поваренной соли,
- 1 банка вареного сгущенного молока.

Как приготовить с фото пошагово




В чашу хлебопечки влейте теплое молоко, всыпьте соль, сахар.








Затем добавьте просеянную муку и столовую ложку рафинированного масла. Всыпьте сухие дрожжи.










Установите программу «Тесто».
Если Вы все-таки вымешиваете тесто своими руками, то после замешивания оставьте его примерно на час для поднятия.




Далее откройте банку со сгущенным молоком, переложите содержимое в очень плотный пакет, аккуратно срежьте угол пакета (длина разреза приблизительно 1 сантиметр). Затем поверхность стола и руки смажьте растительным маслом для удобства лепки булочек. Выложите тесто на стол, раскатайте его колбаской и нарежьте примерно на одинаковые части. Каждую часть скатайте в шарик.






После этого раскатайте шарик скалкой в овал, не слишком тонко. Половину овала нарежьте полосками. В центр второй половины овала отсадите из пакета немного начинки, аккуратно закройте свободным краем теста и плотно залепите у начала разрезов первой половины лепешки, чтобы сгущенка не «убежала» при выпечке. Теперь полностью сверните овал теста с начинкой. Края будущего рогалика немного согните, чтобы получился полумесяц. Также поступите с остальными шариками из теста.








На выстеленный пекарской бумагой противень выложите булочки, накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 20. Моим домашним еще очень нравятся и такие .




Выпекайте булочки со сгущенкой в духовом шкафу при 175-180 градусах по Цельсию примерно 25 минут до зарумянивания. После приготовления еще горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.






Приятного аппетита!

Булочки с вареной сгущенкой

5 (100%) 1 vote

Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.

Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 150 мл;
  • мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.

Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.

Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.

Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.

Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.

Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.

Добавляю сахар, соединяю с опарой.

Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.

Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.

Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.

После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.

Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.

Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.

Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал , мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.

Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.

На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.

Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.

Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.

Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.

Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.

Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.

Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.

Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин .

Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате

Оторваться от чая, когда к нему поданы вкусные булочки с вареной сгущенкой, шансов нет ни у одного сладкоежки.

Такие булочки со сгущенкой не только очень ароматные, вкусные и нежные, но и готовятся на основе доступных каждой семье компонентов.

Придать форму выпечке можно совершенно любую, это уже будет зависеть от ваших личных пожеланий.

Общие принципы готовки

  • Замес стоит делать на основе качественных и свежих продуктов.
  • Муку нужно просеять перед тем, как вводит в замес. Аналогичное правило стоит отнести и к другим сухим компонентам. Если есть замороженные продукты, их нужно достать заранее из холодильника, растопить или же разморозить.
  • Тесто советую мешать ложкой, а потом, вводя муку, продолжить замес вручную.
  • Готовому тесту нужно дать 30 минут постоять в спокойствии. Когда это время выйдет, начинайте формировать булочки. Форма и размер не имеет значения.
  • Для начинки берется вареная сгущенка. Булочку стоит наполнять 1 -2 ст.л. начинки.
  • Перед тем, как запекать булки, советую перемазать их поверхность кур. желтком. Это придаст выпечке золотистый цвет. Также рекомендовано посыпать булочки сахаром или же маком, это позволит им стать еще аппетитнее, смотрите на фото.

Подаются булки с наполнением из сгущенки, как в холодном, так и горячем виде.

С ними будет вкусно выпить чашку молока или же ароматного чая. Простой рецепт готовки булочек со сгущенкой

Компоненты для теста: 120 гр. сахара; 15 ст.л. молока; 0,5 уп. сл. масла; 20 гр. дрожжей в сухом виде; 500 гр. муки; 1 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 1 банка сгущенки (либо покупайте вареную, либо варите ее дома самостоятельно).

Алгоритм готовки я решил дополнить пошаговыми фото:

  1. Молоко нагреваю до комнатной температуры и всыпаю сухие дрожжи.
  2. Топлю сл. масло, даю ему остыть и добавляю в массу кур. яйцо, сахар. Делаю замес.
  3. В смесь кур. яиц и сл. масла ввожу массу дрожжей и делаю замес. Можно перемешивать, как миксером, так и вручную ложкой.
  4. Муку заранее сею и ввожу в тесто. Даю массе постоять пару часов, чтобы тесто дошло.
  5. Посыпаю мукой стол и перекладываю пласт на него. Делю на комки и раскатываю в пласты поменьше. Делаю круги и кладу по 1 ч.л. начинки. Хорошенько закрепляю края.
  6. Булочки из дрожжевого теста кладу на пергамент, смазываю его раст. маслом и выпекаю.
  7. Печь нужно 30 минут при небольшой температуре. Советую подавать булки на основе дрожжевого теста к чаю с добавлением молока.

На этом рецепт подошел к концу, как видите, выпечь вкусные булочки вовсе не сложно, нужно лишь приложить немного усилий.

Песочные булочки с начинкой из сгущенного молока

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 0,5 уп. сл. масла; 500 гр. муки; 20 мл уксуса; по 5 гр. соли и ванили.
Компоненты для начинки: 500 мл вареной сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло вынимаю из морозилки, даю ему постоять и перемешиваю с мукой.
  2. В миске взбиваю кур. яйца, добавляю соду, погашенную укусом, ваниль, солю и дополняю массу мукой. Вымешиваю тесто, чтобы получилась нежная масса.
  3. Делю тесто на части раскатываю небольшие круги. Наполняю сгущенкой, делаю булочки.
  4. Выкладываю булочки на противень, пеку около 30 минут.

Температура должна быть не высокая. Подача к столу в остывшем виде. Лучше подавать булочки с молоком или же к горячему какао, чаю. В общем, полагайтесь на свой вкус.

Булочки с вареным сгущенным молоком на кефире

Компоненты для теста: 15 ст.л. кефира; 0,5 уп. сл. маргарина; 20 гр. быстрорастворимых дрожжей; 20 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; соль, ваниль, 5 ст. муки.
Компоненты для начинки: 1 банка вареной сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир подогреваю, чтобы ввести в него дрожжи, сахар. Можно в этих целях воспользоваться микроволновой печью. Даю массе постоять.
  2. Смешиваю вместе кур. яйца, ваниль, соль и перебиваю массу.
  3. Ввожу в кефир растопленный маргарин, смесь с кур. яйцом, муку. Замес оставляю на время, чтобы он поднялся. Покрываю полотенцем.
  4. Варю сгущенное молоко. Для этого банку нужно поставить в миску с водой, которая покроет ее полностью. Варю несколько часов. Воду нужно по необходимости доливать, но лучше уже сразу кипяток.
  5. Тесто на дрожжах кладу на стол. Режу дрожжевое тесто на круги. В них делаю надрезы для начинки. Скрепляю края.
  6. Булочки, наполненные сгущенкой, кладу на противень, лучше, чтобы он был застелен пергаментом. Пеку 30 минут при средней температуре в духовке.
  7. Подаю к столу в остывшем виде. Рецепт совсем не сложен, попробуйте его на деле.

Булочки на простокваше со сгущенкой

Этот рецепт окажется под силу даже начинающим кулинарам.

Компоненты: 700 гр. муки; 300 мл простокваши; по 20 гр. соли и сухих дрожжей; 40 гр. сахара; 0,5 ч.л. ванили; 1 шт. кур. яйцо; 20 мл раст. масла; 1 уп. сл. масла.
Компоненты для начинки: вареная сгущенка.

Для смазки булочек потребуется 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. В массу горячей простокваши ввожу сахар, ванилин и дрожжи. Солю.
  2. В другой миске смешиваю взбитое кур. яйцо, раст. масло, делаю замес.
  3. Вымешиваю массу из дрожжей и кур. яиц.
  4. Добавляю муку, перемешиваю руками и ввожу топленое сл. масло. Замес мешаю, чтобы сл. масло впиталось полностью и оставляю на несколько часов, чтобы тесто дошло.
  5. Делю пласт на части. В середину лепешки кладу сгущенное молоко и сворачиваю булку в рулет. Режу его на части по 5 см по ширине. Края скрепляю. Булки выкладываю на лист с пергаментом, даю постоять некоторое время.
  6. Разогреваю духовой шкаф. Пеку булочки около 30 минут. Температура должна быть средней.
  7. Булочкам даю остыть, покрыв полотенцем на противне. Подаю к чаю в остывшем состоянии.

Домашние булочки с вкусной сгущенкой в мультиварке

Рецепт домашних булок со сгущенкой придется по душе всем обладательницам мультиварок.

Компоненты для теста: 25 гр. дрожжей сухого состава; 15 ст.л. молока; 1 ст. муки; раст. масло; 1 шт. кур. яиц; 15 ст.л. сахара; сл. масло и соль.
Для начинки берем 1 банку вар. сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко нагреваю до комнатной температуры, ввожу в него сухие компоненты. Только муку оставляю пока в стороне.
  2. Вбиваю кур. яйцо, добавляю муку, но по порциям. Все это время вымешиваю массу. Добавляю сл. масло, обязательно растопив массу заранее, но не вливайте горячим. Мешаю вручную, чтобы тесто хорошо впитало сл. масло. Оставляю в стороне на пару часов.
  3. Готовое тесто делю на части. Булочки наполняю 1 ч.л. сгущенки. Формирую шар и скрепляю по краям.
  4. Чашу перемазываю раст. маслом и кладу булочки. Пеку 30 минут, выставив программу выпекания на устройстве. Даю остыть перед подачей к чаю.

На этом рецепт приготовления вкусных булочек подошел к концу. Надеюсь, что мой блог окажется вам полезен.

Мой видео рецепт

Среди кондитерских изделий из дрожжевого теста большой популярностью пользуются булочки с различными начинками. В их числе – и пользующиеся большим спросом булочки со сгущенкой. Для самостоятельного приготовления любимого не только детьми, но и многими взрослыми лакомства можно использовать классический рецепт сдобного теста на дрожжах. Как в домашних условиях испечь булочки с вареной сгущенкой, продемонстрирует мастер-класс ниже.


Приготовление начинки

Булочки со сгущенкой требуют предварительного приготовления начинки. Можно воспользоваться уже созданной в промышленных условиях сгущенкой, однако многие хозяйки предпочитают сварить этот продукт самостоятельно.

Банку со сгущенным молоком следует поместить в емкость с холодной водой и в зависимости от жирности продукта варить его на протяжении 1,5 – 2,5 часов. Необходимо иметь ввиду, что в процессе варки молока вода в выбранной для этого емкости будет постепенно выкипать, поэтому нужно будет ее периодически доливать. В противном случае молоко в верхней части банки не сварится должным образом.

Составляющие сдобного теста

Классический рецепт дрожжевого теста, из которого можно приготовить 12 крупных булочек с упомянутой начинкой, предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. стакан молока;
  2. стакан сахара;
  3. 1 кг муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 20 г свежих дрожжей;
  6. 10 г ванилина;
  7. 2 яйца и 1 желток;
  8. щепотка соли.

Особенности использования дрожжей

Следует обратить внимание на немаловажный нюанс – выбор дрожжей.

Подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать сухие дрожжи. В случае выбора такого вида продукта необходимо отмерить 10 г на указанное количество остальных ингредиентов.

Процесс приготовления булочек

Используя предложенный рецепт, булочки со сгущенкой готовят в общей сложности в течение 2,5 часов.

  • Сначала необходимо развести дрожжи. Согласно рецепту , с этой целью в небольшой емкости нагревают молоко. В нем смешивают сахар и столовую ложку муки. В состав крошат свежие дрожжи и оставляют емкость в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи должны образовать пышную шапочку.

  • В другую большего размера емкость помещают растопленное масло, яйца, соль и ванилин.
  • Смесь с подошедшими дрожжами вливают сюда и аккуратно перемешивают компоненты.
  • Порциями вводя муку, замешивают мягкое тесто.

  • Накрытое полотном тесто оставляют на час в теплом, без сквозняков месте. За указанный срок тесто увеличится в размерах в несколько раз.


Загрузка...