dselection.ru

Брокколи в панировочных сухарях. Как приготовить брокколи на сковороде Капуста брокколи в сухарях рецепты приготовления

Для быстрого и полезного завтрака отлично подходит брокколи в яйце и сухариках – простое, но при этом оригинальное блюдо. Брокколи в панировочных сухарях сочетает два «несочетаемых», казалось бы, качества: во-первых, рецепт диетический, поскольку содержит отварные овощи; во-вторых, вкусный и сытный – поскольку эти самые овощи затем слегка обжариваются в сухариках с яйцом. Пусть все готовят яичницы и овсянки, а мы попробуем аппетитную и необычную капусту брокколи!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 головка;
  • панировочные сухари – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль - по Вашему вкусу;
  • растительное масло (я использую подсолнечное) для обжаривания;
  • вода – 1,5 л для отваривания капусты.

Как приготовить брокколи в сухариках:

Среди всего многообразия видов капусты брокколи узнать легко: точно как цветная, только с зелеными соцветиями! Вот ее-то мы покупаем, споласкиваем водой, даем воде стечь и затем разделаем капусту на соцветия.

Опускаем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем минут пять.

Затем вылавливаем соцветия шумовкой и выкладываем в дуршлаг (сито), чтоб стекла вода.

Взбиваем в глубокой тарелке яйца, солим. В мелкую тарелку насыпаем сухарики. Обмакиваем соцветия в яйцо и обваливаем в сухариках.

Выкладываем соцветия брокколи на сковородку с разогретым маслом, обжариваем на среднем огне с одной, потом со второй стороны.

Снимаем вилкой или лопаткой на блюдо.
Брокколи в сухарях очень вкусно подавать со сметаной, сливками или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

И еще одно лекарство с огорода. Считается, что брокколи самая полезная капуста из всех капустных. Витамины, микроэлементы… все как положено, но в бОльшем количестве. При этом всего 26 ккал на 100 г, а белка больше чем в мясе. Но "гвоздем" списка полезных веществ, содержащихся в этом овоще, можно считать антиоксиданты (дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин) - именно они способны сдерживать рост раковых клеток.

Но!!! Покажите мне российского (не итальянского) ребенка, который согласится вместо тарелки противной манной каши съесть какое-нибудь блюдо из брокколи. Справедливости ради надо отметить, что среди взрослых есть адепты брокколи, но для большинства если есть выбор блюд, он оказывается не в пользу этого прекрасного продукта. В моей семье я - тот самый адепт, остальные в случае выбора предпочтут даже "манную кашу с комочками".
И лишь изредка удается накормить их блюдами из брокколи, рецепты которых описаны ниже.

Как готовить брокколи:


Фото 1.

Красавица - это букет нераспустившихся капустных цветов. С точки зрения кулинарии - это самая оптимальная степень зрелости брокколи. Но вот полезных антиоксидантов больше в созревших соцветиях. А максимум содержится в семенах. Но и молоденькие бутоны кладезь пользы, остается только не испортить это готовкой.



Фото 2.

Очень диетическое блюдо - суп на вторичном курином бульоне с отварным мясом и свежими овощами (картошкой, морковью, цветной капустой и брокколи).
Варится очень просто:
морковь и картофель почистить, нарезать картошку кубиками, морковь кружочками.
Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

В готовый кипящий бульон положить кусочки моркови, через пять минут картофель кубиками и небольшие соцветия цветной капусты и еще через пять минут - брокколи. Брокколи гораздо нежнее цветной капусты и готовится за 2-3 минуты. Перед выключение плиты суп посолить. Подавать можно со сметаной и свежей нарезанной зеленью. И маленькими чесночными сухариками.



Фото 3.

А вот брокколи, жаренная в сухарях на оливковом масле это действительно вкусно. Недаром у этой капусты есть еще одно название - спаржевая капуста.

Вот такой замечательный гарнир можно приготовить всего минут за 15-20. Перед обжаркой брокколи надо разобрать на соцветия одинаковые по размеру. Не более чем на минуту-две опустить в кипящую подсоленную воду (это уберет излишнюю горечь).

Затем аккуратно откинуть капусту в дуршлаг, дать воде немного стечь и прямо в дуршлаге равномерно обсыпать свежемолотыми сухарями из белого хлеба, слегка встряхнуть и выложить кусочки на сковороду с разогретым оливковых маслом. Конечно, подойдет любое растительное масло, но именно сочетание брокколи и оливкового масла делает это блюдо средиземноморским. Обжарить пару минут с одной стороны и, перевернув, еще 2-3 минуты с другой.

В идеале, капусточка должна остаться немного "альденте", но как я знаю, дети предпочитают мягкую внутри с обжаренной хрустящей корочкой снаружи - дело вкуса. В этом случае обжаривать можно немного дольше.

    Рецептов вторых овощных блюд без мяса довольно много и они всегда выручают, когда жарким летом не хочется долго стоять у плиты. На основе брокколи можно приготовить очень много разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами и запеканками. Но также этот овощ может выступать в роли полноценного гарнира. Его можно варить, готовить на пару и даже жарить. Причем, в последнем случае, можно использовать интересную и полезную панировку без яиц и сметаны, которая обеспечит привлекательную, аппетитную, хрустящую корочку и не позволит вытекать соку на сковороду.

    Приготовленный таким образом овощ подойдет в качестве легкого ужина. Недаром он входит в перечень разрешенных продуктов, практически во всех видов диет. Аминокислоты, которые в нем содержатся, помогают «разогнать» метаболизм (обмен веществ), а белок - позволяет насытить организм, в результате чего после него долго отсутствует чувство голода. Пищевые волокна позволяют мягко и регулярно очищать кишечник, что очень важно при похудении. Еще эта капуста обладает легким желчегонным эффектом, что очень важно при регулировании жирового баланса и очищении печени от накопившихся токсинов.

    Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Как приготовить рецепт:

Брокколи хорошо моем и разбираем на соцветия.

Можно вымочить их 30 мин в подсоленной воде, чтобы очистить от всяких жучков и червячков.

Бросаем в кипящую воду и варим не более 5 мин после закипания, а то переварится.

Получается очень вкусно! Хрустящие соленые сухарики очень хорошо дополняют мягкую брокколи.

Приятного аппетита!

Польза

Любой человек знает, как важно ежедневно съедать порцию свежих овощей и фруктов. Необходимо, чтобы правильный рацион нес в себе максимальную пользу и содержал наибольшее количество витаминов. Очень много полезных веществ и витаминов содержит в себе брокколи. Мало кто знает, что в ней содержится большое количество растительного белков. По содержанию белка, она приближается к говядине. Поэтому ее так важно есть вегетарианцам и тем, кто на некоторое время решил отказаться от мяса (например, в пост). Особенно, если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни. Ведь именно белок участвует в формировании (наращивании) мышечной массы. Этот овощ содержит даже липиды - вещества, которые помогают в выработке гормонов щитовидной железы.

Из минералов она богата фосфором, калием, кальцием. Именно они укрепляют костную ткань, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению вредного холестерина из крови. Очень много в ней амино- и омега-кислот, которые помогают нормализовать артериальное давление. Мало кто знает, что эта капуста неплохая альтернатива лимонам, так как количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней очень много, а это значит, что этот овощ обязательно необходимо есть в период обострения вирусных заболеваний. Именно аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.

Оцените рецепт

Брокколи в панировке - вкусный рецепт для любителей овощных блюд. Подойдет такое блюдо и тем, кто страдает диабетом, поскольку употребление капусты брокколи помогает предотвратить повреждение сосудов и клеток, активирует защитные ферменты.

Рецепт приготовления брокколи в панировке

1. Можно не ограничиваться приготовлением капусты брокколи, а добавить к ней цукини или кабачки, чтобы получился полноценный сытный обед. Отварите капусту вместе с цукини до готовности овощей, стараясь не переварить, поскольку капуста может получиться излишне мягкой. Воду следует подсолить во время кипения.

2. Откиньте брокколи и цукини на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Разделите брокколи на соцветия, цукини (или кабачки) нарежьте на не слишком тонкие кружочки.

4. Соцветия обмакивайте во взбитые яйца, обваливайте в муке, опять в яйца, затем в сухари. Для цукини или кабачков используйте только яйца и муку или только муку, чтобы овощи не стали грубыми.

5. Растопите на сковороде сливочное обезжиренное масло.

6. Обжаривайте брокколи и кабачки до образования красивой румяной корочки.

7. Подавайте брокколи с другими овощами и зеленью. Добавьте к приготовленному блюду фруктовый



Загрузка...