dselection.ru

Брага из пшеницы без дрожжей рецепт. Как сделать пшеничный самогон без дрожжей

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.

Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.

Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.

Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.

Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.

Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.

Сначала просейте пшеницу : удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.

Замачивание

Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.

Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.

  1. Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
  2. Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
  4. Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
  5. Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.

Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.

После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.

Проращивание

Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.

  1. После этого пшеницу накрывают влажной марлей или прозрачным стеклом.
  2. Сырье для закваски нужно несколько раз в день переворачивать и мешать, чтобы избавиться от выделяющегося углекислого газа, иначе оно «закиснет» из-за «потения» зерна — повышения температуры.
  3. Если вы используете ящики с сетчатым дном, то можно «ворочать» реже. Пшеницу и марлю следует несколько раз в день опрыскивать водой, но следите, чтобы влага не скапливалась на дне.

Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.

В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней . В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.

Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.

Сухой солод

Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.

Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.

Приготовление заброда

Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.

  1. Замочите пшеницу , а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
  2. Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей , рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
  3. Обычно для этого требуется 0,5 кг , причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.

Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.

Пшеничная брага с сахаром

Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.


Быстрый способ

Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.

  1. Возьмите сухой солод и измельчите в муку.
  2. Измельчите в муку пшеницу.
  3. Смешайте муку с сахаром.
  4. Залейте водой, соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте выше.
  5. Размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Их уже должно быть меньше благодаря тому, что воду вы добавите после сахара.
  6. Уже через 4 дня брагу можно отправлять в самогон.

Без сахара

Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.

Самогон из пшеницы, рецепт с дрожжами или без них - это классика жанра. Многие винокуры в курсе, что брага на основе зерна отличается высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Алкоголь, основой для которого стала пшеница, отличается высокой крепостью и мягким, приятным вкусом. Кроме того, зерно позволяет избежать непринятого запаха. Если поставить бражку на пшенице, в итоге удастся получить дистиллят с ярким и сочным ароматом.

Самогон из пшеницы

  1. Крепкий.
  2. Вкусный.
  3. Ароматный.
  4. Не имеет резкого запаха.
  5. Легко пьется.
  6. Подходит для приготовления благородных напитков.

Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.

Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.

Основные минусы:

  1. При использовании диких дрожжей брага долго бродит.
  2. Может заразиться болезнетворной микрофлорой.
  3. При применении некачественного сырья возникнут проблемы с проращиванием сырья.
  4. Если пшеницу не проращивать, высвободить весь сахар будет сложно, что, несомненно, повлияет на количество самогона.

Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» - это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.

Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.

Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.

Делать с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева - это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир - это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Рецепт браги из пшеницы на диких дрожжах

По мнению некоторых самогонщиков, продукт с сахаром и дрожжами обладает не слишком приятным вкусом. Чтобы улучшить этот показатель, отказываются от использования дрожжей. В ход идут естественные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности фруктов, ягод и зерна. Эти микроорганизмы и есть дикие дрожжи, которые помогают браге не закиснуть, а превратиться в алкоголь, они перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Но дикие дрожжи не столь активны, процесс брожения такой бражки идет медленнее и может занять 50–60 дней. Впрочем, продукт может быть готов и раньше, все зависит от активности грибков и их количества в сусле.

Итак, какие ингредиенты понадобятся для изготовления дистиллята:

  1. Пшеница - 4 килограмма.
  2. Сахар - 4 килограмма.
  3. 30 литров воды хорошего качества.

Сахар не испортит аромат, не повлияет на качество продукта, зато поможет ускорить процесс брожения и увеличит количество самогона.

Процесс создания напитка проходит в несколько этапов:

  • Первым делом стоит приготовить закваску, которая заменит дрожжи. Для этого погружаем в тарелку зерна, ровняем их руками и заливаем водой и ждем, пока пшеница прорастет.
  • Когда появятся ростки, в тарелку добавляем 500 грамм сахара и перемешиваем все руками. Если смесь будет густой, то можно добавить в нее 10 миллилитров воды. Стоит накрыть емкость марлей или плотной тканью. Примерно через 10 дней закваску можно использовать по назначению.
  • Поместить закваску в емкость из стекла, отправить туда же оставшийся сахар и около 3 килограммов пшеницы. Все залить теплой водой, температура воды должна быть около 30 градусов.
  • На емкость ставим гидрозатвор, если его нет, то можно воспользоваться перчаткой, проделав в ней дырочку в среднем пальце. Потом помещаем тару в помещение со стабильной температурой в 20–21 градус. Бродить смесь будет примерно 10–20 дней, все зависит от активности дрожжей.

Закваска значительно ускорит процесс, но периодически все же стоит дегустировать напиток, оценивать его состояние.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, можно снять пробу с браги: она должна быть горькой на вкус, при этом светлой, а все сусло осядет на дно.

Готовый продукт переливают в перегонный куб, его фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Есть смысл два раза подвергнуть дистиллят переработке, после второй перегонки качество напитка улучшится, повысится крепость.

Несмотря на то что брагу готовят на зерне, не стоит забывать о том, что алкоголь лучше разделить на фракции, отобрать «головы» и «хвосты».

Сусло выбрасывать не рекомендуют - из него еще 2–3 раза можно приготовить брагу, соблюдая пропорции, которые указаны в рецепте. Качество дистиллята от этого не пострадает, а только выиграет. А вот после третьего раза использовать сусло не стоит.

Применение пшеницы без проращивания

Еще один рецепт, который не предусматривает проращивания зерна. Процесс изготовления напитка проходит в несколько этапов. Чтобы приготовить самогон, потребуются следующие компоненты:

  1. 15 литров предварительно подготовленной для браги воды.
  2. 4 килограмма пшеницы высокого качества.
  3. 1 килограмм сахара.
  4. 100 граммов дрожжей.

Начать стоит с измельчения пшеницы - можно перемолоть зерно в блендере или мясорубке. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают ее с сахаром и предварительно разведенными дрожжами.

Массу тщательно перемешивают и отправляют емкость в темное, но теплое место со стабильной температурой. Приблизительно через неделю продукт будет готов к переработке. Жидкость стоит процедить и два раза перегнать в аппарате.

Используя пшеницу в качестве основного сырья, стоит учесть, что этот злак весьма капризен. Его необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, следить за тем, чтобы зернышки не отсырели, поскольку неприятный запах скажется на качестве алкоголя, изменит его вкус и аромат.

Брагу на основе пшеницы можно использовать для изготовления спирта-сырца, применяя в процессе переработки аппарат с ректификационной колонной. Такой продут подойдет для создания водки или настоек высокого качества на основе трав и ягод.

Самогонку из пшеницы можно назвать колоритным национальным продуктом, который отвечает высоким требованиям и может быть использован для создания коньяка, виски или любого другого благородного напитка. Стоит дополнить самогон всего лишь несколькими компонентами, чтобы он заиграл новыми красками.

Самогон из пшеницы пользуется особым спросом у ценителей данного напитка. Он весьма мягок на вкус и прекрасно пьется при довольно высокой крепости. Приготавливается он в домашних условиях на основе браги, полученной из домашней пророщенной пшеницы.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Зерновой самогон обладает очень хорошим качеством по сравнению с сахарным. Получаемый из продукта естественного брожения он высоко ценится у любителей крепких напитков. Для получения домашнего качественного крепкого продукта проводится подготовительный процесс – прорастить зерновую пшеницу.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Читайте также:

Следите за тем, чтобы зерна постоянно оставались не мокрыми, а влажными. После процесса замачивания воду необходимо сливать полностью. При появлении на изломе зерен по окончании замачивания белой жидкости, они бракуются. Это может произойти при передерживании их в процессе замачивания.

Проращивание зерновой пшеницы проводится в ящиках с насыпанным слоем до 5 см. В течение 8 часов его следует три раза перемешивать для удаления скоплений выделяемого углекислого газа. Полное время проращивания длится от 4 до 12 дней. Ящики можно оставлять открытыми или накрыть их увлажненной тканью. На протяжении всего этого срока необходимо контролировать влажность зерен. При появлении сухости их следует опрыскивать водой.

Для ориентира при опрыскивании можно придерживаться следующих пропорций: на 5,0 кг сухих пшеничных зерен необходимо около 70 мл чистой воды. Перемешивание и увлажнение рекомендуется проводить каждые 8 часов до окончания проращивания. Температура проращивания должна находиться около +18 С, уровень влажности — не ниже 40%.

Читайте также:

По достижении пшеничными ростками длины около 6 мм и корешков до 14 мм, проращивание считается завершенным. Пшеничные зерна теряют мучной привкус, похрустывают при разламывании и источают огуречный аромат. На заключительном этапе солод замачивается в марганцовке (слабом растворе) на полчаса. Это уничтожит все вредоносные бактерии.

Выбрав тару для браги, смешиваются основные компоненты: вода -15 л, проросшая пшеница – 5,0 кг и обычный сахарный песок – 5,0 кг. Настаивание длится в течение 5-8 суток. Степень готовности получаемого сусла определяется по гидрозатвору (резиновой перчатке). Рекомендуется постоянное перемешивание смеси в этот период и удаление пены с поверхности.

Рецепт браги из домашней пророщенной зерновой пшеницы без дрожжей

В данном рецепте вместо дрожжей используется пшеничный солод из пророщенных зерен. Пшеницу следует отобрать посевную, способную прорастать.

Берется 1 кг пшеницы, хорошо промывается, после чего заливается водой. Уровень воды должен быть на несколько сантиметров выше слоя зерен. Проращивание пшеницы длится от одного до двух дней. Затем добавляется сахарный песок (в пределах 500 г) и все тщательно перемешивается. Делать это желательно нежно, с добавлением при необходимости воды. Полученная смесь помещается на десять суток для отстаивания в теплое место. На протяжении этого периода происходит подготовка солода.

По окончании этого срока закваска переливается в другую емкость, туда добавляются еще 3,0 кг обычного сахара, а также 3,0 кг пшеничных зерен, заливается все это теплой водой и ставится гидрозатвор (резиновая перчатка). Время окончательного брожения длится от 7 до 12 суток. После того как перчатка сдулась, брага процеживается и готовится к дальнейшей перегонке.

Читайте также:

Барда-пшеница, оставшаяся на дне емкости, используется еще дополнительно два-три раза. Для этого добавляется еще дополнительных 4,0 кг обычного сахара, заливается теплая чистая вода и получается вторая партия браги. Данный процесс можно повторять еще два раза. Самый вкусный домашний крепкий напиток получается на второй, а также третьей браге из одних и тех же пшеничных зерен.

Брага из пророщенной пшеницы на дрожжах

Для приготовления браги понадобится:

  • пшеничные зерна – 5,0 кг,
  • дрожжи – 1,0 кг,
  • обычный сахарный песок – 12 кг,
  • чистая вода – 40 л.

Сначала подготовьте формы для проращивания зерновой пшеницы. Для этих целей хорошо подходят широкие поддоны. Насыпьте в них пшеницу слоем до 2 см. Залейте их чистой водой, чтобы она слегка накрывала слой зерен. Оставьте на 2 дня в темном месте, имеющем около +20 С. При этом два раза в сутки, зерно следует аккуратно перемешивать. Это необходимо делать для предупреждения появления плесени.

Через двое или максимум трое суток появятся ростки на зернах. Их длина может составлять до 2 см, что является показателем их готовности. Если зерна не прорастают, значит, неправильно подобрано сырье или не соблюдена технология процесса.

В емкость для подготовки бражки заливается вода (обязательно теплая) и добавляется сахарный песок. Смесь необходимо хорошо размешать до состояния сиропа. Затем, в полученный сироп с температурой не более +30 С, добавляется пророщенное зерно и покрошенные дрожжи. Все это помещается в теплое место для брожения. По состоянию гидрозатвора можно определить готовность продукта.

С самых давних времен известна брага из пшеницы без дрожжей: для самогона именно ее считают самым лучшим, традиционным сырьем. Купить брикет окультуренных грибков можно было далеко не всегда. Даже тесто хозяйки ставили на закваске из ржаной муки, а для приготовления большого количества хмельного напитка нужно было находить другие источники брожения.

Почему зерновая брага бродит без дрожжей?

На самом деле дрожжи в этой браге есть. Виноделы не вносят их специально, как прессованные или высушенные грибки. Дикие формы дрожжей, как и многие микроорганизмы, присутствуют буквально везде. Особенно много их на кожице сладких фруктов и ягод: все знают, как легко начинает бродить плодовая кашица. Особенность диких дрожжей и была использована нашими предками при всех процессах, связанных с брожением.

Но количество дрожжей на сухом зерне так ничтожно, что их не хватило бы для начала процесса брожения. А ведь виноделы знают, что «оживает» буквально через сутки после того, как ее поставили. Дело в подготовке сырья, то есть пшеничных зерен. В процессе проращивания их во влажной среде и в тепле, живущие на поверхности зернышка грибки начинают активно размножаться и расти. Процессу способствует осахаривание крахмала в прорастающем зерне. К моменту готовности солода (через 2-4 дня) в нем уже имеется значительное количество настоящих дрожжей.

Для усиления бродильных способностей солода в старину делали закваску из проросшего зерна и сахара. При большом количестве питательного вещества рост дрожжевых грибков усиливался, и они очень быстро размножались. За 7-10 дней, в течение которых готовилась закваска, их количество становилось достаточным, чтобы вызвать бурное брожение и быстрое созревание десятков литров сусла.

Как сделать зерновую брагу без дрожжей?

Перед тем как сделать брагу из пшеницы, нужно подготовить солодовую основу. Производят ее из пророщенного зерна. Выбирая сырье, прежде всего, нужно обратить внимание на качество пшеницы: она должна быть без плесени и постороннего запаха. Желательно брать не фуражное зерно, в котором очень велик процент мелких, сухих и непригодных к проращиванию семян, а чистую, отборную пшеницу пищевого назначения.
Она отличается крупными, округлыми зернами светло-коричневого цвета, практически не имеет инородных включений, раздробленных семян и сора (рис.1). При сомнениях в качестве покупного зерна можно взять небольшое его количество и попробовать прорастить, намочив водой. Хорошая пшеница проклевывается на 2-3 день, непригодная за этот же срок покроется пушистой плесенью или приобретет неприятный кислый запах, не образуя ростков.

Приготовление закваски

По традиционному рецепту для браги на пшенице без дрожжей нужна солодовая основа или закваска, которая запустит процесс превращения сахара в спирт. Выбрав подходящее зерно, можно приступать к процессу изготовления солода:

  1. Поместить 1 кг пшеницы в достаточную по объему кастрюлю или другую тару. Залить зерно водой так, чтобы на поверхность всплыли соринки. Слить жидкость вместе с мусором. Промыть зерно несколько раз до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Вылить последнюю порцию, не стараясь удалить влагу полностью.
  2. Высыпать зерно с остатками жидкости в широкую неглубокую емкость (противень, ящик, сковороду). Накрыть посуду влажной тканью и поставить в теплое место с температурой не выше +30 °C.
  3. Через 10-12 часов слегка поворошить пшеницу, перемешивая верхний и нижний слой. При необходимости сбрызнуть теплой водой зерно и увлажнить ткань. Перемешивание повторять через каждые 10-12 часов.
  4. Через 1 сутки на зернышках появятся тонкие корешки. С этого момента зерно лучше не перемешивать, но периодически увлажнять верхний слой. На 2-3 день корни переплетутся, образуя довольно прочный «коврик», а на зернах будут заметны толстые белые ростки длиной 1-2 мм (рис.2).
  5. Добавить в емкость 0,5 кг сахарного песка, рассыпая его по поверхности, влить немного теплой кипяченой воды, чтобы она едва покрыла зерна. Можно перемешать, разбивая комочки. Закрыть емкость чистой марлей, снова поставить в тепло на 7-10 дней. Смесь будет медленно бродить, приобретет характерный запах и будет слегка пениться. Такая закваска уже готова к дальнейшему применению.

Слишком передерживать солодовую основу из пророщенной пшеницы не рекомендуется, так как при бурном росте дрожжей содержание сахара в смеси падает очень быстро. Оставшись без питания, колония грибков снизит активность. Приготовление браги нужно начинать, когда солодовая смесь начнет проявлять признаки активного брожения: пениться, выделять пузырьки газа при помешивании.

Ставим бражку на закваске

На количество закваски, полученной из 1 кг пшеницы, потребуется 30 л воды. Ее нужно предварительно вскипятить и охладить до температуры +25…+30 °C. Бутыль подобрать с таким расчетом, чтобы осталось место для подъема пены при брожении. В эту емкость поместить готовую закваску, залить всю воду и добавить:

  1. пшеницу сухую, хорошего качества — 3 кг;
  2. сахар-песок — 3,5 кг.

Горлышко бутыли закрыть пробкой с гидрозатвором или сделать пробку из перчатки. Для этого медицинскую резиновую перчатку нужно надеть на бутыль, плотно обвязать на горлышке и иглой проколоть в одном из пальцев отверстие.

Бутыль перенести в теплое (+ 20… +25 °C) помещение и оставить в покое на 10-20 дней. Активность брожения будет зависеть от многих факторов, может уменьшиться при снижении температуры, поэтому определять готовность браги нужно по следующим признакам:

  • из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки газа;
  • если надета пробка из перчатки, то стоявшая все время вертикально резиновая «рука» сдувается и повисает;
  • в прозрачном бутыли видно, что жидкость из мутной становится более прозрачной, а отдельные зерна не всплывают вверх.

Если брага на пшенице без дрожжей стоит в алюминиевой фляге, где нет ни перчатки, ни гидрозатвора, не видна жидкость внутри, то можно определить готовность на слух, приложив ухо к фляге: во время брожения слышны звонкие потрескивания. В готовой браге звон прекращается, ведь пузырьки больше не выделяются. Вкус ее меняется: сладковатая жидкость становится терпкой, приобретает заметную горечь и слегка опьяняет.

В это время брагу уже можно перегонять. С помощью тонкого шланга ее нужно слить с осадка так, чтобы зернышки не были захвачены током жидкости. Пропустить сырье через марлевый фильтр и перегонять обычным способом.

Оставшуюся в емкости пшеницу и осадок выливать не следует: засыпав в бутыль 4 кг сахара и добавив 30 л воды, можно получить новую брагу хорошего качества, а потом повторить процесс еще раз. После третьего настаивания осадок уже можно будет выбросить. Из 1 кг солодовой закваски можно получить до 90 л сырья для самогона.

Быстрые способы приготовления браги

Если нет времени долго ждать созревания закваски и настаивания на ней браги, то можно использовать другой рецепт. Скорость приготовления обусловлена большим количеством проросших семян и более высоким содержанием сахара в сусле. Это позволяет получить исходный материал для перегонки примерно в течение 1 недели.

Для такой бражки потребуется:

  1. 5–6 кг сухой, качественной пшеницы для проращивания;
  2. 6,5–7 кг сахара;
  3. 30 л воды.

Промыть пшеницу и разложить сразу все ее количество по емкостям для проращивания. Уход за материалом осуществлять, как указано в предыдущем рецепте: перемешивать, следить за влажностью зерна в течение 2–3 дней. Готовый солод засыпать в бутыль или флягу, высыпать туда же весь сахар и залить кипяченой теплой водой.

В теплом месте с температурой около +25 °C такая бражка будет бродить 3–5 суток. Признаки ее готовности те же самые, что и у традиционной русской зерновой браги. Осадок можно использовать еще 1 раз, но время брожения увеличится до 7–10 дней, а качество будет немного ниже. Перегонку сырья осуществляют по классической схеме на любом аппарате.

Брага на сухом солоде

Чтобы каждый раз не тратить время на проращивание зерна, можно заготовить сухой солод и использовать его при необходимости, быстро поставить брагу и выгнать домашний спиртной напиток. Для приготовления качественного солода нужно выбрать хорошую продовольственную пшеницу. Проращивание происходит по общим правилам, описанным выше.

Не следует слишком передерживать проросшее зерно: содержание ферментов и дрожжей наиболее высоко в тот момент, когда ростки еще не начали зеленеть. Длина их обычно достигает 1–3 мм. Пророщенное зерно нужно высушить в теплой духовке, в сушилке при температуре около +50 °C или летом на солнце. Солод должен быть совершенно сухой на ощупь, иначе он может заплесневеть и испортиться. Высушенное проросшее зерно смолоть на кофемолке или другим доступным способом. Хранить его лучше всего в полотняном мешочке, в сухом и прохладном месте.

Для изготовления браги на каждые 10 л воды потребуется 1,5–2 кг сахара и 1–1,2 кг готового солода. Перед тем как поставить брагу, сухие составляющие нужно смешать друг с другом, высыпать в бутыль и только потом налить теплой кипяченой воды, постоянно перемешивая болтушку. Сделать гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко и поставить бродить в теплое место. Пшеничная брага без дрожжей может быть готова уже через 3-4 дня. Перегонку осуществить обычным образом.

Пшеничный самогон высоко ценится среди виноделов. Он имеет приятный запах, сладковатый мягкий вкус и легко пьется. Если выполнить двойную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций, дополнительно очистить жидкость угольным фильтром, то можно получить прекрасный напиток, на основе которого можно создать любые изысканные ликеры и наливки.

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона


Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.



Загрузка...