dselection.ru

Божоле нуво, или винный новый год во франции. Познакомиться с историей

Я не люблю божоле. Причина вовсе не в профессиональном снобизме или высокомерном нежелании «опускаться» до столь плебейского напитка. Во-первых, в наше время любовь, как известно, не имеет социальных границ. А во-вторых, при оценке вина профессионал исходит не из эмоций, а из совершенно других вещей. И в этом смысле молодое божоле для меня ничем не отличается от великого замкового бордо.
Я не люблю божоле как тип вина, который мне не близок (что вовсе не означает, что он плох!). А еще потому, что во всей этой истории с «новым» вином из не самой выдающейся бургундской провинции я вижу серьезное внутреннее противоречие.
День всеобщего ликования
Третий четверг ноября наступил. В нынешнем году он пришелся на 19 ноября. Каждый, кто хотя бы мало-мальски интересуется вином, прекрасно знает, что это за дата. В этот день официально отмечается праздник божоле, вина нового урожая нескольких недель от роду, еще совсем юного и озорного, часто даже недобродившего до донца. Его делают в южной части Бургундии, в регионе Божоле, из сорта Гамэ (который только здесь дает сколько-нибудь приличный результат), с помощью так называемой углекислотной мацерации. Буквально через пару месяцев после сбора урожая его уже разливают по бутылкам и развозят самолетами, пароходами, поездами и фурами по всему миру.
Сегодня к традиции торжественно откупоривать бутылку божоле под бурные овации собравшихся приобщились две сотни стран и число их постоянно растет. Это факт уже сам по себе является парадоксом. Ведь в искренний восторг от процесса приходят жители равно винодельческих стран и таких вполне экзотических уголков мира как Монголия, Гватемала или Оман. Я уж не говорю про Японию, Индонезию, Таиланд и пр.
Десятки тысяч ресторанов, пабов, клубов, баров, кафе переполнены. Везде весело и шумно. Множество раскрасневшихся от избыточных эмоций и обилия вина лиц. Счастье, радость и веселье. Причем, совершенно искренние. Не является исключением и Россия. Нынешний праздник божоле для нашей страны юбилейный - десятый по счету. По традиции его организует компания Georges Duboeuf - один из лучших и самых известных производителей божоле. В московском клубе «Рай» по этому поводу была устроена грандиозная вечеринка, закончившаяся лишь с рассветом пятницы. За несколько часов ее участники «уговорили» около восьмы тысяч бутылок задорного напитка.
Праздник молодого вина - вещь вполне обычная, даже банальная. Но только одной французской провинции удалось превратить его в событие планетарного масштаба. С точки зрения маркетинга мировую славу божоле можно считать самым выдающимся коммерческим проектом за всю историю виноделия, да и не только его. В самом деле, никто не в состоянии логически объяснить, почему сотни миллионов людей сходят с ума по этому НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОМУ продукту. Всеобщее помешательство длится ровно один день. Зато в течение этих 24 часов выпивается львиная доля всего молодого вина.
Винная история доктора Джекила и мистера Хайта
Божоле нуво - самое что ни на есть заурядное вино. В этом его суть и подлинное очарование. А каким еще должно быть молодое вино, которое делают быстро и в большом количестве, которое так же быстро надо успеть продать и выпить, пока оно не скисло? По закону, божоле нуво снимают с продажи 1 марта следующего года. Только не в нашей стране. Мне не раз доводилось видеть в магазинах божоле нуво двух- и даже трехлетней давности. Причем, кависты на голубом глазу расхваливали мне неповторимый вкус и удивительный аромат этого напитка.
Вкус и аромат в молодом вине, разумеется есть, однако совсем не выдающиеся. Божоле нуво стоит копейки, ни на что не претендует, понятно каждому и не требует от человека никакой специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Оно годится для любой еды, но лучше всего для самых банальных закусок - каких-нибудь колбасок, пресного сыра, оливок. Классическое правило «белое - к рыбе, красное - к мясу» здесь категорически не работает. Божоле хорошо именно тем, что его можно пить не задумываясь ни об органолептике, ни о гастрономическом сопровождении. Что у вас сегодня на ужин? Макароны по-флотски? Холодец? Жареная картошка с сосисками? Божоле прекрасно с этим справится. Форма бокала, температура подачи и прочие премудрости также неактуальны.
Однако последние годы с божоле нуво происходят удивительные и трудно объяснимые метаморфозы. Из разряда «ничем не примечательного и потому прелестного» оно все более настойчиво стремится перейти в ранг «по-настоящему серьезного» вина. Многие производители начинают акцентировать внимание потребителей на том, что при создании своих вин они используют ручной сбор винограда, ограничивают урожайность с гектара, собирают ягоды со старых лоз и т.д. Соответственно, растут и цены.
В четверг я специально проехался по московским бутикам и с удивлением обнаружил, что божоле нуво от разных хозяйств продается в диапазоне от 500 до 1000 рублей за бутылку! В ресторане - в зависимости от класса заведения, - эта цена удваивается или утраивается. За такие деньги можно купить весьма приличную «италию», очень достойную «испанию» или великолепную «южную америку» категории reserva или даже gran reserva, значительно более трудоемкие в производстве и несравненно более сложные в органолептике. Как объяснить поребителю, почему он должен платить такие деньги за вино совершенно иного класса?
Появление «новых» божоле нуво принципиально ломает классическую концепцию молодого вина и, в сущности, нивелирует саму маркетинговую идею самого демократичного напитка на свете. Надо признать, «серьезные» божоле действительно на голову выше своих «несерьезных» собратьев - насыщенные, яркие, довольно плотные и тельные. С другой стороны, они все равно остаются «нуво» со всеми соответствующими характеристиками. Они по всем параметрам не дотягивают до «серьезных» вин, категорически не предназначены не только для выдержки, но даже для длительного хранения.
Налицо очевидное противоречие, которое требует своего решения. Здесь возможны два варианта: 1. «Серьезные» божоле нуво постепенно перестанут быть «новыми», но тогда они перейдут в иную весовую категорию и окажутся в существенно иных конкуретных условиях. Стоит ли это делать, тем более, что в провинции Божоле уже производят далеко не только нуво? 2. От заигрываний в «серьезность» придется отказаться во имя высокой коммерческой идеи - сохранения концептуальной целостности популярного мирового бренда.
А вообще любое божоле имеет право на существование. Его можно горячо любить, глубоко презирать или не замечать вовсе - это дело вкуса и персонального выбора. Так что во фразе «пить нельзя вылить», вынесенной в заголовок, каждый сам решает, где именно поставить запятую.
PS. Во Франции нынешний год считается одним из самых лучших за последние сто лет. До дегустаций en primeur еще несколько месяцев - только тогда все окончательно встанет на свои места. Однако beaujolais nouveau 2009 отчетливо обозначило заманчивую преспективу этого миллезима. Мне удалось попробовать несколько молодых вин от разных производителей. Они оставили замечательное впечатление своей яркостью, свежестью и фантастической фруктовостью. Ничего подобного за последние годы я действительно не припомню.

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

Когда праздновать. Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

Божоле в бокале

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

  • Domaine Yvon Metras;
  • Louis Jadot;
  • Georges Duboeuf;
  • Albert Bichot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Купить вино Божоле нуво можно и в России. Цена за бутылку начинается от 600 рублей. Но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.

и Божоле Нуво

Божоле (Beaujolais ) юридически относится к винной провинции Бургундии , но при этом не теряет своей самобытности, что в полной мере подтверждается традициями. Свидетельством этого является активное распространение на рынке производимых здесь вин, известных во всём мире. Мало кто ещё не знает о весёлом празднике молодого божоле – « » , который отмечается каждый третий четверг ноября.

Учимся разбираться в винах

Божоле , южные врата Бургундии, занимает площадь в 23 000 га, охватывая 96 коммун, относящихся к департаментам Сона-и-Луара и Рона. Протяжённость области с севера на юг – 50 км, средняя ширина – 15 км.

Отличие Божоле от знаменитых соседей заметно уже в пейзажах. Ровные, почти прямые косогоры здесь пропадают, зато появляются разнообразные холмы и лощины, радующие взгляд залитыми солнцем склонами; плоская черепица на крышах уступает место романской, придавая домам «южный» вид.


Территория сужается в своей северной части. Там протекает река Арлуа, словно отделяя собой Маконнэ.

На самом востоке – равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. Юлий Цезарь говорил, что «её течение настолько медленное, что глаз с трудом различает в какую сторону она движется».

На западе – горы Божоле, первые отроги Центрального Массива. Самая высокая точка – гора Сен-Риго (1 012м), которая разделяет, словно пограничный столб, регионы Соны и Луары.
И, наконец, на юге раскинулись лионские виноградники, ведущие к центру области, которую омывают, как известно, «три реки»: Рона, Сона, и... божоле!

Несомненно, вина Божоле во многом обязаны Лиону, так как по сей день их закупают знаменитые лионские бистро – «бушоны», ставшие привилегированным рынком сбыта божоле после расцвета виноградников в XVIII веке. Двумя веками раньше статус столицы перешел от Божё (давшего название области) к Вильфранш-сюр-Сон. Умелые и мудрые властители Божё смогли добиться расширения и процветания своих владений, воодушевляясь мощью своих прославленных соседей – графов Де Макон и Де Форез, аббатов Клюни и лионских архиепископов.

Стремительному развитию виноградников способствовало вступление Божоле в пятерку крупных королевских хозяйств, частично освобожденных от пошлин на перевозку товаров в Париж (осуществляемую в течение долгого времени по каналу Бриар).

В настоящее время в Божоле производится в среднем 1 400 000 гл типичных красных вин (белое вино производится в крайне ограниченном количестве), но – в этом заключается главное отличие от бургундских вин – почти исключительно из сорта гамэ нуар .

Производимые вина разделены на три апелласьона : Божоле, Божоле-сюперьёр и Божоле-вилляж , а также – по принадлежности к десяти «крю»: Бруйи, Кот-дё-бруйи, Шенас, Ширубль, Флёри, Моргон, Жюльенас, Мулен-а-ван, Сент-амур и Ренье.

Апелласьоны Божоле и Божоле-вилляж могут присваиваться красным, розовым и белым винам, в то время как апелласьон Божоле-сюперьёр действителен только для красных и белых вин.

Название «крю» даётся только красным винам, которые по закону могут быть заявлены как апелласьон Бургонь за исключением последнего, Ренье.

По обе стороны воображаемой линии, проходящей через Вильфранш-сюр-Сон. традиционно различают Северный Божоле и Южный Божоле.

Разнообразие сепажей в Божоле очень слабое: почти 99% площадей заняты сортом гамэ нуар. В повседневной речи этот сорт часто называют «гамэ божоле». Изгнанный за пределы Кот-д"Ор указом короля Филиппа Смелого, назвавшего в 1395 г. его «очень вероломным растением» (вероятно, по сравнению с пино нуар), Гамэ Нуар приспосабливается к разным почвам и произрастает при различном климате.

Замечательно прижившиеся на земле Божоле лозы гамэ нуар имеют характерные ниспадающие ветви и в течение первых десяти лет нуждаются в поддержке, чтобы сформироваться. Поэтому на севере области можно видеть наделы с жердями-опорами. Этот сорт очень чувствителен к весенним заморозкам, а также к основным вредителям и болезням лозы. Почки могут раскрыться рано, в конце марта, но чаще всего это происходит во вторую неделю апреля. Поэтому местная поговорка гласит: «Если лоза блестит на Св. Георгия, то виноград поспеет вовремя». Цветение приходится на первую половину июня, а собирать виноград начинают с середины сентября.

К другим сепажам апелласьона относятся пино нуар, из которого производят красные и розовые вина , шардоне и алиготе, дающие белое вино. До 2015 г. для наделов пино нуар установлен порог в 15% от всех сепажей; подсадка в виноградники саженцев сорта пино нуар и пино гри, а также шардоне , мелон и алиготе в объёме 15% разрешена для производства красных и розовых вин.

Все вина в Божоле вырабатываются согласно одному и тому же принципу: соблюдение целостности грозди в сочетании с краткой мацерацией (от трёх до семи дней в зависимости от типа вина). Этот способ объединяет классическое спиртовое брожение в 10-20% от всего объёма полученного в чане сусла и внутриклеточное брожение, в результате которого происходит расщепление содержащейся в винограде яблочной кислоты и появляются специфические ароматы.

Благодаря такой технологии вина Божоле обретают особое сложение и особую ароматическую палитру, которая усиливается или пополняется новыми оттенками в зависимости от терруара . Она демонстрирует также, почему так сложно обеспечить безупречность экологической работы: изменение объёма сусла относительно общего объёма происходит по-разному в каждом конкретном случае.

Схематично вина Божоле можно охарактеризовать как сухие, малотанинные, гибкие, свежие, очень ароматные, с содержанием спирта 12°-13°.

Одной из особенностей божолезских виноградников является применение унаследованной из прошлого испольщины: урожай и некоторые расходы делятся поровну между арендатором и собственником, который предоставляет землю, жилье, чаны и крупное винодельческое оборудование, а также вещества для обработки и саженцы. Но условия договора могут быть и иными. Винодел или арендатор-испольщик, обладающий виноградарским инструментом, обеспечивает рабочую силу, несёт расходы, связанные со сбором урожая, и следит за безупречным состоянием лоз.

Контракты об испольщине, которые вступают в силу в день Св. Мартина (11 ноября), привлекательны для многих земледельцев. По такой системе эксплуатируется 46% площадей, составляя конкуренцию прямому использованию (45%). В аренду за денежную плату сдаётся 9% площадей.

Нередко можно встретить землепользователей, являющихся одновременно и владельцами нескольких наделов, и испольщиками. Типичные божолезские хозяйства занимают 7-10 га. В зоне крю, где преобладает испольщина, – меньшие площади, а на юге, где возделываются смешанные культуры – большие. Девятнадцать кооперативных погребов производят 30% всего объёма вырабатываемых вин.

Право именоваться «вином примёр» или «новым вином» дано только розовым и красным винам апелласьонов Божоле и Божоле вилляж. Эти вина, изначально получаемые из винограда, произрастающего на гранитных песках некоторых зон Божоле-вилляж, винифицируются после непродолжительной мацерации порядка четырёх дней, и в результате вино обретает нежный характер, приятную текучесть, не слишком яркую окраску и ароматы плодовой гаммы, например спелого банана. В нормативных актах уточняются аналитические стандарты и требования для выпуска продукции на рынок. Начиная с третьего четверга ноября, эти молодые вина считаются готовыми к дегустации по всему миру.

С 15 декабря после анализов и дегустации начинают поступать в продажу все остальные божолезские вина АОС. Продажи этих вин достигают своего пика после Пасхи. Вина области Божоле не предназначены для долгого хранения. Но если в большинстве случаев их пьют в течение двух лет после урожая, наилучшие образцы могут быть оценены даже через 10 лет. Привлекательность этих вин заключается в их свежести, утончённых ароматах, с оттенками цветов – пиона, розы, фиалки, ириса.а также фруктов – абрикоса, черешни, персика и красных ягод.

По материалам гида Hachette


Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau ) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ .


Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – Молодое Божоле прибыло!


Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc ).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации , в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais ), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань .

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon ) и Ванту (Ventoux ). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

По материалам wine-searcher.com

4028

10.11.10

Оно прыгает по вашему небу, как белка.
Оно играет, искрится и поет.
Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце!

Жан Бодель д"Аррас

Что может быть лучше бокала выдержанного вина? Бокал молодого вина, которое играет на устах и бередит кровь словно в юности, ведь даже сами французы называют веселым и дерзким. Все любители вина с нетерпением ждут осени, а вернее сказать ноября, когда во всех провинциях старого света начинают продавать молодое вино. Происходит это каждый третий четверг, ровно в 00.00 часов и не минутой раньше или позже. В 2016 году праздник Божоле (Beaujolais nouveau ) придет к нам 17 ноября.

Вы усмехнетесь дотошности французов, но ведь и само вино требует к себе полного внимания и ответственного подхода. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. С сегодняшнего дня во всех странах Старого и Нового Света в продажу поступит молодое французское вино, которое производится из целых гроздей винограда гамэ, собранных вручную. После брожения в чанах вино сразу разливается в бутылки. Получается удивительно фруктовое, легкое и свежее красное вино. Считается, что вить молодое вино необходимо до Пасхи следующего года, а еще лучше до Рождества.

Традиция праздновать сбор нового урожая возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais") или "Городская бутылка" ("Pot de ville"), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения". Именно тогда возникло выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой". Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации.

После войны, 8 сентября 1951, было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако только в 1985 г. был определен срок появления в продаже божоле нуво - полночь третьего четверга ноября. Минуло более 30 лет, прежде чем почитатели божоле наконец стали поднимать бокалы в один и тот же день. В этом году садовый нож срезал гроздья винограда в первые выходные сентября. Спустя три недели все 3500 производителей вина божоле закончили сбор урожая.

Божоле нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация - процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Вино производится из удивительного винограда сорта Гаме: темная, почти черная кожица и белый сок. Такой виноград не растет больше нигде, только в долине реки Соны в южной Бургундии, и такой виноград совершенно не подходит для создания классических французских вин, в которых вкус и возраст стали синонимами. И созревает этот виноград раньше всех, и плотность высадки у него самая высокая в мире (до 13 тыс. кустов на гектар), и все в его дальнейшей истории не так, как у всех. Исключение второе: Божоле Нуво производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного Гаме, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней, около четырех, если быть точным, - и в этом один из самых больших его секретов. Счет идет на часы и минуты. Непредсказуемый и дерзкий характер юного вина проявляется с момента рождения: если задержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет веселый нрав, станет терпким и мутным, а если слишком поспешить - то получится слабым и блеклым.

Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября - день Божоле - ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна. В США Божоле нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня Божоле нуво, как праздника окончания сезона.

Подавать молодое вино специалисты советуют охлажденным, а вот зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C. К бокалу молодого вина идеально подойдут сыры из одной с ним местности, любые блюда из яиц, а также мясо и легкие закуски.

Интересно отмечают праздник Божоле в Японии. К этому дню в Японии свозят машины вина нового урожая для того, чтобы заполнять ими бассейн. Так, в 2007 году японцы встречали праздник в бассейне из вина, где можно было не только наслаждаться вкусным напитком, но и плавать в нем. Как ни странно, но Япония - крупнейший потребитель Божоле Нуво, где ежегодно выпивают около 11,5 миллионов бутылок, почти четверть всего производимого Божоле. "Для нас Божоле нуво - это Франция, и оно позволяет нам почувствовать немного французской культуры", говорит японский журналист Акико Йажима.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Дешевое вино не бывает хорошим, потому что его дешевизна прямо связана с его достоинствами . В смысле с их отсутствием. И, тем не менее, появление молодого божоле – божоле-нуво, из года в год становится чуть ли не международным событием. В третий четверг ноября в винных магазинах почти всего мира появляются бутылки с яркими этикетками и сопровождающим их лозунгом «Божоле нуво эст аривэ!» В смысле - приехало!

Нужда - мать открытия

В Нью-Йорке одного из самых знаменитых производителей божоле французского винодела Жоржа Дюбофа репортеры встречали прямо в аэропорту Кеннеди. Сейчас они встречают его сына. Винодел, чья семья занималась винным промыслом 300 лет, выходит из самолета с ящиком вина, здесь же открывается первая бутылка и поднимается первый тост за продолжение традиции. В тот же вечер торжественный момент могут видеть миллионы телезрителей.

Упоминавшийся Хью Джонсон пишет: «Идея молодого божоле романтична, но это вино далеко не самое лучшее, которое способны производить эти края «.

Действительно, нуво еще бродит в бутылках. Его выпускают буквально через несколько недель после сбора урожая. Но в этом, говорят французы, и таится его основная прелесть! Да, в молодом вине нет сложного букета выдержанных вин. Да, оно легкое до водянистости. Да, у него простоватый фруктово-цветочный вкус. Да его игристость плохо отражается на некоторых желудках. Но ощущение молодости в вине может быть (до известной степени) сравнено с молодостью женщины. Да, она далеко не красавица! Да, у нее еще нет манер! Да, она еще не сформировалась, как личность. Да она попросту неумна! Все так! Но она молода и за это ей можно простить все! Посмотрите только, как она кружит голову мужчинам!

То же и с божоле-нуво. Оно просто дышит своим молодым задором!

Впрочем, у появления божоле-нуво есть более простое объяснение. Хотя Франция – винная страна, объем производства вина вплоть до ХIХ века был здесь небольшим. Спрос был большим, чем предложение. Нехватка вина нередко становилась причиной бунтов, хотя классики марксизма-ленинизма этот факт предпочитали обходить стороной. Во Франции их называли «бунтами жаждущих». За известным бунтом лионских ткачей 1788 года, стояла «жажда». Сильную «жажду» парижане испытывали незадолго до штурма Бастилии.

Нужда, говорят, мать открытия. За неимением прошлогоднего вина, народ стал пользоваться молодым, недобродившим. Спрос на него был особо острым, поскольку осень завершала трудовой крестьянский год и душа крестьянина хотела музыки, танцев и выпивки. Обычно гулянье устраивалось 11 ноября на праздник Святого Мартина, который по окончании Первой Мировой войны стал совпадать с Днем Перемирия. К этой дате владельцы виноградников должны были расплатиться с теми, кто собирал виноград и это тоже способствовало стремлению трудящихся выпить и закусить.

Что же способствовало тому, что питье молодого вина получило распространение именно в районе Божоле, хотя вино производится в целом по всей стране? Видимо, дело в том, что не всякий виноград хорош для производства вина, которое пьется молодым. Наилучшим для этой цели оказался сорт гамай или гамэ, который растет главным образом в названном районе. Первые виноградники гамэ появились здесь в 1395 году и сейчас занимают площадь в 22 500 гектаров. Ежегодно здесь производиться 20 миллионов бутылок божоле из них четверть – нуво.

Юг Бургундии

Божоле являет собой 45-мильной протяженности район на левом берегу Соны к северу от Лиона. Это – южная часть одного из основных винных районов страны – Бургундии. Но «большая» Бургундия специализируется на пино-нуаре, а Божоле растит гамэ. Что важно, божоле бывает и выдержанным (до двух-трех лет) и, как полагается, в дубовых бочках. Но главная слава достается его младшему брату – нуво.

Производство божоле-нуво стало таким важным делом, что оно регулируется государством . На всякий случай напомню, что вообще весь винный бизнес во Франции регулируется государством. Это – гарантия соблюдения массы норм, которые призваны охранять интересы тех, кто производит самые качественные вина. В 1952 году винные власти постановили, что нуво может продаваться с 3 ноября. В 1967 году дату перенесли на 15 ноября. В 1977 году из-за позднего урожая, сделали исключение и отодвинули дату на 25 ноября. В 1985 году постановили, что начинать пить нуво можно в третий четверг ноября. С тех пор так и пьем.

Сейчас, когда нехватка вин, как, впрочем, и нехватка всего остального, ушла в прошлое, секрет колоссального успеха божоле-нуво в том, что его производство - одно из самых быстрых и потому дешевых в мире. А его «молодость» оказалась роскошным маркетинговым инструментом. И чем мрачней и дождливей Нью-Йорк в третью неделю ноября, тем охотней ньюйоркец откроет бумажник, чтобы приобрести бутылочку молодого вина из солнечной Франции. Что до объективных показателей вкуса, то какие, к чертям собачьим, показатели в вине, которое стоит шесть баксов за бутылку?!

А если не нуво?

Тогда надо пустить в ход систему универсальную для оценки французских вин. Лучшие виноградники подчиняются определенным требованиям (да-да, государственным) и несут ответственность за качество своих вин. Они гордо заявляют на бутылочной этикетке, где они находятся. Вина попроще делаются из винограда, собранного в знаменитом районе, но на виноградниках более низкого класса. Им совсем не обязательно указывать где именно они находятся. Достаточно знать район. В Божоле есть вина, именуемые божоле-виляж (Beaujolais Villages). Речь идет о 39 больших виноградниках (по винограднику на деревню), где производится до 30 процентов всего вина этого района.

Но есть девять деревень с виноградниками, которые считаются жемчужинами Божоле. Эти деревни: Moulin-A-Vent, Brouilly, Cote-de-Brouilly, Chenas, Chiroubles, Julienas, Regnie, Morgon e Saint-Amour.

И вот вы приходите в винный магазин с этой газетой, и даже находите эти названия. Что дальше? Дальше важно знать год. Хорошими считаются божоле 1997, 2008, 2009 и 2012 годов . Будет ли выдающимся считаться урожай 2015 года, но этого вина еще надо дождаться. Мы, конечно, может ждать, особенно с учетом того, как много хороших вин ждут нас!



Загрузка...