dselection.ru

Борщ рецепт с говядиной и свежей капустой. Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Пошаговые рецепты приготовления вкусного борща со свежей капустой на говяжьем, лёгком курином и наваристом свином бульоне

2017-11-17 Марина Данько

Оценка
рецепта

1318

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща со свежей капустой и томатом

Все классические борщи готовят со свежей капустой, но в нашем случае мы воспользуемся ещё и молодым овощем. Принято, чтобы в таком борще хорошо ощущалась недоваренная капуста, хотя это скорее дело вкуса. Если не требуется именно такой эффект - проварите чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свежей капусты;
  • свёкла - 150 граммов;
  • 400 граммов картофеля;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и морковке;
  • две ложки несолёной томат-пасты;
  • чеснок;
  • уксус;
  • зелень и сметана - по ложке на порцию

Пошаговый рецепт вкусного классического борща со свежей капустой

Готовим на трёх литрах бульона или воды, разогреваем жидкость до кипения, тем временем очищаем и режем картофель некрупно, кубиками. Опускаем в кастрюлю и даём закипеть.

Быстро шинкуем капусту узкой «лапшичкой», кладём в бульон, сразу по закипанию. Нарезаем или натираем свёклу, поступаем, как и с капустой - кладём после повторного закипания. Далее, медленно кипящий бульон накрываем крышкой и оставляем вариться на минимуме нагрева.

Очищенный лук и морковку измельчаем соответственно кубиками и крупной стружкой. Чуть подлив масла в разогретую сковороду, припускаем лук, кладём морковь и, немного добавив огня, обжариваем овощи приблизительно минут пять. Доливаем бульона из кастрюли, кладём томат и на четверть часа оставляем под крышкой.

Перец без семян и плодоножки нарезаем полусантиметровыми полосочками, кладём к остальным продуктам, когда картофель уже начнёт понемногу развариваться. Минуты за три до выключения туда же отправляем и зажарку, размешиваем и, сняв пробу, присаливаем.

Выключив плиту, заправляем борщ тёртым чесноком. Зеленью и сметаной дополняем блюдо, уже разлитое по тарелкам.

В вегетарианском варианте, наваристый бульон, само собой, не нужен. А вот для истинной классики отварите свинину с говядиной, в одинаковой пропорции соотношение костей и мяса тоже 1:1.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свежей капустой в духовке

Борщ действительно из категории простых и быстрых, поскольку варим мы его на уже готовом бульоне. Его можно заготовить специально - из свиных ножек или заморозить, если при варке холодца вы остались с избытком бульона. Расчёт на три порционных горшочка, но можете увеличить количество продуктов или использовать один большой.

Ингредиенты:

  • литр готового бульона;
  • 200 граммов отварного мяса или 250 полукопчёной колбасы;
  • небольшая свёкла;
  • стакан тонко нарезанной капусты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • ложка томата;
  • пакет покупной борщевой заправки или половина стакана собственных консервов.

Как быстро приготовить борщ со свежей капустой и помидорами

Замороженный бульон растопите и доведите до кипения, готовый тоже должен быть горячим. Свёклу натираем тонко и тушим на ложке разогретого масла, через три минуты вмешиваем томат и подливаем немного бульона. Оставляем под крышкой, пока занимаемся остальными продуктами.

Мясо или колбаску нарезаем помельче и чуть прижариваем в другой сковороде, добавляем готовую заправку и прогреваем пару минут.

В горшочки раскладываем поровну все продукты, заливаем горячим бульоном, ставим на решётку или противень в холодную духовку, закрыв крышечками.

Температуру приготовления ограничьте 240 градусами и следите за выкипанием, если слишком интенсивно - убавьте нагрев. Получаса достаточно, борщ настаивания не требует. Чеснок и перчик, по желанию, кладём, отключив нагрев, в таком случае немного выдерживаем борщ в остывающей духовке.

Если всё же есть пара минут, даже при условии, что времени в обрез - разотрите чеснок с горсточкой нарезанного солёного сала. Туда же можно добавить рубленый укроп, - такая затирка улучшит вкус быстрого борща почти до классического рецепта.

Вариант 3: Украинский борщ со свежей капустой и фасолью на свиных рёбрышках

Поскольку рёбра, предварительно разрубленные на порционные куски, мы вынимать из борща не будем до самого окончания варки, то стоит выбрать эту часть туши от молодого поросёнка. Особый шик для гурманов - похрустеть нежным хрящиком, но слишком уж молочный поросёнок тоже не подойдёт, его мясо почти не содержит вкусовых компонентов.

Ингредиенты:

  • килограмм поросячьих рёбер;
  • по 200 граммов отварной сахарной фасоли и картофеля;
  • 300 граммов свёклы;
  • 400 граммов капусты;
  • репчатый лук и сладкая морковка - по 150 граммов;
  • две ложки томата;
  • четверть стакана масла;
  • чеснок;
  • полстакана жирной сметаны;
  • сахар, уксус, соль и перец;
  • 1/3 стакана рубленой зелени.

Как приготовить

В котелке или толстостенной кастрюле доводим четыре литра воды до кипения, опускаем разрубленные и разрезанные порционно рёбра, слегка подсаливаем, кладём лаврушку и специи. Можно добавить разрезанный надвое корешок петрушки. После закипания снимаем пену и оставляем при лёгком кипении на два часа под крышкой.

Морковь, нарезанную соломкой, и мелко покрошенный лук обжариваем с небольшим количеством масла. Когда луковые ломтики начнут коричневеть, кладём нарезанную соломкой свёклу, поливаем чанной ложечкой уксуса, подслащиваем и тушим на минимуме нагрева до размягчения свёклы.

Вмешиваем в зажарку томатную пасту, подливаем бульона из кастрюльки, независимо от его готовности, тушим до получаса.

В уже сваренный, медленно кипящий бульон кладём картофель, нарезанный некрупными ломтиками, проварив 20 минут, добавляем капусту и зажарку. Размешиваем, снимаем пробу на соль. Перчим и досаливаем, кладём фасоль. Доведя до кипения, опускаем и размешиваем измельчённый чеснок и зелень. Отключаем нагрев, настаиваем по желанию, от 15 минут до двух часов.

Порядок закладки капусты и картофеля - предмет неутихающих споров. На самом деле сварятся они почти гарантировано, независимо от «очереди». Слишком разваристый картофель положите чуть позже или нарежьте крупнее.

Вариант 4: Красный борщ со свежей капустой

Этот борщ для тех, кто и полакомиться любит, но и готовить долго не желает. Ничего сложного, а бульон вполне подойдёт от сваренной ранее куриной грудки или, вообще, какой пожелаете, вплоть до овощного или быстрого из концентрата.

Ингредиенты:

  • по одной некрупной луковице и моркови;
  • две свёклы;
  • 300 граммов помидоров или две ложки пасты;
  • маленький вилок капусты;
  • шесть картофелин;
  • литр любого бульона;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • соль, сметана и перец - по вкусу;
  • три веточки молодого укропа или ложка рубленного мороженного.

Пошаговый рецепт

Очищенные овощи ополосните и нарежьте все сразу: две трети свёклы кубиками, остальную натрите; морковку - соломкой; капусту тоже узкими полосками; картофель кубиками покрупнее, а лук - помельче.

Вскипятите бульон, если решились использовать бульонные кубики - просто воду, а концентрат добавите в борщ уже на последнем шаге. В кипяток опустите все продукты из списка, кроме тёртой свёклы, сахара и уксуса.

Засеките время после закипания, через полчаса бульон надо проверить на солёность, а картофель и кубики свёклы на мягкость. Доварите, если необходимо, овощи, подсолите и добавьте свёклу. Выждите ещё 12 минут и проверьте готовность. В сваренный борщ долейте уксус и положите сахар по вкусу, обычно достаточно одной ложки того и другого.

Уксус входит в состав рецепта для общего меню, всё же есть смысл заменить его жидкой лимонной кислотой или соком. Ещё лучше будет вкус, если воспользоваться для подкисления рассолом из квашеной капусты.

Вариант 5: Вкусный борщ со свежей капустой и грибами без картофеля

Неважно - нет у вас картошки, или просто вы не хотите её добавлять, вкус блюда пострадать не должен - варим борщ без картофеля, с сушёными грибами.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая свёкла;
  • 400 г. капусты;
  • 70 граммов сушёных грибов;
  • небольшой корешок петрушки;
  • треть стакана томатного пюре или половина тёртых свежих помидорчиков;
  • две ложки любого жира;
  • среднеразмерная морковка и такая же луковичка;
  • по ложке сахара и муки;
  • перец свежего помола, соль и сметана - на ваше усмотрение.

Как приготовить

Если желаете борща понаваристее - вытопите пару кусочков сала, можете даже взять копчённое - так аромат получится ещё сильнее. На смальце или смальце будем пассеровать заправку. Сам же борщ начинаем готовить именно с грибов: их необходимо прополоскать и на пару часов замочить тёплой водой. Воду берём в количестве двух литров и не выливаем, а отцеживаем, вновь кипятим, варим в ней грибы около часа.

Отваренные грибы приостужаем и нарезаем или размалываем мясорубкой. Свёклу, морковку капусту и корешок петрушки промываем, чистим и нарезаем соломкой: свёклу чуть крупнее, остальные овощи - потоньше. Очищенную луковицу нарезаем и рубим помельче.

Удобно использовать две сковороды, одну придётся мыть перед каждым следующим шагом. Сначала 10 минут прогреваем на минимуме жира свёклу, подливаем 0,5 половника бульона и тушим такое же время под крышкой.

Пассеруем в жиру морковь с петрушкой - недолго, до пяти минут. Затем, в чистой сковороде, разогреваем оставшийся жир и подрумяниваем лук, добавляем измельчённые грибы и жарим несколько минут до устойчивого аромата.

В грибной отвар опускаем капусту, а сразу по закипанию пассерованную свёклу. Чуть проварив, кладём томат и остальные овощи, убавляем температуру, накрываем крышкой. Варим минут двадцать, за это время сковороду моем и высушиваем, пассеруем на ней без жира муку.

Потемневшую муку, вместе с сахаром, специями и солью кладём за семь минут до выключения плиты.

Прозрачные борщи тоже достойны внимания, они отличаются видом и вкусом, но ничуть не хуже классических. Как правило, для получения такого эффекта свёклу варят, опуская в кастрюлю на самом первом этапе, вместе с мясом и фасолью.

Борщ - это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.

Как правильно варить борщ со свеклой и свежей капустой

Ингредиенты Количество
свинина на косточке - 400 граммов
вода - 2 л
лук - 2 штуки
морковь - 1 для бульона и одна для зажарки
свекла - 4 средних
томат-паста - 2 ложки столовых
капуста - 400 граммов
уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
картофель - 3 клубня средней величины
лавровый лист - 3 штуки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.

Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.

Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.

Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.

Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.

Свеклу очищаем и режем кубиками.

Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.

Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.

Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.

Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.

Как приготовить блюдо по украинскому рецепту

Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.

  • говядина на косточке - 400 граммов;
  • вода - 2 л;
  • фасоль белая - 1 стакан;
  • сало - 100 граммов;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • морковь - 2 небольших;
  • томат-паста - 2 с.л;
  • уксус - 10 мл;
  • капуста - 400 граммов;
  • свекла - 3 штуки;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок - по вкусу.

Длительность приготовления без варки фасоли - около 2 часов. Энергетическая ценность - 200 ккал на 100 грамм.

Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.

Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.

Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.

Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.

Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.

Готовим борщ из курицы со свежей капустой

Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.

  • куриный окорочок - 1 штука;
  • куриный суповой набор - 300 граммов для более наваристого бульона;
  • капуста - 300 грамм;
  • вода - 2 л;
  • свекла - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • томатная паста или помидоры в своем соку - половина стакана;
  • уксус - 1 ч.л;
  • картофель - 2 клубня;
  • корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.

Длительность приготовления - 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность - 180 ккал на 100 граммов.

Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.

В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!

Как готовить простой и вкусный читайте в нашей статье.

Классический пошаговый рецепт торта «Захер» - его с нашими подсказками.

Невероятно вкусное блюдо - белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт .

Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
  2. Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  3. Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
  4. В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
  5. Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще - приобрести готовые булочки. Готовим заправку - 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - примерно 650 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

  • свекла свежая - пара средних клубней;
  • курица суповая - небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й - 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль - по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

Небольшая предыстория

Борщ — неотъемлемое блюдо славянских народов, в том числе русских и украинцев. Также он получил широкое применение и у соседних народов — поляков, литовцев, румын и молдаван. Борщ бывает двух видов: горячий и холодный.

Горячий борщ особо популярен в России и Украине, а холодный борщ готовят в основном в весеннее и летнее времена.

Обязательными ингредиентами горячего борща являются свекла, морковь, картофель, капуста и лук. Именно благодаря свекле борщ получает ярко-бурый (темно-красный) цвет. Как правило, этот суп варят на мясо-костном бульоне. При подаче борщ посыпают мелко рубленной зеленью (укропом, петрушкой) и добавляют сметану. Также при подаче к борщу можно подать пампушки с чесноком и солью.

Другие варианты приготовления борща

Помимо всего прочего в борщ можно добавить фасоль, как консервированную, так и свежую. Капусту можно добавлять как свежую, так и квашенную. Во втором случае борщ получится с «кислинкой». Одни предпочитают добавлять при обжарке овощей томат-пасту, другие — свежие помидоры. Также в борщ можно добавлять, кабачки, репу, яблоки и другие ингредиенты.

В состав холодного борща, который, как мы уже говорили, готовят весной и летом, должна входить маринованная или вареная свекла. Обязательным атрибутом такого борща является свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), при чем в большом количестве.

Вы скажите: “Нужно мясо для борща!”, а вот и можно обойтись. Мы расскажем Вам подробно про борщ с капустой как готовить. Этот кулинарный шедевр относится к числу не простых, так как включает в себя массу ингредиентов, необходимо соблюдать тонкости в приготовлении. Один из вариантов представленных ниже особенно хорошо подойдет для людей соблюдающих диету, любителей легкой пищи и вегетарианцев. Что примечательно, его можно подавать не разогревая.

1. Каждый повар имеет свой секрет в приготовлении борща, но есть общепринятые ингредиенты без которых мы не ответим на вопрос как вкусно сварить борщ из свежей капусты. Конечно же многими любимые помидоры, которые между прочим считаются фруктами и капуста.
2. Не возможно его приготовить без использования свеклы, которая насытит блюдо бордовым цветом и вкусом.
3. Лук на огне необходимо довести до золотистого цвета и добавить морковь для пассеровки.
4. При подаче необходимо в порции добавить сметану и не забыть посыпать свежей зеленью и после Вы получите массу похвал в свой адрес и сытых родных.
Также готовят это блюдо и на мясных бульонах. О том как приготовить Вы можете прочитать по ссылке

Рецепт в деталях

Когда хозяйка задается вопросом “Как вкусно сварить борщ из свежей капусты?”, значит скоро ждать на столе очередной шедевр. Приготовить его можно как с использованием воды, так и на бульоне. В нашем случае мы используем овощной отвар, но можно заготовить и мясной. Без учета заготовки бульона Вы затратите до пятидесяти минут на приготовление.

Расчет на три литра:

  • Капуста - 500гр. (можно использовать третью часть качана среднего)
  • Свекла - до 200гр.
  • Картофель - до 450гр.
  • Лук - 1 шт. (размер средний)
  • Морковь - 1 или 2 штуки (по вкусу)
  • Перец (в идеале болгарский) - 1 шт.
  • Домашняя аджика (если не острая), соус, томатная паста или стакан томатного сока. В итоге мы должны получить стакан сока или разведенного ингредиента, который выберем
  • Помидоры - до 400 гр. Зимой по возможности, но по вкусу с летними не сравнить
  • Для пассеровки Вам можно использовать растительное масло
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Используйте смело зелень петрушки, особенно если она с Вашего участка или петрушку - в рубленном виде 1 ст.л.
  • Сметана (жирность по Вашему усмотрению)- 1 ст.л. на порцию (по желанию)

Процесс

    • Используем чистые, очищенные овощи. Овощной отвар получим в процессе варки овощей. Если желаете использовать мясной бульон, его необходимо предварительно закипятить (за время подготовки овощей он закипит).
    • Картофель промытый, нарезанный (форма нарезки пожеланию, но лучше кубики) добавляем в уже закипевшую воду или бульон.
    • Варим на медленном огне, предварительно дождавшись закипания, т. к. после внесения холодного ингредиента кипение на время прекратится.
    • Шинкуем капусту, не медля ни секунды и добавляем ее к картошке.
    • Свеклу можно натереть, порезать или нашинковать в комбайне. Это зависит от Ваших предпочтений. Сильно крупные куски не делайте.
    • Морковь трется мелко.
    • Лук режим мелко.

  • Сковородка с добавленным маслом должна хорошо разогреться и после добавить лук для обжарки его до легкого пожелтения (аккуратно - не спалите его).
  • Морковь и свеклу добавляем к луку и продолжаем пассеровать до полуготовности (3-6 минут).

    • Далее в сковороду добавляем заготовленный томат и 1 черпак бульона. Оставляем на медленном огне на 10-15 мин.
    • Перец необходимо порезать на небольшие кусочки. Помидоры разрезать пополам и потом на полукольца. Их вносим в кастрюлю за 10 мин. До конца.

  • За пять минут до момента выключения плиты добавляем содержимое сковородки.
  • Чеснок давим прессом для чеснока и добавляем в кастрюлю с борщом. Выключаем плиту и оставляем настояться на один час.
  • В сочетании с вкусным борщом из свежей капусты идеально гармонируют чесночные пампушки. По вкусу добавляют ложку сметаны в каждую порцию. Также не забываем про заранее заготовленную зелень.
  • Если Вы не обременяете себя диетой можно в тарелку борща добавить кусочек мяса.

Ниже мы для Вас приготовили советы как приготовить борщ из свежей капусты согласно опыта. Свеклу желательно предварительно пассеровать с добавлением ложки уксуса, а потом добавить в кастрюлю после полной готовности капусты, так как кислота увеличит время ее приготовления. Также кислота позволит не обесцветить буряк. Если Вы не придерживаетесь диеты, можете попробовать добавить мелко нарезанное или толченое в ступке с чесноком свежее сало в самом конце варки. Придерживаясь наших советов Вы теперь сможете приготовить вкусный борщ с капустой у себя дома и порадовать людей, которые Вам дороги!

Загрузка...