dselection.ru

Блюда из картофеля. Здоровое питание: диетические блюда из картофеля

Картофель – овощ, который просто создан для кулинарных фантазий и экспериментов. Простых картофельных блюд, существует превеликое множество. А как приготовить полезный картофель? Предлагаем 3 способа: картофель запеченный, тушеный, фри… с добавками.

Как приготовить полезный картофель с творогом

Печеная картошка – вкусна и полезна, к тому же, именно запеченным этот овощ сохраняет почти все полезности. Но не все из 4 тысяч известных сортов картофеля годятся для запекания. Отдайте предпочтение сортам с повышенным содержанием крахмала, в процессе приготовления они не развалятся на части.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 2 шт.
  • творог – 120 г
  • йогурт – 25 г
  • твердый сыр 9% – 60 г
  • 1 зубчик чеснока
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 119.69 / 10.75 / 4.28 / 9.13

Как готовим?

2 крупные картофелины тщательно моем. Высушиваем на бумажном полотенце.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем картофель и отправляем на 45 минут в разогретую до 180 о С духовку.

Остывший картофель очищаем от кожицы. Разрезаем на 2 продольные половинки. Ложкой аккуратно удаляем середину.

Смешиваем в посуде творог, йогурт, мелко нарезанный чеснок. Добавляем черный перец или любимые специи. Хорошо перемешиваем.




Углубление картофельной лодочки заполняем начинкой-добавкой. Посыпаем тертым сыром.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре в 180 о С еще 20 минут.

Подавая к столу, украсьте картофель зеленью.

Блюдо из тушеного картофеля и овощей

Вот уж где поле для рецептурных экспериментов и фантазии!

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • кабачки – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • вода – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 37.42 / 1.22 / 0.22 / 7.64

Вы можете добавить что-то свое.

Как приготовить полезный картофель?

Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Так же – сладкий перец и кабачки.



На разогретую сковороду выкладываем поочередно кубики картофеля, сладкого перца, кабачков. Добавляем воду. Тушим овощи на маленьком огне 10–15 минут.


Добавляем порезанные помидоры, чеснок, специи.



Тушим еще 20 минут на маленьком огне.

Полезное и вкусное картофельно-овощное блюдо готово. Название ему придумайте сами.

Картошка фри

Этот вкусный картофель, конечно, не совсем фри, в традиционном понимании. Готовится он без масла. Блюду больше подойдет название – картофельная соломка в белковом кляре.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт. (среднего размера)
  • 1 яичный белок
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 73.72 / 2.65 / 0.37 / 14.95

Как готовим?

Режем картошку соломкой. Выкладываем в посуду.

Заливаем яичным белком. Перемешиваем.

Выкладываем за противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим в разогретую духовку до 180 о С на 50 минут.


Подаем к столу в компании с томатным соусом и зеленью.

Используйте предложенные способы как основу. Дополняйте их своими полезными (диетическими) добавками и любимыми пряностями.

Можно ли есть картофель, когда худеешь? – Ответ ищите .

Картофель - один из самых сытных, полезных и в то же время простых в приготовлении продуктов, но даже самые легкие рецепты на его основе все-таки имеют свои секреты и определенные тонкости.

Мы собрали для вас самые нужные картофельные лайфхаки, следуя которым вы сможете создавать потрясающие блюда независимо от того, любите ли вы запеченный, вареный или жареный картофель.

Вареный картофель

Вареный картофель донесет до нас все свои полезные свойства и витамины, а для тех, кто страдает от заболеваний желудка, он и вовсе станет лечебным блюдом.

Выбирайте для варки среднего размера картофель, предварительно очистив его от кожуры и избавившись от черных точек. Кладите овощи сразу в горячую воду, а как только вода закипит, добавьте в нее соль, и варите, пока картошка не станет мягкой.

Несмотря на то что большинство предпочитают вареный картофель в качестве гарнира, мы рекомендуем попробовать его как самостоятельное блюдо: добавьте лишь сливочное масло, сметану и посыпьте душистым укропом.

Жареный картофель

Сколько бы нам ни говорили о вреде такого картофеля, мы все равно продолжим баловать себя им, не так ли? Уж слишком сложно устоять перед ароматными ломтиками с золотистой корочкой в компании с .

Для жарки идеально подойдет твердый несладкий картофель с розовой кожурой. Нарезав его ломтиками, жарьте на заранее разогретом в сковороде масле на сильном огне, но при этом внимательно следите, чтобы блюдо не подгорело - не ленитесь постоянно перемешивать.

Настоящие гурманы оценят предварительно сваренный, а затем обжаренный в сливочном масле картофель - такое блюдо получается нежным и ароматным. Мы предлагаем вам традиционные рецепты картошки, жареной или .

Картофель в мундире

Самый популярный и, пожалуй, вкусный способ приготовления картофеля - запекание. Запеченные овощи сохраняют для нас большинство своих полезных веществ: витамина С, калия и клетчатки.

Вот, например, как сделать идеальный, простой картофель в мундире: заранее разогрейте духовку и подберите ровные, красивые, крупные картофелины, которые нужно тщательно отмыть и высушить. Кожуру в нескольких местах обязательно проткните вилкой: так она будет хрустящей и легко отделится. Натрите картофель оливковым или растительным маслом, а затем солью. Запекать картофель в мундире нужно на среднем огне и довольно долго - 1,5–2 часа, пока кожура не поджарится и не станет хрустящей.

Подавайте готовый картофель к столу сразу, разрезав вдоль пополам и разрыхлив мякоть под мундиром, добавив туда сливочное или оливковое масло со специями. Можно подать такое блюдо в качестве гарнира, а можно приготовить необычный от KitchenMag - простой в приготовлении и крайне оригинальный в подаче.

Запеченный картофель

Быстро, просто, вкусно, полезно, недорого - все это прекрасно описывает запеченный в духовке картофель. Такое блюдо сможет легко приготовить любой новичок, а приправы и оригинальная подача смогут превратить его в крутое самостоятельное блюдо.

Тщательно помойте и почистите картофель, удалив все неровности и "глазки", и нарежьте острым ножом тонкими кружочками. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или фольгой, и запекайте около получаса до появления золотистой корочки, добавив оливковое масло и любимые специи. Не забудьте посолить! Если у вас в холодильнике найдется вкусный твердый сыр, который можно потереть на готовый картофель, считайте, что вы уже приготовили полноценное блюдо.

Для тех, кто предпочитает кружочкам более оригинальные формы запеченного картофеля, мы подобрали самые вкусные рецепты, которые можно подавать и в качестве гарнира, и самостоятельно. и простой не оставят равнодушными даже тех, кто устал от картошки.

Картофель-пюре

Мы привыкли смотреть на картофель-пюре как на отличный гарнир, но это блюдо может прекрасно выглядеть само по себе, если его приготовить по всем правилам.

Самое воздушное и нежное пюре получится из немолодого картофеля с высоким содержанием крахмала. Такие овощи довольно просто определить, если разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга: они слипнутся только в том случае, если в картофеле с высокое содержание крахмала.

Сварив картофель, давите его специальным пестиком и ни в коем случае не используйте блендер - в этом случае готовое блюдо будет тяжелым и бесформенным. Во время пюрирования понемногу добавляйте сливочное масло, молоко или сливки (обязательно подогретые).

Для того чтобы пюре стало полноценным блюдом, попробуйте приготовить его по-особенному, например, используя Беспроигрышные классические рецепты восхитительного пюре -

Картофель и блюда из него - частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Приготовление картофеля - дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Для приготовления варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.



Загрузка...