Блюда из чечевицы. Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей
Ссылка на рецепт
Отчет по передаче "Едим дома"(тему следующей недели можно посмотреть кликнув справа, на красную эмблему "Едим дома")
Что могу сказать: это было первое знакомство с чечевицей- мне понравилось. Но я готовила салат с консервированной чечевицей, так как спохватилась в последний момент, что чечевицы- то у меня нет. Я всегда была уверенна, что у меня вот этот самый пакет в дааальнем углу, это чечевица, а оказалось что горох:), ну и я руки в ноги и на заправку (у нас все магазины закрыты в праздничные дни, но я нашла то что искала, но только в консервированном виде:)). Для моей семьи этот рецепт был сытным гарниром к запеченной курице, а сегодня я приготовила еще одну порцию для пикника. Из - за того, что исходное качество продукта была другое, мне пришлось поменять технику приготовления.
Оригинальный рецепт и приготовление на сайте, я готовила убыстренную, но не менее вкусную версию
Ингредиенты
- 150 зеленой чечевицы
- 150 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны)
- большая горсть сухих грибов (заменила на свежие)
- Перья свежего лука, петрушка
- 1 головка молодого чеснока
- 100 мл красного сухого вина (заменила на белое)
- 50 г пармезана или того сыра, который вам нравится
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка любого растительного масла
- морская соль
- свежепомолотый черный перец
- Разрезаем лук- шалот и чеснок и обжариваем на сковороде с оливковым маслом
- Добавляем шампиньоны и замоченные грибы оставляем потомиться
- Добавляем вино и выпариваем алкоголь потушив несколько минут
Понадобится:
Чечевица красная - 1 стакан;
Шампиньоны - 300 гр.;
Морковь - 1 шт.;
Лук репка - 1 шт.;
Овощной бульон или вода - 1 стакан;
Соль и рубленый черный перец, травы по вкусу (тимьян, орегано), зелень петрушки.
· Лук нарежьте перьями, морковь - соломкой. В сотейнике (кастрюле с толстым дном или в сковороде) разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук и морковку. Нарежьте грибы ломтиками или соломкой, добавьте в сковороду. Время приготовления зависит от вида грибов. Сейчас самые доступные - шампиньоны и вешенки, вешенка готовится минут 15-20, а шампиньоны вообще можно есть сырыми, так что достаточно их только немного подрумянить.
· Когда грибы немного поджарятся, высыпаю в сотейник чечевицу, перемешиваю, и даю ей пару минут прогреться. Теперь можно добавить горячий овощной бульон или просто воду, чеснок лепестками, соль-перец, приправы. Накрываю крышкой и уменьшаю огонь, через 10-12 минут блюдо готово.
При подаче посыпьте петрушкой.
Салат из зеленой чечевицы с брынзой
Понадобится:
Грецкие орехи - ½ стакана;
Сыр с голубой плесенью или брынза - 150 гр.;
Красный лук - 1 шт.;
Перец сладкий - 1-2 шт.;
Соус:
Оливковое масло - 1/3 стакана
Сок лимона - 2-3 ст.л.;
Соль и черный молотый перец, немного лимонной цедры.
· Сначала нужно сварить чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут - попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг - пусть остынет.
· Красный лук, сладкий перец и брынзу нарежьте маленькими кубиками, орехи нарубите, не очень крупно.
· Для соуса смешайте оливковое масло (можно в смеси с обычным рафинированным подсолнечным), сок и цедру лимона, черный перец. Соль лучше в заправку не добавлять, потому что брынза сама по себе соленая. Соедините все продукты и заправьте. Теперь попробуйте «на соль» - если надо, досолите.
· P.S. Брынзу можно заменить любым сыром с благородной голубой плесенью, получится свежий легкий салат с тонким пикантным вкусом.
Салат из зеленой чечевицы с курицей
Понадобится:
Чечевица зеленая вареная - 1 стакан;
Куриная грудка - 1 шт.;
Помидор - 1-2 шт.;
Лук-репка - ½ луковицы;
Маслины - ½ банки;
Каперсы - 2-3 ст. л.;
Соус:
Оливковое масло - 1/3 стакана;
Сок лимона или натуральный винный уксус - 2 ст. л.;
Петрушка - половина пучка, только листья.
Соль и черный молотый перец.
· Сначала сварите чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут - попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг - пусть остынет.
· Грудку тоже нужно заранее отварить или поджарить. Напомню, что готовится грудка быстро, считанные минуты, передержите - будет сухой. Готовность проверяйте, надрезав грудку до середины в самом толстом месте.
· Все продукты режу маленькими кубиками, маслины можно положить целиком или нарезать колечками. Заправьте салат, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.
Салат с чечевицей и курицей
Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чечевица (консервированная)– 150 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.
Салат из чечевицы с грибами
Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - .
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- чечевица – 1/3 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.
Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.
Теплый салат с чечевицей
Ингредиенты:
- сыр фета – 200 г;
- оливки – 50 г;
- томаты черри – 150 г;
- руккола, соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- сок 1/2 лайма;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, оливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.
Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - .