dselection.ru

Блюда из чечевицы. Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей

Ссылка на рецепт
Отчет по передаче "Едим дома"(тему следующей недели можно посмотреть кликнув справа, на красную эмблему "Едим дома")
Что могу сказать: это было первое знакомство с чечевицей- мне понравилось. Но я готовила салат с консервированной чечевицей, так как спохватилась в последний момент, что чечевицы- то у меня нет. Я всегда была уверенна, что у меня вот этот самый пакет в дааальнем углу, это чечевица, а оказалось что горох:), ну и я руки в ноги и на заправку (у нас все магазины закрыты в праздничные дни, но я нашла то что искала, но только в консервированном виде:)). Для моей семьи этот рецепт был сытным гарниром к запеченной курице, а сегодня я приготовила еще одну порцию для пикника. Из - за того, что исходное качество продукта была другое, мне пришлось поменять технику приготовления.

Оригинальный рецепт и приготовление на сайте, я готовила убыстренную, но не менее вкусную версию

Ингредиенты

  • 150 зеленой чечевицы
  • 150 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны)
  • большая горсть сухих грибов (заменила на свежие)
  • Перья свежего лука, петрушка
  • 1 головка молодого чеснока
  • 100 мл красного сухого вина (заменила на белое)
  • 50 г пармезана или того сыра, который вам нравится
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка любого растительного масла
  • морская соль
  • свежепомолотый черный перец
Приготовления салата от меня ускоренная версия

  • Разрезаем лук- шалот и чеснок и обжариваем на сковороде с оливковым маслом

  • Добавляем шампиньоны и замоченные грибы оставляем потомиться

  • Добавляем вино и выпариваем алкоголь потушив несколько минут

Понадобится:

Чечевица красная - 1 стакан;

Шампиньоны - 300 гр.;

Морковь - 1 шт.;

Лук репка - 1 шт.;

Овощной бульон или вода - 1 стакан;

Соль и рубленый черный перец, травы по вкусу (тимьян, орегано), зелень петрушки.

· Лук нарежьте перьями, морковь - соломкой. В сотейнике (кастрюле с толстым дном или в сковороде) разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук и морковку. Нарежьте грибы ломтиками или соломкой, добавьте в сковороду. Время приготовления зависит от вида грибов. Сейчас самые доступные - шампиньоны и вешенки, вешенка готовится минут 15-20, а шампиньоны вообще можно есть сырыми, так что достаточно их только немного подрумянить.

· Когда грибы немного поджарятся, высыпаю в сотейник чечевицу, перемешиваю, и даю ей пару минут прогреться. Теперь можно добавить горячий овощной бульон или просто воду, чеснок лепестками, соль-перец, приправы. Накрываю крышкой и уменьшаю огонь, через 10-12 минут блюдо готово.

При подаче посыпьте петрушкой.

Салат из зеленой чечевицы с брынзой

Понадобится:

Грецкие орехи - ½ стакана;

Сыр с голубой плесенью или брынза - 150 гр.;

Красный лук - 1 шт.;

Перец сладкий - 1-2 шт.;

Соус:

Оливковое масло - 1/3 стакана

Сок лимона - 2-3 ст.л.;

Соль и черный молотый перец, немного лимонной цедры.

· Сначала нужно сварить чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут - попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг - пусть остынет.

· Красный лук, сладкий перец и брынзу нарежьте маленькими кубиками, орехи нарубите, не очень крупно.

· Для соуса смешайте оливковое масло (можно в смеси с обычным рафинированным подсолнечным), сок и цедру лимона, черный перец. Соль лучше в заправку не добавлять, потому что брынза сама по себе соленая. Соедините все продукты и заправьте. Теперь попробуйте «на соль» - если надо, досолите.

· P.S. Брынзу можно заменить любым сыром с благородной голубой плесенью, получится свежий легкий салат с тонким пикантным вкусом.

Салат из зеленой чечевицы с курицей

Понадобится:

Чечевица зеленая вареная - 1 стакан;

Куриная грудка - 1 шт.;

Помидор - 1-2 шт.;

Лук-репка - ½ луковицы;

Маслины - ½ банки;

Каперсы - 2-3 ст. л.;

Соус:

Оливковое масло - 1/3 стакана;

Сок лимона или натуральный винный уксус - 2 ст. л.;

Петрушка - половина пучка, только листья.

Соль и черный молотый перец.

· Сначала сварите чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут - попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг - пусть остынет.

· Грудку тоже нужно заранее отварить или поджарить. Напомню, что готовится грудка быстро, считанные минуты, передержите - будет сухой. Готовность проверяйте, надрезав грудку до середины в самом толстом месте.

· Все продукты режу маленькими кубиками, маслины можно положить целиком или нарезать колечками. Заправьте салат, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.

Салат с чечевицей и курицей

Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чечевица (консервированная)– 150 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.

Салат из чечевицы с грибами

Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • чечевица – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.

Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.

Теплый салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200 г;
  • оливки – 50 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • руккола, соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лайма;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, оливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.

Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - .



Загрузка...