dselection.ru

Блины на молоке. Блины

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

Вкусные, ароматные, золотистые блины – любимое блюдо в русской кухне, отличный сытный завтрак или вкусный ужин для всей семьи. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Сколько существует на свете хозяек, столько у них и рецептов блинов. Но мы поговорим о самых главных из них, которые являются основой искусства выпечки блинов.

Как появились блины

История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.

Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин» , однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.

Блины считаются национальным русским блюдом по праву: о них поют песни, слагают пословицы, поговорки и загадки, они, в конце концов, стали главным символом Масленицы – праздника начала весны. В течение всей Масленичной недели в каждой семье пекли блины на молоке или воде, с разными начинками или «с припеком». Блины с припеком делались так: на сковородку наливалось тесто, слегка подрумянивалось с одной стороны, на него выкладывался «припек» — жареный лук, мелко нарезанные вареные яйца, грибы или овощи – после чего заливался еще одним слоем теста, блин переворачивался и дожаривался до готовности. К сожалению, в наши дни многие рецепты блинов, в том числе и с припеком, безвозвратно утеряны.

Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.

Как печь блины: популярные рецепты

Все рецепты блинов различаются в первую очередь тем, какая жидкая основа используется для теста: молоко, вода, кефир или молочная сыворотка. В зависимости от этого блины получаются разного вкуса, толщины, эластичности и т. д.

Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень нежными, тонкими, с хрустящими краями. Такие блинчики хорошо подавать к столу со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой. В тесто для блинов на молоке не добавляют дрожжевую закваску, иначе они получатся не тонкими, а очень плотными и пышными.

Как печь такие блины? Берем глубокую емкость, растираем в ней яичные желтки с сахаром, туда же вливаем молоко, а после высыпаем необходимое количество муки и замешиваем тесто. Затем взбиваем отдельно белки с щепоткой соли, вмешиваем их в тесто, разогреваем сковородку – и блины можно жарить!

В приготовлении блинов, замешанных на молоке, есть одна сложность: они получаются настолько тоненькими, что могут рваться в процессе переворачивания. Лучше всего, конечно, переворачивать их путем встряхивания сковородки, но этим искусством владеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому для переворачивания таких блинчиков используйте тупой десертный нож и собственные пальцы: аккуратно придерживайте блинчик за края, поддевая его ножом. К этому способу легко приноровиться, после чего не пострадают ни сами блинчики, ни пальцы, которым надо придерживать горячий блин.

А чтобы блинчики на молоке не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить пару ложек растительного масла. Тогда смазывать маслом сковороду нужно будет только перед выпеканием первого блина.

Блины на воде

Если на Масленицу обычно принято печь блины на молоке – самые вкусные и нежные, то блинами на воде можно побаловать себя даже тем, кто после этого веселого праздника намерен соблюдать Великий пост. Кроме того, блины на воде получаются прочными и эластичными, но при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для того, чтобы заворачивать в них различные начинки.

Хороши блины на воде и для тех, кто хочет побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но строго следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь в них нет молока, а порой и яиц, да и масла совсем небольшое количество.

Рецепт таких блинов – самый простой из всех известных. В глубокой посуде смешивают воду, яйца (иногда обходятся без них), сахар и соль, тщательно перемешивают все до однородной массы, а потом постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто, пока оно не достигнет густоты жирной сметаны. В уже готовое тесто для блинов на воде добавляют немного растительного масла, чтобы они не прилипали к сковородке. Выпекают блинчики примерно по 20-30 секунд с каждой стороны, после чего складывают их стопкой, предварительно смазывая каждый сливочным маслом.

Можно готовить блины на воде не только пресные, но и дрожжевые – тогда они получатся более пышными и мягкими. В рецепты блинов можно вносить и свои изменения: например, заменить обычную воду на минеральную или вовсе на рассол с домашних огурцов или помидоров, добавить яблочный или лимонный сок и т. п.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто для них более густое, поэтому, чтобы испечь блины более тонкие, ажурные, нужно добавить в него немного воды, а лучше – молока. Кроме того, в тесто обязательно нужно добавить соду, чтобы оно хорошо поднялось и блинчики получились мягкими. Если же соды в рецепте нет, то в тесто вводят взбитые яичные белки. Иногда готовят по тому же рецепту блины не на кефире, а на кислом молоке – тогда они получаются еще более пышными.

Чтобы приготовить блины на кефире, предварительно просеянную муку смешивают с содой, отдельно смешивают взбитые яйца, соль, сахар, кефир, при необходимости доливают немного воды или молока, после чего эту смесь вливают в муку и тщательно перемешивают. Лучше всего делать это при помощи миксера. После этого в тесто добавляют растительное масло, перемешивают еще раз и приступают к выпеканию блинчиков.

Готовые блины на кефире получаются пышными, с легкой кислинкой. Подавать их к столу лучше всего с медом или сметаной, причем обязательно горячими: долгое хранение блинам на кефире противопоказано, после остывания они становятся жесткими.

Блины на сыворотке

Примерно по тому же рецепту, который используется для блинов на кефире, готовятся и . По этому рецепту блины получаются наиболее пышными нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.

Тесто для блинов на сыворотке делают так: сначала взбивают два яйца с необходимым количеством сахара и соли, после чего добавляют к ним молочную сыворотку и небольшое количество соды. Гасить соду уксусом для такого теста не нужно – она «погасится» сывороткой. Муку всыпают в тесто постепенно, по одной-две ложки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, пока тесто не приобретет консистенцию сливок средней густоты. Когда тесто готово, выливают его понемногу на горячую сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто растекалось равномерно, и выпекают блинчики.

Блины на сыворотке можно подавать к столу как со сладкими, так и с несладкими начинками: фруктами, мясом, грибами, шоколадом. А можно использовать их для приготовления разнообразных блинных тортов – закусочных, с несладкой начинкой, или десертных.

Как печь вкусные блины: секреты и хитрости

Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.

  • Прежде чем начинать замешивать тесто для блинов, обязательно просейте муку – можно даже не один раз, а два-три. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в результате блины получаются более воздушными. Само тесто старайтесь не перемешивать миксером или блендером, поскольку от этого изменяется его вкус: лучше все делать вручную, при помощи венчика или вилки.
  • Хорошо иметь в хозяйстве отдельную сковородку, на которой вы не будете больше ничего делать, кроме как печь блины. В идеале она вообще должна быть чугунной, но за неимением таковой подойдет и просто сковорода и антипригарным покрытием. Новую сковороду, перед тем как печь блины на ней, нужно хорошенько прокалить с крупной солью. Считается, что по окончании выпечки мыть блинную сковороду нельзя, иначе каждый раз перед использованием придется прокаливать ее с солью.
  • Не наливайте на сковороду много масла: блины чересчур охотно его впитывают и в итоге могут получиться слишком жирными. Если растительное масло добавляют в тесто, то обычно вообще достаточно смазать сковороду только один раз – перед первым блином. Если в процессе выпечки все-таки возникнет необходимость добавить масла, то окуните в него специальную поварскую кисть и смажьте ею сковороду. За неимением кисти удобно это делать наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
  • Не ленитесь каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом. Тогда они дольше останутся мягкими, приобретут еще более приятный вкус и красивый золотистый цвет.

Как готовить фаршированные блины с разными начинками

Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.

Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:

  • мясной фарш, предварительно обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем;
  • жареные или отварные, нарезанные соломкой грибы;
  • адыгейский сыр или сулугуни – сам по себе или с добавлением зелени или вареных яиц;
  • смесь сваренных вкрутую яиц и зеленого лука;
  • сочетание ветчины и твердого сыра;
  • слабосоленая рыба – например, семга;
  • картофель;
  • капуста.

Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».

А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:

  • яблочная – самая простая и популярная начинка для блинов;
  • маковая;
  • любой джем или варенье;
  • шоколад;
  • практически любые фрукты и ягоды, особенно в сочетании с йогуртом, творогом или взбитыми сливками.

Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.

Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.

Блинчики, оладушки - любимые блюда ещё с детских времён. Кажется, что нет ничего проще, чем нажарить стопочку и, поставив на стол блюдца с вареньем, мёдом, сметанкой, лакомиться ими - румяными, вкусными, да еще и под горячий ароматный чаёк.

Маленькие хитрости

Однако казаться - это одно, а как оно на самом деле - совсем другое. Потому вопрос о том, как пекут блины - не такой уж и глупый, особенно для начинающих хозяек. Самое главное - посуда. Лучше всего, если у вас есть специальная Или обычная, но небольшая, с толстыми дном и стенками. Почему с толстыми? Чтобы прогревалась равномерно. И не горело тесто, хорошо пропекалось.

На ней - хитрость вторая. Первым делом надо смазать сковородку жиром, присыпать солью и прокалить. Затем, когда остынет, вытереть фланелью, вновь «присолить», после чего опять вытереть, но уже начисто и насухо. После этого смазать дно растительным маслом или кусочком сала, основательно разогреть и приступать к готовке. Мало кто слышал об этом, а если и знают, то редко используют. И совершенно напрасно. Подобная тонкость помогает избежать общепринятого первого блина комом.

Как пекут блины - хитрость третья: если ком всё же получился, выпечка пристаёт к сковороде - не спешите царапать дно ножом или «ёжиком». От такого обращения с посудой будет только хуже. Вымойте сковородку и опять повторите процедуру прокаливания. Поможет непременно!

Хитрость четвёртая, которая касается уже теста. Его нужно делать по консистенции похожим на сметану средней густоты. Жидкое станет подгорать и рваться при переворачивании. А излишне густое - оставаться внутри сыроватым. Это всегда учитывают хозяйки, которые уже знают, как пекут блины.

И ещё: лучше масло) наливать в само тесто. Тогда будет достаточно перед началом готовки разок тщательно пройтись по сковороде свиным шпиком.

Жар должен быть сильным, тогда и блины пекутся быстрее, получаются румяными, с поджаристой корочкой.

И последний законный вопрос: "Блины жарят или пекут?" В принципе, если в сковороду масла не добавлять, а готовить на том, что содержится в тесте (небольшое количество), то пекут. А если перед каждой новой порцией блинов сдабривать ее жиром - то жарят.

Тонкие блины

Приступим теперь от теории к практике. А именно: печем тонкие блины. Этот рецепт очень прост. С него и рекомендуется начинать осваивать «блинное» дело. Вам понадобятся: просеянная мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сливочное масло - 50-60 г, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Взбить яйца, добавить соли и сахара, растереть. Влить молоко и растопленное или размягчённое масло, ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку.

Тщательно размешивать, чтобы не получалось комков. Разогреть сковороду с маслом. Тесто наливать так, чтобы оно растекалось по дну тонким слоем. Испеченный блин стряхивать на тарелку и печь дальше.

Как и с чем подаётся это блюдо? Такие блины отлично подходят для того, чтобы их начинять. Фарш кладётся на середину, тесто заворачивается конвертиком. Ещё раз блины укладываются на сковороду, обжариваются. В зависимости от наполнения употребляются они со сметаной (к примеру, блины с мясной начинкой), вареньем или сиропом ягодным, мёдом. Или специальным ванильно-шоколадным соусом. Хотя и сами по себе, с хрустящими краешками, румяные, в меру маслянистые, такие блинчики порадуют кого угодно замечательнейшим вкусом.

Готовьте, хозяюшки, и радуйте домашних!

Блины являются одним из наиболее популярных и любимых многими людьми блюд русской кухни. В зависимости от состава теста и начинки их можно подавать как полноценное второе блюдо, а также в качестве закуски или десерта. Давайте рассмотрим, как научиться печь блины, чтобы они получались мягкими, красивыми и вкусными.

Секреты приготовления теста

После приготовления теста дайте ему постоять в тепле в течение 30 мин. Это позволит блинчикам не рваться во время жарки. Они будут легко и быстро переворачиваться.

На чем готовить блины

Блинчики можно готовить на:


Опытные хозяйки нередко сочетают один из вышеназванных продуктов с водой. Это позволяет получить нужную консистенцию теста и добиться желаемой толщины блинов.

Легкий рецепт блинчиков

Это самый простой рецепт, который позволяет справиться с изготовлением блинчиков даже новичку в этом деле.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 320 г муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль (щепотка).

Приготовление:


Блины на молоке

Давайте рассмотрим, как печь блины на молоке. Ниже представлен один из наиболее часто используемых рецептов. Блинчики на молоке можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 200 г муки.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1-2 ст. л. сахара (количество зависит от вида начинки).
  • Соль (одна щепотка).

Приготовление:


Классический рецепт блинов на молоке - видео

Блины на кефире

Как правило, подобное тесто изготавливают для блинов со сладкой начинкой или для блинчиков, которые подают с медом или вареньем. Давайте рассмотрим, как печь блины на представленном кисломолочном продукте.

Ингредиенты:


Приготовление:


Приготовленные на кефире блинчики получаются мягкие, золотистые и вкусные. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины

Приготовленные на молоке и дрожжах блинчики получаются пышными и толстыми. Они напоминают те блины, которые издавна изготавливали на Руси. Их, как правило, подают без начинки, поливают сверху жидким натуральным медом, джемом, сгущенным молоком, шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Итак, давайте рассмотрим, как можно печь блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого молока.
  • 2,5 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. топленого масла сливочного.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Соль (одна щепотка).

Приготовление:


Блины на дрожжевом тесте - видео

Как печь ажурные блинчики с дырочками

Чтобы спечь блинчики с дырочками, необходимо в процессе изготовления использовать соду и кефир. Тогда они получатся красивыми и будут иметь ажурный узор и золотистый цвет.

Ингредиенты:


Приготовление:


Обратите внимание: чтобы дырочки были хорошо видны, тесто следует наливать тонким слоем и равномерно распределять его по дну сковороды.

Как печь тонкие блины

Давайте рассмотрим, как печь тонкие блины.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л. муки (с горкой).
  • 200 мл теплого молока.
  • 2 стакана воды.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • 4 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 200 г молока слегка подогревают. Затем добавляют к нему взбитые с сахаром и солью яйца.
  2. Муку просеивают и добавляют к ней тонкой струйкой яично-молочную смесь, при этом аккуратно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Нагревают немного воду и добавляют к муке. Все перемешивают и оставляют тесто стоять на столе в течение получаса.
  4. Перед жаркой блинов в тесто добавляют растительное масло.
  5. Тесто необходимо постоянно помешивать, чтобы оно сохраняло свою однородную консистенцию.
  6. Набирают небольшое количество теста в половник и аккуратно распределяют тонким слоем по дну сковороды.
  7. Выпекают блинчики с двух сторон по 1-2 минуте.

Рецепт тонких блинчиков на молоке - видео

Блины со сладкой начинкой

Блинчики нередко подают к столу в качестве десерта. В этом случае они могут быть:


Сверху подобные блинчики можно полить сметаной, натуральным жидким медом, йогуртом, топленым сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой.

Блины с соленой начинкой

На сегодня существует множество различных вариантов начинки. Давайте рассмотрим наиболее популярные. Итак, блинчики можно делать:




Загрузка...