dselection.ru

Биточки из печенки. Котлеты из говяжьей печени рецепт с фото пошагово

Содержит в себе много железа и прочих минералов и витаминов. Этот ингредиент поднимает гемоглобин и лечит анемию.

Из такого субпродукта можно делать гуляши, печь пирожки и готовить другие блюда. Но чаще всего для израсходования этого ингредиента кулинары используют рецепт печеночных котлет. Из говяжьей печени они получаются очень вкусными и ароматными. Сегодня мы поведаем о нескольких способах приготовления таких изделий.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Наиболее популярным является тот, в котором используется манная крупа.

Так как реализовать котлет из говяжьей печени с манкой? Для этого необходимо приобрести:

  • печень говяжья свежая - 500-600 г;
  • молоко свежее жирное - 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • яйцо куриное - 1 крупная штука;
  • соль морская, перец измельченный - по своему вкусу;
  • манная крупа - около 2 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло - для жарки изделий.

Пошаговая обработка субпродукта

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо можно готовить не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.

Для начала требуется обработать субпродукт. Печень хорошенько моют, удаляя протоки и прочие несъедобные пленки. После этого ее режут крупными кусками, выкладывают в глубокую миску и заливают свежим жирным молоком. В таком виде ливер выдерживают на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы говяжья печень лишилась горечи, стала нежной и максимально мягкой.

Приготовление основы из ливера

Рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. Как только субпродукт вымочится в молоке, его выкладывают в чашу блендера и хорошенько измельчают в однородную массу. Далее к получившейся кашице добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Также к печеночному тесту вливают немного молока и всыпают манную крупу.

Перемешав компоненты, их на ¼ часа оставляют в стороне. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, сделав тесто более густым и вязким.

Как жарить котлеты на плите?

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени требует использования толстой чугунной сковороды. Ее ставят на огонь, а затем сильно разогревают. Смазав посуду небольшим количеством масла (подсолнечным), в нее поочередно выкладывают вязкое тесто, используя столовую ложку.

Жарить печеночные котлеты следует в точности так же, как и обычные блины. После покраснения нижней части изделия переворачивают лопаткой и готовят еще какое-то время. Далее их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию оладьев.

Подача котлет к обеду

Теперь вам известен рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Как только все блинчики подрумянятся и станут нежными, их сразу подают к столу.

Для получения более вкусного блюда к котлеткам отдельно делают соус. Для этого сильно измельченную свежую зелень смешивают с натертым чесноком и майонезом. Также к блинам можно подать пассеровку в виде обжаренного лука и моркови.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с геркулесом

Как было сказано выше, существует множество вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Самый популярный был представлен в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такие котлеты не с манной крупой, а с геркулесом. Для этого нам потребуются:


Способ приготовления

Делается такое блюдо в точности так же, как было описано выше. Однако после измельчения субпродукта блендером, кроме яйца, молока и специй, к нему добавляют геркулесовые хлопья. Чтобы они хорошенько взбухли и сделали тесто более густым, ингредиенты тщательно мешают и оставляют в холодильной камере на 40-60 минут.

По прошествии времени основу обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Такие блинчики получаются более пышными и плотными, нежели с манной крупой.

Делаем печеночные котлетки с рисом

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом пользуется меньшей популярностью, нежели аналогичное блюдо с манкой или геркулесовыми хлопьями. Это связано, прежде всего, с тем, что для создания таких блинчиков требуется немного больше времени.

Итак, чтобы реализовать рассматриваемый рецепт нам потребуются:


Процесс приготовления

Пока обработанная говяжья печень вымачивается в молоке, следует приступить к подготовке риса. Его предварительно перебирают, хорошенько моют в холодной воде, а затем отваривают до готовности в чуть подсоленной воде. Как только крупа станет мягкой, ее отбрасывают в сито и еще раз тщательно промывают.

Лишив отварной рис всей влаги, его добавляют в печеночную массу вместе с яйцом, молоком и специями. Перемешав компоненты, их обжаривают на сковороде с применением масла.

Согласно мнению кулинаров, такое блюдо получается более сытным и питательным, нежели два предыдущих. Более того, котлетки с добавлением риса имеют больший объем и особую нежность. Их можно подавать к столу и в виде закуски, и как самостоятельно горячее блюдо с каким-либо соусом и зеленью.

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как можно легко и быстро сделать вкусные котлеты из говяжьей печени. Следует отметить, что это далеко не единственные рецепты упомянутого блюда. Так для получения более ароматных блинчиков в тесто из субпродукта нередко добавляют измельченный в кашицу репчатый лук, натертую на маленькой терке морковь и прочие ингредиенты.

Для пышности и мягкости котлеток в основу также можно всыпать немного пищевой соды (одну маленькую щепоточку).

  • Морковь 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

    Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

    Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

      Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

      Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

      Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

      Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

      Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

      Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

      Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

    Печень - это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Некоторые люди, и особенно дети, печень в чистом виде не едят. Вид им не нравится, запах, вкус…

    Для таких «приверед» лучший вариант - котлетки из печени, мягкие, сочные, ароматные.

    Главный секрет мягких, нежных и вкусных котлет из печени говяжьей: правильно подготовить субпродукт.

    Котлеты из печени говяжьей - основные принципы приготовления

    На говяжьей печени есть достаточно плотная пленка. Ее обязательно удаляют. Сделать это будет проще, если печень подержать несколько минут в кипятке. Затем вырезают сосуды и протоки.

    Подготовленный продукт вымачивают два-три часа в воде или молоке, чтобы печень стала мягче.

    Затем субпродукт режут кусочками и пропускают через мясорубку. Лук и чеснок чистят и измельчают так же, как и печень. В итоге получается достаточно жидкая печеночная смесь.

    Мы привыкли, что традиционные котлеты делают руками. Как же сделать из этой жидкой массы котлеты? В основном котлеты из печени говяжьей формируют ложкой. В качестве загустителей выступает крахмал, манка, мука или яйца. Чтобы котлетки получились сочными, в массу добавляют перекрученное на мясорубке сало.

    Вкус котлет из печени говяжьей можно разнообразить, добавив в печеночную смесь овощи, вареный рис или гречку.

    Рецепт 1. Традиционные котлеты из печени говяжьей

    свиное сало - 100 г;

    500 г печени говяжьей;

    1. Снимаем с печени пленку. Вырезаем сосуды и протоки. Хорошо моем под краном и замачиваем на несколько часов в воде. Подготовленный субпродукт нарезаем кусками. Луковицу чистим, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Обрезаем с сала шкурку и режем его кусочками. Все продукты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    2. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в печеночную массу. Сюда же добавляем муку и крахмал. Перчим, солим и тщательно вымешиваем до однородности.

    3. Нагреваем сковороду на умеренном огне и наливаем немного постного масла. Выкладываем массу ложкой в разогретое масло, и обжариваем с двух сторон. Во время обжаривания не увеличиваем огонь, иначе котлеты получатся неаппетитными и жесткими. Подаем котлеты с салатом или гарниром из овощей.

    Рецепт 2. Колеты из печени говяжьей «Парочка»

    печень говяжья - 0,5 кг;

    масло растительного - 50 мл;

    1. Чистим и моем луковицы, нарезаем их кубиками. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и разогреваем. Обжариваем измельченный лук, постоянно перемешивая, на умеренном огне до румяности.

    2. Предварительно вымоченную печень зачищаем от пленки, сосудов и протоков. Хорошо промываем под струей воды и обсушиваем одноразовым полотенцем. Субпродукт нарезаем кусочками. Перекладываем его в емкость блендера, добавляем к печени половину обжаренного лука и перемалываем в однородную массу. Выливаем ее в миску, солим, добавляем два яйца, муку и перчим. Хорошо все вымешиваем.

    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты ложкой в раскаленное масло и жарим с двух сторон, по три минуты на каждой. Каждую котлетку смазываем майонезом, кладем немного обжаренного лука и складываем вместе две штучки.

    Рецепт 3. Котлеты из печени говяжьей с овсяными хлопьями

    400 г печени говяжьей;

    90 г овсяных хлопьев.

    1. Вымоченную в молоке говяжью печень зачистите от пленки. Вырежьте все прожилки и протоки. Порубите кусочками как можно мельче. Хорошо промойте и слегка обсушите.

    2. Луковицу почистите, ополосните и меленько покрошите.

    3. Овсяные хлопья пересыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.

    4. Соедините в миске нарезанную кусочками печень и измельченный лук. Добавьте к ним яйца и сметану. Приправьте солью и специями, всыпьте овсяную муку и перемешайте все до однородности. Оставьте печеночную массу на десять минут. Если спустя это время, масса будет жидковатой, добавьте еще немного муки.

    5. Ложкой выкладывайте котлетки на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте минуты три, затем переверните, и обжарьте с другой стороны, столько же времени. Котлетки получаются очень нежными и сочными.

    Рецепт 4. Котлеты из печени говяжьей с рисом

    говяжья печень - 500 г;

    200 г круглого риса;

    1. Вымочить печень в воде или молоке. Зачистить пленки, удалить протоки и сосуды. Промыть под краном, обмокнуть салфеткой и нарезать небольшими кусками. Перемолоть субпродукт на мясорубке.

    2. Почистить и промыть лук. Покрошить его мелкими кусочками. Разогреть на небольшом огне сковороду с маслом. Выложить в раскаленное масло измельченный лук и обжарить до золотистого оттенка.

    3. Промытый рис отварить до мягкости. Откинуть его на дуршлаг и промыть под струей воды.

    4. Соединить печеночную смесь с обжаренным луком и рисом. Добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошенько перемешать.

    5. Выложить массу ложкой в раскаленное растительное масло. Накрыть крышкой и жарить три минуты. Затем перевернуть котлеты и продолжать жарить столько же времени, но, уже не накрывая крышкой. Подавать котлеты с овощным салатом или гарниром.

    Рецепт 5. Котлеты из печени говяжьей «По-домашнему»

    грудинка - 100 г;

    стакан питьевой воды;

    400 г печени говяжьей;

    30 г сливочного масла;

    30 мл масла растительного;

    90 г овсяных хлопьев;

    1. Всыпьте овсяные хлопья в глубокую тарелку и залейте их молоком. Перемешайте и оставьте их набухать минут на 20.

    2. Печень зачистите от пленок, сосудов и протоков. Хорошенько ополосните и порежьте некрупными кусочками. Чеснок очистите, грудинку порежьте кусками. Перекрутите все на мясорубке.

    3. Отожмите овсяные хлопья от молока и выложите их в печеночный фарш. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте.

    4. Разогрейте совсем немного масла на сильном огне. Затем скрутите огонь и выкладывайте на сковороду котлетки с помощью ложки. Обжарьте их с двух сторон, буквально по две-три минуты на каждой. Готовые котлеты переложите в чугунный казанок.

    5. Лук порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите. Обжарьте в нем лук до румяности. Влейте сметану и воду, посолите и приправьте специями. Вскипятите соус и подержите на слабом огне буквально минут пять.

    6. Залейте котлеты полученным соусом, накройте крышкой и потушите на медленном огне четверть часа. За пять минут до готовности добавьте кетчуп. Дайте блюду настояться минут пять, и подавайте с гарниром, салатом или соленьями.

    Рецепт 6. Котлеты из печени говяжьей с манкой

    печень говяжья - 0,5 кг;

    соль мелкого помола;

    манная крупа - 100 г.

    1. Удалите с печени пленку, вырежьте сосуды и протоки. Ополосните субпродукт под краном и нарежьте кусками. Лук очистите и крупно порежьте. Печень и лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.

    2. В печеночно-луковую смесь всыпьте манку, перемешайте и оставьте ее на некоторое время, чтобы крупа набухла. Затем добавьте яйцо и посолите. Еще раз хорошенько вымешайте.

    3. Поставьте на плиту сковороду, налейте совсем немного масла и хорошо разогрейте. Выложите ложкой котлеты в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон. Жарятся котлеты достаточно быстро. Достаточно подержать их на огне по паре минут на каждой стороне.

    Рецепт 7. Котлеты из печени говяжьей с гречкой

    400 г печени говяжьей;

    неполный стакан гречневой крупы;

    молотый перец черный;

    соль мелкого помола;

    1. Очищенную от пленки и всего лишнего печень хорошо промываем под струей воды. Обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки.

    2. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности. Остужаем и выкладываем в печеночный фарш. Добавляем в массу яйца и муку, перчим, солим и хорошенько вымешиваем.

    3. Выкладываем фарш ложкой на разогретую сковороду с постным маслом. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.

    Рецепт 8. Котлеты из печени говяжьей «Праздничные»

    200 г сыра голландского;

    800 г печени говяжьей;

    120 г манной крупы;

    1. Снять с печени пленку, вырезать все лишнее, хорошо промыть и порезать кусками. Почистить чуть больше половины лука, ополоснуть и нарезать крупными кусками. Перемолоть все на мясорубке.

    2. В печеночный фарш добавить крупу манную и яйцо, приправить солью и специями. Тщательно вымешать фарш.

    3. Выкладывать ложкой фарш в виде котлет на раскаленную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарить котлетки до появления аппетитной корочки. Готовые котлеты выкладывать на слегка смазанный противень.

    4. Оставшийся лук, морковку и перец почистить и промыть. Лук нашинковать тонкими перьями. Морковку крупно натереть. Болгарский перчик порезать тонкими полосками. Поставить на плиту сковороду, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить лук и обжаривать до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Положить в поджарку полоски болгарского перца, перемешать и жарить еще минут пять. Овощную поджарку остудить.

    5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать не слишком толстыми кружочками.

    6. На каждую котлетку выложить немного овощной поджарки, сверху положить кружок помидора и присыпать тертым сыром. Полить майонезом и отправить в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился. Украсить котлеты свежей зеленью. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола.

    • Жарить печеночные котлеты из печени говяжьей нужно на слабом огне. По две-три минуты на каждой стороне, чтобы они оставались нежными и мягкими.
    • Чтобы котлетки получились пышными, можете добавить в фарш гашенную уксусом соды.
    • Если хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, потомите их несколько минут в сливочном соусе.
    • Подавайте котлеты со сметаной. Для пикантности, в нее можно выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать.
    • Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла, иначе они будут слишком жирными.

    Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здорового и разнообразного питания. Такое блюдо очень просто готовится, всегда отлично получается и при этом таит в себе целый кладезь полезных микроэлементов. Низкая калорийность блюда позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии полакомиться мясными деликатесами.

    Для печеночных котлет подойдет практически любая печень . Наиболее сытной и питательной будет говяжья, свиная или телячья. Печень курицы или индейки подойдет для диетического питания.

    Чтобы фарш из печени приобрел необходимую для формирования котлеток вязкость, в него добавляют различные крупы, например, рис, овсяные хлопья или манку . Также это может быть мука, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и пр. Обязательным компонентом фарша является репчатый лук. Иногда для более насыщенного вкуса добавляют в котлеты немного сала, но это сразу сказывается и на калорийности блюда.

    Как готовить печеночные котлеты . Зависит только от пожеланий кулинара. Можно использовать сковородку, духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае блюдо получается нежным и не теряет свои полезные свойства.

    В зависимости от состава котлет, они могут выступать в роли самостоятельного блюда, или же подаваться вместе с гарниром. Также из печеночных оладий, которые готовятся по аналогичному рецепту, можно сделать вкусную закуску, добавив к ним соус и сложив их стопкой наподобие тортика.

    Секреты приготовления идеальных котлет из печени

    Котлеты из печени – это отличная альтернатива мясным блюдам, которая приятно разнообразит рацион. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому его можно предложить даже самым маленьким членам семейства. Если такие котлеты для вас в новинку, лучше воспользоваться несколькими секретами, как сделать их в домашних условиях:

    Секрет №1. Печеночные котлеты жарятся достаточно быстро. Чтобы их не передержать на сковороде, можно довести блюдо до готовности в микроволновке.

    Секрет №2. Если вы выбрали говяжью печень, то, перед тем, как делать фарш, уберите с нее все пленочки и прожилки, иначе котлеты получатся жесткие.

    Секрет №3. Свиную печень лучше брать от молодой свиньи, чтобы она не горчила.

    Секрет №4. Даже если вы решили приготовить котлеты на пару, все равно лучше их слегка обжарить, а лишь потом перекладывать в пароварку.

    Секрет №5. Лучше всего для приготовления подойдет свежая печень. Замороженную следует брать только в крайнем случае, внимательно проверив ее цвет и запах.

    Фото №1. Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

    Очень вкусные и простые в приготовлении котлетки. Они намного легче для желудка, чем при использовании мясного фарша, поэтому подойдут и для ужина, и для завтрака. Манка хорошо разбухает, за счет чего котлет получается больше, и они становятся более сытными.

    Ингредиенты:

    • 0,5кг говяжьей печени;
    • 5ст.л. манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2ст.л. сметаны;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Соль, перец.

    Как приготовить котлеты из говяжьей печени:

    1. Печень порезать на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку;

    2. Лук и чеснок почистить, также пропустить через мясорубку и смешать с печенью;

    3. В тарелку с печенью разбить яйцо и высыпать манную крупу, перемешать;

    4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз помешать;

    5. Оставить манку разбухать на 30-40 минут;

    6. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом;

    7. Выкладывать фарш на сковороду с помощью столовой ложки;

    8. Обжарить котлеты с двух сторон появления румяной корочки;

    9. Выложить котлеты на тарелку в один слой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

    Интересное из сети

    Фото №2. Рецепт печеночных котлет из куриной печени в духовке

    Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. В духовке их можно запечь вместе с томатным соусом, что придаст им еще больше сочности. Такое блюдо можно приготовить во время диеты и даже для маленьких деток. Куриная печень очень полезная, хорошо запекается и легко усваивается в организме.

    Ингредиенты:

    • 350г куриной печени;
    • 2 луковицы;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • 3ст.л. муки;
    • 4ст.л. томатной пасты;
    • 2 стакана воды;
    • 3ст.л. растительного масла;
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец.

    Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

    1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску;

    2. 1 луковицу и несколько веточек петрушки измельчить, смешать с печенью;

    3. Содержимое миски посолить и хорошо перемешать;

    4. Добавить к остальным ингредиентам муку и яйцо, еще раз перемешать;

    5. С помощью столовой ложки сформировать котлетки и обвалять каждую в сухарях;

    6. Смазать противень небольшим количеством масла и выложить котлеты в один слой;

    7. Выпекать котлеты 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же;

    8. Нарезать морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;

    9. Обжарить овощи на сковороде до готовности;

    10. В сковороду добавить томатную пасту и воду, посолить;

    11. Петрушку измельчить и добавить к овощам;

    12. Котлеты вынуть из духовки и выложить на сковороду с томатным соусом, протушить 15 минут.

    Фото №3. Рецепт котлет из свиной печени с рисом

    Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Таким блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир. Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг свиной печени;
    • 3 луковицы;
    • 2 стакана риса;
    • Соль, перец.

    Как приготовить котлеты из свиной печени:

    1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета;

    2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку;

    3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать;

    4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать;

    5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьей печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

    Классический рецепт котлет из говяжьей печени

    Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

    Ингредиенты:

    • пол кило свежей печени (говяжьей);
    • два куриных яйца;
    • две небольших луковицы;
    • 215 г муки;
    • 153 мл майонеза;
    • специи, масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
    2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
    3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
    4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
    5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

    Котлеты из печени говяжьей с рисом

    Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

    Ингредиенты:

    • ½ кг субпродукта;
    • большая луковица;
    • одно крупное яйцо;
    • 110 г муки;
    • 115 г рисовых зерен;
    • 215 мл сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Рисовые зерна мы предварительно выдерживаем в воде, а затем варим в слегка подсоленной воде до полуготовности.
    2. Печень также вымачиваем несколько часов, после освобождаем от пленок и нарезаем на куски.
    3. На мясорубке перекручиваем субпродукт вместе с луком, затем перемолотую массу смешиваем с яйцом, мукой, остывшим рисом и специями.
    4. Обжариваем печеночные котлетки с рисом на горячем масле. Как только изделия станут темно-коричневого цвета, делаем минимальный огонь, берем сметану, смешиваем ее с любой рубленой зеленью и заливаем котлеты. Томим семь минут и выключаем огонь. При желании сметану можно заменить жидкими сливками.

    Рецепт приготовления в духовке

    Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

    Ингредиенты:

    • ½ кг говяжьей печени;
    • 225 г рисовых зерен;
    • большая луковица;
    • одно крупное яйцо;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
    2. Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
    4. Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
    5. Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.

    С добавлением манки

    Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

    Ингредиенты:

    • 265 г говяжьей печени;
    • луковица;
    • две ст. ложки манной крупы;
    • 55 мл сметаны;
    • небольшое яйцо;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Печень вымачиваем несколько часов, срезаем с нее все следы желчи. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
    2. Лук можно измельчить вместе с печенью, но лучше его мелко покрошить, так как перекрученный овощ сделает печеночную массу еще более жидкой.
    3. К печени с луком всыпаем манку, вливаем взбитое яйцо и специи, смешиваем и оставляем полученный фарш на 20 минут, а лучше на час.
    4. Печеночные котлеты жарим или запекаем в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Готовые изделия смазываем сметаной и подаем к столу.

    Сочные из говяжьей печени с гречкой

    Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

    Ингредиенты:

    • 365 г субпродукта;
    • 115 г стакана гречки;
    • два куриных яйца;
    • 45 г муки;
    • большая луковица;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
    2. В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
    3. Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
    4. Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.

    Вкусные котлеты из печени в мультиварке

    Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

    Ингредиенты:

    • пол кило говяжьего субпродукта;
    • луковица;
    • три зубца чеснока;
    • одно яйцо;
    • полчашки муки;
    • специи, щепотка соды.

    Способ приготовления:

    1. Через мясорубку пропускаем субпродукт, лук и зубчики пряного овоща.
    2. В печеночно-овощную массу вбиваем яйцо, кладем по вкусу приправы, а также вводим просеянную муку и соду. Котлеты можно приготовить и без соды, изделия также получатся пышными. Если масса вышла очень густой, то вливаем немного воды.
    3. В чашу электроприбора вливаем побольше масла, чтобы котлеты хорошо приподнялись и пропеклись.
    4. Включаем режим “Выпечка”, ждем, пока масло прогреется, и после ложкой опускаем массу в чашу и выпекаем изделия с двух сторон под закрытой крышкой. Здесь главное следить за маслом, если оно сильно выпаривается, то подливаем.

    Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

    Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

    Ингредиенты:

    • 265 г печень говядины;
    • средняя луковица;
    • одно яйцо;
    • 35 г овсяных хлопьев;
    • соль, перец;
    • 55 г белого хлеба;
    • 55 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
    2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
    3. Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.

    Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.



    Загрузка...