dselection.ru

Белый гриб мариновать рецепт. Вкусный салат с ветчиной и яйцами

Наверное, многим домохозяйкам в определенный момент понадобится информация о том, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Тем более давно известно, что они являются самыми вкусными.

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

На протяжении многих лет боровик называют царем грибов. А ведь на самом деле белые грибы одинаково хороши в консервированном, жареном или вареном виде. Свежие боровики вполне успешно сушат, маринуют в самых различных рассолах и готовят из них очень вкусные и оригинальные блюда, которые получаются ароматными и насыщенными. Однако самым вкусным блюдом являются маринованные боровики, которые могут стать самым лучшим дополнением к семейному столу или займут свое почетное место на праздничном застолье.

Простой рецепт для маринования боровиков

Боровики перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Следует отметить, что маринование белых грибов пройдет на 100% успешно, если придерживаться наиболее простого рецепта. Для этого нужно взять 3 горошины перца, 1 кг грибов, щепотку молотой корицы, 2 — 3 лавровых листочка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 гвоздики, 2 ст.л. столового уксуса,1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка.

Боровики необходимо тщательно промыть от песка и мусора. Ножки грибов нужно очистить. Наиболее крупные белые грибочки следует обязательно разрезать пополам, а мелкие лучше всего оставить целыми. Затем следует положить все грибочки в чистую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. В кипящей воде боровики необходимо проварить на протяжении 30 минут.

После этого нужно откинуть грибочки на дуршлаг. Отдельно следует приготовить самый подходящий маринад: вскипятить 1 л очищенной воды со всеми вышеперечисленными специями. Поэтому каждый замаринованный боровик будет очень вкусный и ароматный. Варить грибочки в маринаде лучше всего минут 20 и в самом конце обязательно добавить достаточное количество уксуса. Предварительно стерилизуют банки, в которые раскладывают готовые боровички, и закрывают крышками.

Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные способы приготовления маринованных грибов

Перед маринованием белые грибы необходимо варить в течение получаса.

Есть очень интересные и простые рецепты маринада, используя которые можно получить очень вкусные блюда. Для этого нужно на 1 л воды взять 3 горошинки душистого перца, 0,5 г лимонной кислоты, 2 гвоздички, 2 ч.л. уксусной кислоты, 6 горошин черного перца, 5 г соли, 1 лавровый лист.

В кипящей воде нужно растворить примерно 60 г соли (2 ст.л.). Затем в воду опускают тщательно промытые белые грибы и варят на протяжении получаса, снимая пену.

Полностью готовые боровички сливают в дуршлаг и раскладывают в предварительно стерилизованные банки. Только после этого их можно залить охлажденным маринадом. На 1 кг грибов нужно примерно 300 мл маринада. Все специи варят 15 минут и в самом конце вливают укус. Полностью готовый маринад лучше всего перед использованием попробовать.

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Можно замариновать боровики еще одним простым способом. В кастрюлю необходимо налить воду из расчета на 1 кг грибов 70 мл очищенной воды, 1 ст.л. соли и примерно 2/3 стакана уксуса. После того как рассол закипит, в него нужно положить грибочки и варить, хорошенько помешивая и снимая пену.

После того как боровички начнут оседать на дно, необходимо обязательно добавить немного душистого и черного перца, ложку сахара, щепотку лимонной кислоты, 3 гвоздички и лавровый лист. Если есть желание, то можно добавить в маринад небольшое количество уксуса, укропа, листьев вишни или черной смородины.

Полностью остывшие боровики необходимо перекладывать в предварительно подготовленные банки, куда сверху необходимо налить небольшое количество растительного масла. Это поможет предохранить маринованные грибы от появления плесени. Закрыть банки лучше всего не слишком плотными крышками. Хранить столь вкусные заготовки на зиму следует в холодном и темном месте.

Маринование белых грибов на зиму — это один из самых вкусных способов, чтобы сохранить эти деликатесные лесные дары на несколько месяцев.

К картофелю и в салаты, закуска с репчатым луком и маслом, соусы, бутерброды и даже супы — множество вкусных блюд можно приготовить с маринованными белыми грибами.

А чтобы вволю насладиться вкусом и ароматом этой домашней консервации, нужно просто летом заготовить побольше белых грибов в банках.

И тогда вы сможете открывать их, когда будет нужно, и готовить все, что подскажет вам ваша фантазия.

Как мариновать белые грибы в банках

Ингредиенты:

  • грибы белые

На 1 л воды:

  • соль - 1,5 столовые ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • душистый перец - 6 горошин
  • лавровый лист - 3 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • 70 мл уксуса 9%

На одну литровую баночку уходит обычно около 200 мл маринада.

Рецепт маринованных белых грибов в банке:

1. Грибы промойте и очистите от грязи. Маленькие можно консервировать целиком, а большие разрезать на части.

2. Вымойте и простерилизуйте банки. Крышки перед самым закатыванием нужно будет прокипятить пару минут.

3. Налейте воду в кастрюлю — примерно 3 см от дна. Хорошо посолите и поставьте на плиту.

4. После закипания добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 кг грибов.

Лимонная кислота улучшает вкус заготовок, а также сохраняет естественный цвет шляпок.

5. Положите в кастрюлю грибы и варите на среднем огне, помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну.

Готовы грибы будут, когда опустятся на дно. Это займет примерно 15 минут после закипания.

6. Одновременно сделайте маринад для белых грибов из всех ингредиентов, кроме уксуса. Проварите маринад 15 минут и снимите с огня. Влейте уксус.

7. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.

Если вы будете хранить их не дольше 2 месяцев, то можно просто накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать.

Затем перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если вы рассчитываете кушать маринованные белые грибы до самой весны, то добавьте в каждую банку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла.

Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут. После стерилизации закатайте крышками.

Как приготовить маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты на 1 л воды:

  • грибы белые — 1 кг
  • соль крупного помола — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец душистый — 10 горошин
  • лист лавровый — 5 шт.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5 шт.
  • кардамон — 5 стручков
  • горчица в зернах — 1 ст. ложка
  • укропное семя — 2 ч. ложки
  • уксус 9% — 70 мл

Приготовление маринованных белых грибов в банках:

1. Грибы помойте, крупные нарежьте, мелкие можно оставить целыми.

2. В большой кастрюле вскипятите много воды. Закиньте грибы, доведите до кипения, проварите 5 минут и слейте воду. Грибы промойте под проточной водой.

3. В 1 л воды растворите 150 г соли, прокипятите, добавьте грибы, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте.

4. Для маринада в воду высыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, палочку корицы, укропное семя и семя горчицы, раздавленный кардамон, перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.

5. Добавьте уксус и выключите огонь. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки на крышки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Приготовленные по этому рецепту маринованные грибы в банках отлично хранятся в темном сухом месте.

Секреты маринования белых грибов

Прежде чем заготавливать белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать.

Вкус заготовок не будет зависеть от размера, можно консервировать и крупные, и небольшие.

Совсем маленькие даже удобней, потому что их можно класть в банки целиком, а не резать на части.

Нужно брать свежие, крепкие грибочки без дефектов. Лучше всего мариновать их в первые сутки после сбора.

В отличие от многих других маринованных грибов, белый гриб маринуют не целиком, а только шляпку. Поэтому рассчитывайте вес сырья, чтобы не получить меньший объем, чем вы хотели.

Перед приготовлением грибы нельзя замачивать в воде, потому что они ее впитывают, как губка, и становятся рыхлыми и водянистыми.

Необходимо быстро помыть их под проточной водой, отделяя шляпки от ножек.

Как заготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации, этот вопрос волнует многих хозяек. Никто не оспорит тот факт, что боровик — царь грибов. Эти грибочки варят, сушат, жарят, маринуют и замораживают. Существует очень простой способ заготовки ценного продукта — это маринованные белые грибы на зиму без стерилизации . Тем более что такая их разновидность имеет высокие вкусовые качества (хрустящие, с плотной консистенцией) и сохраняет полезные свойства исходного продукта.

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

Само по себе маринование давно известный способ консервации, основан на свойствах кислоты (уксусной, лимонной) особенно в сочетании с солью и сахаром подавлять размножение микроорганизмов, влияющих на процесс порчи и гниения пищевого продукта. Заготовленные таким методом консервы хранятся долго и нравятся многим на вкус.

Среда обитания белых грибов

Растут они в еловых, березовых, смешанных лесах и дубовых рощах на территории России, Северной Америки, Сирии. Оптимальная температура для сбора, как правило, наблюдается в июле и августе. Очень любят эти грибочки кратковременные дожди и теплые ночи. Не боятся заморозков.

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Если вы хотите из года в год, придя в известное вам место, собирать богатый урожай боровичков, то нужно это делать без ущерба для грибницы. Гриб срезают как можно ближе к земле или аккуратно выкручивают. Собирайте только здоровые грибы, не берите перезрелые и незнакомые. Перезрелые накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, а незнакомые вполне могут оказаться ядовитыми. Идти в лес нужно рано утром, пока не нагрело солнце, так они дольше сохранятся.

Белые грибы можно выращивать на приусадебном участке или в теплице. Для разведения нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, так как в неволе боровик очень прихотлив. Материал для выращивания делают либо из шляпок самих грибов, либо находят в лесу и выкапывают готовую грибницу. Сложная технология выращивания в домашних условиях и заставляет человека ходить «на тихую охоту» в лес. Очень тесный симбиоз с деревьями, под которыми растут эти грибы, затрудняет их разведение в промышленных масштабах.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность

Белые грибы — отличный стимулятор для пищеварительной системы. По содержанию белка превосходит мясной бульон, с усвояемостью до 80%. Боровики, даже при заготовке их на зиму, не теряют витамины, которыми очень богаты. Железо, марганец, калий, цинк, йод, фосфор, витамины PP, D, С — все есть в этом чуде природы. Высокое содержание рибофлавина в них помогает улучшить состояние волос, ногтей, придает здоровый вид коже и в целом очень благоприятно влияет на весь организм.

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Этот элемент просто необходим для работы щитовидной железы. Белые грибы из-за высокого содержания серы и полисахаридов помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Употребление боровиков оказывает противоинфекционное и тонизирующее действие. В их составе содержится лецитин, препятствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Лучшими способами сохранения этих полезных веществ является сушка и замораживание. Но и при мариновании сохраняется полезность этого гриба. Мариновать их легко, они не требуют какой-либо особенной подготовки, как другие их собратья. Всего лишь нужно соблюсти пропорции и необходимую чистоту.

И наконец, ореховый привкус и изысканный аромат оценили кулинары всего мира. При обработке эти грибы не темнеют, из них получается прозрачный красивый бульон. Белые грибы используют даже в косметологии. Они входят в состав косметики от облысения. Существует огромное количество рецептов не только как приготовить, но и как заготовить этот продукт на зиму. Мы остановимся на мариновании белых грибов без стерилизации.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грибов для маринования

Использовать нужно только свежие грибы, на следующий день этот продукт будет не пригоден для маринования. Выбираем грибочки поменьше, чистые, не червивые. Берем для заготовки только шляпки, ножки можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров. Моем и чистим шляпки. Крупные грибы режем на части. Чтобы лучше промыть грибы их на некоторое время замачивают в воде с небольшим количеством соли, передерживать не стоит: могут набрать много лишней воды.

Грибы перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Моем и стерилизуем банки, обычно делается это при помощи чайника. Крышки обдаем кипятком, просушиваем или вытираем чистой тряпочкой. Во избежание отравления и для лучшего хранения грибы отваривают течении 20-25 минут. Отварить грибы перед маринованием можно следующими способами:

  1. После варки воду сливают (варят в соленой воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды, сливают отвар, подсушивают, перекладывают в банки и добавляют маринад).
  2. После варки воду не сливают, а делают из отвара маринад (варят в соленой воде, кладут уксус, специи, маринад получается из отвара грибов).

Рецепт маринования без стерилизации №1:

  • 1 кг шляпок белых грибов;
  • 2 листа лаврового листа;
  • по 3-4 горошинки перца черного и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст л. поваренной соли;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты;
  • корица на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Если мы предварительно отварили грибы, то маринад делаем следующим образом. Когда вода в кастрюле закипит, кладем сахар и соль, кипятим еще несколько минут, вливаем уксус, добавляем грибы. Оставляем вариться еще на 10 минут. В чистые и сухие банки закладываем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. По желанию можно добавить чеснок, базилик или другие специи. Выкладываем грибы, можно сверху вылить 1 ст. л. растительного масла. Банки наполняем плотно. Закрываем капроновой крышкой, укутываем, после остывания убираем в холодильник.

Если грибы к маринованию не отварены, то в кипящие в соленой воде белые грибы добавляем сахар и специи, кипятим еще минут 20 и раскладываем по чистым сухим банкам. Затем накрываем капроновой крышкой и храним так же в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления грибов №2:

  • 700 г белых;
  • 5-7 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового листа;
  • веточка тимьяна, майорана, чабера, зелени петрушки, сельдерея, базилика;
  • 1 луковица;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. душистого перца.

Тщательно моем грибы, крупные режем на несколько частей. Луковицу мелко шинкуем, промываем зелень и складываем на дно простерилизованной банки. Воду в другой кастрюле доводим до кипения, опускаем грибы и все оставшиеся специи. Еще раз доводим до кипения и оставляем на огне на 15 минут, затем немного остужаем, раскладываем по банкам. Накрываем чистой крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через три дня плотненькие, хрустящие и ароматные грибочки готовы.

Приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках очень просто. Главное использовать качественные грибы и выбрать хороший маринад. Предлагаем вам прекрасный рецепт заготовки белых грибов в отличном пряном маринаде. Это, пожалуй, самый универсальный и простой рецепт заготовки белых грибов в домашних условиях. Получается в меру кислый, в меру солёный вкус закуски. Грибочки, замаринованные этим способом, всегда очень хорошо уходят за столом, особенно праздничным.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • белые грибы - 1,5 кг;
  • приправа для маринования грибов - 10 г;
  • столовый уксус 9% - 90 мл;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.


Как приготовить маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях

Грибы берите только свежие. Они будут плотные и ароматные. Если грибы выглядят как варёные, значит стоят уже больше суток. Такие грибочки тоже можно мариновать, но, если есть выбор, лучше взять свежих. Соль берите крупного помола без добавления йода. Сахар обычный. Если нет приправы для маринования грибов, можно заменить её. Грибы закатывайте в поллитровые банки, на дно каждой кладите по 1 небольшому лавровому листику, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 1 зонтик укропа, немного сушеного чеснока, либо зубчик свежего (предварительно очищенного). Можно добавить кусочек листа хрена. Белые грибы нужно замочить на 10 минут в холодной воде с солью. А затем очистить. Проверьте, чтобы не было червивых грибов. Шкурку с ножек снимайте прямо овощечисткой. Она довольно толстая. А со шляпки кожицу снимайте, подцепив ножиком за край. Если грибочки маленькие, их можно просто тщательно промыть водой и зачистить загрязнённые места.

Грибы нарежьте небольшими кусками, чтобы потом можно было их есть сразу из банки, не нарезая. К тому же маленькие кусочки проще и лучше пропитаются маринадом.

В кастрюлю налейте воду и опустите грибы. Воды должно быть много, чтобы грибочки свободно плавали. Дождитесь, когда вода закипит и засеките час на варку. Огонь убавьте на минимум, кастрюлю не плотно прикройте крышкой. Время от времени открывайте и снимайте пенку шумовкой.

Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы весь отвар стёк.

Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками кипятком или в раскалённой духовке. Положите на дно каждой банки порцию специй.

Выложите сваренные белые грибы в банку почти доверху, но плотно не утрамбовывайте. Пусть останется место для маринада.

В отдельной кастрюле сварите маринад. Для этого насыпьте сахар, соль, налейте литр кипятка и дождитесь повторного закипания. Как закипит, налейте уксус.

Когда маринад закипит ещё раз, сразу же заливайте им грибы в банках до самой резьбы.

В широкую кастрюлю положите кусочек ткани и поставьте на неё банки. Налейте горячей воды так, чтобы она закрывала банки по «плечики». Ткань нужна, чтобы банки не треснули при стерилизации. Дождитесь, пока закипит вода и убавьте газ на минимум. Засеките время. Литровые банки стерилизуйте 25 минут, поллитровые – 20.

Маринованные белые грибы на зиму в банках почти готовы. Закатайте банки крышками и, после естественного остывания, унесите их на хранение в прохладное помещение. Таким же образом с помощью этого простого рецепта можно заготавливать на зиму и другие грибы.

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи « ». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили на зиму в банках, рекомендую попробовать. В статье собрала самые лучшие рецепты как мариновать белые грибы. А какие потрясающие салаты и супы с ними получаются. Ну просто объедение 🙂

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂

И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.

Как мариновать боровики в домашних условиях

Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.

Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.

Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)

Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:

  • 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздички;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины перца черного;
  • 1 ст.л. с горкой крупной соли.

Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте .

Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.

В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.

А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки

Маринование боровиков без стерилизации

Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:

  • кило боровиков;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть зерен горчицы;
  • столбцы сушеного укропа;
  • 1,5 ч.л. крупной соли;
  • 2 лаврушки.

Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.

Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.

В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.

Маринуем белые грибы в банках

Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.

После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.

Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂

Что приготовить из маринованных боровиков

Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.

Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.

Простой постный салат

Продукты, которыми вам нужно запастись:

  • 100 г маринованных боровиков;
  • соль + перец;
  • 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
  • половинкой репчатой луковицы;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • 4 ст.л. консервированного горошка;
  • 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • зеленью петрушки.

Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Вкусный салат с ветчиной и яйцами

Для него нужны будут:

  • 2 вареных куриных яйца;
  • 160 г ветчины;
  • 1 отварной картофель;
  • 100 г боровиков;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 чесночные дольки;
  • немного майонеза.

Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все - салат готов.

Готовим суп

Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:

  • 250 г маринованных боровиков;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 морковью;
  • 1 репчатым луком;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 яйцом;
  • зубком чеснока;
  • 10 г лука зеленого;
  • солью;
  • водой (2 л).

Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.

Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.

Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.

Полезные свойства белых грибов

Калорийность свежего продукта составляет 24 ккал. Лидируют тут белки – их 3 г, углеводы 2 г. Не лишены боровики и жиров – их тут аж 0,5 г. Некоторые интересуются, сколько калорий в сушеном грибе. Их энергетическая ценность значительно выше – аж 286 ккал.

Химический состав этого продукта невероятно богат. Тут есть:

  • , В2, и прочие витамины;
  • натрий, хром, магний, марганец и другие минералы;
  • сахариды;
  • фитогормоны и т.д.

Например, грибы богаты фитогормоном гиббереллином - это гормон роста. Данное вещество активно используется в фармакологии, ветеринарии и селекции. Так вот, если хотите подрасти, непременно ешьте боровики. Прям, стихами выходит 🙂

К тому же белые грибы помогают в борьбе с атеросклерозом и туберкулезом. Они же являются онкопротектором. Кроме того, боровики помогают сохранить здоровой щитовидную железу. Они же используются в терапевтических целях при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

А как вы, дорогие мои читатели, маринуете белые грибы. Поделитесь своим опытом. И на . А на сегодня все: пока-пока!



Загрузка...