dselection.ru

Белые грибы жареные с луком рецепт. Как жарить белый гриб

Белый гриб – самый желанный гриб в корзине грибника. Он издревле считался царем грибов. Белым его называют из-за того, что он не меняет свой цвет при нарезке или сушке. Гриб всегда остается белым в отличие от других грибов.

Особенно привлекателен белый гриб в сосновых борах, когда из мохового покрова вырастают тёмно-коричневые шляпки. Более красивой картины человеку даже трудно придумать. Её может создать только природа. «Тихая охота» за белыми грибами – что может быть увлекательнее? Этот гриб ценится за свои вкусовые качества и за возможность использовать его во многих способах переработки. Он хорош в маринованном виде и при засолке. Его аромат несравним при сушке.

Как сушить белый гриб

Для этого грибы не моют, а только очищают от мусора, разрезают вдоль на две или более частей (это зависит от размера гриба). Сушат в духовом шкафу на решетке при температуре 50 – 70 градусов, в течение 7–12 часов. Хранить их следует в сухом месте в плотно закрытой таре. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Самое большое превосходство белого гриба в том, что его можно готовить круглый год, а именно варить супы, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. При сушке гриб не теряет своих полезных свойств и неповторимого аромата. Для супов сушеные грибы размачивают в теплой воде, промывают и замачивают во второй воде до полного разбухания. После этого грибы нарезают на небольшие кусочки, а воду используют для бульона.

Именно в белых грибах содержится рибофлавин, который отвечает за рост ногтей и волос. И именно это вещество отвечает за работу щитовидной железы. Также эти грибы содержат витамин А (кератин), В1, С и витамин D.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

При правильном приготовлении этот гриб может стать настоящим деликатесом. Сегодня мы приготовим простое и не затейливое блюдо — жареные белые грибы с луком. Для их приготовления нам потребуется:

  • белые грибы свежие – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 гр.

Приготовление жареных белых грибов с луком:

Грибы чистим от песка и лесного мусора (листики, трава, иголочки), немного обрезаем ножку, тщательно моем. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду.

Слегка посолим — нам надо, чтобы грибы отдали всю жидкость. Оставляем грибы выпариваться на сильном огне.

А в это время почистим и нашинкуем полукольцами лук.

Когда вся лишняя влага выпарится, добавляем растительное масло. Сначала грибы жарим на сильном огне, а когда наши грибочки начнут румяниться, убавляем огонь до среднего и добавляем к ним лук.

Теперь оставлять без присмотра грибы нельзя. Можно заварить зеленого чайку с лимончиком, чтобы не так скучно было проводить время между помешиваниями. Лук сначала запассеруется и тогда надо следить за его цветом. Когда он начнет подрумяниваться — наши белые грибы готовы.

Приятного вам аппетита!

Жареные белые грибы с луком специально для кулинарного сайта сайт готовила Гис Ирина

Как мы обычно жарим грибы? С картошкой, да? А просто так пожарить в голову не приходило? Да вроде нет, да вроде мало, да вроде гарнир какой-то нужен. А так, чтоб без гарнира, не пробовали? Я тоже нет. До тех пор, пока не поехала в Болгарию, и там нам в одном ресторане, как дорогим гостям, не подали фирменное блюдо - жареные белые грибы. Мы уже были наевшиеся и есть не хотели, но примчалась хозяйка отеля, где мы отдыхали, и велела накрыть поляну. Грибы эти были столь вкусны, что мы не смогли их оставить на тарелке. Через силу, но схомячили все до чиста. И на следующий день еще попросили. Нам сказали, что в меню их нет, но для вас сделаем. И мы опять этими грибами объедались. А потом я потихонечку поинтересовалась рецептом. И мне его выдали. А я теперь выдам вам. Мы же не конкуренты тому болгарскому ресторану? Да и нет у них его в меню, так что уж тайну хранить?

Готовится все крайне просто, но получается очень ароматно, грибочки хрустят, вкус - волшебный. Попробуйте!

Нам практически ничего и не понадобится, но, тем не менее

Берем:
Белые грибы. Лучше свежие, но можно и мороженые.
Лук.
Масло топленое.
Соль.

В этом случае не надо никаких приправ. Даже перца не надо! Не добавляйте, бога ради, он сделает деликатный вкус грибов более резким. Ну не понравится, потом поперчите, никогда же не поздно!

Готовим:
Лук мелко нарезали и отправили жариться на топленом масле.

Зарумянился лук? Отлично! Доливаем воды и тушим до тех пор, пока вода почти полностью не уйдет. Да это долго, но лук в итоге должен превратиться в соус и совсем не чувствоваться на зуб в конечном блюде. А вот на вкус чувствоваться будет и нам это и надо!

Примерно до такой степени должен дойти лук.

Пока лук жарился, мы промыли грибы, порезали. Лучше резать тонкими пластинками, вдоль гриба, прям с ножкой, но я этот момент почему-то упустила. Замочить в соленой воде на пол часика. Промыть.

Добавляем грибы к луку, добавляем еще масла и начинаем жарить все вместе.

Грибы дают много воды, поэтому сначала они у нас будут тушиться в собственном соку. Это и хорошо, поскольку грибы пройдут нужную тепловую обработку, а потом они будут жариться.
Присаливаем. Немного. Помните, что основная часть жидкости уйдет. И жарим до полного испарения жидкости и легкого подрумянивания грибов.

Подаем, как самостоятельное блюдо, как самостоятельную закуску, или что вам там еще придет в голову?

Просто объедение! Я нажарила сковородку и не дождавшись мужа, сама ее всю съела. Добавку три раза себе клала. Ну, в общем, пока все не кончилось.
Приятного!

Точно также я жарила подосиновики. Тоже было вкусно, но белые вкуснее. Более хрустящие, сладковатые и ароматные. Только в подосиновики я еще добавила куркумы. И конечный итог хотела сфоткать и забыла.

Рецепты жаренных белых грибов

С началом сезона «тихой охоты» многие начинают интересоваться, как жарить белые грибы, чтоб получилось вкусно. Рецептов, как готовить грибные блюда, очень много, но самый простой и распространенный – приготовление боровиков с луком. Причем использовать рекомендуется лук любого вида: репчатый, шалот, порей, зеленое перо. Сколько сыпать соли или пряностей зависит от индивидуального вкуса хозяйки. Однако следует помнить, что не рекомендуется применять продукты с резким запахом, чтобы не перебить грибной вкус и аромат.

Белый гриб произрастает практически на всей территории России, являясь самым вкусным и популярным среди лесных собратьев. Полезные качества продукта оценены по достоинству любителями грибных блюд. Боровики содержат витамины группы А, В, Д, которые необходимы человеку в любое время года. По белковому составу продукт приближен к мясу, поэтому употребляя блюдо во время Поста, обеспечивается полноценное питание.

Белый гриб название свое получил за неизменный белый цвет мякоти при различных способах приготовления. Жаренные белые грибы – одно из любимых блюд русского народа не только в летне-осенний сезон, но и на протяжении всего года. Вкусно готовить еду можно из свежего, замороженного, сухого, соленого сырья, главное правильно подготовить его в домашних условиях.

Как правильно подготовить сырье?

Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Сушка грибного сырья

Сушить свежие белые следует 7-12 часов в разогретой духовке до 60-70°С при открытой дверце. Предварительно плодовые тела режут на 2-4 части вдоль, не отделяя шляпку от ножки. Сколько именно должно сушиться сырье, определяется по внешнему виду: гриб становится хрупким, легко ломающимся. Готовый продукт хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой водонепроницаемой таре.

Приготовление замороженного продукта

Для заморозки подготовленное грибное сырье необходимо предварительно отварить. Сколько длится процесс, зависит от количества, возраста и величины экземпляров. Молодым небольшим плодам понадобится меньше времени на отваривание:

  • очищенные грибы, порезанные на крупные части, заливаются холодной водой и варятся при помешивании до тех пор, пока осядут на дно;
  • образующуюся в процессе варки пену, следует аккуратно снимать;
  • солить сырье не требуется;
  • степень нагрева поддерживать в среднем режиме.

Готовые грибы отцедить, остудить и поместить в морозилку, расфасовав по пластиковым пакетам порциями, достаточными для приготовления блюда.

Подготовка соленой заготовки

Для жарки в зимнее время можно готовить сырье методом засола:

  • уложить промытые и разрезанные на части свежие грибы в 3-х литровую банку;
  • засыпать полстакана каменной соли, 4-5 горошин горького черного перца, такого же количества душистых горошин, пару листиков лаврового листа;
  • налить холодной воды до края горлышка банки, закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать содержимое, чтобы растворилась соль;
  • хранить соление в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Рецепты приготовления жареных боровиков

Сколько существует рецептов приготовления грибных блюд, никто не знает наверняка, но для многих хозяек важно, чтобы способ был несложным, а блюдо получилось вкусным и полезным. Этим критериям отвечает приготовление жареных грибов с добавлением лука.

Рецепты из сырых белых

Как готовить жаренье из свежего сырья:

  • подготовленные свежие белые грибы – 500 г - разрезать на небольшие кусочки;
  • на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки) и уложить грибы;
  • жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
  • затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
  • содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
  • добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.

Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.

Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:

  • перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
  • 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
  • остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
  • жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
  • готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.

На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.

Рецепты блюд из засушенного сырья

  • сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановился объем и форма плодовых тел;
  • отварить сырье до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
  • пожарить боровики на сковороде с добавлением 1-2 столов.ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
  • когда жидкость на дне испарится, надо добавить порезанный полукольцами репчатый лук и продолжать жарку до придания луковым кусочкам желто - золотистого цвета;
  • по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 штучки, пару лавровых листочков на 500 г восстановленных грибов.

Вместо воды для замачивания сухих боровиков некоторые используют свежее домашнее молоко.

Вкусное блюдо можно приготовить из порошка сухих грибов:

  • на сковородке с растительным маслом зажарить нарезанную репчатую луковицу до золотистого оттенка;
  • посыпать поджарку измельченными боровичками, добавить соли по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый листочек;
  • залить смесь свежей сметаной в количестве 100-150 мл, проварить состав 5-10 минут.

Используется блюдо, как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.

Как жарить замороженные грибы?

Как жарить белые грибы из замороженного сырья с луком:

  • необходимую порцию достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
  • крупные части можно разрезать помельче;
  • поместить грибы на сковороде, налив на дно 1-2 столов. ложки оливкового очищенного масла;
  • репчатую луковицу среднего размера или порей нарезать тонкими кольцами;
  • когда жидкость на сковороде испарится, посолить грибы по вкусу, добавить порезанный лук и готовить блюдо до получения золотистой окраски колечек;
  • в конце жарения можно добавить специи.

Рецепты жарки из соленого продукта

Как готовить жаренье из посоленных грибов:

  • вынуть белые грибы из рассола и дать стечь лишней жидкости;
  • замочить грибной продукт в холодной воде на ночь, меняя жидкость каждые 2-3 часа;
  • отжать лишнюю воду и поместить грибы в посуду с разогретым растительным маслом;
  • когда жидкость из грибов выпарится, добавить измельченный лук, продолжая готовить блюдо до придания луку желтой окраски;
  • при необходимости жаренье следует подсолить по вкусу;
  • специи добавлять не надо.

Используя рецепт жарки, как основу, каждая хозяйка может разнообразить блюдо, добавляя различные дополнительные ингредиенты: яйцо, сметану, сливки, муку, и другие продукты. Проявляя фантазию, можно придумать сколько угодно новых грибных деликатесов.

Этот вид является царём грибов из-за своих питательных веществ, к тому же он достигает колоссальных размеров по сравнению с другими сородичами. А присутствующий вкус и аромат делают его бесценным деликатесом в обжаривании, варки различных супов приготовлении гарниров.

Если при сборе урожая вам попались червивые белые грибы, не сторонитесь их. Придя, домой наберите в ёмкость холодную воду добавьте соль из расчёта на килограмм одну столовую ложку тщательно перемешайте и выложите в этот раствор свой урожай.

Таким образом, червяки сами вылезут. Этот способ обработки подойдёт и к остальным грибам. А мы рассмотрим в этом рецепте как их пожарить.

Состав:

  • Белые грибы – 350 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Соль йодированная – 1/3 чайной ложки.
  • Сельдерей – один маленький пучок.
  • Свежий укроп – маленький пучок.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт обжаривания:

1. Свежесобранный урожай молодых белых грибов предварительно обрабатываем. Вначале удаляем прилипшие листья и ветки, затем промываем их под проточной тёплой водой. Даём стечь жидкости некоторое время, чтобы процесс обжаривания не был долгим и трудоёмким.

2. На разделочную поверхность выкладываем белые грибы и острым ножом нарезаем пластинками. Толщиной по 5 миллиметров, смотрите, как выглядит на фото. Старайтесь нарезать одинаковыми размерами для презентабельного вида.

3. Свежий укроп и сельдерей промываем под проточной тёплой водой, затем обсушиваем тряпичным полотенцем. На разделочной поверхности измельчаем укроп, смотрите, на фото и отставляем на время в сторону.

4. Сухую сковороду ставим на конфорку, включаем сильную мощность, затем выкладываем сливочное масло. Растапливаем масло и добавляем подготовленные белые грибы, посыпаем йодированной солью.

5. Обжариваем при сильной мощности до закипания содержимого сковородки, перемешиваем и закрываем крышкой. Убавляем мощность на единицу и готовим в таком состоянии 10 минут.

По истечении заданного времени открываем крышку, перемешиваем силиконовой либо деревянной лопаткой, чтобы не испортить антипригарное покрытие. Посыпаем перцем молотым по вкусу и ещё раз перемешиваем.

6. Теперь берём измельчённый укроп и посыпаем им белые грибы. Тщательно перемешиваем и жарим ещё 5 минут до тех пор, пока не появится румяная золотистая корочка. Общее время обжаривания белых грибов 15 минут до полной готовности.

Если же вы жарите в большом количестве чем указано выше, то время готовности будет дольше. Обжаренное блюдо на сливочном масле будет иметь мягкий насыщенный вкус и аромат, да ещё и с укропом просто не описать словами.

Так что готовьте и пробуйте сами это блюдо. При подаче выкладываем на тарелку для украшения пучок сельдерея.

    Белые грибы, это очень хорошие грибы, их не стоит отмачивать и мыть, только если обтереть их влажной тряпочкой. Не стоит и варить их перед тем, как жарить. Для того, чтобы грибы прожарились, хватит и 20 минут,

    Никогда не засекал время жарки. Слегка обваренные белые грибы, надо поместить на предварительно разогретую сковородку со свиным жиром и жарить до полного выкипания влаги (порядка 30-40 минут). Соль лучше добавлять постепенно в процессе жарки.

    Белые грибы стоит жарить от 15 до 20 минут. За это врем они приготовятся и станут безопасными для потребления. Отваривать белые грибы вовсе необязательно. Многие просто прожаривают до полной готовности, пренебрегая процессом варки белых грибов.

    Я не думаю, что есть необходимость засекать, сколько времени нужно жарить белые грибы. Лучше определять степень готовности жареных белых, да и других видов грибов, визуально. Как только грибы в процессе жарки потеряют лишнюю влагу - грибы готовы.

    Белые грибочки являются самыми вкусными и питательными.И конечно удача грибника будет в том,что он найдет полянку с белыми грибочками.Они такие ароматные,из из них можно готовить отличные кулинарные блюда.Их можно консервировать,замораживать на зиму или же сушить.

    Любые грибы в том числе и белые перед жаркой рекомендуется отварить в подсоленной воде,не менее двадцати минут.За это время выйдут все токсины из грибов.

    После отваривания нужно их промыть под проточной водой и слегка обсушить и затем уже жарить на сковороде на масле растительном,не менее двадцати минут до полной их готовности,постоянно помешивая.

    Советуют перед жаркой белые грибы хорошо очистить от мусора и промыть, затем нарезать и на сковородку с маслом. Сначала из грибов много жидкости выходит, жарят до тех пор пока она не выпарится, почаще помешивать нужно. Как только влага уйдет, жарят еще минут десять до аппетитной поджарки.

    Перед жаркой я нисколько грибы не варю. Достаточно только хорошо промыть, порезать. Если собираетесь делать картошечку жареную с грибами, то сначала на сковороду кладу порезанные грибы, жарю (тушу) под крышкой минут 10-15, потом добавляю лук. Еще минут 5-7, затем кладу картошку и жарю до готовности картошки.

    Никогда перед жаркой белые грибочки НЕ ВАРЮ. Даже не мою. Просто аккуратно перебираю, весь мусор удаляю. Потом по полотенцу покатаю. Режу и на сковородку с маслом и репчатым луком. Немного под крышкой, чтоб сок дали, а потом до хрустящей корочки без крышки. Такая вкуснятина получается!

    жаренные грибы нужно жарить около 15 минут, но при этом их необходимо сначала обработать. Обработка заключается в варке. Белые грибы варят перед жаркой несколько минут в подсоленной воде. некоторые советуют не варить, а просто дольше жарить, но с варкой как то безопаснее)

    40-45 минут.

    Термическая обработка грибов длится указанное время. То есть если перед жаркой грибы отваривались в соленой воде 20 минут, то жарится они будут 20-25 минут.

    Если не отваривались, то полностью 40-45 минут. Обычно обжарка минут 30, а потом тушение под крышкой со специями 10 минут.

    Если грибы предварительно отваривались, тогда их нужно жарить порядка 15-20 минут, а вот если грибы не отваривались, а сразу же жарятся, то тогда их необходимо жарить куда больше, минут 35-40. Так-же зависит от размера нарезанных кусков гриба.

    У меня конфорка слабенькая, приходится жарить дольше обычного. Если на обычной плите (с духовкой) достаточно 15-20 минут , то у меня эта процедура длиться до 40 минут. В мом понимании, грибы готовы, если из них ушла лишняя влага и они приобрели приятный поджаристый цвет.



Загрузка...