dselection.ru

Бефстроганов из свинины: рецепты. Бефстроганов из свинины со сметаной

Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд . Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.

Как приготовить вкусный бефстроганов

Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

  • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
  • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
  • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
  • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
  • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
  • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей. Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово


Свиная вырезка – 800 г
Репчатый лук – 300 г
Чеснок – 2 дольки
Сметана – 300 мл
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 3 штучки
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Черный перец – по вкусу

Приготовление

1. Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.

Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки. Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

2. Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.

3. Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки. Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см. Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

4. Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.

5. Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.

6. Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.

7. Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.

8. Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки. Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками. Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе. Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Сегодня я приведу один очень парадоксальный рецепт. Сижу я такой дома и думаю, что бы такое приготовить… Заглянул в холодильник. Увидел баночку сметаны и пакет со сливками. И что-то мне так захотелось приготовить бефстроганов. Порылся в морозилке и кроме свиной грудинки никакого красного мяса не обнаружил. Не базарный день, так что, говядины не достать. Пришлось готовить бефстроганов из свинины . Несмотря на нарушение всех канонов кулинарии и даже логики, исходящей из самого названия блюда, получилось хорошо!

В чем проблема? А проблема в том, что “беф” – это говядина. Бефстроганов – это, априори, блюдо из говяжьей вырезки, говяжьего филе. И, как вы понимаете, отхождение в данном рецепте к свинине, да еще не оптимальной ее части – это не просто дико, это сродни кощунству. Ну, я не ресторанный повар, кушать это буду я со своей родней. Так что, решился на эксперимент. Конечно, если у вас есть выбор мяса, то лучше взять говяжье филе, или, в крайнем случае, свиное филе. И готовить по тому же рецепту, что я сейчас приведу ниже.

Итак, возьмем мясо и порежем его соломкой, примерно с сечением 1×1 см и по длине, сколько выйдет, 4-5см, где-то так.

Если вы используете не вырезку, то желательно резать так, чтобы волокна шли не вдоль соломки, а поперек. Если вы готовите бефстроганов, как положено, из мягкого филе или вырезки – то это не имеет значения.

Мясо можно поперчить и слегка присолить сразу, а можно уже солить в процессе тушения. Я поперчил-посолил сразу.

Я готовил приличную порцию, примерно из 600-700г мяса. Так что, я взял три средние луковицы, очистил их от кожуры и порубил их достаточно тонкими четвертькольцами.

В большую сковородку с антипригарным покрытием налил растительного масла. Я использовал рафинированное подсолнечное. Но. если у вас имеется, лучше воспользоваться оливковым для жарки. Поскольку я использовал напрочь неправильное мясо, то и по поводу масла не парился.

Также, в сковородке растапливаем немного сливочного масла. Примерно должно быть поровну растительного и сливочного масла.

Когда масло растопится и достаточно хорошо нагреется, выкладываем в сковородку лук.

Мясо слегка обваливаем в муке, панируем его таким образом.

Когда лучок только начнет приобретать намеки на золотистость, перемешаем лук и выкладываем наверх нашу свинину. Аффтар рецепта бефстроганова набирал скорость переворотов в гробу.

Нам надо очень аккуратно прижарить лук и мясо. Это даже нельзя назвать зажариванием. Нам надо добиться чтобы часть лука немного позолотилась, а мясо приобрело т.н.лакировку, т.е. мучная обсыпка превратилась в блестящую пленочку, напоминающую лак. Помешивать нужно очень деликатно, выборочно, не допуская пригорания или сильного подрумяниваняи лука и мяса.

Можно переложить подготовленное таким образом мясо с луком в вок или кастрюльку, а можно дальше готовить бефстроганов в той же сковороде. Я так и поступил. Просто залил сковородку 400г сметаны и влил около 150 мл сливок. И тушил на протяжении минут 20-30.

В итоге, бефстроганов из свинины получится в несколько загустевшем сметанно-сливочном соусе. На последок, когда огонь конфорки уже выключен, можно положить 2-3 листика лаврового листа и зашкерить их внутри соуса и мяса. Перед подачей листики уберем и перемешаем бефстроганов.

Подавать бефстроганов из свинины под сливочно-сметанным соусом, лучше к пюре или запеченной, а потом пожаренной картошке. Украшаем все блюдо небольшим количеством рубленой зелени.

Вообще, некоторые товарищи добавляют в бефстроганов маринованные грибы или огурчики. Ну, это тоже неплохое решение. Если уж блюдо и так не претендует на ресторанный уровень, по причине использования не того сорта мяса, то добавка чуждых классическому бефстроганову компонентов, уже ничего не испортит.

Получился прекрасный, нежный, мягкий, очень вкусный бефстроганов! Сметанная кислинка отлично сочетается с мясом, приготовленным по такому рецепту. Так что, если нет говяжьей вырезки, не отчаивайтесь! Готовьте бефстроганов и из других частей мякоти, причем, не только говяжьей.

topkuhnya.com

Бефстроганов из свинины

Галерея изображений

Классический вариант бефстроганов готовится из говядины. А почему бы не приготовить это блюдо из свинины, тем более оно мягче, нежнее и сочнее? На этот вопрос мы сейчас и ответим, приготовив бефстроганов из свинины .

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.,
  • Луковица – 1 шт. (большая),
  • Мука – 100 гр.,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой или томатный сок – 200 мл,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Теплая вода – 200-300 мл,
  • Соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Для бефстроганов лучше всего подойдет постная свинина. Итак, берем кусок мяса, аккуратно и не спеша режем его соломкой длиной 4 см, толщиной 0,7 см. Должны получиться одинаковые брусочки.

2. Теперь чистим большую головку лука и режем полукольцами.

3. Насыпаем муку в тарелку. Затем тщательно обваливаем каждый кусочек мяса в муке.

4. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке и выкладываем первую порцию мяса. Свинину нужно обжаривать маленькими порциями, чтобы мясо не пустило сок, а именно обжарилось. Обжаривать придется долго, но этого требует рецепт. Для обжаривания получится примерно порций 4 или 5.

5. Обжаренное мясо складываем на отдельную тарелку.

6. Теперь обжариваем лук.

7. Соединяем лук со свининой в одной сковородке и перемешиваем.

8. Кладем ложку сметаны, ложку или чуть больше томатной пасты.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

9. Наливаем 200 мл воды и перемешиваем. На этом этапе еще добавляем соль и перец.

10. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим примерно 20 минут. Если Вы любите подливу, добавьте еще водички и потушите бефстроганов из свинины до готовности. Это займет минут 5.

11. Прошу на дегустацию. Мы ели это мясо и с вермишелью, и с тушеной капустой, и с картофельным пюре. И каждый раз это было просто изумительно вкусно. Надеюсь, и Вам понравится этот рецепт. Жду Ваших отзывов и пожеланий.

priyatnogo-appetita.com

Бефстроганов из свинины рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 246 кКал

Белки: 11г / Жиры: 21г / Углеводы: 2г

Ингредиенты для бефстроганова из свинины на 4 порции:

Перец черный молотый

Рецепт приготовления бефстроганова из свинины по шагам

Название «бефстроганов» известно многим как «телятина по-строгановски». Однако сейчас это гастрономическое блюдо готовят из мяса свинины, из курицы, из печени свинины, даже из морепродуктов. Преимуществами являются скорость готовки, исключительная нежность мяса (мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса в подливе получаются мягкими), большой выбор подливок.

Как приготовить бефстроганов из свинины

Приготовление блюда бефстроганов будет несложным, если точно знать ингредиенты, их количество и правила алгоритма готовки. Вы можете следовать инструкции, которая приведена ниже, чтобы получить вкусное блюдо, определив, какой техникой будете пользоваться. Традиционно хозяйки тушат мясо в сотейнике, керамической кастрюльке или глубокой сковородке, но современная жизнь допускает использование мультиварки.

Бефстроганов из свинины - рецепт с фото пошагово

Самый простой способ создать вкусное тушеное мясо – использовать рецепт приготовления бефстроганов из свинины, в котором описано каждый этап пошагово, и алгоритм дополнен фото. Это выручит неопытных хозяек, которые еще не умеют определять готовность мяса на глаз. Пошаговые фото продемонстрируют, как должно выглядеть блюдо на каждом этапе приготовления, так что вы сможете не пересушить еду.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Благодаря особенностям мультиварки мясо всегда будет исключительно вкусным, а приготовить его сможет даже начинающий повар. Бефстроганов с грибами в мультиварке рекомендуется подавать на стол с гарниром из гречки или риса, которые отлично сочетаются со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • охлажденная свинина - 600 г
  • лук репчатый – 200 г (2-3 крупные)
  • сметана (сметанный продукт) - 100 мл
  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны (подойдут любые другие грибы) - 200 г
  • оливковое или растительное подсолнечное масло - 50 мл
  • пшеничная мука - 20 г
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон пластами толщиной приблизительно 1 см. Мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса отбить, нарезать полосками шириной не более полтора сантиметра. Обвалять в муке.
  2. Лук репчатый (мелкие луковицы можно нарезать полукольцами, крупные режем на 4 части, а затем соломкой) обжариваем на оливковом масле до прозрачного цвета. При этом процессе мультиварка работает в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  3. Всыпаем в мультиварку нарезанные пластинами шампиньоны. Жарим на протяжении 10 минут.
  4. Обжариваем на подушке из лука и грибов мякоть до появления корочки.
  5. Заливаем сметанным соусом, сливками, добавляем соль, специи. Готовим полчаса под закрытой крышкой на режиме для тушения.

С подливкой

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 ккал/порция.
  • Предназначение: классический обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Насыщенный бефстроганов из свинины с подливкой обладает удивительно скромным количеством калорий, поэтому его можно предложить девушкам, соблюдающим диету. Этот вкусный рецепт привлекателен тем, что практически все ингредиенты есть дома, у хозяйки есть в постоянном доступе. Блюдо по этому рецепту нужно готовить без муки.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи (филейная часть либо мякоть) – 500 г;
  • лук (не молодой) – 200 г;
  • кефир (или нежирная сметана) – 150 мл;
  • молоко (или сливки) – 50 г;
  • картофельный крахмал – 5-10 г;
  • томатный соус (густой сок домашнего приготовления) – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 г;
  • Соль и специи (молотый перец, лавровый лист).

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе пластами толщиной около 1 см, слегка отбить. Затем битки нарезать полосками шириной 1 см, длиной до 3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить на сковороде вместе с подготовленной мякотью.
  3. Как только лук и мякоть подрумянятся, переложить их в чугунок или кастрюлю для дальнейшего тушения. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатный соус. Тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Для подливки размешать крахмал в нескольких ложках холодной воды, нагреть на медленном огне молоко или сливки и влить к смеси раствор крахмала. Нагреть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Затем влить кефир или сметану, довести до кипения.
  5. Добавить подливку в емкость, тушить, помешивая, 20 минут.

Со сметаной

  • Время готовки: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: легкая.

Сочная мякоть получается благодаря готовке по очень простому рецепту. Бефстроганов из свинины со сметаной является составляющим для многих рекомендованных врачами диет, но для диетического питания рекомендуем ограничить количество соли, специй в рецептуре. Приготовление по такой же схеме совершенно недиетического мясного бефстроганова с майонезом, если заменить этим соусом сметану.

Ингредиенты:

  • Мякоть любая – 500 г,
  • Лук – 200-300 г (3-4 крупные луковицы),
  • Растительное масло для жарки – 15 г,
  • Сметана любой жирности – 100 г,
  • Соль, перец – по личному усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Свиное филе нарезать пластинами, отбить.
  2. Полученные битки нарезать полосками 1-1,5 см.
  3. Подготовленное мясо обжарить на сковородке в растительном масле.
  4. Лук нарезать соломкой и добавить к мясу, когда жидкости от овощей на сковороде останется очень мало.
  5. Когда мякоть и лук приобретут приятный золотистый цвет, посолить, добавить специи, влить сметану, после чего тушить на медленном огне до приобретения приятной густой консистенции.

С огурцами

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 ккал/порция.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность: средняя.

Деликатес станет любимым для всех, кто уважает пикантные и необычные вкусы. Достойно торжественного застолья! Мы предлагаем рассмотреть пошагово процесс приготовления бефстроганов из свинины с огурцами, чтобы вы удостоверились, что ничего невыполнимого в рецептуре нет. Это блюдо во многом напоминает азу, однако получается гораздо нежнее.

Ингредиенты:

  • Вырезка или корейка свинины – 500 г,
  • Лук – 200 г,
  • Огурцы квашенные -300 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Пшеничная мука – 20 г,
  • Горчица – 20 г,
  • Растительное масло – 20 г,
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать как можно более тонкими пластинками поперек волокон. Затем тонкие пластины нарезать соломкой. Значительно легче нарезать охлажденное мясо.
  2. Для смягчения мякоть замариновать в горчице. Не солить!
  3. Лук и огурцы нарезать соломкой. Лук поджарить до золотистого цвета и добавить в получившуюся поджарку огурцы. Перемешать и снять с огня.
  4. На отдельной сковороде поджарить на растительном масле мякоть. После выпаривания жидкости всыпать муку, перемешать и прожарить до появления аппетитной корочки.
  5. К мясу всыпать лук с огурцами, перемешать, затем добавить соль и специи и залить сливками.
  6. Тушить до загустения.

С грибами

  • Время готовности: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это простое в приготовлении, но поразительно вкусное блюдо, которое станет на вашем столе одним из самых любимых. Свинина в сметане всегда поражает насыщенным вкусом, но если добавить тонкую нотку грибов, бефстроганов переходит на уровень «вне конкуренции». Бефстроганов из свинины с грибами станет одним из главных деликатесов любого застолья.

Ингредиенты:

  • мясо свинины - 500 г
  • грибы-шампиньоны - 700-800 г
  • сметана 20-30% - 200 г
  • сливочное масло или - 150 г
  • лук - 200 г
  • мука - 40 г
  • горчица - 20 г
  • чеснок - 1 шт (зубок, не головка),
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Половину масла растопить на сковороде и обжарить на ней мелко нарезанный лук с грибами. Густой сок, который выделяется при жарке, аккуратно собрать в отдельную посуду.
  2. Приготовить соус, смешав полученный грибной бульон с растертым чесноком и сметаной, солью, специями и горчицей. Добавить соус к грибам и тушить на медленном огне до приобретения ним густой консистенции.
  3. Свинину нарезать тонкими брусочками и обвалять в муке. Жарить на оставшемся сливочном масле до появления корочки.
  4. Смешать грибы с жареной свининой. Протушить 5 минут и оставить на 15-20 минут, чтобы она пропиталась вкусом грибов и соуса.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои)
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический бефстроганов из свинины – вкусное блюдо, в готовке которого при соблюдении хорошей пошаговой инструкции нет ничего сложного. Попробуйте приготовить его один раз – и один из самых известных в ресторанах мира русских рецептов приготовления мяса, тушеного в сметанном соусе, станет вашим коронным!

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г,
  • Растительное масло – 30 г,
  • Лук – 150 г,
  • Мука – 40 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать пластами поперек волокон. Толщина мясных пластов – 1-1,5 см. Отбить с двух сторон. Нарезать отбитое мясо полосками 1-1,5 см.
  2. Обжарить мясо с луком на растительном масле. Спустя 15 минут после начала приготовления добавить в мясо муку, сметану, соль, перец.
  3. Тушить до готовности.

Со сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых в приготовлении рецептом бефстроганов. Малое время приготовления делает возможным подачу этого вкусного шедевра уже на завтрак. Мясо получается сочным, нежным, в меру калорийным. Для приготовления бефстроганов из свинины со сливками Вам нужны основные составляющие: мясо, сливки или молоко, лук, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свинина (желательно филе) - 120-150 г,
  • репчатый лук средний - 50 г,
  • сливки 22 % - 70 г,
  • растительное масло рафинированное - 40 г,
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками.
  2. Обжарить на сковороде мякоть с луком – буквально 5 минут.
  3. Посолить, влить сливки. Тушить до готовности – пока соус не станет густым.

Без сметаны

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Блюдо с подливкой без сметаны, которое позволит ощутить всю прелесть богатого вкуса бефстроганов тем, кто не может в силу разных обстоятельств употреблять молочные продукты. Вы узнаете, как приготовить вкусный обед, снизив калорийность блюда без ущерба для его вкуса. Бефстроганов из свинины без сметаны можно смело отнести к диетическим деликатесам.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 400 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 200 г,
  • растительное масло – 60 г,
  • мука – 20 г,
  • томатный соус или томатная паста – 30-40 г,
  • соль, зелень, молотый перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину брусочками.
  2. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем добавляем специи – соль, перец, паприку.
  3. Лук репчатый, морковь оранжевую почистить и измельчить – морковь натереть на крупную терку, лук разрезать пополам, потом полукольцами.
  4. Все поджарить до полуготовности, добавить специи, потом томатный соус. Если нет соуса, можно использовать растертые помидоры без кожуры, но их для придания результату красивого цвета должно быть несколько больше, чем томатного соуса.
  5. Смешать соус с мясом, протушить 5-10 минут.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность готовки: легкая.

Замечательное блюдо из самых простых ингредиентов обрадует тех, кому уже надоело классическое блюдо, тушеное в сметанном соусе, и кто думает, как приготовить что-то оригинальное. Приятный вкус, нежная консистенция соуса с томатом украсят любой стол. Свиное мясо в этом рецепте становится нежным, не слишком жирным. Бефстроганов из свинины с томатной пастой подойдет тем, кто гадает, как готовить блюдо, которое можно будет оставить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 800 г;
  • Лук - 300 г.;
  • Томатная паста - 50 г.;
  • Масло растительное – 50 г.;
  • Соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими полосками свинину (чем тоньше, тем лучше, поскольку данный рецепт не предполагает отбивания, нежность блюду должна быть обеспечена особенностями нарезки).
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Обжарить лук на разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности. Используйте для этого глубокую сковородку.
  4. Добавить мякоть и жарить 10-15 минут. Посолить, поперчить.
  5. В отдельной кастрюльке развести кипяченой водой томатную пасту и залить полученным соусом мякоть на сковороде. Тушить до готовности.

С молоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежнейшее блюдо, очень легкое в приготовлении – при этом сочное и приятное, любимый обед взрослых и детей! Мякоть получается очень умеренной жирности, так как при приготовлении не используются никакие жиры, кроме тех, которые содержит собственно свинина. Нежный бефстроганов с молоком хорош для диетического питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • говядина - 500 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить в сковороду со свининой, долить немного воды и протушить 10-15 минут.
  3. Приготовить белый соус из муки, холодного молока, соли и специй. Влить соус в свинину и тушить полчаса до готовности.

Самое главное – выбрать мякоть для бефстроганов. Это должно быть качественное филе – корейка или вырезка. Нужно удалить все пленки или прожилки до того, как будете нарезать продолговатые бруски, только тогда блюдо будет очень нежным. Отбивать или не отбивать? Это зависит от конкретного рецепта. Смягчить мясо можно другими способами, например, мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса замариновать в горчице. Если вы отбиваете филе, помните, что нужно делать это аккуратно. Специалисты советуют применять пищевую пленку, чтобы сохранить каждый кусочек мяса целым.

Если в мясе есть жировые прослойки, лучше отбить его обычным молотком, который нарушит структуру жировых клеток так, что весь жир при термической обработке покинет мясные кусочки. Если нужно сделать бефстроганов из свинины на большую компанию, обжарить мякоть нужно в несколько приемов – весь вкус блюда раскроется, если на каждом кусочке будет корочка, а при обжаривании большого количества мяса сок может вытечь.

Бефстоганов позволяет использовать в приготовлении разные специи для свинины – от перцев (черного, красного) до ароматных трав. Любителям острого придется по душе применение в этом деликатесе сухой аджики. Подача нежного тушеного мяса предполагает использование самых разных гарниров – особенно популярными являются овощные салаты для праздничного стола, картофель, вермишель, гречневая, рисовая каши – для повседневного.

Видео

Приготовить бефстроганов из свинины достаточно просто, если знать особенности его приготовления. Этот рецепт отличается от классического, но данный вариант блюда получается не менее вкусным и ароматным. Мягкое и сочное мясо дополняет пикантный глянцевый соус, который делает блюдо особенно нежным.

охлажденная свинина (вырезка) 500 г

белый репчатый лук 2 шт. среднего размера

томатная паста натуральная 2 ст. л.

сливки жирностью 15% 100 мл

пшеничная мука 1 ст. л.

сливочное масло традиционное 50 г

растительное масло рафинированное 2 ст. л.

Шаг 1: Подготавливаем вырезку

Мясо свинины помоем и обсушим бумажными салфетками. При необходимости зачистим ее от пленок, жира и прожилок. Нарежем свинину на тонкие кусочки толщиной в 2 сантиметра. Нарезать тоньше не нужно, иначе мясо получится черствым и сухим.

Положим кусочки вырезки на деревянную доску и накроем их пищевой пленкой, чтобы сохранить сок внутри мяса. Отобьем свинину специальным молоточком для отбивных. Затем перевернем кусочки и отобьем их с другой стороны. Благодаря этому простому действию блюдо получится сочным и нежным.

Отбитые кусочки нарежем тонкой соломкой шириной в 1,5-2 сантиметра. Нарезать вырезку для этого рецепта необходимо поперек волокон, чтобы сохранить сочность свинины.

Шаг 2: Растапливаем масло для обжарки

Готовить бефстроганов лучше в глубокой антипригарной сковороде. На сухую сковороду положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на огонь и подождем, пока оно растопится. Сливочное масло придает мясу приятный ореховый аромат и красивую корочку. Затем добавим к растопленному сливочному маслу немного растительного. Можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Смесь из этих масел идеально подходит для этого рецепта, так как мясо во время приготовления равномерно нагревается и обжаривается, не пригорая к сковороде.


Шаг 3: Обжариваем свинину на смеси сливочного и подсолнечного масел

Выложим в сковороду с маслом кусочки свинины. Обратите внимание, что мясо необходимо выкладывать в сильно разогретое масло. Тогда на поверхности мяса образуется корочка, которая его запечатывает, сохраняя все соки внутри. Если вы положите кусок мяса на холодную сковороду, оно получится сухим и не зарумянится сверху.

В процессе обжаривания будем помешивать свинину, чтобы она приготовилась равномерно. Будем готовить на среднем огне, чтобы выделившийся из мяса сок полностью выпарился.

Шаг 4: Добавляем репчатый лук

Почистим две репчатых луковицы среднего размера. Если луковица крупная, будет достаточно и одной головки. Разрежем лук напополам и порежем тонкими полукольцами.

Когда свинина обжарится, и сок полностью выкипит, добавим к ней полукольца репчатого лука.

Шаг 5: Доводим блюдо до вкуса

Теперь ингредиенты можно посолить. Для аромата добавим немного паприки и острого черного перца.

Перемешаем ингредиенты. Иногда помешивая, продолжим обжаривать их на минимальном огне. Рецепт можно разнообразить, дополнительно добавив другие специи и пряности.

Шаг 6: Добавляем в бефстроганов пшеничную муку

Когда лук подзолотится, добавим ложку просеянной пшеничной муки. Она поможет загустить соус. Аккуратно перемешаем, чтобы мука обволокла все ингредиенты.

Шаг 7: Добавляем натуральную томатную пасту

Следующей добавим томатную пасту. Выбирайте натуральный продукт, без добавок и различных консервантов. На такое количество мясо двух столовых ложек будет более чем достаточно.

Шаг 8: Вводим сливки

Следом за томатной пастой вольем в сковороду 100 мл сливок средней жирности. Сливки должны быть охлажденными, предварительно подогревать их не нужно. Аккуратно все перемешаем. Кстати, рецепт можно изменять, дополнительно добавляя в него сметану, дижонскую горчицу или бульон.

Шаг 9: Тушим до готовности

На минимальном огне протушим мясо с соусом еще 15 минут, накрыв сковороду крышкой. Соус во время приготовления еще немного загустеет. Если он получился чересчур густым, можно разбавить его, добавив еще немного сливок. После этого соус с мясом необходимо протушить еще несколько минут. В конце приготовления попробуем свинину. Если мясо сочное и мягкое, бефстроганов можно подавать.

Этот рецепт рассчитан на то, что готовое блюдо сразу после приготовления подают к столу. Разогревать бефстроганов не желательно. В таком случае лучше отдельно приготовить соус и обжарить свинину, а затем смешать и протушить их перед подачей.

Рецепты приготовления бефстроганов

бефстроганов из свинины

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Бефстроганов из свинины приготовить довольно просто, с этой задачей справится даже новичок в кулинарном деле, необходимо лишь знать некоторые тонкости и особенности в приготовлении данного блюда.

Оно было изобретено для открытых столов в 17-18 веке поваром на службе у графа Строганова. Объединив технологии французской кухни (обжарка мяса с соусом), а также стандарты русской кухни (подача соуса не отдельно, а в виде подливы) получилось нежное и вкусное мясное блюдо, которое со временем приобрело огромную популярность и за границей.

Классический рецепт бефстроганов из свинины со сметаной

Кухонная утварь и техника: кухонный молоток, разделочная доска, плита, сковорода, пищевая плёнка.

Список ингредиентов

Свиная вырезка 485-500 г
Головки лука среднего размера 2 шт.
Натуральная томатная паста 45-55 г
Свежая петрушка 1 пучок
Соль 10-15 г
Паприка 3-5 г
Рафинированное растительное масло 40-50 мл
Сливочное масло 40-50 г
Сметана 100-120 г
Пшеничная мука 35-45 г

Первый этап


Второй этап

  1. Выкладываем в сковороду кусочек сливочного масла и ставим её на огонь. Сливочное масло придаст мясу некий ореховый аромат и золотистую корочку. Дожидаемся, пока масло полностью растопится, затем добавляем и растительное.

    Данная смесь масел прекрасно подходит этому рецепту, так как во время приготовления мясо равномерно нагревается и обжаривается не пригорая к сковороде.

  2. Дожидаемся очень сильного накала сковороды и выкладываем на неё кусочки свинины. Стоит отметить то, что выкладывать мясо следует исключительно на очень раскалённую сковороду, таким образом на каждом кусочке появляется корочка, которая обволакивает мясо и сохраняет в нём сок. Обжариваем пару минут на очень сильном огне, активно перемешивая мясо, после чего убавляем огонь до среднего.



  3. Солим и перчим по вкусу все ингредиенты в сковороде, а также добавляем немного паприки для аромата. Перемешиваем всё содержимое сковороды и убавляем огонь почти до минимума. Добавляем столовую ложку муки и перемешиваем все ингредиенты.

  4. Как только лук обжарится до золотистой корочки, добавляем в сковороду натуральную томатную пасту, хватит примерно двух столовых ложек.
  5. Настало время добавить и сметану, она должна быть охлаждённой. После добавления сметаны ещё раз перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим все ингредиенты примерно 10-15 минут.

  6. Перед предполагаемым концом приготовления обязательно попробуйте кусочек свинины: если она сочная и мягкая, это значит, что бефстроганов из свинины в сметанном соусе можно подавать на стол, украсив блюдо рубленной петрушкой. Приятного аппетита!


Рецепт бефстроганов из свинины с грибами и подливкой

  • 25 минут подготовки, 30 минут готовки.
  • 4-5.
  • Кухонная утварь и техника: кухонный молоток, разделочная доска, плита, сковорода, пищевая плёнка, чеснокодавилка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке бефстроганов

  1. Свинину обмываем в воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем её на разделочной доске от различных плёнок, а также от жировых прожилок. Нарезаем мясо на кусочки толщиной в 2 сантиметра.

  2. Выкладываем нарезанные кусочки мяса на разделочную доску и накрываем их пищевой плёнкой, после чего отбиваем каждый кусочек кухонным молотком сначала с одной, а потом и с другой стороны чтобы каждый кусочек был мягким.


  3. Обязательно нарезайте поперёк волокон, дабы готовое мясо не было слишком жёстким и резиновым.

  4. Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла, растапливаем его на огне и добавляем растительное масло.

  5. Дожидаемся очень сильного накала сковороды и выкладываем на неё кусочки свинины. Обжариваем пару минут на очень сильном огне, активно перемешивая мясо, после чего убавляем огонь до среднего.

  6. Чистим обе луковицы и нарезаем их на тонкие полукольца. Как только свинина обжарится и выходящий из неё сок почти выкипит, добавляем в сковороду измельчённый лук и хорошенько перемешиваем всё содержимое сковороды.

  7. Шампиньоны промываем в воде и нарезаем их на крупные кусочки, добавляем их в сковороду.

  8. Солим и перчим по вкусу все ингредиенты, а также добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем всё содержимое сковороды и убавляем огонь почти до минимума.
  9. Через чеснокодавилку измельчаем пару зубчиков чеснока и смешиваем их со сметаной и дижонской горчицей в тарелке.
  10. Как только лук обжарится до золотистой корочки, добавляем сметанно-горчичную смесь. После добавления сметанной смеси ещё раз перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим содержимое сковороды примерно 10-15 минут. Перед предполагаемым концом приготовления обязательно попробуйте кусочек свинины: если она сочная и мягкая, это значит, что блюдо можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганов из свинины в мультиварке

  • Время, отведённое на приготовление бефстроганов: 15 мин подготовки, 1 ч 50 мин готовки.
  • Полученное количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника: кухонный молоток, разделочная доска, мультиварка, пищевая плёнка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке бефстроганов

  1. Свинину тщательно обмываем в воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем её на разделочной доске от различных плёнок, а также от жировых прожилок. Нарезаем мясо на кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра.

  2. Выкладываем нарезанные кусочки мяса на разделочную доску и накрываем их пищевой плёнкой, после чего кухонным молотком отбиваем каждый кусочек сначала с одной, а потом и с другой стороны.
  3. Каждый отбитый кусочек нарезаем соломкой шириной примерно в 2 сантиметра.

    Нарезайте мясо поперёк волокон, иначе после обжарки оно будет слишком жёстким и его будет трудно пережёвывать.

  4. Выкладываем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла.
  5. Чистим обе луковицы и нарезаем их на тонкие полукольца, которые добавляем к сливочному маслу в мультиварке. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваем при данном режиме лук около 10 минут.

  6. Обваливаем каждый кусочек мяса в муке и добавляем их в мультиварку. Жарим ещё 20 минут.

  7. Открываем крышку мультиварки, солим и перчим по вкусу все ингредиенты в ней, а также добавляем немного паприки для аромата. Перемешиваем все ингредиенты между собой.

  8. Добавляем несколько столовых ложек холодной сметаны, а также две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, дабы сметана покрыла каждый кусочек мяса.

  9. Выставляем режим «Тушение» и закрываем крышку мультиварки. Стоит отметить то, что если в чаше мультиварки слишком мало жидкости, то перед тушением следует добавить примерно полстакана обычной воды.

  10. После заветного сигнала выкладываем готовые бефстроганов на блюдо и украшаем рубленной петрушкой или любой другой любимой зеленью.

  11. Приятного аппетита!

    Видеорецепт бефстроганова из свинины

    Стоит отметить то, что данное блюдо желательно готовить перед подачей на стол, разогревать его не стоит. Либо же будет более разумным выходом отдельное приготовление соуса и смешивание его с мясом пред самой подачей. Посмотрите короткое видео о том, как правильно готовить вкусный бефстрганов из свинины.

    Бефстроганов из свинины– простой и доступный вариант знаменитого блюда

    Хотите легко и быстро сделать вкуснейшее мясное блюдо? Приготовьте бефстроганов из свинины! Довольны останутся все!
    Продукты:
    Свиная корейка — 500 гр;
    Сметана — 100 гр;
    Репчатый лук — 2 шт;
    Масло растительное — 2 ст.л;
    Соль, перец – по вкусу;

    Свинина по-строгановски – настоящий клад! Сытый гость доволен, и хозяин рад!

    Калорийность и БЖУ
    В 100 граммах– 167, 9 ккал!
    Белков — 15.25;
    Жиров — 10.7;
    Углеводов — 2.05;

    А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! 🙂

    Поэтому, будьте добры, рассказывайте в комментариях о своих рецептах и своих впечатлениях!

    https://i.ytimg.com/vi/uelGcRMNwWc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/uelGcRMNwWc

    2016-09-08T09:37:10.000Z

    Надеемся, что данное блюдо исконно русской кухни пришлось вам по вкусу и вскоре вы приготовите свинину, используя один из вышеизложенных рецептов. Ну а если вы хотите приготовить бефстроганов из другого вида мяса, то и на данный случай у нас есть рецепт , а также из . Данное блюдо можно интересно интерпретировать под , поэтому обязательно ознакомьтесь и с данным рецептом, он точно не оставит вас равнодушным!

    А на этом у нас всё. Помните, что готовить вкусно может абсолютно каждый, важно лишь запоминать и применять на практике различные хитрости и учитывать тонкости приготовления каждого блюда. Кулинария – огромный мир экспериментов, в котором обязательно найдётся место и вашим интересным решениям, а также интерпретациям. Не забывайте делиться своим мнением по поводу вышеизложенных рецептов. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!



Загрузка...