dselection.ru

Барбекю из свинины. Как готовить на барбекю и что для этого надо

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является . В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Профессиональный угольный гриль

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Время барбекю, сезон костров… Барбекю из свинины в томатном маринаде.

Лето – пора, когда мы оставляем душные квартиры и отправляемся на природу. А там, где пикник - на обочине, у реки или в глубине леса, - там обязательно появляется шашлык или барбекю.

К слову сказать, «барбекю» появилось в лексиконе русского человека совсем недавно. В строгом смысле «барбекю» - это способ запекания мяса на жаре, который создается горящими и тлеющими углями.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины (грудинка или лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 300 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кунжут – 50 г
  • Сухой розмарин – по вкусу

Как приготовить барбекю из свинины

    Свинина должна быть свежей, не мороженной. Промываем мякоть под проточной водой. Тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть не меньше 1 сантиметра.

На крупной терке натираем спелые помидоры с кожурой. Для этой цели рекомендуется использовать глубокую тарелку, чтобы сохранить сок.

На той же крупной терке трем репчатый лук.

Зубки чеснока нарезаем ножом на 4-6 частей.

Все ингредиенты соединяем и обильно посыпаем сухим розмарином для придания душистого аромата.

В получившейся смеси обваливаем сырые стейки и оставляем их на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Барбекю готовится на раскаленных углях (не на пылающем огне). Следует дождаться, когда костер хорошо прогорит и покажутся краснобокие угольки.

Этот момент считается наиболее подходящим временем для размещения решетки с мясом. Не забудьте предварительно удалить маринад со стейков, чтобы он не подгорел.

Опытные шашлычники советуют палить костер, чтобы он как следует прогорел и угли пребывали в самом подходящем состоянии. Если же времени недостаточно, процесс можно ускорить, воспользовавшись брикетами со спрессованным древесным углем (они предлагаются в изобилии в магазинах для дачников). Но в этом случае мясо не будет иметь запаха костра.

Степень прожарки каждый выбирает самостоятельно.

В качестве сервировки использовать нарезанные ломтиками (дольками) помидоры, репчатый лук и петрушку по вкусу.

Остается только наслаждаться непревзойденным вкусом свинины барбекю в нежном томатном соусе, вслушиваясь в звуки природы или байки, которые рассказывают участники пикника…

volshebnaya-eda.ru

Секреты приготовления барбекю. Рецепты маринадов для вкусного барбекю

Какие существуют секреты и рецепты приготовления вкусного барбекю по-домашнему? Как приготовить барбекю из мяса и рыбы с вкусным маринадом и специями?

Готовим вкусный маринад для барбекю по-домашнему

Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня

Май - это маевки, природа, хорошая компания и отменное барбекю. Если в выборе места, времени и приглашенных нам помощь не нужна, то в тонкостях приготовления на огне любимого лакомства без советов признанного гурмана Маргариты СИЧКАРЬ не обойтись.

Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. Единственное отличие - в технологии. Шашлык - это нанизанные на шампур кусочки мяса, рыбы или овощей, а барбекю - просто жарение всего вышеперечисленного на решетке. Для меня собирать друзей на барбекю - удовольствие невероятное. Если погода благоприятствует, устраиваю такое мероприятие каждые выходные. Мы даже соорудили специальный красивый круглый стол с очагом посередине. Как правило, я заранее заготавливаю мясо, рыбу, креветки, овощи, хлеб и выкладываю их на дощечки. Мы дружно готовим все это, пьем хорошее вино и наслаждаемся жизнью. Хоть я люблю свободное творчество и полет фантазии, все же несколько правил хорошего барбекю соблюдаю.

Что обеспечивает качество барбекю

Мясо и рыба для барбекю должны быть высочайшей пробы - тогда их необязательно мариновать. Чтобы не экспериментировать со своим желудком, покупайте продукты, которые можете пощупать и понюхать. Затянутые в пленку или уже замаринованные заготовки лично у мег гя г ге вызывают доверия. Как правило, таким образом пытаются скрыть «вторую свежесть». Чтобы проверить качество продуктов, первым делом принюхайтесь: запах должен быть приятным. Второе - слегка придавше мякоть: свежий продукт бысгро восстановит форму, а на предварительно замороженном останется вмятина.

Не злоупотребляйте маринадами

Многие слишком зациклены на маринадах. На самом деле вымачивать мясо целые сутки в каком-то сложном составе не стоит. Если хотите придать блюду пикантность, просто окуните мясо или рыбу в маринад и сразу готовьте.

Одна из любимых многими композиций - имбирно-медовая: смешать натертые имбирь и цедру лимона, добавить мед и соевый соус. В эту смесь окунуть куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Нанизать его на деревянные палочки (чтобы они не загорелись, предварительно подержите их около часа в соленой воде) и обжарить на гриле. Пикантное угощение готово.

Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему

Барбекю из мяса и рыбы - это песня! Но не менее хороши, например, жареные на гриле цукини и помидоры, приправленные оливковым маслом и чесноком (равно как и шампиньоны, которым очень идет добавка из сливочного масла, соли и перца). И, конечно же, нельзя не сказать о хлебе. Подойдет любой - белый, черный, свежий и вчерашний. Просто порежьте батон тоненькими ломтиками, обжарьте на гриле, а потом натрите чесноком и выложите на них ветчину, колбаски, овощи гриль. Можно купить тонкий лаваш, завернуть в него сыр сулугуни, измельченную зелень и слегка обжарить на открытом огне. Сыр плавится, пропитывается ароматом зелени, аппетитно тянется. Оторваться от такой «шаурмы» просто невозможно!

У каждого кто любит готовить есть свой уникальный рецепт приготовления барбекю

Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!

Жарко - значит хорошо!

В случае барбекю, жар - это наше все. Если угли будут недостаточно горячими, мясо попросту сварится; если слишком раскаленными, оно сверху обгорит, а внутри будет сырым. Поэтому непременно добейтесь того, чтобы угли давали равномерный стабильный жар. Подождите полчаса, пока они хорошенько раскалятся. Проверить степень «готовности » легко - осторожно поднесите руку на расстояние примерно 20 см от углей. Если жар настолько сильный, что вы не можете над ним удерживать ладнонь, значит, тепло распределяется равномерно и мясо получится сочным со знаменитой аппетитной корочкой.

Приготовить барбекю на природе – это уже праздник!

Шаманьте барбекю с дымком и угольками

Некоторые устраивают барбекю лишь для того, чтобы угоститься мясом «с дымком». Действительно, кушанья с ароматом дыма - это нечто. Удовольствие можно удвоить - просто чуть поколдуйте: пока жарится мясо, бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист - аромат будет непередаваемый!

Оставьте гриль в покое - не ворошите понапрасну

Даже если вы очень голодны, не стоит нетерпеливо ежеминутно теребить мясо, проверяя готовность. Запомните: его переворачивают всего один раз! Положите кусочки мяса на гриль, прожарьте, переверните - и все! Если будете вертеть их чаще, барбекю получится сухим. Не стоит также протыкать мясо вилкой и надрезать.

Барбекю - одно из самых здоровых удовольствий: ведь вы обходитесь без масла, которое при обычной жарке распадается на вредные оксиданты. Поэтому вперед, за покупками и - на природу, за весенним настроением и праздником для желудка!».

5 идей для барбекю по-домашнему: как правильно замаиновать мясо, рыбу, овощи

Поджарить кусок мяса - казалось бы, что может быть проще . На самом деле этот процесс требует вдохновения, творческого подхода и кулинарных навыков. Ниже для вас советы и рекомендации о том, как правильно замариновать мясо, рыбу и овощи перед тем, как отправить их на гриль.

Главный секрет: Размораживайте мясо в холодильнике . Не нужно класть его под струи воды или создавать другие условия, ускоряющие процесс, - это портит вкус.

Маринад для медальонов из говядины

1. Маринад для медальонов из говядины

Ингредиенты . Для маринования 200 г говяжьей вырезки понадобится: 100 г сухого красного вина. 20 г оливкового масла холодного отжима, одна веточка розмарина, специи (тимьян, перец чили, эстрагон) по вкусу.

Приготовление . Масло и вино смешать, добавить розмарин и специи. Замариновать мясо, дать постоять при комнатной температуре максимум 20 минут. Приготовить на гриле, подавать с печеным перцем и перечным соусом.

Говядина содержит меньше жира, чем другие виды мяса. Особенно мало его в телятине (2 г на 100 г продукта). К тому же этот продукт - рекордсмен по количеству, железа. По-этому, врачи-гематологи рекомендуют включать его в рацион для профилактики анемии.

Маринад для овощей гриль

2. Маринад для овощей гриль

Ингредиенты . Для маринования 50 г баклажанов и 50 г цукини понадобится: 2 ст. л. темного бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, одна веточка базилика, соль и зеленый соус табаско по вкусу.

Приготовление . Смешать все компоненты для маринада. Порезанные кружочками баклажаны и цукини залить маринадом и оставить на два-три часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле, подавать как гарнир к мясу или добавлять в салаты.

Блюдо содержит минимальное количество калорий, его без вреда для фигуры можно есть даже вечером. Растительная клетчатка способствует выведению из организма излишков вредного холестерина и токсинов. Диетологи советуют баклажаны и кабачки людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти овощи щедро наделены калием - микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.

Маринад для каре ягненка

3. Маринад для каре ягненка

Ингредиенты . Для маринования 150 г мяса понадобится: 120 г несладкого йогурта, одна веточка кинзы, одна веточка мяты, один зубчик чеснока, щепотка зиры, растолченной в ступке, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Чеснок измельчить, смешать с йогуртом и специями. Этим маринадом залить мясо, поставить его в холодильник на один-два дня. Обжарить на гриле, подавать с припущенными сухофруктами.

Мясо ягненка - отрада для желудков мясоедов. Его плюсы - полноценные белки, жиры и нежная структура. Кроме витаминов группы В, молодая баранина содержит множество микроэлементов (цинк, железо, фосфор). Блюдо хорошо усваивается и обеспечивает организм незаменимыми веществами и энергией на целый день.

Маринад для свинины на косточке

4. Маринад для свинины на косточке

Ингредиенты . Для маринования 200 г мяса понадобится: 50 г соевого соуса, 40 г меда, 50 г пива, один зубчик чеснока, один стручок красного перца чили, одна веточка розмарина.

Приготовление . Чеснок и перец измельчить, смешать с оставшимися ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину, дать постоять в холодильнике в течение трех дней. Обжарить на гриле, подавать с печеным картофелем.

Свинина - щедрый источник полноценных белков, витаминов группы В, а особенно Вх (тиамина). Последний можно назвать дирижером процессов усвоения углеводов и жиров. Кроме того, тиамин поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм не запасает его впрок, он должен поступать извне. 100 г свинины полностью покрывают суточную потребность человека в этом витамине.

Маринад для форели

5. Маринад для форели

Ингредиенты . Для маринования 160 г филе форели понадобится: одна веточка эстрагона, одна веточка свежего базилика, 30 г оливкового масла холодного отжима, сок одного лайма, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Сок лайма смешать с оливковым маслом, добавить специи, залить получившимся маринадом филе форели и дать постоять 30 минут. Обжарить на гриле и подавать с сальсой из овощей и соусом биск.

Форель относится к жирным сортам рыбы. Это превосходный источник полноценного белка, витаминов (особенно В12, А), минералов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды, снижают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

ustiniya.ru

Как приготовить барбекю

Если вы решили приготовить барбекю, то должны понимать, что этот процесс — это настоящее искусство.

И как в каждом искусстве, здесь есть свои тонкости и хитрости.

А так как мясо на огне готовили еще первобытные племена, то секретов для барбекю накопилось немало.

Что такое барбекю

Если вы услышали слово «барбекю», то сначала разберитесь, что именно хотел сказать произносивший его.

Так как это слово имеет несколько значений.

1. Барбекю — это устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе.

2. Процесс приготовления пищи.

3. Готовое блюдо.

4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе.

Чем отличается барбекю от шашлыка

1. В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку.

При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

2. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии.

Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.

Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.

Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.

Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.

Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.

Для того чтобы затем использовать маринад в качестве соуса, его нужно прокипятить пару минут.

Если у вас нет времени на замачивание мяса, то следует выбрать свежее мясо молодых животных.

Такое мясо достаточно только намазать соусом минут за 5 пять до конца обжаривания. Лучше всего с мясом сочетается томатный соус.

К рыбе лучше использовать «зеленые» соусы, например соус Моджо или Тартар.

Если вы готовите креветок, то возьмите соус на основе лимонного сока, а еще лучше лайма.

Для маринования овощей и грибов приготовьте соус из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях, куда добавьте измельченную зелень базилика и растолченный чеснок.

Из фруктов можно приготовить восхитительный десерт. Просто возьмите банан, персик или кусочки ананаса и, не очищая их, зажарьте на решетке барбекю.

Затем фрукты выложите на тарелки, сделайте небольшой надрез, в который положите немного ванильного мороженого. Такой десерт ваши гости точно никогда не забудут.

Как готовить мясо на барбекю

Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.

Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.

Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Рецепты для барбекю

Баранина по-маррокански. Заранее приготовь соус. Измельчи 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты.

Тщательно перемешай. 5 кг баранины без костей наруби порционными кусками, смешай с готовым соусом и оставь мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарь на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажь оставшимся соусом.

Барбекю из свиных ребрышек. 1 ½ кг свиных ребрышек наруби на порционные куски. Для приготовления маринада смешай 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара.

Готовым маринадом полей ребрышки, тщательно перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. Жарь на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажь ребрышки оставшимся маринадом.

Барбекю из куриного филе. Тщательно смешай 100 г мелко нарубленного зеленого лука и 200 г мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежь вдоль, разверни, как книгу, оберни пищевой пленкой и раскатай скалкой до толщины не более 0,5 см.

В центр каждого филе помести 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверни края филе конвертиком. Каждый конвертик оберни 1 – 2 полосками бекона. Обжаривай на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

Барбекю из филе лосося. 1 кг филе лосося наруби на порционные куски. Каждый кусочек смажь оливковым маслом, натри солью, черным перцем и посыпь мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривай на решетке 10 минут, часто поворачивая.

Отдельно приготовь зеленый соус Моджо. Для этого помести в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу.

Измельчи все в блендере до однородной консистенции, охлади. Для приготовления красного соуса Моджо замени зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавай оба вида соуса к готовому филе лосося.

Овощное барбекю. 3 небольших баклажана нарежь толстыми кружочками, посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшийся сок и обсуши баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очисти от семян, и нарежь крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежь кружочками, у 6-ти грибов отрежь ножки.

Отдельно приготовь соус.Для этого смешай 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу.

Получившийся соус раздели на две равные части. Одну часть смешай с нарезанными овощами и оставь их мариноваться в прохладном месте на один час.

Замаринованные овощи и грибы нанизать на деревянные шпажки и обжарить на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложи готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полей оставшимся соусом и посыпь свежей зеленью.

Барбекю из бананов. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарь на решетке барбекю.

Готовые бананы разложи по тарелкам, острым ножом надрежь кожуру и немного раскрой так, чтобы была видна мякоть.

Выложи в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавай к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая ее с нежным сливочным мороженым.

Как выбрать баранину для шашлыка
  • /a>

    pro-piknik.ru

    Рецепты приготовления блюд на барбекю

    Любые праздники и выходные, которые совпадают с солнечной погодой, многие семьи стараются провести на природе. А впереди у нас еще целое лето и осень, время, когда хорошая погода нас часто радует. И конечно же ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. Но что делать, когда это блюдо уже приелось? В этой ситуации вам на помощь прейдет американский вариант шашлыков – барбекю.

    Чем отличается барбекю от шашлыка?

    Во время приготовления барбекю, в отличие от шашлыка, продукты обжаривают не на шампурах, а на решетке. Для обжаривания можно применять такие источники тепла, как древесный уголь, газ, электричество. Но все же самым вкусным и пропитанным дымком блюдо получается, когда его готовят на раскаленных углях.

    Вторым отличием является способ приготовления, а точнее их количество. В современной кулинарии существует два способа приготовления барбекю. Первый, открыты способ, продукты обжаривают на решетке над углями, как при приготовлении гриля. Для этого метода подойдет любая емкость, в которой можно разместить раскаленные угли и установить над ними решетку для приготовления. Второй способ, закрытый, больше напоминает копчение в коптильне, и подразумевает приготовление блюда над углями, но при этом его накрывают крышкой. Для этого метода, вам будет необходимо специальное устройство, например барбекю котел, тандыр или американское Big Green Egg или один из других видов закрытых очагов, которых существует довольно большое разнообразие.

    Третье отличие: для приготовления барбекю можно использовать очень много разных продуктов, начиная от порционных кусков мяса, разнообразных морепродуктов и заканчивая овощами и сладостями. Также существует огромный выбор маринадов и соусов для барбекю, которые сделают ваше блюдо по настоящему сочным, ароматным и вкусным.

    Преимущества и недостатки приготовления пищи на барбекю

    Преимущества приготовления пищи на барбекю:

    • Во время приготовления пищи на открытом воздухе, ваша кухня содержится в чистоте, а вокруг человека, который занимается непосредственно готовкой, поддерживается приятная расслабляющая атмосфера;
    • Пищевые продукты, которые используют для приготовления блюд, не требуют специальной обработки, за улучшение вкуса будут отвечать раскаленные угли;
    • Во время приготовления, все овощи сохраняют свою естественную влагу;
    • Для приготовления любых овощей необходимо использовать совсем немного соли и масла.
    • Не все имеют достаточно места для размещения барбекю;
    • Большинство блюд, которые готовятся на углях довольно тяжелые для пищеварения;
    • При обжаривании могут образовываться обуглившиеся кусочки, которые вредны для вашего организма.
    • Для комфортного обращения с разогретыми продуктами будет необходимо купить набор для барбекю состоящий из щипцов, лопатки и вилки.

    Советы, секреты и рецепты приготовления барбекю

    1. Чаще всего для приготовления барбекю используют древесный уголь. Его легко разжигать, он дает равномерный жар, он хорошо горит в мангалах и устройствах для приготовления барбекю. Такие угли можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести отдельно костер, в него положите не очень длинные, но толстые поленья и дождитесь пока они перегорят. Когда погаснет открытый огонь и останутся равномерно светящиеся красным угли, расколите их топориком на небольшие кусочки и аккуратно переложите их в мангал или устройство для барбекю. Лучше всего использовать угли из орешника, дуба, яблони и вишни, они придадут вашему блюду аромата и очарования. Не желательно использовать угли из хвойных деревьев, их тяжелая древесина придаст вашей еде приторный вкус и запах.

    2. Лучше всего для приготовления барбекю выбирать нежное мясо молодых животных, в этом случае вы сможете обойтись без предварительного маринования. Такое мясо нужно будет смазать соусам за пять минут до окончания готовки. Для приготовления мяса классическим соусом является томатный.

    Томатный соус барбекю, рецепт: в глубокой сковороде или сотейнике нагреть 1 ст.ложку оливкового масла, добавить туда два измельченных зубка чеснока и одну мелко нарезанную луковицу. Все это обжариваем до золотистого цвета, а затем туда добавляем одну чашку томатной пасты, пол чашки воды, столовую ложку уксуса и сахара, пол столовых ложки горчицы и по вкусу черный перец. Смесь тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и провариваем 15 мин постоянно помешивая. За 5 мин до готовности добавляем мелко порезанную зелень. Ваш соус готов. Остудите его, переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 48 часов.

    3. Во время приготовления барбекю мясо переворачивайте специальными щипцами, а не вилкой. Так из него не будет вытекать сок.

    4. Перед началом приготовления смажьте решетку растительным маслом и прогревайте ее не менее пяти минут. Сильный жар стянет мясные поры и тогда мясо получится сочным.

    5. Очень популярным и вкусным является рецепт ребрышек барбекю. Что бы очаровать ваших друзей невероятным вкусом восточной кухни додайте к ним маринад в китайском стиле. Для приготовления этого блюда вам понадобится: пол килограмма свиных ребрышек, которые необходимо прорубить на порционные куски. Для маринада: смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, пол чайной ложки соуса Табаско, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 столовых ложки томатной пасты, кунжутное масло одна столовая ложка, чайная ложка сухой горчицы, мелко нарезанная пара зубчиков чеснока и столовая ложка коричневого сахара. Все смешайте, полейте этим маринадом ребрышки и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа. Затем прожаривайте их на решетки до готовности. За пять минут до их полной готовности смажьте оставшимся маринадом.

  • Ох уж этот маринад! Каждый год мы собираем новые рецепты, но в последний момент зачастую обнаруживаем нехватку нужных ингредиентов. Если такое с вами уже случалось, возьмите на заметку простейший и беспроигрышный способ подготовки мяса — в луковом маринаде. Измельчите в блендере несколько луковиц, добавьте черный молотый перец и соль (на 1 кг мяса — 3 крупные луковицы, 2 ст. л. перца и 1 ст. л. соли), перемешайте с нарезанным мясом и оставьте на пару часов. Перед жаркой не забудьте очистить

    куски от лука, чтобы он не пригорел на огне. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях), а в нее необходимо добавить лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Маринуйте мясо и птицу не менее 5-6 часов. Еще один вариант — маринование (тоже не менее 5-6 часов) продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не пропускайте его через пресс: мясо будет горчить. Нарежьте его тонкими пластинами. Не надо резать мясо слишком крупными кусками (шашлык может остаться сырым при жарке) или мелкими (мясо будет очень сухим или подгорит). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

    А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов смажьте шампуры растительным маслом. Нанизывайте куски вдоль волокон, следя за тем, чтобы они не болтались. Разложите шампуры на мангале и жарьте мясо, переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

    Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций. Для начала запаситесь необходимым оборудованием. Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка

    (желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей. Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка. Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем больше мороки: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).

    Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу. В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие. Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

    Баранина в маринаде из киви

    На 4 персоны: ребра бараньи — 1 кг, киви — 5 шт., масло растительное — 50 мл, перец красный молотый — 0,5 ч. л., соль

    Киви вымыть, очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить растительное масло, красный перец, соль. Ребра вымыть, положить в маринад. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле. Подавать баранину, замаринованную таким образом, рекомендуется с зеленым соусом из петрушки чимичурри.

    Калорийность одной порции 445 ккал

    Время приготовления 3 часа

    3 балла

    Индейка, маринованная в виски

    На 4 персоны: филе индейки — 1 кг, виски — 1 стакан, масло арахисовое — 0,5 стакана, уксус яблочный — 0,5 стакана, кетчуп — 0,5 стакана, мускатный орех — 2 ст. л., кофе растворимый — 3 ст. л., мед — 25 г, соль морская — 3 ст. л., соус табаско — 2 ч. л., лимоны — 1 шт., перец черный молотый — 1 ч. л., гвоздика измельченная — 2 ст. л

    Виски, уксус, сок одного лимона и кетчуп вылить в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Туда же добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мед, соль, табаско, перец и гвоздику. Уменьшить огонь и прокипятить в течение 5 минут. После этого полностью остудить и залить получившимся маринадом нарезанное средними кусками мясо индейки. Убрать в холодильник на 12 часов. Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.

    Калорийность одной порции 315 ккал

    Время приготовления 13 часов

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Сибас в маринаде из базилика

    На 3 персоны: сибас — 3 шт., лук репчатый красный — 1 шт., лимоны — 2 шт., соль морская — 1 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., базилик — 40 г, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый

    Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в сухую посуду с плоским дном, натереть солью. В отдельной миске смешать оливковое масло, натертый на мелкой терке чеснок, перец и мелко нарезанный базилик. Получившуюся смесь хорошо перемешать и залить смесью рыбу. Лимоны нарезать кружочками, лук — кольцами и выложить на рыбу. Посуду, в которой лежит замаринованная рыба, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов. Приготовить на решетке барбекю, обжарив с обеих сторон. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

    Калорийность одной порции 246 ккал

    Время приготовления 8 часов

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Свинина в кока-коле

    На 4 персоны: свинина — 1 кг, лук репчатый красный — 1 кг, лимоны — 3 шт., кока-кола — 1 л, вода минеральная — 0,5 л, лавровый лист — 4 шт., приправа для шашлыка — 2 пакетика, соль морская

    В большую кастрюлю налить кока-колу и минеральную воду. Туда же добавить лук, нарезанный крупными кольцами, сок, выжатый из лимонов, приправу для шашлыка, лавровый лист, посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера шириной 1,5 см, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, а маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая его процеженным маринадом.

    Калорийность одной порции 365 ккал

    Время приготовления 13 часов

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Курица в кефире

    На 5 персон: ножки куриные — 1,5 кг, кефир — 1 л, чеснок сушеный — 2 ст. л., розмарин — 2 веточки, аджика — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., соус ворчестерский — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

    Кефир вылить в большую кастрюлю. Положить туда же аджику, сушеный чеснок и розмарин. Посолить, поперчить, добавить натертую цедру лимона, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, промокнуть вафельным полотенцем. Залить смесью и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав листики розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности. При подаче можно украсить веточками свежего розмарина.

    Калорийность одной порции 360 ккал

    Время приготовления 13 часов

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

    Телятина в красном вине

    На 4 персоны: вырезка телячья — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., перец черный горошком — 4 шт., вино красное сухое — 1 стакан, перец болгарский — 1 шт., укроп — 0,5 пучка, соль

    Лук очистить. Мясо нарезать кусками среднего размера, болгарский перец — квадратами, три луковицы — крупными кольцами, четвертую натереть на терке. Зелень мелко порубить. В кастрюлю выложить мясо и тертый лук, перемешать, влить немного вина, перемешать еще раз. После этого вынуть мясо из кастрюли и снова положить в нее уже слоями в следующей последовательности: мясо, зелень, болгарский перец, соль, перец горошком. Сверху все содержимое кастрюли покрыть кольцами лука и залить вином. Закрыть кастрюлю пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо нанизать на шампуры и жарить на огне, периодически переворачивая и поливая маринадом, до готовности.

    Калорийность одной порции 370 ккал

    Время приготовления 13 часов

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

    Лосось в лимонном маринаде

    На 3 персоны: филе лосося — 600 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., яйца — 1 шт., укроп — 50 г, перец черный молотый, соль

    Рыбу промыть, насухо промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 3 части. Лимон вымыть и разрезать пополам. Одну половину нарезать дольками, из другой выдавить сок на рыбу. Затем филе посолить, поперчить и поставить в холодильник на час. Взять яйцо, отделить желток от белка. Белок не нужен, а желток смешать с оливковым маслом и получившейся смесью смазать с помощью кулинарной кисточки каждый кусок рыбы. Приготовить рыбу на гриле, обжарив по пять минут с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

    Калорийность одной порции 235 ккал

    Время приготовления 2 часа

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

    Дорада в соевом маринаде

    На 2 персоны: дорада — 2 шт., лимоны — 3 шт., соус соевый — 150 мл, перец белый молотый — 1 ч. л., приправа к рыбе — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., розмарин — 0,5 ч. л.

    Рыбу выпотрошить, промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Выжать сок из лимонов и смешать его с соевым соусом. Обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. После этого посыпать рыбу черным и белым перцем, розмарином и приправой. Жарить на решетке для гриля на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, но только над углями, которые уже не горят! При подаче можно украсить дольками свежего лимона.

    Калорийность одной порции 200 ккал

    Время приготовления 1 час

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

    Подготовка к барбекю

    Составляя меню, помните, что на барбекю можно быстро приготовить или разогреть овощи, шашлык, хлеб и даже десерты.
    К основному блюду рекомендуется подать по крайней мере 1 салат. Салатные заправки и специальные соусы можно подготовить заранее и хранить в холодильнике, в банках с закручивающимися крышками. Салаты также можно приготовить заранее, но заправлять следует непосредственно перед подачей к столу.
    За час до начала приготовления пищи разожгите огонь и периодически проверяйте пламя, так как открытый огонь оставлять без присмотра опасно.
    Подготовьте посуду и все необходимое (например, щипцы, вилки, ножи, кисточки для смазывания).
    Закуски и напитки для гостей поставьте подальше от огня.
    Подготовьте шланг или емкость с водой на случай непредвиденных обстоятельств. Не советуем вам проводить барбекю при сильном ветре.
    После окончания приготовления пищи обязательно погасите огонь и приведите в порядок барбекю. Как только оно остынет, очистите решетки и плоскую крышку и удалите пепел и золу.

    Топливо

    Обыкновенные дрова не всегда подходят для приготовления пищи. Зачастую их трудно разжечь, и они дают высокое открытое пламя. Предпочтение отдается древесному углю или специальным брикетам, с помощью которых получается равномерный жар, идеально подходящий для приготовления пищи. При горении древесного угля или брикетов не выделяются специфический запах и дым. Приобрести их можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. (Брикеты имеют маркировку "Брикеты для барбекю", и не следует путать их с брикетами для подогрева, которые непригодны для приготовления пищи.)
    Для разжигания древесного угля или брикетов используют специальные "растопки", предварительно вымоченные в керосине, поэтому и загораются они практически мгновенно. Приготовление пищи не рекомендуется начинать при горящих растопках", так как при этом выделяются пары керосина.
    Вообще, одной-двух "растопок" достаточно, чтобы разжечь около 20 кусочков древесного угля или брикетов.
    Необходимый жар достигается с помощью 50-60 брикетов или кусочков древесного угля и сохраняется в течение нескольких часов.

    Подготовка

    После разжигания костра ему следует дать прогореть 40-50 минут. Когда брикеты или древесный уголь покроются тонким слоем пепла, можно начинать готовить еду. (При использовании обычных дров высота пламени должна снизиться, а дрова слегка обуглиться.) Если готовят в барбекю-котле, крышку на начальном этапе оставляют открытой.
    Огонь следует разводить по центру решетки, чтобы готовую пищу можно было сдвинуть к краям решетки и сохранить ее теплой.

    Режим температуры

    Температура пламени снизится, если побрызгать на костер струйкой воды. (Лучше всего подходит пластиковая бутылочка с дырками.) При этом образуется пар, который слегка увлажняет приготовляемую пищу.
    Наиболее безопасным способом увеличения температуры пламени является подкладывание топлива, после чего ему необходимо дать прогореть. Не следует дуть на огонь, так как это не приведет к повышению температуры, а лишь усилит пламя. Нельзя поливать огонь какими-либо легко воспламеняющимися жидкостями.

    Открытый огонь

    При приготовлении пищи на открытом огне так же, как в гриле или фритюре, не рекомендуется часто переворачивать пищу. Подготовив огонь, следует слегка смазать решетку или плоскую крышку барбекю растительным маслом. Пищу кладут на самый горячий участок решетки и слегка обжаривают с обеих сторон, после чего пищу перемещают на менее разогретую часть решетки и продолжают готовить еще несколько минут. Доведение до полной готовности не требует много времени. При использовании крышки барбекю больше всего подходит способ "поджаривание при помешивании".
    Проверяется готовность мяса сильным надавливанием на него щипцами или тупой стороной ножа. Готовое мясо не должно быть слишком мягким. Степень его готовности сразу определить довольно трудно, однако, несмотря на это, не следует пытаться разрезать или проткнуть мясо. Это не только уменьшит его сочность, но и приведет к разбрызгиванию сока, который вызовет вспышки пламени. Свинину и курицу нельзя подавать недожаренными, поэтому, если вы сомневаетесь в готовности, переложите их на отдельную тарелку и слегка надрежьте в самой толстой части. Если вытекший сок недостаточно прозрачен, то блюдо еще не готово. Готовность рыбы определяется с помощью вилки, отслоив мякоть рыбы в самой толстой ее части. Она должна быть матово-белой и в то же время влажной.

    Боковой огонь

    При данном способе пища поджаривается медленнее, чем на открытом огне. Специальные древесные опилки, добавленные к углям, придают пище дополнительный привкус.

    Подготовка котла к жарению:
    Снимите крышку и откройте нижние вентиляционные отверстия.
    Установите нижнюю решетку внутри котла и присоедините ограничители для углей. Засыпьте угли за ограничители и расположите "растопки" между ними.
    Разожгите огонь. Не закрывайте крышку" пока угли не прогорят. Поместите противень или сковороду на нижнюю решетку. Установите верхнюю решетку и начинайте готовить.
    Подготовка котла к копчению:
    Подготовьте барбекю, как описано выше.
    Когда угли прогорят, добавьте древесные опилки или щепки; влейте в противень на нижней решетке 4 чашки горячей воды. Закройте барбекю крышкой, пока не пойдет ароматизированный дым.
    Откройте крышку, выложите продукты в центре верхней решетки. Снова закройте крышкой.

    Разместите две-три "растопки" среди углей

    Разожгите огонь и дайте углям слегка прогореть

    Когда угли прогорят, поместите противень под верхней решеткой

    Насыпьте щепки для копчения на горячие угли

    Копчение

    Для копчения больше всего подходят опилки или щепки разных пород деревьев, например орехового или акации. Их дым придает пище дополнительный необычный привкус.
    Для копчения следует использовать барбекю-котел с закрытой крышкой, но можно коптить и на открытом огне. Разбросайте опилки или щепки между углей. Как только они загорятся, слегка затушите пламя водой, чтобы увеличить количество дыма. Опилки горят быстрее, чем щепки, поэтому их добавляют только в конце копчения.
    Не забывайте, что некоторые виды древесины, например сосна или кедр, выделяют едкий дым, и их нельзя использовать для приготовления пищи. Берите только те опилки и щепки, которые предназначены специально для копчения.

    Маринование и смазывание при жареньи

    Поскольку барбекю предназначено для быстрого приготовления пищи, некоторые продукты следует предварительно мариновать. Обычно маринуют в течение ночи или за несколько часов до приготовления, в неметаллической посуде с крышкой, в холодильнике. Мясо при мариновании следует переворачивать. Уксус, лимонный сок или маринады на винной основе хорошо размягчают жесткие волокна мяса.
    Маринады на основе растительного масла увлажняют мясо и подходят для свинины и курицы. Маринады на основе йогурта обычно используются при приготовлении курицы или баранины. При приготовлении маринованного мяса образуется вкусная корочка.
    После маринования продукты подлежат быстрой кулинарной обработке. Маринад, приготовленный на основе уксуса или растительного масла, рекомендуется использовать для смазывания мяса во время жаренья.

    Смазывание во время жарения

    Не все продукты перед приготовлением на барбекю следует мариновать, однако все продукты во время жарения нужно смазывать. Смазывание мяса с обеих сторон растительным маслом или маринадом способствует сохранению влаги и предотвращает прилипание к решетке. Для смазывания лучше всего подходят специальные кисточки для теста из натуральных материалов.

    Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

    Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

    Несколько секретов

    Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

    Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

    Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

    Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

    Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

    Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

    Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

    Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

    Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

    Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

    Рецепты для гриля

    Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

    Для ленивых

    Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

    Что нужно:

    • свиная шейка – килограмм;
    • лук репчатый – две головки;
    • соль;
    • перец красный молотый.

    Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.


    Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

    По-китайски

    Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

    • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
    • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
    • херес – две стол. ложки;
    • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
    • чеснок измельченный – два зубчика;
    • мед – чайная ложка;
    • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

    Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

    По-корейски

    Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

    • чеснок свежий – пять зубчиков;
    • масло кунжутное – стол. ложка;
    • соевый соус – три стол. ложки;
    • лук зеленый – пять перышек;
    • сахар коричневый – две стол. ложки;
    • семена кунжута – чайная ложка;
    • молотый перец.

    Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

    Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.


    Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

    Свиные ребрышки

    Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

    Вариант 1
    Порядок приготовления этого блюда следующий:

    1. С ребер удалить все пленки.
    2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
    3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
    4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.


    Готовые ребрышки выглядят аппетитно

    Вариант 2
    Что нужно:

    • ребра свиные – килограмм;
    • соевый соус – три столовые ложки;
    • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
    • перец чили – одна штука;
    • паприка – чайная ложка;
    • масло кунжута – столовая ложка;
    • томатный соус – столовая ложка;
    • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
    2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
    3. Имбирь очистить и натереть на терке.
    4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
    5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
    6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
    7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
    8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

    Вариант 3
    Набор продуктов на килограмм ребрышек:

    • половина столовой ложки сушеного чеснока;
    • полстакана коричневого сахара;
    • половина столовой ложки паприки;
    • чайная ложка соли крупного помола;
    • острый красный молотый перец.

    Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

    Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

    Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

    • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
    • столовая ложка дижонской горчицы;
    • столовая ложка светлого меда;
    • один зубчик чеснока;
    • две чайные ложки яблочного уксуса;
    • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
    • чайная ложка табаско;
    • столовая ложка вустерского соуса;
    • чайная ложка кленового сиропа;
    • свежемолотый черный перец;
    • крупная соль.

    Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.


    Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

    Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

    Свиная вырезка на гриле

    Что нужно:

    • вырезка свиная – 0,6 кг;
    • оливковое масло – три столовые ложки;
    • лук-репка – две луковицы;
    • винный уксус – две столовые ложки;
    • розмарин, тимьян, базилик;
    • перец молотый;
    • соль.

    Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

    Эскалоп на гриле

    На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

    • лимон;
    • два апельсина;
    • две ложки растительного масла;
    • три ложки рома;
    • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
    • полторы столовые ложки соли крупного помола.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
    2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
    3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
    4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
    5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
    6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

    В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.



    Загрузка...