dselection.ru

Бараний суп с нутом название. Суп из баранины и нута

Описание: Рецепт супа с бараниной, приготовленного с овощами и горохом нут. Горох предварительно замачивался, из баранины отваривался крепкий мясной бульон, на растопленном бараньем жире готовилась зажарка из моркови, репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Получился очень ароматный суп из баранины, но самое главное – он получился действительно вкусным.
Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр. (желательно чтоб присутствовали мякоть, жир и косточки)
  • Горох нут - (пол стакана сухого замочить на ночь, или часов за 5 перед готовкой супа)
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Жгучий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 5-7 зубчиков
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 30 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • Зелень петрушки - 5 веточек
  • Кориандр - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.

Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками - можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.

Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками - заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,

Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,

И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,

Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,

Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,

Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно - растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,

Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,

И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи - морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,

Нарезаем небольшими кубиками помидоры,

И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,

Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,

Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,

Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,

Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,

Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,

После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,

Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно - подсаливаем)

Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,

И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.

Суп-харчо из баранины

Чтобы приготовить суп харчо из баранины понадобится:

  • 0,5 кг мяса баранины
  • 2 небольшие луковицы
  • половина стакана риса
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 помидора, можно заменить на 2 столовые ложки томатной пасты
  • половина стакана маринованных слив
  • перец, соль, зелень

Приготовление суп харчо из баранины

Баранину нарезаем на кусочки небольшого размера с косточками, заливаем холодной водой.

Ставим на плиту и варим, периодически снимая пену.

Примерно через два часа надо положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, толченный чеснок, промытый рис, маринованные сливы, соль, перец.

Варим еще в течение 30 минут.

За 5 минут перед окончания варки добавляем слегка обжаренные в растительном масле помидоры без кожицы или томатную пасту.

Подавая на стол посыпаем зеленью.

Ещё один рецепт кухни грузинской кухни можно посмотреть здесь

Приятного аппетита!

Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.

Бараний суп с горохом нутом

Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:

  • Порубленного нута 200 грамм,
  • килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
  • лук 2 штуки,
  • небольшую морковь,
  • болгарский перец красного цвета,
  • чеснок можно небольшую головку,
  • 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
  • из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
  • масла топлёного или сливочного две ложки.

Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!

В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.

Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.

Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.

Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.

Вегетарианский вариант - готовим без мяса

Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:

  • Стакан нута,
  • вода 2 литра,
  • картофель средний 3 штуки,
  • морковь одна небольшая,
  • болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
  • капуста брокколи 150 грамм,
  • специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.

Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.

Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!

Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь предварительную подготовку требует турецкий горох – нут! Скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перекладываем в глубокую миску и заливаем большим количеством обычной проточной воды, примерно так, чтобы ее уровень был выше нута на 4 5 пальцев . Оставляем горох в жидкости на 8 10 часов или всю ночь, за это время он разбухнет и станет мягче.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ноги.



Спустя нужное время, после того как нут настоится, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начинаем с бараньих ног. Тщательно промываем их под струей проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с них излишки жира, именно он содержит большую часть концентрированного запаха, присущего этому виду мяса.

Затем перекладываем ноги в глубокую кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Дальше прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим баранину 1 1,5 часа .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.



Пока варится мясо, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, а стебли сельдерея избавляем от корешков, если такие имеются. Промываем овощи под водой, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь нарезаем соломкой.


Сельдерей режем поперек ломтиками. Желательно, чтобы толщина нарезок не превышала 5 7 миллиметров , раскладываем их по глубоким тарелкам и ставим на столешницу остальные продукты, которые будем добавлять в суп.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Через 1 1,5 часа снова скидываем разбухший нут в дуршлаг, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю с мясом и варим их вместе еще 30 40 минут .

Как только баранина станет мягкой, достаем ее из готовящегося супа, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.

Затем снимаем мясо с костей, выкладываем его на чистую разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусочками, размер которых зависит от вашего желания.


После этого перекладываем их обратно в кастрюлю вместе с растертой зирой, а также нарезанными овощами – морковью и сельдереем.

Варим первое горячее блюдо еще 5 7 минут или до того момента, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в него по вкусу соль, сушеную мяту, даем возможность прокипеть пару минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7 10 минут . Дальше с помощью половника разливаем суп по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из баранины с нутом.



Суп из баранины с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеду. Это кушанье можно дополнить хлебной нарезкой и вместе с ним сервировать салат из свежих овощей, который смягчит насыщенный вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в суп вместе с вышеуказанными специями можно положить для остроты черный или красный перец, а для более насыщенного аромата сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу;

Очень часто набор овощей дополняют картофелем. Его нарезают небольшими кубиками размером до одного сантиметра и кладут в суп за 10 минут до готовности мяса;

Перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа, базилика, зеленого лука или кинзы.

Нут относится к семейству бобовых растений, поэтому его называют еще бараньим или турецким горохом. Традиционно используется в индийской и арабской кухне, но в последние десятилетия появился и в европейских супермаркетах.

По вкусу нут напоминает орех и имеет масляную структуру. В пищу употребляют разные сорта этого растения: светлый нут – это спелые сухие бобы, зеленый – недозрелые засушенные бобы, черный нут имеет ярко выраженный ореховый привкус, красный и коричневый нут содержат повышенное количество железа.

Перед приготовлением замачивают на 8-12 часов в воде комнатной температуры для набухания. Потом варят в воде или в бульоне до готовности. Если предполагается делать пюре из нута, в воду для замачивания добавляют немного пищевой соды.

Нут используется в кулинарии очень широко. Начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. О том, как приготовить и шурпу читайте наши рецепты.

Суп из баранины с нутом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • нут – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • топленое масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Мясо помещаем в воду и доводим до кипения не забывая снимать пенку. Добавляем в бульон измельченную луковицу, морковь, корень петрушки и нут. Варим, пока не будет готово мясо. Солим бульон и бросаем нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут вынимаем баранину, делим ее на порционные кусочки.

На сковороде обжариваем на топленом масле муку с добавлением бульона. Этой смесью заправляем суп. В готовый суп добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и куски мяса.

Шурпа из баранины с нутом

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • нут – 200 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • соль, красный молотый перец;
  • зелень, специи, лавровый лист.

Приготовление

Баранину нарезаем на порции. Лук режем кольцами, помидоры - кубиками, сладкий перец - тонкой соломкой. Натираем морковь на крупной терке. Одну луковицу нарезаем отдельно и маринуем в уксусе.

Мясо обжариваем до образования золотистой корочки и перекладываем в отдельную посуду. В этом же жиру обжариваем свежий лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим около 5 минут. Дальше всыпаем сладкий перец и помидоры, добавляем томатную пасту. Через 3-4 минуты перекладываем в смесь бараньи ребрышки, все хорошо перемешиваем и заливаем кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Тушим на медленном огне 30 минут.

Добавляем картофель и заранее отваренный нут, если есть необходимость, доливаем кипяток. Когда шурпа закипит, солим, добавляем красный молотый перец и варим до размягчения картофеля. В конце варки, бросаем специи и лавровый лист. После выключения огня добавляем размолотый чеснок. Оставляем шурпу настояться на 20-25 минут, не снимая крышку.

В глубокие тарелки наливаем шурпу с двумя ребрышками, посыпаем зеленью и добавляем немного маринованного лука.



Загрузка...