dselection.ru

Балык – что это такое и полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления из рыбы, говядины или свинины. Балык

Балык свиной готовят из корейки – часть туши, которая является очень нежной и считается деликатесной. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.

Как выбрать?

Очень важно среди огромного разнообразия выбрать качественный свиной балык, чтобы он не принес вред организму. Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты: мясо и специи. Еще может присутствовать такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта. Есть только одно «но», этот консервант может накапливаться в организме, превращаясь во вредный токсин.

  1. Поверхность должна быть сухой, без слизи, плесени и каких-либо повреждений (см. фото).
  2. Отдавайте предпочтение плотному и упругому варианту.
  3. Посмотрите на цвет жира, он должен быть белым с легким розовым оттенком. Присутствие желтого цвета – это символ неправильного хранения и старости продукта.
  4. Посмотрите на срез свиного балыка, на нем не должно находиться капель влаги, в противном случае вы можете быть уверены в нарушении технологии приготовления.

При возможности попросите продавца попробовать свиной балык. У продукта не должно быть постороннего запаха и вкуса. Наличие яркого аромата копчения – это признак того, что производитель пытается скрыть низкое качество мяса.

Если вы покупаете свиной балык в упаковке, то следите за тем, чтобы она была целостной и проверьте наличие маркировки, а также информации о производителе, сроке конечной реализации и способе хранения.

Использование в кулинарии

Свиной балык в кулинарии часто используют в качестве самостоятельной закуски. Еще его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.

Приготовление свиного балыка в домашних условиях

Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, то лучше всего готовить балык в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, как сделать такой мясной деликатес своими руками. Предлагаем рассмотреть один из них.

Итак, для приготовления балыка лучше всего купить свиную шею. Чем она жирнее, тем сочнее получится продукт. Чтобы приготовить балык в домашних условиях, помимо свиной шеи, необходимо взять 1,5 кг свинины, 4 зубка чеснока, 1 ч. ложку имбиря и столько же мускатного ореха, а также соль и перец.

Возьмите кусок мяса, обмажьте его специями и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Возьмите рукав для запекания, положите в него мясо и хорошенько завяжите. Готовить в духовом шкафу балык необходимо в течение 1,5 ч при температуре примерно 170 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления, стоит разрезать пакет и выдавить на мясо чеснок. После приготовления нужно оставить балык в духовке на 15 минут.

Употреблять свиной балык приготовленный в домашних условиях стоит уже в холодном состоянии.

Вред балыка свиного и противопоказания

Вред балык свиной может принести при употреблении его в слишком большом количестве, так как это может вызвать увеличение веса. Стоит учитывать, что часто недобросовестные производители добавляют в продукт сою и некоторые несовсем полезные пищевые добавки, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

При ежедневном употреблении свиной балык может спровоцировать развитие заболеваний желудка, печени и поджелудочной.

Противопоказания к употреблению такого мясного деликатеса есть у тех людей, которые придерживаются диетического питания, а также у людей, имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта.

  • 1 кг свиной вырезки;
  • крупная (каменная) соль – 3 ст. ложки с верхом;
  • сахарный песок – 0,5 ст.ложки;
  • черный перец свежемолотый – 1 ч. ложка;
  • специи - по вкусу.
  • Время на подготовку: 96:30
  • Время приготовления: 96:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Будем готовить балык из свинины в домашних условиях сыровяленый в два этапа: засолка свиной вырезки и ее завяливание.

  1. Смесь соли с сахаром и перцем выложить в глубокую миску, обвалять в ней кусок мяса, затем натереть его поверхность этой смесью. Закрыть белой салфеткой, сверху положить гнет, чтобы из мяса выделялся сок. Убрать в холодильник на 4 дня. Каждый день мясо нужно переворачивать. На пятый день вынуть из холодильника, тщательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Подготовленное мясо убирается в холодильник в судке с закрытой крышкой. На второй день выделенный сок сливается, а судок ставится с небольшим наклоном, чтобы собиралась лишняя жидкость. Для этой цели можно подложить под дно судка пластиковую крышку для банки. Накопившуюся жидкость удаляют каждый день, переворачивая кусок мяса. Убирают из холодильника на шестой день.
  3. Далее, чтобы сделать балык из свинины в домашних условиях, его нужно вялить. Хорошо обсушенный просоленый кусок мяса натереть смесью специй. Какие выбрать, зависит от вашего вкуса, это полностью креативный этап приготовления.

    Можно, составить ее из готового «хмели-сунели», добавив семена горчицы. Второй состав: растертый мускатный орех, семена кориандра, порошок паприки. Применяют также тмин, можжевеловые ягоды, высушенные и измельченные.

  4. После того, как свинина хорошо натерта, ее туго заворачивают в несколько слоев марли, плотно перевязывают и подвешивают в сухом теплом месте. Желательно там, где есть движение воздуха. Через 4 – 5 дней поверхность мяса затвердеет, образуется небольшая корочка. Балык из свинины готов, можно подавать к столу. Хранят его в холодильнике, не вынимая из марлевой упаковки до окончательного созревания. Посмотрите, как он выглядит в нарезанном виде на фото. Срез равномерно окрашен.

Самый надежный и старинный способ консервирования мясных продуктов – балык, название вызвано аналогией с вяленой красной рыбой. Балык из свинины, в домашних условиях, это вкусный, пикантный продукт и отличная холодная закуска к праздничному столу.
Решающим моментом является выбор мясной вырезки: свиная шея, филейная часть или корейка – мякоть свинины со спины. Обязательно наличие небольшой прослойки жира, чтобы вяленый деликатес получился не слишком сухим. Кусок вырезки может быть большим по размерам, но не слишком толстым. Можно даже разрезать его вдоль, удалить жилы (если они есть). Ведь он должен равномерно просолиться.

Этот вид балыка возможно приготовить своими руками, если в вашем распоряжении имеется домашняя коптильня или дымогенератор для холодного копчения фабричного производства. Некоторые умельцы изготовляют коптильни из металлических бочек. Заменить их можно самым обыкновенным мангалом.

Этот рецепт балыка из свинины в домашних условиях, вначале также требует засолить мясо. Способ засолки в отличие от вышеописанного (сухого) имеет и «мокрый» вариант. Готовится рассол из расчета: на 1 литр воды 10 г сахарного песка и 100 г соли. В прокипяченном рассоле мясо держат под гнетом 5 суток в прохладном месте, также переворачивая каждый день. Считается, что мокрый посол сделает балык более сочным и нежным. После посола, каким бы способом он ни был проведен, мясо подвяливают, то есть подвешивают на сквозняке в течение 2 суток. Перед этим его нужно тщательно промыть в чистой воде, обсушить, запаковать в марлю.

Теперь можно приступать к процессу копчения, который займет не более 2 часов. Опишем последовательность действий:

  • развести в мангале огонь;
  • высыпать на дно коптилки ольховую щепу или опилки, достаточно будет 3 горстей;
  • мясо выложить на решетку, щепу прикрыть поддоном;
  • коптильню плотно закрыть крышкой, поставить на огонь;
  • через 1 час снять коптильню с огня, заменить прогоревшую щепу на свежую, счистить нагар с крышки и вновь поставить на огонь;
  • коптить еще 1 час;
  • Продукт будет окончательно готовым через 2 – 3 часа охлаждения на воздухе. Рекомендуется также подержать его несколько часов в холодильнике перед употреблением.

Иногда считают, что копченый свиной балык, сочный, ароматный, с румяной корочкой предпочтительнее сыровяленого. Да и готовится он быстрее. Это, как говорится, дело вкуса. Но копченый продукт следует хранить, обернув его фольгой, не более 4-х дней при температуре не выше +2 градусов. В то время как срок хранения сыровяленого намного дольше.

Предлагаем наглядно познакомиться с тем, как приготовить балык из свинины в домашних условиях видео научит приготовлению балыка горячего копчения в дачных условиях.
Видео:


Делюсь рецептом приготовления балыка говяжьего. Получается вкусная закуска, которую несложно готовить и очень вкусно кушать. А время подготовки не столь велико. Балык стоит того, чтобы его ждать!

Хочу рассказать, как сделать балык говяжий в домашних условиях. Это просто: много усилий от вас не потребуется. Единственное замечание: если вы любите сухой балык с насыщенным вкусом, тогда увеличьте период засолки в холодильнике и просушки на свежем воздухе на 2-3 дня больше, чем указала я. Желаю вам удачи!

Количество порций: 6-8

Очень простой рецепт балыка говяжий домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 23 ч. Содержит всего 318 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 дн 23 ч
  • Количество калории: 318 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Балык

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вырезка говяжья - 1 Килограмм
  • Соль - 700 Грамм
  • Коньяк - 100 Миллилитров
  • Специи - По вкусу (у меня - лавровый лист, тимьян, базилик, мускатный орех и смесь перцев.)

Пошаговое приготовление

  1. Смешаем между собой все сухие специи и соль, перемешаем. Дальше добавим коньяк и тщательно еще раз перемешаем. Консистенция должна получиться, как у мокрого песка.
  2. Мясо промоем, обсушим и натрем этой смесью со всех сторон. Оставим в холодильнике на 14 часов под прессом, периодически переворачивая.
  3. Затем балык подвесим в теплом, но хорошо проветриваемом месте на три - четыре дня. Следите за срезом: кому - то нравится балык посуше, кому - то - помягче.
  4. Вот и все! Нарезаем тоненькими кусочками, охлаждаем и подаем к столу!

Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

Балык в домашних условиях готовится очень просто . Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

Как выбрать мясо?

Самой важной составляющей блюда является мясо . Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть . Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

Балык из говядины

Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

Балык из свинины

Свиной балык получается сочный и нежный.

Ингридиенты:

  1. Свиная вырезка.
  2. 0.5 стакана соли.
  3. Специи.

Способ приготовления:

Балык из курицы

Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

Балык из рыбы

Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

Сорта рыбы:

Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

Способ приготовления:









Простой рецепт балыка из говядины пошагово с фото.

В классическом понимании балык - это засоленный и провяленный на воздухе хребет рыбы. Однако мы будем готовить балык из говядины, который чем-то напоминает мне (по форме) настоящий балык.

Готовится балык из говядины примерно 10-12 дней. Приготовить его в домашних условиях реально и получается очень даже вкусно! Вам нужно проявить свою находчивость и смастерить камеру-сушилку из картонной коробки с вентиляционными отверстиями. Сушить можно на обычной батарее центрального отопления. Мой эксперимент оказался удачным, попробуйте и Вы приготовить свой балык из говядины в домашних условиях. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 7 дн 22 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 73 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Говяжья вырезка - 450 Грамм
  • Соль - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец - 1 Ст. ложка
  • Кориандр - 1 Ст. ложка
  • Яблочный уксус - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем, заворачиваем в ткань и отправляем на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  2. Посыпаем мясо солью и сахаром.
  3. Затем отправляем мясо еще на сутки в холодильник под грузом.
  4. Через сутки сливаем сок, который выделился, обтираем сухой марлей, смоченной уксусом. Затем обсыпаем смесью черного молотого перца и обжаренного на сухой сковородке кориандра.
  5. Сушим мясо в самодельной камере - сушке из картонной коробки. Очень важно сделать отверстия, чтоб проходил воздух и крючок, за который можно подвесить мясо.
  6. Закрытую коробку, накрытую марлей ставим на обычную батарею центрального отопления на одну неделю.
  7. Через неделю мясо вдвое а может и втрое подсохнет.
  8. Приятного аппетита!


Загрузка...