dselection.ru

Баклажаны в ореховом соусе по грузински. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны с орехами – сочетание этих двух продуктов навевает воспоминания о кавказской кухне, особенно грузинской. Для которой характерно большое количество овощных блюд, немалую часть которых готовят из баклажанов. Их подают как отдельно, так и с сочетание с различными приправами и соусами.

Баклажаны с орехами — общие принципы и способы приготовления

Основу многих соусов составляют орехи – фундук, лещина или миндаль, но неоспоримым лидером являются грецкие орехи. Их добавляют в супы, мясные блюда, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия. И, конечно, с орехами прекрасно сочетаются овощи, например, баклажаны. Баклажанно – ореховых блюд и закусок существует бесчисленное множество, которые не только смогут оживить и разнообразить любой стол, но и придутся по вкусу многим гурманам.

Баклажаны с орехами — подготовка продуктов

Двумя основными компонентами всех рецептов являются орехи и баклажаны. Орехи требуют предварительного измельчения. Это можно сделать как в блендере, так и при помощи мясорубки. Часто, вместе с орехами одновременно измельчаются и другие ингредиенты – зелень и чеснок. Чтобы подготовить баклажаны, их, прежде чем обжарить, необходимо выдержать определенное время в соленой воде (20-30 минут), затем отжать. После такой обработки, баклажаны при жарке будут впитывать намного меньше масла и блюдо получится не таким жирным, да и перерасхода самого масла не произойдет.

Баклажаны с орехами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированные баклажаны с орехами

Очень интересный рецепт. Блюдо необычное и вкусное, будет вполне уместно на праздничном столе. Оригинальный вкус баклажанам придает сырно-сметанный крем, смешанный со специями и орехами. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты : баклажаны 3-4 шт., сметана- 200 г, соль, твердый сыр -150-200г, очищенные орехи 1 неполный стакан, специи — 2 щепотки (Травы итальянской кухни, Прованские травы, или другие, можно смешать сухие базилик, мяту и петрушку).

Способ приготовления

Баклажаны порезать поперек на 3-4 части вместе с кожурой, чтобы получились брусочки высотой примерно 4 см. Сложить их в горячую воду на 20 минут. Затем воду слить, баклажаны обсушить и вырезать острым ножом или ложкой сердцевину, чтобы получились маленькие стаканчики. Делать выемки нужно аккуратно, чтобы не прорезать стенки или дно.

Орехи грецкие очистить, измельчить в блендере, мясорубке или вручную (при помощи ступки и пестика).

Сыр мелко натереть и смешать со сметаной и ореховой массой. Добавить в сырный крем специи, травы и перемешать.

Баклажановые стаканчики натереть изнутри солью и заполнить до краев начинкой. Противень смазать маслом, поместить туда баклажаны и выпекать в разогретой духовке около получаса при 180С, пока не зарумянится верхний слой. Можно подавать горячими или холодными как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Если под рукой не оказалось твердого сыра, можно его заменить на брынзу, фету, недорогие плавленые сырки, типа Дружбы, или жирный творог.

Рецепт 2: Пхали: баклажаны с орехами

Рецептов пхали существует великое множество, каждая грузинская хозяйка старается привнести с состав нечто новое, свою изюминку. Поэтому рецепты могут разительно друг от друга отличаться, но, несомненно одно, если там присутствуют баклажаны, орехи и гранатовые зерна, то это, бесспорно, пхали.

Ингредиенты : 3 или 4 баклажана, по 1 луковице, гранату и головке чеснока (если есть, лучше молодой), пучок кинзы, 100г грецких орехов очищенных, соль, молотые — кориандр, красный перец и хмели – сунели по щепотке, белый винный уксус – 3 ст.л., мука (для панировки), масло растительное (для обжарки).

Способ приготовления

Баклажаны разрезать на брусочки – вначале вдоль на длинные полоски, а потом поперек на 2 или 3 части (кожицу можно очистить или оставить, если это молодые плоды). Обвалять брусочки баклажанов в муке и обжарить до мягкости. Дать стечь маслу.

Гранат разобрать на зерна. Луковицу и чеснок очистить, порезать и сложить в чашу блендера, добавить туда кинзу и орехи, по вкусу соль, специи и влить уксус. Измельчить до однородной массы. Если она будет густовата, разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды.

В блюдо выложить баклажаны, залить орехово-овощной массой, перемешать. Сверху уложить зерна граната и поместить в холодильник для пропитки не менее, чем на один час.

Рецепт 3: Ореховые рулетики из баклажанов

Готовить эти рулетики очень просто. Но легкость приготовления не сказывается на вкусовых качествах: со стола такая закуска исчезает в числе первых.

Ингредиенты : 4 баклажана, 1 крупный зубчик чеснока, 200 г грецких орехов (очищенных), соль, 2-3 ст.л. майонеза, пучок зелени (петрушки, кинзы или укропа – на свой вкус), 1 ч.л. без горки молотого кориандра, масло растительное (для жарки).

Способ приготовления

Баклажаны не чистить, разрезать на продольные ломтики толщиной не более 5 мм. Обжарить, присаливая с двух сторон. Дать остыть. Чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, предварительно их нужно вымочить в подсоленной воде около 20 минут, затем обсушить (отжать руками) и жарить.

Перекрутить на мясорубке зелень и орехи, добавить остальные ингредиенты, чеснок предварительно измельчить (на мелкой терке или чеснокодавилке). Тщательно смешать, солить не нужно, т.к. баклажаны во время жарки подсаливались. Масса должна получиться довольно густой консистенции.

На край баклажанового ломтика положить с горкой чайную ложку начинки и свернуть рулетиком. Выложить на тарелку, по желанию украсить. Выход – 20-25 штук рулетов.

Как вариант, можно вместе с начинкой завернуть в рулет маленький кусочек свежего помидора.

Рецепт 4: Баклажаны сациви

Печеные баклажаны вкусны сами по себе, а дополнение из соуса с орехами, зеленью и чесноком делает еду просто божественной. Эта закуска подается на стол холодной. Она идеально подходит для застолья или повседневного рациона.

Ингредиенты : 4 баклажана, 1 стакан орехов (грецких), 4 веточки сельдерея с зеленью (черешки), по 1 головке чеснока и лука, 50 г слив. масла, винный белый уксус – 4 ст. л., соль, специи: гвоздика, хмели-сунели, корица, растительное масло.

Способ приготовления :

Для этого рецепта лучше брать молодые плоды, не более 12-15 сантиметров. Сделать глубокий продольный разрез во всю длину (это будущий кармашек для начинки).

Баклажаны можно отварить в подсоленной воде, но лучше всего испечь в духовке или микроволновой печи вместе с зелеными хвостиками. Обмазать их растительным маслом и хвостик тоже, чтобы не подгорел. В микроволновке они пекутся около 8 минут (на полную мощность).

Веточки сельдерея отварить (предварительно снять зеленые листья) в течение 10 минут до мягкости.

В блендере измельчить вместе орехи, зеленые листья сельдерея, чеснок, 1-2 шт. гвоздики, соль, корицу (на кончике ножа). Добавить белый винный уксус (можно заменить гранатовым соком) и тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде масло (сливочное с растительным) и обжарить мелко порезанный лук до мягкости, добавить к нему ореховую заправку и протушить около 10 минут. Масса должна получиться густой. Если она жидковата, необходимо лишнюю влагу выпарить.

Из баклажанов через разрез удалить часть мякоти, заполнить кармашек ореховой массой, обернуть веточкой сельдерея и сложить в глубокую тарелку. Если остался лишний ореховый соус, вылить сверху на баклажановые лодочки и поставить в холодильник для пропитки. Закуска подается на второй день в холодном виде. Баклажаны сациви составят идеальную пару с бокалом красного вина, лучше полусладкого.

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить баклажаны с орехами по-грузински

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей - с противоположных бочков (их выбрасываем).

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше - через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем - в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой - это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу - традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Невозможно представить грузина без бокала вина. А грузинскую кухню без грецкого ореха. Грецкие орехи используются тут повсеместно. Орехи кладут в различные кондитерские изделия, в супы, салаты. Добавляют при приготовлении курицы, рыбы, мяса, дичи. Грузинский соус без орехов просто немыслим. Орехи придают особую пикантность, изысканность блюду, шикарный грузинский колорит. Сегодня мы поговорим о приготовлении баклажанов в соусе из грецких орехов. Настоятельно рекомендуем попробовать их приготовить. Вы не разочаруетесь. Баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму займут достойное место на любом и конечно же украсят тихий семейный ужин.

Для приготовления баклажанов по грузински нам понадобится:

- электро или газовая плита,
- духовой шкаф,
- разделочная доска,
- острый нож,
- большая миска или кастрюля,
- банки с крышками объёмом 0,5 л. 6 шт.,
- ключ для закатки,
- теплое одеяло для "шубки".

Ингредиенты для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински на зиму:

- баклажаны 2 кг.,
- грецкие орехи 2 ст.,
- чеснок 2 головки,
- кинза 2-3 пучка,
- растительное масло,
- соль.

- вода 300 мл.,
- столовый уксус 9% 50 мл.,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ч.л.,
- хмели-сунели 1 ч.л.,
- зерновая горчица 1-2 ч.л.,
- соевый соус 3 ст.л.(опционально).

Рецепт с фото пошагово:




Баклажаны перед заготовкой по-грузински на зиму хорошенько помыть.




Удалить плодоножку. Очистить от кожуры.




Порезать шайбочками толщиной 2-3 см. Не стоит нарезать баклажаны тонко, как для обычного обжаривания. Они должны быть толстенькими. После обжаривания - сочными.




Посолить баклажаны. Соль лучше использовать крупную, йодированную. Оставить в миске на 30 минут.






Грецкий орех обжарить несколько минут на сухой, раскаленной сковороде. Обжаривание усилит аромат грецкого ореха.




Растолочь грецкий орех в ступке. Не очень мелко.




Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить. Не до фанатизма. Конечно вы можете заменить кинзу другой зеленью, например петрушкой или укропом, но тогда аромат Грузии немного утратится. Хотя выбор конечно же как всегда за Вами.




Соединим смесь чеснока с кинзой, с молотым грецким орехом. Добавим воду, уксус, соль, сахар, зерновую горчицу, хмели-сунели. Предлагаем добавить еще соевого соуса. В рецепте баклажанов по-грузински на зиму его изначально конечно же не было.






На раскаленном, растительном масле обжариваем наши баклажаны с 2х сторон.








Перемешиваем. Закрываем крышкой. Даем настояться минимум два часа.




Наши баклажаны в ореховом соусе по-грузински готовы. Приятного вам аппетита. Это очень вкусное, питательное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Можно подать к , рыбе, мясу, дичи. Сложите баклажаны в банку. Герметично закупорьте и поставьте в холодильник. Без стерилизации они могут хранится около 2х-3х месяцев.




Что бы сохранить баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму достаточно сложить их в заранее стерилизованные банки. Поставить в холодный духовой шкаф. Включить температуру 180. Стерилизовать 15 минут. Аккуратно вынуть банки из духовки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься. Перевернуть на крышку. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Хранить баклажаны по-грузински можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и вкусной зимы!

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – блюдо восточной кухни, имеющее несколько вариантов приготовления. Существует два вида приготовления баклажанов по-грузински с грецкими орехами – в виде с орехами и овощами, и в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт баклажанов по-грузински с грецкими орехами, которые готовятся на сковороде.

Несмотря на то, что блюдо готовится из овощей, за счет грецких орехов оно получается достаточно сытным. Дополнив баклажаны любым гарниром, вы получите полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи- 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, хмели-сунели,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – рецепт

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Порубите их ножом.

Очистите от кожуры морковь, баклажаны и болгарский перец. Натрите морковку на мелкой терке.

Кубиками измельчите баклажаны.

Мелко порубите лук.

Помойте болгарский перец. Порежьте его на кубики.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте овощи до мягкого состояния.

Выложите к ним болгарский перец.

Овощи перемешайте. Потушите их еще 3-4 минуты.

После этого выложите кубики баклажанов.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – один из вариантов приготовления башенок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Мука – около 70 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Майонез – 80-100 гр.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – рецепт

Приготовьте начинку для баклажанов по-грузински. Подсушенные грецкие орехи мелко измельчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок добавьте к грецким орехам. Полейте майонезом. Начинку перемешайте.

Помойте баклажаны. Срежьте концы с баклажанов с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками (вместе со шкуркой). Обваляйте кружочки баклажанов в муке. Выложите на горячую сковороду. Посолите. Обжарьте в каждой стороны.

Баклажаны смажьте ореховой пастой. Помойте и нарежьте кружочками помидоры. Положите на начинку кружочки помидоров. Готовую закуску декорируйте свежей зеленью. Не менее вкусными получаются и .

Попробуйте приготовить также и рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Лук фиолетовый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Петрушку или кинза,
  • Зерна граната,
  • Специи: хмели-сунели,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами – рецепт

Баклажаны нарежьте кубиками. Посыпьте их солью. Очистите лук, морковь и чеснок. Половинками колец нарежьте лук. Кружочками нарежьте морковь. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кубиками.

В сковороду (сотейник) налейте растительное масло. Выложите подготовленные помидоры, чеснок, морковь, лук. Обжарьте овощи 10 минут. Пока овощи тушатся, перемолотите на кофемолке грецкие орехи. Баклажаны ополосните. Выложите в рагу.

Всыпьте молотые орехи. Добавьте в рагу небольшое количество соли и хмели-сунели. Готовьте еще 5 минут. Готовые посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.



Загрузка...