Баклажаны рецепты быстро по грузински. Самые вкусные рецепты баклажанов по-грузински на зиму
Ингредиенты:
- один небольшой репчатый лук;
- два баклажана среднего размера;
- два болгарских зеленых перца;
- три помидора среднего размера;
- приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
- несколько веточек свежего укропа;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт
- За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
- Начинаем готовить.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
- Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
- Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
- А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
- Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
- Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
- Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
- Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
- Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
- Отправляем помидоры в сковороду.
- Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
- Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
- Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
- Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
- Угощайтесь!
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.
Ингредиенты:
- один небольшой репчатый лук;
- два баклажана среднего размера;
- два болгарских зеленых перца;
- три помидора среднего размера;
- приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
- несколько веточек свежего укропа;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт
- За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
- Начинаем готовить.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
- Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
- Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
- А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
- Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
- Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
- Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
- Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
- Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
- Отправляем помидоры в сковороду.
- Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
- Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
- Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
- Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
- Угощайтесь!
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.
Готовим синенькие по-грузински на зиму
Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.
Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.
Еще рецепты домашних заготовок:
Итак, готовим острые синенькие на зиму.
Ингредиенты для синеньких по-грузински:
- баклажаны -5 кг
- сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
- чеснок — 250 г
- горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
- подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
- уксус 9% — 1,5 стакана
*Объем стакана 250 мл
Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.
Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.
Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.
Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.
Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!
Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму
Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.
Перец предварительно очистить от семенных коробок.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.
Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.
Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.
Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 15 минут.
Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.
Синенькие по-грузински на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.
- баклажаны – 2 шт;
- крупные зубцы чеснока – 4-5 шт;
- перец острый стручковый – 1/3 шт;
- соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- масло растительное для соуса – 1,5 ст. л + для жарки;
- кинза, петрушка или укроп – 1/3 пучка.
Как приготовить баклажаны по-грузински
У баклажанов отрезаем кончики, режем шайбочками толщиной 2-2,5 см. Кожицу не срезаем.
Перекладываем в миску или дуршлаг, посыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем, соль должна попасть на каждый кругляш. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов ушло побольше горького сока.
Не теряя времени, готовим острую заправку. Режем мелким кубиком стручковый перец, предварительно удалив из отрезанного кусочка семена и перегородки. Натираем чесночок через мелкую терку или давим в ступке, чесночнице.
Приправляем уксусом. Можете использовать любой на ваше усмотрение, остроту заправке придают чеснок и перец. Уксус же делает вкус более контрастным.
Вливаем растительное масло и ложкой растираем все компоненты. Соус должен стать немного погуще.
Баклажаны споласкиваем под проточной водой. Выкладываем в один слой на бумажное полотенце, затем перекладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на средне-сильном огне, не допуская пригорания.
Когда баклажаны зарумянятся, станут почти мягкими, переворачиваем на другую сторону, так же поджариваем.
Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Через минутку лишнее масло впитается и можно сервировать закуску. Выкладываем баклажаны по-грузински в один слой на тарелку, на каждый кругляш кладем немного соуса, посыпаем зеленью. Подаем. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински — общие принципы и способы приготовления
В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.
Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.
Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.
Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты
Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински
Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.
Ингредиенты : по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления
Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.
В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.
За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.
Рецепт 2: Баклажаны по-грузински
Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.
Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.
Способ приготовления :
Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.
Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.
Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински
Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.
Ингредиенты : баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.
Способ приготовления
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.
Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.
У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.
Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.
Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински
Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты : 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.
Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.
На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.
Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.
Баклажаны по-грузински — полезные советы опытных кулинаров
Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.