dselection.ru

Аспарагус приготовление. Жареная спаржа

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • спаржа сухая - 175 гр.
  • соль - 50 гр.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» - на вкус
  • соус соевый - 80-90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта - 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» - 0,3 кг.
  • соус соевый - 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа - 380-400 гр.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • лук зелёный - 4 стрелки
  • помидор - 1 шт.
  • соевый соус - 40 мл.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6-8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа - 190 гр.
  • свиная мякоть - 200 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук зелёный - 35 гр.
  • чеснок - 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой - фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • спаржа - 0,4 кг.
  • вода холодная - 240 мл.
  • перец душистый - 3 горошины
  • уксус - 60 мл.
  • смесь молотых перцев - на ваш вкус
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • сахар - 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) - 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) - 0,3 кг.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • имбирный корень - 10 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • кунжут - 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Две сестры – белая и зеленая

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи;
  • 200 мл густой сметаны;
  • пучок петрушки;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, петрушка и кинза по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи;
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 5 сваренных перепелиных яиц;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи;
  • 2 молочные сосиски;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Обжарить на растительном масле измельченный лук, добавить в сковороду порезанные кружочками сосиски и спаржевые брусочки длиной по 5–6 см. Залить взбитыми яйцами, посолить и держать под крышкой до готовности.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Маринованная спаржа

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу;
  • 2 крупные моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • красный перец и соль по вкусу.

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Существует множество вариантов того, как можно использовать спаржу в пищу. Вы можете подавать ее горячей, холодной, сырой или приготовленной. Спаржу можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с супами, салатами, запеканками и жарким, но при этом вы можете подавать ее и в качестве отдельного блюда! Прочтите нашу статью, и узнайте, как правильно выбирать, хранить и готовить этот универсальный овощ.

Шаги

Как выбрать и хранить спаржу

    Храните спаржу в холодильнике или на льду. Используйте овощ в течение двух или трех дней со дня покупки, желательно даже раньше. Если вам все же необходимо хранить спаржу день-два, лучше всего поставить побеги в вертикальном положении в миску (или даже небольшую вазу) с холодной водой. Можно обернуть концы побегов влажным бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Завернутую в полиэтиленовый пакет и помещенную в холодильник спаржу можно хранить до трех дней.

    Бланшируйте спаржу , перед тем как замораживать. Это важный шаг при подготовке овощей для заморозки. После ошпаривания овощей прекращается работа ферментов, разрушающих структуру. Это поможет сохранить их вкус, хрусткость и цвет. Также одновременно очищается поверхность продукта, замедляется процесс потери витаминов, овощи становятся мягче, вследствие чего их легче упаковывать.

    Подумайте о том, чтобы вырастить спаржу самостоятельно. Вы можете вырастить ее из семян или посадить рассаду, чтобы получить результат быстрее. Взрослое растение спаржи дает побеги каждую весну в течение 12-25 лет.

    Основные способы приготовления спаржи

    1. Приготовьте спаржу на пару . Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте спаржу. Налейте в большую кастрюлю 5 сантиметров воды и поставьте в нее пароварку для овощей. Вода не должна просачиваться сквозь отверстия пароварки; если это произойдет, вылейте немного воды из кастрюли. Положите спаржу в кастрюлю и доведите воду до кипения. Готовьте спаржу на пару до тех пор, пока не получите желаемую текстуру.

      • Вы можете подать спаржу, приготовленную на пару, гриле или в обжаренном виде в качестве горячего на ужин. Она традиционно подается с расплавленным маслом или свежеприготовленным голландским соусом. Ее можно есть вилкой или пальцами.
      • Если вы готовите спаржу на пару, она становится мягкой и влажной, вследствие чего вкус может быть пресным. Добавляйте соль и другие приправы, чтобы оживить вкус. Не забывайте, что хотя спаржа и является здоровым и полезным продуктом, использование большого количества соли и других приправ может свести на нет этот эффект.
    2. Приготовьте спаржу на открытом воздухе на гриле. Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте ее. Изготовьте "лодку" для спаржи из алюминиевой фольги, в которой будете ее готовить; борта должны быть достаточно высокими, чтобы масло и спаржа не выплескивались. Налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в "лодку" из фольги и разложите спаржу сверху. Держите "лодку" на гриле на среднем огне до тех пор, пока побеги не приобретут нужную вам степень готовности.

      • Приготовленная на огне спаржа становится жестче, но по-прежнему сохраняет жидкость. Лучшим из качеств спаржи считается то, что во время ее приготовления питательные вещества не исчезают!
      • Это один из самых простых и вкусных рецептов, если вы не хотите усложнять процесс.
    3. Поджарьте спаржу на сковородке. Обрежьте побеги, полейте их небольшим количеством оливкового масла и добавьте приправы. Перемешайте побеги и специи в миске. Затем, в идеале, желательно переложить спаржу на горячую сковороду-гриль; плоская сковорода также подходит для этой цели. Оставьте спаржу на среднем огне, пока она не потемнеет с одной стороны (1-2 минуты). Перемешайте и приготовьте с других сторон. Подавайте спаржу теплой.

      Поджарьте спаржу в духовке. Во время жарки спаржи появляется великолепный аромат, поэтому это и является одним из самых популярных способов ее приготовления. Вымойте и обрежьте побеги, слегка очистите верхний слой жестких стеблей и высушите их. Разложите побеги на противне и полейте оливковым маслом, обмакивая в нем каждый побег. Посыпьте солью и свежемолотым перцем и выпекайте при температуре 220°C в течение 10-15 минут.

      • Можно смешать поджаренную спаржу с ризотто или кремовой пастой. Также жареная спаржа может стать гарниром к мясу, рыбе и пасте.
      • Попробуйте добавить несколько свежих зубчиков чеснока и щепотку тертой лимонной цедры. Запекайте спаржу с маслом, солью, пармезаном или моцареллой.
      • Измельчите поджаренную спаржу и посыпьте ею запеченные в духовке макароны. По желанию вы также можете нарезать бекон и посыпать его вместе со спаржей.
    4. Приготовьте соте из спаржи . Нарежьте спаржу на кусочки размером в 3-5 сантиметров вместе с баклажанами и тыквой. Поместите овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне. Щедро посыпьте их солью и перцем. Добавьте томатный соус. Оставьте смесь кипеть на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не пропитаются соусом.

      • Соте из спаржи прекрасно сочетается с пастой.

    Альтернативные способы приготовления спаржи

    1. Бланшируйте спаржу . Варите спаржу в кастрюле с водой в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины побегов. Когда побеги приобретут ярко-зеленый цвет и станут мягкими, поместите их в "ледяную ванну": наполните большую миску на 2/3 холодной водой и кубиками льда. Ванна со льдом "шокирует" спаржу и остановит процесс приготовления. Замочите спаржу на то количество времени, которое она кипела. При помощи дуршлага или бумажного полотенца избавьтесь от лишней воды.

      • Бланшированную спаржу можно подавать в салатах, или как отдельное блюдо с соусом и приправой. Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо, добавьте немного соли крупного помола и небольшое количество оливкового масла перед подачей.
      • Бланшируя спаржу, вы готовите ее к хранению, если планируете съесть позже. Если вы бланшируете спаржу заранее или планируете взять с собой на пикник, охладите побеги в бумажном пакете с полиэтиленовой подкладкой.
    2. Приготовьте жаркое из спаржи . Жаркое включает в себя различные овощи, и спаржа не является чем-то необычным. Спаржу можно добавить в любое жаркое, в котором она будет хорошо сочетаться с ингредиентами.

      • Если у вас капризные дети, жаркое станет отличным способом заставить их есть спаржу. Вы можете смешать ее с кусочками курицы или других овощей, так что дети даже не заметят.
    3. Прожарьте спаржу с беконом . Оберните бекон вокруг спаржи и положите в кастрюлю. Используйте больше масла, чем для жаркого. Жарьте в течение 10 минут и подавайте на тарелке. Действуйте осторожно, чтобы не пережарить или не дожарить бекон. Посуда может стать после этого очень жирной или грязной, так что будьте готовы ее хорошенько вымыть.

    4. Приготовьте крем-суп из спаржи . Крем-суп из спаржи станет элегантным началом ланча или обеда; вы можете приготовить это блюдо за 50 минут. Суп будет достаточно сытным, чтобы стать главным блюдом, но также может служить в качестве гарнира. Чтобы подать четыре порции:

      • Обрежьте кончики 12 побегов спаржи, 3,5 сантиметра от верхушки, а также разрежьте их напополам вдоль, если побеги толстые. Оставьте обрезанные кончики, чтобы затем украсить суп.
      • Нарежьте побеги и остальную спаржу на кусочки длиной 1,3 сантиметра.
      • Обжарьте одну крупную луковицу, предварительно мелко ее нарезав, в двух столовых ложках сливочного масла. Возьмите для этого кастрюлю на 3,8 литра и обжаривайте на слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте кусочки спаржи, соль и перец по вкусу. Обжаривайте спаржу вместе с луком, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте 5 стаканов бульона в кастрюлю и тушите под крышкой в течение 15-20 минут, пока спаржа не станет очень нежной.
      • Пока суп кипит, готовьте в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут отложенные кусочки спаржи, а затем процедите бульон.
      • Измельчите при помощи блендера суп до однородной консистенции. Перелейте его в миску и вернитесь к кастрюле. Добавьте
      • Не добавляйте к спарже слишком много масла. Если вы нальете лишнего, масло будет капать с побегов на стол и на одежду.
      • Старайтесь употреблять спаржу в пищу в сезон ее роста. Если есть спаржу в правильное время года, она наверняка будет свежей, и вероятность того, что спаржа летела к вам через полмира, будет намного меньше. Это относится не только к спарже, но и к другим продуктам.

      Предупреждения

      • Спаржа придает характерный острый запах вашей моче в течение нескольких часов после того, как вы употребляли ее в пищу. Это нормально. Запах исчезнет.
      • Имейте в виду, что у других людей (особенно тех, с кем вы не слишком близко знакомы) могут быть другие взгляды на правильное приготовление спаржи. Если вы сомневаетесь, последуйте их примеру из вежливости.
      • Проверяйте происхождение спаржи, перед тем как покупать ее. Сократите таким поступком расстояние поставок пищи!

Многим знаком аспарагус – это колючее комнатное растение с ветвистыми побегами. Но не все осведомлены, что молодые побеги этого цветка и есть спаржа. Этот деликатес обладает тонким нежным вкусом. Его польза известна уже несколько столетий.

Польза спаржи

Любой сорт спаржи содержит очень малое количество калорий. Этот продукт очень легкий во всех смыслах. Он прекрасно насыщает организм и в то же время легко усваивается. В спарже содержится большое количество витаминов и еще больше микроэлементов. Этот овощ особенно полезен людям, которые , поскольку при низкой калорийности она отлично насыщает.

Спаржа рекомендуется для питания , ведь в ней очень много фолиевой кислоты. Всего 100 грамм спаржи обеспечат вас 40% дневной нормы этого вещества. Кроме того, спаржа полезна для людей с больным сердцем, в том числе детям, страдающим врожденным пороком сердца. Если вы планируете рождение ребенка, то начинайте кушать спаржу примерно за полгода до зачатия, чтобы насытить организм фолиевой кислотой.

Спаржа – это прекрасное мочегонное средство. В ней много клетчатки, которая полезна для пищеварения и благотворно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в спарже, придают тонус мускулатуре кишечника, снижают образование газов и оказывают влияние на его биохимические реакции. В спарже содержатся сапонины, полезные для липидного обмена и разжижения мокроты в легких. Каротин, которым богата спаржа, хорошо влияет на зрение и предотвращает . Для укрепления сосудистых стенок и оздоровления сердца в спарже есть кумарин.

Спаржа хорошо воздействует на деятельность печени и почек, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, очищает легкие и бронхи от токсинов. В зеленой спарже очень много антиоксидантов, которые омолаживают организм и препятствуют развитию заболеваний.

Во времена средневековья было принято считать спаржу сильнейшим афродизиаком. Считалось, что спаржа возбуждает мужчин и прекрасно действует на их здоровье. Это в какой-то степени природный заменитель виагры. С другой стороны, спаржа действует возбуждающе и на женщин. В Индии ее употребляли женщины для нормализации гормонального фона и лечения бесплодия, а также в качестве средства омоложения.

Вред спаржи

Помимо очевидной пользы, которую приносит спаржа организму человека, не стоит ею злоупотреблять некоторым людям. Прежде всего это предупреждение относится к тем, кто генетически имеет предрасположенность к камням в мочевом пузыре. Дело в том, что это растение содержит некоторое количество особой кислоты, которая имеет свойство влиять на образование камней.

Больным циститом, ревматизмом и простатитом также не рекомендуется употреблять спаржу. Сапонин, содержащийся в ней, раздражает слизистые кишечника и желудка. По этой причине людям с проблемами ЖКТ спаржа тоже противопоказана.

Как готовить спаржу

В приготовлении спаржи нет никаких особых премудростей. Основная задача заключается в том, чтобы не переварить этот овощ, чтобы он не потерял цвет. Спаржа прекрасно сочетается со всеми продуктам. Она подходит для приготовления салатов и для других блюд.

Вот основные способы приготовления спаржи:

  • Проще всего спаржу бланшировать. Для этого обрежьте толстую часть стебля и опустите овощ на четыре минуты в кипящую воду. В результате спаржа станет нежной и сочной.
  • Спаржа прекрасно подходит для запекания. Просто засыпьте стебли тертым пармезаном и отправьте в духовку. Подать это блюдо можно с голландским соусом из желтков или с лимонным.
  • Можно еще сварить спаржу. Перед этим побеги свяжите пучком и в таком виде, стоя, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. В этом случае верхушки овоща будут выступать из воды и приготовятся на пару. Такой способ позволяет равномерно приготовить овощ. Ведь стебли готовятся дольше, чем нежные верхушки. Чтобы вкус спаржи был в результате лучше, добавьте в кипящую воду сок лимона.
  • Для сохранения цвета и чтобы сделать спаржу хрустящей, после варки опустите ее в холодную воду.

Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами. Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле. Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.

Как приготовить спаржу зеленую на гриле

Ингредиенты по рецепту:

  • Зеленая спаржа – 500 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Для начала спаржу моют и отрезают 3/4 часть с противоположного конца от верхушки, убирая твердые куски. Далее перекладывают в глубокое блюдо и смазывают оливковым маслом, солью и перцем. Нагревается гриль, и спаржа выкладывается на решетку. Переворачивать каждые 3 мин. Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитную корочку. Подходит как самостоятельная пища для вегетарианцев и в качестве гарнира к любому виду мяса. Длительность приготовления около 15 мин.

Салат из зеленой спаржи с морковью

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Морковка – 3 шт.
  • Измельченный фундук – 50 г.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковка очищается и натирается на терке. Спаржа моется, очищается и нарезается кружочками. На сковороде припустить морковку с водой до мягкости и отдельно спаржу. В салатнице смешать эти два ингредиента с пошинкованным луком, фундуком, майонезом и солью. При желании майонез заменяется на растительное масло.


Как приготовить спаржу зеленую – суп

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Картошка – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.


Как приготовить спаржу зеленую с сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • Зеленая спаржа – 500 г.
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржа моется, чистится и выкладывается на противень. Сверху поливается оливковым маслом, посыпается солью, перцем и натертым на терке сыром Пармезан. Духовка разогревается до 220°С, и зеленая спаржа запекается 15 мин. Подавать на стол в горячем виде, полив бальзамическим уксусом.


Как приготовить спаржу зеленую в сливочном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 500 г.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст-н.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки – 1 ст-н.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржа отваривается до полной готовности. Время зависит от толщины стеблей для тонких достаточно 5-8 мин., для толстых 10-12 мин. Верхушки остаются на поверхности воды, потому что они быстрее размякнут. Воду слить и порезать спаржу на мелкие кружочки. Поставить духовку на разогрев до 220°С. На растопленном сливочном масле обжарить пшеничную муку, долить молоко и варить 2 мин. под крышкой. Добавить в соус 1/2 ст-на сливок, посолить, поперчить и на вкус немного лимонного сока. Оставшиеся сливки взбить и смешать с соусом. Спаржу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и полить соусом. Выпекать 15 мин., готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров. Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт. Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.



Загрузка...