Армянская кухня варенье из айвы. Варенье из айвы по-армянски
Сам по себе фрукт айва жесткий и в свежем виде не каждому нравиться. Поэтому айва в виде варенья бывает порой единственным верным идеальным решением. Для приготовления варенья из айвы лучше брать спелые плоды. Такие плоды должны быть ярко-желтого цвета. Но даже если айва не совсем спелая, можно оставить фрукты полежать пару дней для дозревания.
Рецептов приготовления варенья из айвы великое множество, а с любимым чаем в зимнее время года такое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках своим неповторимым вкусом и ярким цветом.
Варенье из айвы по-армянски
На один килограмм айвы понадобится один килограмм сахара. Плоды хорошо промыть, очищать от кожуры не нужно. Нарезать айву тонкими пластинками и сложить в тару для варки варенья. В отдельную кастрюлю засыпать сахар и залить водой настолько, чтобы жидкость покрыла сахар. Поставить на огонь и дать вскипеть. После чего в посуду с подготовленными дольками айвы влить горячий сахарный сироп и поставить на медленный огонь. Варить варенье до загустения сиропа. Варенье из айвы получается не очень жидким, так как плоды айвы впитывают много воды. Поэтому такое лакомство получается достаточно густым и очень ароматным.Можно айву немного сбрызнуть лимонным соком, по желанию, тогда плоды в варенье будут не слишком мягкими.
Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами
Отличное варенье из айвы получается, если добавить в него лимон и орехи. Ароматное, в меру сладкое, с приятной лимонной кислинкой. Плоды получаются мягкими, но плотными, айвы отлично держит свою форму, в отличие от яблок.Варенье по этому рецепту получается немного сухим, потому как айва впитывает в себя всю жидкость. Такое лакомство отлично подходит как начинка для пирогов и пирожков. Если нужно сварить варенье из айвы более жидким, т.е. чтобы кусочки плодов плавали в сиропе, нужно количество воды увеличить в 2-2,5 раза.
Айву 1 кг вымыть, разделить на 4 части, удалить семена и порезать тонкими дольками. В эмалированную кастрюлю всыпать 500-800 г сахара, залить 0,5 или 1 стаканом воды и довести сахарную массу до кипения на среднем огне.
В кипящий сироп добавить подготовленную нарезанную айву. Варить плоды в течение 5 минут, затем снять с огня и дать отстояться около 12 часов. По истечении этого времени варенье снова довести до кипения на медленном огне и поварить 5 минут. Снова оставить на 12 часов.
100 грамм орехов (миндаля, фундука, грецких орехов) крупно раздробить. Цедру одного небольшого лимона измельчить на мелкой терке (получается около 1 чайной ложки цедры), а сок отжать (приблизительно 40 г сока).
Остывшее варенье в третий раз поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить орехи, цедру и сок лимона, можно добавить 1 г ванилина. Снова довести варенье до кипения и разложить по стерильным банкам. Банки закатать и укутать в теплое одеяло на 2-3 дня.
Из этого количества айвы выходит примерно 700 мл варенья.
Приятного чаепития!