dselection.ru

Арабская пита рецепт 2 стакана муки. Арабская лепешка пита

Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала.
Она состоит из 2-х больших "ковшиков" с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта - на фото это видно.

"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.
Дело в том, что питу надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая.
Ещё один "секрет" в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку, вот так.

То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в "правильном" положении, т.е. она ложится на "донышко", на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю - пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д.

Вот такие Питы у вас получатся.

Я очень люблю Питы из цельнозерновой муки с отрубями, вот какие они получаются у меня.

Для цельнозерновых пит делаю точно такое же тесто. Но поскольку цельнозерновая мука берёт больше воды, то я делаю тесто чуть помягче, после подьёма теста оно становится плотнее.
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу. Главное условие выпечки питы - высокая температура.
Можно испечь питу на сковородке, а в духовке лишь подрумянить её. Для этого нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени, но не обязательно). СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО! Как только сковорода хорошо нагреется(но не надо раскалять её!), кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
Я пробовала испечь питу просто на сковороде, не используя духовку - и всё получилось. Конечно, цвет у неё не такой ровный как из духовки, но она замечательно пропеклась. Сковородку нагреть, затем огонь сделать умеренный, чтобы пита не подгорела. Положить питу на горячую сковородку, как начнёт раздуваться, перевернуть на другую сторону лопаточкой - я даже в духовку не ставила, просто с 2-х сторон на сковороде поджарила и всё. Можно и не ждать, когда пита начнёт раздуваться, а просто перевернуть её через 2-3 минуты и она всё равно раздуется. Сковородка у меня обычная, правда, я ещё крышкой питу накрыла сверху и огонь сделала несильный.

Сковородa самая обычная, крышку взяла выпуклую с кастрюли.

Девочки также пекли питу в кастрюле со стеклянной крышкой - клали питу в горячую кастрюлю, накрывали крышкой, через 2 минуты переворачивали питу и она раздувалась. В общем, пробуйте и у вас обязательно всё получится!
Питы могут не надуться, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке(порвано донышко, например).

Этот рецепт — моя гордость, отчасти потому что никто из моих знакомых ее не печет. Хотя ничего сложного в этом хлебе нет. Рецепт питы в домашних условиях вполне под силу даже новичкам. Ведь тесто для питы не какое-то особенное, а обычное дрожжевое. Весь секрет — в формовке хлеба в виде лепешек, которые в духовке раздуваются, как шарики и становятся полыми внутри. Область применения готовых лепешек весьма обширная. Арабы отщипывают питу и используют ее вместо ложек-вилок, захватывая лепешкой еду. Еще пита крайне популярна в виде кармашка, который можно наполнить чем угодно. Основные компоненты в этом случае — нутовая паста « » и нутовые же котлетки « «, о них чуть позже.

Кстати, у меня не все питы раздуваются в шарик, как полагается. Уж не знаю, с чем это связано, ведь и тесто, и температурный режим — одни и те же. Если и случается такое, то я сильно не расстраиваюсь, ведь тогда неудавшаяся лепешка автоматически превращается в прекрасную основу для пиццы!

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи свежие – 15-20 г (7-8 г сухих)
  • Теплая вода – 300 мл
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Готовим обычное дрожжевое тесто. В теплой воде с сахаром разводим дрожжи. Как только дрожжи «заработали», добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, но и к рукам не должно липнуть. Можно пойти по более сложному пути и сначала сделать опару с небольшим количеством муки, а когда она подойдет, добавить остальную муку и опять же вымесить. Я, если честно, особой разницы в результате не заметила.

Итак, тесто ставим в теплое место подходить, примерно на час-полтора. Как только оно хорошенько поднялось, достаем его из миски, обминаем и делим на шарики величиной с мячик для гольфа. Для лепешек большего размера и шарики делаем побольше, почти с теннисный мячик. Накрываем шарики полотенцем, чтоб не сохли и начинаем катать лепешки. Духовку к тому времени разогреваем вместе с противнем до максимальной температуры.

Заранее все лепешки не следует раскатывать, чтобы они не сохли и хорошо подымались в духовке. У меня на противень помещается по 2 питы, а 2 раскатанные обычно наготове. Достаем горячий противень и на него шлепаем по 2 лепешки. Старайтесь, чтобы дверца духовки не была долго открытой, иначе потеряете жар. Пока лепешки пекутся, раскатываем 2 следующие.

Печется пита очень быстро, буквально минуты 3 на одной стороне, пока не вздуется. Выглядит она так:

Потом переворачиваем ее на другую сторону, буквально на 30-40 секунд. Если питу передержать, то она засохнет, и останется такой себе задубевший шарик. Кстати, чем тоньше раскатана лепешка, тем больше она раздувается, становясь почти круглой. Если нужна в итоге пита с начинкой, то оптимальная ее толщина 2-3 мм. Чем толще на выходе нужна пита, тем больше должен быть по размеру исходный шарик, иначе по диаметру она получится совсем небольшая. Хотя, тут уж на любителя…

Готовые питы укладываем на тарелку стопкой. Даем остыть. Чтобы лепешки не сохли, потом их можно сложить в пакет.

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Муку просеиваем (если крупчатка, берите сито с крупными ячейками).

Соль тоже растворим в 0, 5 стакана воды.

В горке из муки делаем углубление вливаем дрожжи и осторожно перемешиваем, постепенно добавляем соленую воду. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. При необходимости добавить воды. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто можно выдержать около часа, чтобы подошло, нетерпеливые могут печь сразу.

Тесто делим на шарики размером с пинг-понг или чуть больше. Раскатываем толщиной около 2 -3 мм на посыпанном мукой столе.

Раскатывайте не спеша и равномерно, чтобы поверхность лепешки была без дырочек. И кладем на сухой противень. Духовка разогрета по максимуму, противень ставим на нижний уровень, т. к. хлеб будет раскрываться. Т. е. как надуется, как шар, сразу вынимаем.

Процесс, в зависимости от духовки и толщины лепешки, может занять от 2 до 5 -7 минут. За неимением духовки можно испечь на сковороде, также сухой. Следим за процессом и при необходимости лепешку осторожно переворачиваем. Не повредите поверхность, иначе хлеб не поднимется.

Размер и толщину выбирайте сами, это зависит от размеров Вашей духовки и сковороды. Я пекла и в электрической, и в газовой духовках, и на сковороде. Навык приходит с опытом и не огорчайтесь, если сразу не получится.
Это тесто используют и для таннура (печь в земле, чуть возвышающаяся над поверхностью). Если имеете сковороду по типу "вог", т. е. имеет вогнутое днище, то хорошо отмойте наружную поверхность сковороды и, поставив на газ вверх дном, хорошо разогрейте и выложите лепешку, не забудьте перевернуть еe. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не рискуйте почем зря.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме.

Арабский хлеб пита в процессе выпечки сильно набухает. Благодаря этому, в середине образуется «карман», в который позже можно накладывать начинку. Питу можно использовать и для обеда (заполнив ее, например, запеченным мясом и овощами или подавать, как хлеб к мясным блюдам), и для завтрака (вы можете положить внутрь немного салата или консервированные овощи).

Такие лепешки являются старейшими типом хлеба, не требуют специальных инструментов или печей. Они легко могли быть получены кочевыми народами, например бедуинами, которые смешивали муку с водой и формировали лепешки круглой формы, которые они обжаривали на огне. Слово пита происходит от греческого (????) и означает лепешка, и, вероятно, происходит от древнегреческих слов pektos означает «твердый». С греческого пита переводится как лаваш. В арабских странах лаваш называется khubz arabi или арабский хлеб.

Это один из старейших видов хлеба, приготовленных человеком. Он распространен в кухнях многих стран на Средиземном море. Он популярен в странах Восточного Средиземноморья (например, Греции, Кипре, Турции, Египете) и Северной Африке. Этот круглый пшеничный хлеб популярен на Ближнем Востоке и часто хлеб пита купить можно также в наших магазинах. Существует турецкий хлеб пита и арабский хлеб пита. Как правило, его подают с пикантным соусом, но его универсальность на кухне позволяет раскрыть наше воображение в плане добавления к нему начинок. Чем отличается этот тип хлеба от традиционных и, как можно приготовить пушистую питу в домашних условиях?

Это хлеб, приготовленный из обычного простого теста, такого же, из которого готовится обычный хлеб или . Тесто включает муку, воду, соль, сахар и дрожжи. Как правило, питы готовят в горячей печи при очень высокой температуре – до 230 градусов, при этом тесто поднимается очень быстро. Наружный слой тонкого теста быстро растет под воздействием температуры, углекислого газа и паров воды, таким образом, после разделения верхнего слоя от нижнего и появляются известные карманы хлеба. Некоторые рецепты питы предлагают жарить ее на сковороде, но не факт, что при таком способе получатся соответствующие карманы.

Хлеб пита – с чем едят

Питу часто называют арабский хлеб. Интересно, что в Греции, она принимает форму конуса, который наполняют начинкой. Что касается ингредиентов, которые могут быть добавлены к нему, существует огромное их разнообразие. Она может быть использована для подготовки кипрских бутербродов с сыром халуми или по рецепту из Бриндизи – с анчоусами, оливками и зеленью, например, шпинатом.

Эти хлебцы традиционно играют две роли – еды и посуды для еды, успешно заменяя столовые приборы и тарелки. Нарезанные треугольниками, их используют для черпания соусов и дипов, например, хумуса (дип из чечевицы) и для taramosalata (греческая паста с икрой). В эти хлебцы, словно в заворачивают различные компоненты или помещают их во внутренний карман. Примерами являются известные греческие и турецкие блюда – кебабы, фалафель, гыросы и сувлаки. В арабских странах практически любое блюдо можно съесть на пите. Она может также служить в качестве нижней части пиццы, что популярно в Турции, где их покрывают рубленым мясом и зеленью.

Начинки для хлеба пита:

  • Очень хорошо эта лепешка будет гармонировать с шашлыком и горячим соусом.
  • Хорошая идея также будет разделение лепешки пополам и размещение посередине питательной смеси из овощей и мяса. Для такой композиции вы можете добавить чесночный соус или майонез, который придаст изысканный вкус, или просто полить ингредиенты оливковым маслом.

Чтобы наполнить хлеб пита, начинка может быть разнообразной:

  • мелко нашинкованная капуста,
  • помидоры,
  • маринованные огурцы,
  • ломтики сыра,
  • кусочки жареной птицы.

Греческая пита также хороша в качестве закуски, запеченная в духовке. Таким образом, мы можем добавить к ней ранее жареный фарш с добавлением тертого сыра, ананаса, красной фасоли и кукурузы. Полученный таким образом хлеб достаточно слегка запечь, чтобы ингредиенты хорошо соединились, а сыр растаял. Эти закуски могут быть использованы, как гарнир к обеду с пряным соусом типа мексиканского. Эта еда вполне калорийна, и гармонично объединяет углеводы и жиры.

Как приготовить питу?

Характерной особенностью является то, что во время выпечки в тесте формируется карман, что значительно облегчает заполнение его фаршем.

Хлеб пита – рецепт №1

Для того, чтобы приготовить питу вы должны иметь следующие ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 4 грамма дрожжей,
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 600 мл теплой воды.

Дрожжи должны быть соединены с молоком и сахаром, затем надо добавить 4 столовые ложки муки. Приготовленную смесь ставят в теплое место, а когда она удваивает объем, надо добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, она может быть немного разбавлена водой, а затем ее надо отставить в сторону, чтобы поднялась в течение приблизительно 2 часов. Вы должны помнить, что надо накрыть тесто тканью, потому что в этом случае оно быстрее увеличится. После того, как оно вырастет, его надо обмять на посыпанном мукой столе и разделить на маленькие кусочки в форме эллипса, а затем раскатать лепешки, которые размещают в духовке на смазанном жиром противне с оливковым маслом. Пита готова, когда тесто вырастет и станет иметь пухлые формы. Обычно это занимает несколько минут, oколо 6-8. Печь должна быть нагрета до температуры приблизительно 220 градусов.

Хлеб пита – рецепт №2

  • 300 г муки (приблизительно 2 стакана.),
  • 20 г дрожжей,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • ложка оливкового масла.

Дрожжи перемешать с сахаром и несколькими ложками теплой воды. Дать постоять, чтобы подросли. Муку просеять. Добавить соль и дрожжи, перемешать, добавив теплой воды (тесто должно быть, как на пельмени). Месить, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отходить от пальцев. Смазать оливковым маслом руки и смазать сверху тесто и дать ему постоять под крышкой в теплом месте. Когда увеличится в объеме, разделить на четыре части, снова оставить подниматься. Сформировать тонкие лепешки и уложить в сухих лотках, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы подросли. Выпекать при температуре 250 градусов около 10 минут. Вынуть, завернуть в ткань, чтобы не засохли. Подавать горячими, прямо из печи.

Примечание: можно половину муки заменить мукой грубого помола или цельнозерновой.

Пита в хлебопечке:

Все ингредиенты для теста надо поместить в емкость для замеса в порядке, указанном производителем хлебопечки. Установите программу для замешивания теста и расстойки теста (около 1,5 часов), а затем достаньте тесто, обомните и действуйте, как написано выше.

Примечания:

Количество, необходимого для теста воды зависит от типа муки и влажности, так что, вероятно, тесто будет потреблять ее различное количество. Следует добавлять еще воды мало-помалу, и проверять консистенцию теста.

Некоторые повара советует добавить оливковое масло.

Если вы не едите хлебцы сразу, то дайте им остыть. Затем надо упаковать их плотно в мешок и хранить в течение 2-3 дней. Перед подачей сбрызнуть водой, а затем нагреть в духовке.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.


К мучной смеси налейте жидкость.

Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.


Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.


Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.


Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.


Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.


Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.


Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!



Загрузка...