dselection.ru

Английский картофельный хлеб. Картофельный хлеб

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

    Вкус Инфо Хлеб и лепешки

    Ингредиенты

    • 4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
    • 150 мл картофельного отвара;
    • 600 г пшеничной муки + на подсыпку;
    • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    • Мелкая соль – 2 ч. л. (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
    • Сахар – 0,5 ч. ложечки;
    • Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
    • Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.


    Как приготовить картофельный хлеб

    1. Разомните картофель в однородное пюре.

    2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.


    3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.


    4. Просейте в пюре муку.


    5. Месите тесто 15-25 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

    6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.


    7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.


    8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

    В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.

    Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая . А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!

    Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.

    Картофель в хлебопечении используется в разном виде: в сыром, отварном, в виде отвара. Могут использоваться сухие картофельные хлопья, крахмал.

    Самые простые рецепты хлеба из картофеля

    Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.

    Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке

    Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.

    Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.

    Информация о рецепте

    • Кухня:Итальянская
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:6-7
    • 3 ч

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 г
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • оливковое масло – 3 ст. л.
    • вода – 150 мл
    • мука – 3 стакана.


    Как приготовить:

    Дрожжи распустить в теплой воде. Добавить сахар.


    Картофель вымыть и отварить “в мундире” в течение 25-30 минут.


    Остудить, очистить от кожуры и размять толкушкой или блендером. Можно оставить мелкие комочки.


    Переложить теплое пюре в опару, равномерно перемешать.


    Добавить соль и 2 ст. л. масла. Постепенно ввести муку.


    Замесить гладкое мягкое тесто. Положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть влажным полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.


    Тесто обмять и подождать еще 30 мин.


    Разделить тесто на 2 части. Сформировать хлеб в виде батона или круга. Сделать насечки. При желании, посыпать картофельный хлеб кукурузной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 мин.


    Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой. После остывания хлеб прекрасно режется, не распадается на крошки.

    Хозяйке на заметку:
    1. Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
    2. Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.

    Картофельный хлеб с луком в духовке

    Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).

    Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.

    Ингредиенты на 8 порций:

    • мука - 550 г
    • картофель (отварной, в мундире) - 250 г
    • лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
    • свежие дрожжи - 30 г
    • молоко - 1 стакан (250мл)
    • масло сливочное - 25 г
    • масло растительное 2-3 ст. л
    • сахар - 25 г
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
    2. Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
    3. Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
    4. Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
    5. Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
    6. Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
    7. Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
    8. Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.

    Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.

    На картофельном отваре в хлебопечке

    Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.

    Готовый отвар можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Перед замешиванием теста отвар нужно разморозить и нагреть до теплого состояния.


    Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.

    Ингредиенты:

    • отвар картофеля – 350 мл
    • мука – 4 стакана
    • сахар – 20 г
    • соль — 20 г
    • масло подсолнечное – 20 мл
    • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
    2. Отварите картофель в воде без соли. Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
    3. В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
    4. Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
    5. Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
    6. Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
    7. Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.

    При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.

    Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.

    При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:

    1. добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
    2. добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
    3. соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Картофельный хлеб вкусный-вкусный. Я представляю вам этот рецепт как хороший способ использования , если оно вдруг у вас осталось после обеда или ужина.

    Однажды я приготовила обычную порцию картофельного пюре на всю семью, но все кого я собиралась накормить, оказались не очень голодные, и в результате все, что я разложила по тарелкам, пришлось собирать назад. Так и началась моя история картофельного хлеба…

    О хлебе с картофелем я слышала давно, но часто проходила мимо, потому что немного неприятен был тот момент, что нужно варить картофель. Получается, что к замешиванию теста пришлось бы добавлять еще один шаг. Но так как в тот день звезды светили прямо ко мне в кухню, они вдохновили меня на выпечку замечательного хлеба.

    Картофельный хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту, мало чем отличается от обычного, если сравнивать внешне. Те же дырочки, та же корочка. Но разница все же есть. Во-первых, это запах, он немного другой, во-вторых, это корочка, она тоже как бы другая и, в-третьих, вкус, он кажется мягче.

    Состав:
    - мука 265 г,
    - картофельное пюре 100 г,
    - яйца 2 шт,
    - сахар 40 г,
    - молоко 60 мл,
    - соль 1 ч. л.,
    - масло сливочное 20 г,
    - дрожжи прессованные 30 г.

    Рецепт с фото пошагово:




    Есть хлеба, которые делают с минимальным количеством ингредиентов, обходясь самыми основными. У нас же будет другой хлеб – питательный, вкусный и богатый. Потому что в тесте будет использоваться и масло, и яйца, и молоко.
    Начните замешивание теста из дрожжей. Положите их в емкость и добавьте теплое, но не горячее молоко.




    Яйца взбейте венчиком до состояния желтой, однородной жидкости.




    Добавьте в емкость с молоком и дрожжами яйца, муку, соль, топленое масло, сахар и картофельное пюре.




    Сначала немного смешайте все составляющие теста для картофельного хлеба ложкой, а потом продолжите руками. Месите и перемешивайте до тех пор пока вы не почувствуете под руками тесто.






    Тесто накройте и оставьте. Лучшее место для него это там где тепло и нет холодного неожиданного воздуха.




    Когда тесто подойдет и увеличит свои габариты где-то в трое, обомните его и начинайте формировать хлеб.




    Раскатайте из теста толстый жгут, порежьте его на части. Каждую половинку покатайте немного в руках, чтобы получился кружочек. Разложите их в обычную разъемную форму и оставьте подходить на 30 минут.
    За это время они подрастут, и заполнят собой проемы.




    Разогрейте духовку до 220 с. Смажьте картофельный хлеб взбитым яйцом или желтком и выпекайте его в духовке до момента готовности.






    Данный рецепт приготовления картофельного хлеба в духовке подарит вам две буханки отличного хлеба к

    Приготовление картофельного хлеба: рецепты, фото, отзывы

    При приготовлении картофельного хлеба основным составляющим помимо муки, является собственно сам картофель. Используют, как сырой, натертый на терке картофель, так и вареный картофель в виде пюре. При этом для приготовления пюре для хлеба молоко в него не добавляется.
    Картофельный хлеб очень вкусен и сытен. Он непременно украсит ваш стол своим присутствием.

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • Картофель (вареный) - 230 г
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 25 г
    • Мука - 50 г

    Размять картофель, добавить соль, сливочное масло и такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сделать из каждой лепешку толщиной 5 мм и диаметром около 22 см. Разрезать лепешки на 4 части, уложить на противень и выпекать в духовке около 5 минут до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать лепешки к столу горячими.

    Картофельный хлеб с сыром

    Ингредиенты:

    • Мука - 225 г
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Горчичный порошок - 1/2 ст. ложки
    • Сыр «Чеддер» (тертый) - 125 г
    • Картофельное пюре (охлажденное) - 175 г
    • Вода - 200 мл
    • Сливочное масло (для смазывания формы)

    Муку, соль, горчичный порошок и пекарский порошок просеять в миску. Отложить 2 ст. ложки сыра. Оставшийся сыр перемешать с картофелем, влить воду и масло. Перемешать мучную смесь с картофельной массой до получения мягкого однородного теста.
    Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и быстро сформировать лепешку диаметром 20 см. Уложить ее на смазанный маслом противень и при помощи ножа сделать на поверхности крест, не разрезая при этом теста. Посыпать отложенным сыром. Запекать лепешку в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
    Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть. После чего разломить его на 4 части и сразу же подать к столу.

    Картофельный хлеб с тмином

    Ингредиенты:

    • Дрожжи (свежие) - 10 г
    • Мука - 4 стакана
    • Сыворотка - 1,25 стакана
    • Соль - 0,7 ст. ложки
    • Тмин - 1/2 ст. ложки
    • Картофельное пюре - 200 мл

    Залить дрожжи четвертью указанного количества теплой сыворотки и оставить на 5 минут. После чего дрожжи размешать, добавить остальную сыворотку, чашку муки и оставить на 30 минут.
    Затем добавить к опаре картофельное пюре, соль, тмин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа для брожения.
    После чего повторно его вымесить, сформовать хлеб и уложить его на присыпанный мукой противень. Оставить для расстойки на 30 минут, затем сделать надрез и смазать сметаной. Выпекать хлеб в разогретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 45 минут.

    Ирландский картофельный хлеб

    Ингредиенты:

    • Картофель (сваренный в «мундире») - 900 г
    • Яйца (взбитые) - 1 шт.
    • Сливочное масло - 125 г
    • Мука - 3 ст. ложки
    • Петрушка (рубленая зелень) - 1,5 ст. ложки
    • Лук-резанец (рубленый) - 1,5 ст. ложки
    • Тмин - 1,5 ст. ложки
    • Соль, перец - по вкусу
    • Сметана - по вкусу

    Картошку очистить, размять, смешать с яйцом, маслом, мукой, петрушкой, луком, тмином, солью и перцем. Добавить сметану. Из готового теста скатать колбаску, разрезать ее на 8 частей и сформовать из каждой лепешку. Обвалять лепешки в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Затем сложить лепешки на тарелку и положить на них маленькие кусочки сливочного масла.

    Картофельный хлеб с козьим сыром

    Ингредиенты:

    • Козий сыр (плотный) - 110 г
    • Блинная мука - 175 г
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Кайенский перец - 1/2 ч. ложки
    • Картофель (красный) - 175 г
    • Зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 стебля
    • Тимьян (нарезанные листики) - 1 ч. ложка
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Зернистая горчица - 1 ч. ложка

    С сыра срезать корку и порезать его на кубики. В большую миску просеять муку, соль и перец, высоко держа сито. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке прямо в муку. Затем добавить зеленый лук, нарезанный тимьян и 2/3 сыра. После чего все тщательно перемешать.
    Взбить яйцо с молоком и горчицей, перелить смесь в миску с картофельной массой и замесить мягкое тесто при помощи лопатки. Готовое тесто переложить на противень и сформовать из него лепешку диаметром 15 см. В лепешку вдавить кусочки сыра, присыпать мукой и посыпать веточками тимьяна.
    Выпекать хлеб в середине разогретой до температуры 190 градусов духовки в течение 45-50 минут до золотистого цвета. Подавать хлеб к столу теплым.

    Картофельный хлеб с маком

    Ингредиенты:

    • Картофель - 500 г
    • Вода (теплая) - 600 мл
    • Сахар - 3 ст. ложки
    • Дрожжи (сухие) - 7 г
    • Молоко - 240 мл
    • Сливочное масло - 2 ст. ложки
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Мука - 600 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко (для смазывания) - 2 ст. ложки
    • Мак - 2 ст. ложки

    Варить картофель в «мундире» в течение 25 минут до мягкости. Очистить и хорошо размять вилкой.
    В миску налить воду, всыпать 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
    Прогреть в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль до тех пор, пока масло не растопится. После чего переложить полученную массу в большую миску и перемешать.
    Смешать дрожжи с мукой, ввести в картофельную массу и выложить ее на посыпанный мукой стол. Месить тесто в течение 10 минут пока оно не станет эластичным. Если тесто получилось чересчур клейким, можно добавить в него немного муки.
    Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 75 минут в теплом месте, чтобы его объем увеличился вдвое. Небольшую прямоугольную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Еще раз вымесить тесто, сформовать из него батон и переложить в форму. Накрыть и оставить еще на 45 минут.
    Смазать батон взбитым с молоком яйцом и посыпать маком. Ножом сделать на батоне несколько поперечных надрезов глубиной в 1 см. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Готовый хлеб выложить на решетку, чтобы он остыл.

    Картофельный хлеб с прованскими травами

    Ингредиенты:

    • Картофель - 300 г
    • Смесь прованских трав (сухая) - 1 ст. ложка
    • Оливковое масло - 1 ст. ложка
    • Мука - 400 г
    • Дрожжи (свежие) - 10 г
    • Соль - 2 ч. ложки

    Картофель отварить, отвар слить в посуду и приготовить пюре. Залить 250 мл картофельного отвара травы и оливковое масло, добавить дрожжи, половину муки и оставить под полотенцем на 30 минут. После чего добавить в миску картофельное пюре и оставшуюся муку. Все тщательно вымесить, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 1 час.
    Затем обмять тесто, переложить его в форму, снова присыпать мукой и оставить в форме на 1-1,5 часа. С формой нужно обращаться очень аккуратно, так как в случае ее резкого передвижения тесто может осесть. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

    Картофельные булочки с беконом

    Ингредиенты:

    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Ломтики бекона (без жира) - 3 шт.
    • Лук-порей (некрупно нашинкованный) - 1 шт.
    • Мука - 175 г
    • Пекарский порошок - 2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 50 г
    • Картофельное пюре - 125 г
    • Сыр «Пармезан» (тертый) - 50 г
    • Тимьян (свежий нашинкованный) - 2 ст. ложки
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Яйца (взбитые желтки) - 1 шт.
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу

    В сковороде разогреть масло, положить бекон, лук-порей и обжарить в течение 3-4 минут до образования хрустящей корочки.
    Просеять муку и пекарский порошок, положить сливочное масло и растирать его руками, до тех пор, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Затем добавить измельченный бекон с луком, картофельное пюре, сыр, тимьян, молоко, соль и перец. Все вымесить, чтобы получилось однородное тесто.
    Готовое тесто переложить на посыпанный мукой стол и руками сформовать лепешку толщиной в 0,5 см. После чего посредством круглой формочки диаметром 6 см вырезать из теста 10 кружков. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока булочки не поднимутся.

    Картофельный молочный хлебец

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Дрожжи - 40 г
    • Мука - 3 стакана
    • Сливочное масло - 100 г
    • Сахарная пудра - 60 г
    • Картофель (отваренный в «мундире») - 500 г
    • Изюм - 60 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль - по вкусу

    Растворить в молоке сахар и дрожжи, вылить получившуюся смесь в 1/3 часть муки и перемешать. Накрыть опару и дать ей подняться в теплом месте. Оставшуюся муку высыпать на доску, сделать в центре углубление, положить в него сливочное масло, сахарную пудру, очищенный и пропущенный через мясорубку картофель, соль, готовую опару и замесить тесто. После чего добавить обваленный в муке изюм и еще раз перемесить. Сформовать из теста небольшие батоны, уложить их на смазанный маслом противень и отставить на 20-25 минут в теплом месте. После чего смазать батоны взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.



    Загрузка...