Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль. Гоголь-моголь - рецепты с фото
Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.
В этой статье:
Ингредиенты
- Яйцо – 12 шт;
- Сахар или сироп – 1,5 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Молока – 1 л;
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
- Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.
Процесс приготовления
Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.
Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.
Туда же добавьте соль.
Взбейте вилкой или венчиком.
Влейте половину молока и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.
Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.
Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.
Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.
Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.
Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.
Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.
Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.
Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.
Вам понадобятся:
Порядок приготовления
- В стеклянную посуду помещаем отделенный белок из 7 куриных яиц и выдерживаем, чтобы белки и посуда прогрелся к комнатной температуре (24 градусов).
- Добавляем столовую ложку лимонного сока и начинаем взбивать.
- Взбивание проводим до тех пор, пока масса станет белой пеной, которая не стекает с венчика миксера, а тянется и принимает форму.
- Добавляем сахар, но лучше сахарную пудру, которая просеивается для того, чтобы не было комков.
- Затем повторно взбиваем до полного растворения сахара.
Рецепты для детей
Фруктовый гоголь-моголь
- Яйца 2 шт.
- Ягоды и фрукты 150 г
- Сахар 1 ст. л.
Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно сбиваем желтки с ложкой сахара добела. На блендере размельчаем 150 г ягод или фруктов (ягоды или фрукты можно заменить готовым соком). Отдельно взбиваем белки с ложкой сахара. Затем эти взбитые части соединяем и смешиваем до однородности. Сверху перед передачей можно посыпать тертым шоколадом.
Медовый гоголь-моголь
- Желток 1 шт.
- Мед 1 ч. л.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Молоко 100 г
Яичный желток взбиваем с чайной ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Затем добавляем 100 г теплого молока и все смешиваем.
Рецепты для гурманов алкоголя
Ромовый гоголь-моголь
- Желткок 6 шт.
- Сахар 6 ст. л.
- Ром (ликер) 200 г
Все ингредиенты хорошо взбиваем. Блюдо готово.
Гоголь-моголь «Адвокат»
- Яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Коньяк 50 г
- Ваниль 10 г
Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать желтки с добавлением 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Когда получим густую массу лимонного цвета, вливаем 50 г коньяка и продолжаем взбивать. Далее ставим на водяную баню и выдерживаем на медленном огне, не доводя до кипения. Так держим, пока не загустеет. Добавляем 10 г ванили и украшаем взбитыми сливками и тертым мускатным орехом
Оригинальные рецепты
Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком
- Яйца 5 шт.
- Сахар 400 г
- Лимон 2 шт.
- Коньяк 400 мл
Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.
Гоголь-моголь “Куриное молоко”
- Желтки 2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Ром ил коньяк по вкусу
- Кипяченая вода стакан
Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.
На заметку
- Взбивать белок рекомендуется при комнатной температуре, соответственно необходимо немного выдержать отделенные белки от желтков.
- Приготовление и подачу готового блюда производить только в стеклянной посуде.
- Сахар и его заменители (лучше в виде пудры) добавлять только в сбитый белок.
- Готовность сбитой массы определяем на глаз, когда белок становится белой пеной и не стекает с венчика миксера, а тянется и держит форму.
- Куриные яйца можно заменить перепелиными яичками в соотношении одно куриное соответствует 5-и перепелиным.
Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.
Как сделать гоголь-моголь
О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка "гогель-могель". В переводе с любого языка термин означает "мешанина".
Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:
- Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
- Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
- Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
- На последнем этапе взбивают массу до загустения.
- Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.
Гоголь-моголь от кашля
Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:
- Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
- Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
- После перемешивания засыпают какао-порошок.
- Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.
Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- нарушение работы желчного пузыря;
- атеросклероз.
Коктейль гоголь-моголь
Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название - "адвокат". Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное - не передержать, чтобы коктейль не "сварился". Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.
Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях
Основной ингредиент в этом напитке - это куриные яйца. Остальное же является делом фантазии и личных вкусовых предпочтений. Каркасом же служит классический рецепт гоголя-моголя. Взбитые с сахарным песком желтки помогают восстанавливать голосовые связки даже при ангине и сильном кашле. Как сделать из лекарства вкусный коктейль? В этом вам помогут популярные рецепты такого напитка.
Рецепт гоголя-моголя классический
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Кухня: европейская.
Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция - такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.
Ингредиенты:
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- вино - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- сахар - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
- Далее постепенно влить вино, добавить соль.
- Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
- Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>
Как сделать гоголь-моголь из яиц
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- горький шоколад – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- холодная вода – 100 мл;
- молотый кофе – 2-3 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
- Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
- На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
- Сверху добавить перетертые желтки.
- Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.
Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 264 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара, т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- тертый шоколад – по вкусу;
- сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
- сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
- фруктовый сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
- Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
- Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
- Сверху посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь - рецепт для детей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
- мед – 5 ч.л.;
- сахар – 2-3 ч.л.;
- желток яичный – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
- Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.
Гоголь-моголь с алкоголем
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.
Ингредиенты:
- ром – 0,5 ст.;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 4 ст.;
- корица – 6 палочек;
- коньяк – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 0,75 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
- К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
- Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
- Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
- Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
- Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.
Ингредиенты:
- сливки 10-20% - 100 мл;
- яйцо перепелиное – 10 шт.;
- сахарный песок – 5 ч.л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
- Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
- Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
- Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
- Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
- Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
- Сверху припорошить мускатным орехом.
Гоголь-моголь из желтков
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.
Ингредиенты:
- ром – 2 ликерные рюмки;
- желтки – 5 шт.;
- лимонная цедра – с 1 лимона;
- сахарная пудра – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
- Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
- Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
- Разложить по небольшим стаканчикам.
Гоголь-моголь с медом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.
Ингредиенты:
- горячее молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сок цитрусовых – 3 ст.л.;
- мед – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Первым этапом снова отделить белки от желтков.
- К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
- Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
- Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
- Медленно влить белковую смесь в желтковую.
Гоголь-моголь с хлебом
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.
Ингредиенты:
- хлеб черный или же батон –1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сырое яйцо разбить в кружку.
- Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
- Взбить все при помощи миксера.
Гоголь-моголь с коньяком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- коньяк – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- йод – 1 капля;
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
- Перемешать, ввести мед и коньяк.
- Еще раз размешать и капнуть капельку йода.
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.
В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:
- не берите яйца с трещинками на скорлупе;
- берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
- не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.
Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:
- Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
- Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
- При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
- Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.
Видео: Гоголь-моголь с молоком
Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.
После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.
Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.
Особенности приготовления:
- Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
- Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
- Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.
Полезные свойства гоголя-моголя:
- Восстанавливает функции голосовых связок;
- Укрепляют голосовые связки;
- Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
- Помогает избавиться от кашля;
- Быстро утоляет голод.
Рецепт гоголя-моголя с вином
Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.
Рецепт гоголя-моголя с ревенем
Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.
Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей
Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.
Гоголь-моголь – сладкий крем-коктейль с запахом детства, который легко улучшал настроение и повышал жизненный тонус ребенку с ангиной, хриплым горлом, простудой и плохим аппетитом. Однако, вырастая, многие с удивлением узнавали, что, гоголь-моголь – это не только сладкое лекарство, которое было и лечением, и утешением, и наградой и компенсацией болезни, в которых все так нуждаются в детстве. Гоголь-моголь – изысканный десерт с большим количеством вариантов и, следовательно, компонентов, который удовлетворяет любой вкус. Обсудим, как сделать гоголь-моголь, украшающий жизнь в будни и праздники взрослых и детей.
ВАЖНО! Основой всех рецептов гоголя-моголя являются сырые яйца. Во избежание неприятностей (сальмонеллез и другие кишечные проблемы) надо применять только экологически чистые и проверенные яйца. Существует точка зрения, что самые чистые яйца – перепелиные, с учетом их размеров, для всех рецептов нужно увеличивать количество желтков и белков. Перед приготовлением коктейля любые яйца надо тщательно вымыть и вытереть.
Дети часто не любят принимать лекарства, капризничают и выплевывают их. Гоголь-моголь – средство, которое поможет выйти из этой тупиковой ситуации. Надо взять 2 желтка, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу и тщательно растереть до однородного белого состояния. К этой смеси добавить немного мягкого сливочного масла, растереть еще раз и ура! замечательное лекарство готово. Для разнообразия и развлечения ребенка к классическому крему можно добавить немного порошка какао.
Взрослые люди, особенно певцы, применяют гоголь-моголь для поддержки и улучшения звучания голоса. Профессиональный гоголь-моголь для взрослых (певцов, актеров, дикторов) из растертых желтков и сахара принимают по утрам натощак по 2 чайных ложки.
Классический рецепт гоголя-моголя
Ингредиенты:
- желток одного яйца;
- 2 стакана молока;
- 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока;
- 6 столовых ложек меда.
Приготовление:
Растереть желток, добавить к нему молоко и мед. Все как следует сбить венчиком или миксером. Затем добавить сок и взбить еще раз. Вместо желтка можно взять яйцо целиком и взбить его, затем добавить остальные ингредиенты. Другая разновидность этого рецепта предполагает смешение всех продуктов и на последней стадии добавление белка, взбитого с сахаром.
Видео рецепт
Гоголь-моголь с молоком и ромом
Этот рецепт, также как и глинтвейн, очень хорош зимой для согревания и оздоровления. Рецепт на 6 порций.
Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 литр молока;
- 50 г рома.
Приготовление:
Взбить в миске желтки и растереть их с сахарной пудрой до белого цвета. В эту же миску при перемешивании добавлять порциями кипящее молоко, не допуская остывания добавить ром, все перемешать и подавать горячим в керамических кружках.
Фруктовый гоголь-моголь
По этому рецепту делают безалкогольный коктейль в жаркий день.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- полстакана ягодного или фруктового сока (чаще всего вишневого или земляничного);
- 2 стакана холодного молока;
- полстакана холодной (ледяной) воды.
Приготовление:
Взбить желтки с солью и сахаром, влить сок и перемешать. В эту смесь влить молоко и воду, перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Разлить гоголь-моголь по бокалам и посыпать измельченным мускатным орехом, в сочетании с которым яичный белок придает коктейлю тонкий аромат .
Видео рецепт
Коктейль гоголь-моголь «Золотой петушок»
Ингредиенты:
- 200 г спирта (пищевого) или 2 стакана водки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,5 стакана охлажденного кипяченого молока;
- щепотка ванилина;
- 5 желтков;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление:
Смешать спирт, сгущенное и кипяченое молоко, добавить ванилин по вкусу и перелить эту смесь в миксер. Растереть желтки с сахарной пудрой и переложить их в миксер к приготовленной смеси. Все вместе взбить, вылить в бутылку и поставить в холодильник, не менее чем на 12 часов. Холодный гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать тертым шоколадом, печеньем или кокосовой стружкой.
Рецепт гоголя-моголя с шампанским
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну порцию:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- свежевыжатый сок от половинки апельсина;
- 1 чайная ложка ликера;
- охлажденное шампанское;
- колотый лед.
Приготовление:
Растереть желток с сахарной пудрой и смешать с апельсиновым соком и ликером в миксере. Смесь отфильтровать в высокий бокал, добавить лед и залить все холодным шампанским.
Кофейный гоголь-моголь
Желток одного яйца растереть с или сахарной пудрой до изменения цвета. Белок взбить до состояния устойчивой густой пены (можно капнуть 1-2 капли лимонного сока или раствора лимонной кислоты для стабилизации пены). В четыре кофейные чашки налить немного теплого молока или сливок, затем сваренный кофе, сверху положить ¼ часть растертого желтка и ¼ часть взбитого белка шапкой. Подавать, не перемешивая.
Видео рецепт
Главная особенность гоголя-моголя, отличающая его от других кремов и коктейлей – растирание желтков с сахаром или сахарной пудрой. На следующем этапе их смешивают с разнообразными напитками от молока до коньяка и шампанского. Можно придумать свои уникальные рецепты для взрослых и детей с любимыми вкусами и ароматами. При этом надо помнить, что гоголь-моголь нельзя долго хранить и делать заранее, кроме оговоренных случаев.
Какой вам нравится рецепт гоголя-моголя?