dselection.ru

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт. Домашний сыр из молока

Молочные продукты распространены в самых разных странах мира, причем во многих культурах есть свои собственные рецепты и секреты приготовления таких блюд. Основные различия зависят от особенностей используемого молока и специфики выбранной закваски. По мере развития потребительского рынка, на прилавках многих магазинов стали появляться новые продукты, изготовленные по рецептам из других стран. И одним из них является творожный сыр – Адыгейский. Он пришел к нам из Индии, где его именуют по-другому – панир. И каждый из нас вполне может изготовить его своими силами – на своей кухне. Тем же кто пока не знает как готовится домашний адыгейский сыр - рецепт его приготовления в домашних условиях, который я приведу далее, думаю очень пригодится!

Существует несколько рецептов приготовления Адгейского сыра в домашних условиях. Полученный продукт в результате отличается натуральным интересным вкусом, его можно потреблять и сам по себе, и как сырье для создания прочих блюд.

Основа данного сыра – это молоко. Выбирая этот продукт, лучше всего отдайте предпочтение натуральному и домашнему. Но если у вас нет такой возможности, вполне подойдет и магазинное – с высокой жирностью и минимальным сроком годности.

В качестве закваски для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях может использоваться лимонный сок либо лимонная кислота, а также питьевой йогурт безо всяких добавок (натуральный).

Как приготовить домашний адыгейский сыр в домашних условиях?

Для приготовления этого варианта адыгейского сыра вам потребуется подготовить четыре литра молока, полулитр натурального йогурта, подогретого до комнатной температуры. Также по желанию можно использовать соль в нужном вам количестве.

Первым делом возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее четыре литра молока и размесите на огне средней мощности. Дождитесь, когда по поверхности содержимого пойдут как бы волны, а по краям начнут формироваться пузырьки. Далее вылейте в кастрюлю йогурт тоненькой струйкой. При этом содержимое кастрюли нужно беспрестанно помешивать ложкой, лучше всего деревянной.

Молоко начнет сворачиваться, и в нем будет просматриваться зеленоватая сыворотка. Дождитесь, пока эта жидкость станет полностью прозрачной, и уберите кастрюлю с огня.

Далее вам следует подготовить дуршлаг и выстелить его марлей, последнюю можно сложить в пару слоев. Перелейте внутрь творожную массу из кастрюли и аккуратно соберите концы марли. Вы можете оставить марлевый мешок лежать в дуршлаге, чтобы сыворотка постепенно стекала с него. При этом нужно время от времени приподнимать такой сверток, чтобы из сыра вышло как можно больше жидкости.

Для того чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, марлевый мешочек можно зацепить за концы и подвесить. Однако не забывайте следить, чтобы немного сыворотки все- таки осталось в готовом продукте, в противном случае он получится слишком пересохшим.

Приготовив адыгейский сыр своими силами, вы получите практически полную кастрюлю сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, а используйте для приготовления разных кулинарных шедевров - блинчиков, пирогов и пр. Кстати, сыворотку вполне можно заморозить и применять в качестве закваски при последующем приготовлении адыгейского сыра.

Сыр можно применять по-разному. Его вполне можно выкладывать на тарелку и потреблять в натуральном виде. Также такой продукт отлично подходит для приготовления тостов. Обжарьте в тостере либо на сковороде ломтик хлеба, сбрызните его оливковым маслом, а наверху расположите некоторое количество домашнего адыгейского сыра. Также такой творожный продукт можно приправить любимыми приправами и поджарить на сливочном масле.

Адыгейский сыр на лимонной закваске

Для приготовления такого варианта сыра вам потребуется полтора литра молока, один средний лимон, а также соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Первым делом нужно вскипятить молоко в кастрюле и дать ему немного остыть – примерно до девяноста пяти градусов, для этого вам потребуется всего три-четыре минуты. В том случае, если вы будете готовить сыр из слишком горячего молока, он получится как бы резиновым, а не нежным. Во время остывания, растворите в жидкости соль и, по желанию, специи. Также выдавите из лимона сок.

Далее влейте в горячее молоко полученный сок и хорошенько перемешайте полученную смесь. Спустя одну-две минуты можно сливать подготовленное молоко в дуршлаг с марлей. Далее действуйте по схеме из предыдущего рецепта.

Еще один рецепт

Для приготовления данного варианта адыгейского сыра вам потребуется два с половиной литра молока, пара столовых ложек кефира, четыре свежайших яйца и чайная ложечка соли. Полулитр молока нужно немного подогреть и соединить с парой столовых ложек кефира. Оставьте на сутки для настаивания. После соедините со скисшим молоком пару взбитых яиц и хорошенько перемешайте.

Пару литров молока перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. После сделайте огонь минимальным и влейте в емкость молочно-яичную закваску. Проварите на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, постепенно помешивая, до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной. Далее действуйте по схеме из первого рецепта. Приготовленный сыр можно натереть солью и убрать на пару-тройку часов в холодильник для настаивания.

Кстати, готовый продукт лучше всего хранить в плотно прикрытой емкости, это предотвратит его заветривание.

Домашний адыгейский сыр отличается особенной полезностью и привлекательными вкусовыми качествами, а используя подробный рецепт его совершенно не сложно изготовить в домашних условиях. Так что пробуйте и с удовольствием ешьте на здоровье!

Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.

Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.

Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.

Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.

Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира

Ингредиенты

  • Кефир — 1 литр + -
  • — 1-2 ч.л. + -
  • — 3 литра + -

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях


В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.

С чем подать домашний адыгейский сыр

Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.

Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.

Список таких блюд можно продолжать бесконечно:

  • пряная сырная паста с орехами и зеленью;
  • жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
  • лепёшки с сыром;
  • пироги с сырной начинкой;
  • салат «Капрезе»;
  • сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
  • вегетарианские супы и много других блюд.

Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.

Ингредиенты

  • Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.

Приготовление


После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.

Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.

Данный рецепт удобен тем, что, немного подкорректировав технологию приготовления, можно получить совсем другой сорт сыра.
Для этого необходимо после первого закипания творожной массы проварить её не 30, а 40 минут, добавив при этом 1 ст. л. соли (а не 1 ч. л., как указано в рецепте выше). Соду совсем не добавляем.

Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».

Секреты домашнего адыгейского сыра

Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.

Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.

То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.

Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.

Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.

Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.

Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.

Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.

Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.

Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 2 литра молока,
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.


Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.


Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.


Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.

Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.


Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.


Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.


В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.


Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.


Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.


Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.


Сыр утрамбовываем ложкой.


Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.


После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.


Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.


В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.


Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!


Храним его в рассоле около 3-5 дней.


Адыгейский сыр относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Изготавливают его из молока и кисломолочных продуктов. В фабричных условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таком количестве не производится, а отмерить количество закваски на 5 л молока крайне сложно, поэтому дома продукт готовится немного по другой технологии. Вместо закваски добавляют молочную сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или сок лимона. По вкусу и жирности домашний сыр тоже может отличаться от фабричного, так как подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу, самостоятельно очень сложно. Не обязательно загонять себя в узкие рамки государственных стандартов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр фабричного производства содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, и в этом нет необходимости. Продукт окажется вкусным, даже если будет чуть менее жирным или соленым, чуть более мягким, чем традиционный. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально похожий вкус. Чтобы добиться этого, необходимо знать несколько моментов.

  • Белок, сворачиваясь, приобретает форму нитей лишь в том случае, когда молоко не доводится до кипения, а нагревается лишь до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр, имеющий точно такую же структуру, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
  • Чтобы не допускать закипания молока, кисломолочный продукт в него следует вводить максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты целесообразно вливать по стенкам кастрюли, творог закладывается в центр.
  • Кисломолочные продукты вводятся в горячее молоко порциями. Только после того как свернется первая порция, вводят следующую.
  • Чем жирнее молоко и кисломолочные изделия, используемые для приготовления сыра, тем жирнее получится и он.
  • Технология приготовления адыгейского сыра предполагает его уплотнение под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем он лучше и быстрее уплотняется. Если делать совсем небольшое количество продукта, уплотниться под своим весом до нужной консистенции он не сможет.
  • Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобретать фермерские. В магазинные молоко и творог могут быть добавлены ингредиенты, препятствующие их закисанию, растительное сырье. Подобные добавки могут мешать створаживанию продуктов, сыр из них сделать невозможно.

Адыгейский сыр домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 л молока и кисломолочных продуктов.

Классический рецепт домашнего адыгейского сыра

  • козье молоко – 2,5 л;
  • коровье молоко – 2,5 л;
  • сыворотка из кефира или скисшего коровьего молока – 4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сыворотку. Для этого скисшее молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на медленном огне или лучше на водяной бане, пока белок не свернется. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застланный марлей, ставят его над миской или кастрюлей, в которую и стекает сыворотка. В результате вместе с сывороткой удается приготовить домашний творог – он для приготовления адыгейского сыра по данному рецепту не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
  • Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкисла.
  • Смешайте оба вида молока, перелейте в кастрюлю емкостью не менее 10 л.
  • Поставьте на плиту, установив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не подгорало, на дно кастрюли перед наполнением ее молоком можно плеснуть немного кипяченой воды.
  • Сыворотку уберите в холодильник.
  • Нагревайте молоко, пока оно не соберется закипать (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру с помощью термометра).
  • Влейте стакан сыворотки. Варите, помешивая, пока от сыворотки не начнут отделяться нитеобразные сгустки. Соберите их в клубок.
  • Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в закипающее молоко, пока она не закончится. Соберите сгустки в шар.
  • Над чистой емкостью (ведром или кастрюлей) установите решето или сито, застланное сложенной в 4 слоя марлей. Откиньте на него содержимое кастрюли, в которой вы варили сыр. Дождитесь, когда стечет сыворотка.
  • Свяжите концы марли, подвесьте на 2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
  • Переложите сыр в сито, обсыпав его со всех сторон солью.
  • Оставьте на 22-24 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и используйте по назначению.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.

Адыгейский сыр из простокваши с добавлением сухого молока

  • молоко жирностью 3,2% – 3 л;
  • простокваша – 1,5 л;
  • сухое молоко (жирностью 25%) – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите в нем сухой молочный концентрат.
  • Отлейте 1,5 л полученного молока, уберите его в холодильник. Простоквашу тоже пока держите в холодильнике.
  • Оставшееся молоко подогрейте, пока оно не начнет закипать. Влейте в него стакан холодного молока, чтобы остудить продукт и не позволить ему кипеть.
  • Добавьте стакан простокваши. Варите, помешивая, пока она не свернется.
  • Дождитесь, когда молоко снова начнет закипать, вновь влейте в него холодные молоко и простоквашу.
  • Варите сыр таким образом до тех пор, пока простокваша не закончится.
  • Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застланный марлей, дайте стечь сыворотке.
  • Когда сыр уплотнится, обсолите его со всех сторон, положите в контейнер, уберите в холодильник.

Употребить домашний сыр, приготовленный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3 суток.

Адыгейский сыр из молока и сметаны

  • молоко (максимальной жирности) – 6 л;
  • сметана жирностью 25 % – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отлейте 2 л молока, разведите им сметану. Поставьте смесь в холодильник.
  • Оставшееся молоко подогрейте.
  • Когда молоко будет начинать закипать, добавляйте в него по стакану холодной смеси из молока и сметаны.
  • Когда продукты, указанные в рецепте, будут использованы полностью, откиньте содержимое кастрюли на сито, застеленное марлей.
  • Дождитесь, когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится.
  • Обсолите его, положите в пакет или контейнер, уберите на хранение в холодильник.

Сыр, сделанный по приведенному рецепту, не испортится в течение 4 дней.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Делать это целесообразно лишь в том случае, если в вашей семье так любят этот кисломолочный продукт, что смогут съесть 1-1,5 кг его всего за 3 дня.



Загрузка...